Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Эфирные масла: Найоли

Эфирные масла: Найоли

Эфирные масла: Найоли Найоли относится к семейству эвкалиптовых. Аромат найоли: чистый, свежий, слегка прохладный. Лечебные свойства найоли Найолистабилизирует работу нервной системы, устраняет необоснованные эмоциональные проявления
16.03.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Цвета ауры: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, индиго, фиолетовый, серый

Цвета ауры: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, индиго, фиолетовый, серый

Основные цвета ауры человека изменяются в связи с его прогрессом. Если человек совершенствуется в духовности, его цвета улучшаются. Если человек имел несчастье спуститься вниз по лестнице эволюции, его цвета могут полностью измениться или сменить
10.04.19

image post В прошлой статье мы познакомились с 3-мя дошами — Вата, Питта и Капха. Как было сказано, в каждом человеке находятся все три доши, но, обычно, они находятся в дисбалансе меж собой. Корректировка дош, т.е. изменение их соотношения в сторону баланса, — основной принцип Аюрведы при лечении заболеваний и укреплении здоровья.

Но до этого нужно узнать, в каком процентном отношении любая доша находится в вашем организме. Идеальнее всего, естественно, это сделает аюрведический доктор (вайдья) на базе наблюдений за пациентом, но ориентировочный анализ можно провести и своими силами.

Существует несколько вариантов специального теста на определение конституции (соотношения дош). Все эти варианты имеют похожую структуру: есть три группы утверждений (обычно от первого лица, к примеру, «я сплю очень глубоко»), по одной группе на каждую дошу, и каждое утверждение можно оценить  по 5− либо 6-бальной шкале. Другими словами, если утверждение вам «попадает в точку», то балл наибольший, если же напротив, оно вообщем никак не касается вас, — балл малый. Потом баллы в каждой группе суммируются, и выходит три числа, которые и охарактеризовывают соотношение дош.

Я предлагаю вам два варианта теста (оба просто можно отыскать в сети) — один лаконичный (по 20 вопросов на дошу), другой — более подробный (по 64 вопроса). Идеальнее всего, если вы пройдете оба, и потом сравните результаты — это даст вам возможность осознать, как честно и обдуманно вы отвечали на вопросы.

1-ый тест

Каждому утверждению необходимо присвоить от 0 до 5 баллов по последующему методу:

  • 0 — это совсем не относится ко мне;
  • 1 — это не относится ко мне, за редчайшими исключениями;
  • 2 — это в  некий мере относится ко мне, но только частично;
  • 3 — это в основном относится ко мне, чем же не относится;
  • 4 — это достаточно точно охарактеризовывает меня, но есть исключения;
  • 5 — 100% попадание — это точно про меня.
Кропотливо обдумывайте каждый ответ. Опирайтесь на истинное, а не на прошедшее. Если не понимаете, что ответить, то, вероятнее всего, правильным баллом будет 2 либо 3.

После прохождения теста просуммируйте баллы в каждой группе.

Группа 1. Вата

Вата

1. По природе я очень активен, обычно делаю дела стремительно.

2. Я выучиваю стремительно и забываю стремительно.

3. Обычно я нахожусь в энтузиазме и оживлении.

4. У меня худощавое телосложение.

5. Я не набираю вес просто.

6. Я хожу стремительно и просто.

7. Я склонен с трудом принимать решения.

8. У меня нередко бывает запор.

9. У меня есть склонность, что мои руки и ноги холодны.

10. Я нередко тревожусь и нервничаю.

11. Прохладная погода волнует меня в основном, чем большая часть людей.

12. Я говорю стремительно и я разговорчив.

13. По природе я эмоционален и мое настроение нередко изменяется.

14. Нередко мой сон бывает неспокойным и нарушенным.

15. Моя кожа сухая, в особенности зимой.

16. У меня активный, неуравновешенный разум, обеспеченный воображением.

17. Энергия приходит ко мне приливами.

18. У меня есть склонность стремительно растрачивать либо расходовать всю энергию либо средства, которые у меня есть.

19. Мои привычки к еде и ко сну имеют склонность быть нерегулярными.

20. У меня переменный аппетит.

Группа 2. Питта

Питта1. Обычно я действую искусно.

2. У меня склонность быть очень четким и осторожным.

3. Я энергичен и частично у меня мощная, убедительная манера поведения.

4. Я чувствую дискомфорт либо просто утомляюсь в горячую погоду.

5. Я просто потею.

6. Даже хотя я могу не всегда демонстрировать это, я достаточно просто становлюсь раздражительным и злым.

7. Если я пропускаю прием еды либо с пищей случаются задержки, то от этого я испытываю дискомфорт.

8. Один либо несколько последующих свойств охарактеризовывают мои волосы: преждевременное седение либо облысение, редчайшие, тонкие, прямые волосы, белокурые, рыжеватые либо рыжие волосы.

9. У меня сильный аппетит.

10. Я люблю ставить впереди себя цели и потом пробовать достигнуть их.

11. У меня очень часто происходит опорожнение кишечного тракта. Для меня более приемлимо, что опорожнение происходит свободно, чем то, что бывает запор.

12. Я совсем не сложно становлюсь нетерпеливым.

13. Я склонен все в деталях доводить до совершенства.

14. Меня достаточно просто привести в ярость, но позже я стремительно забываю об этом.

15. Я очень люблю прохладную еду типа мороженного и также прохладные напитки.

16. Я с большей вероятностью почувствую то, что комната очень горячая, чем то, что комната очень прохладная.

17. Я не выношу очень жаркой либо очень пряной еды.

18. Я не так терпелив к возражениям, чем мне следовало бы.

19. Мне нравятся сложные задачки, бросающие мне вызов. Когда я желаю чего-либо, я очень решителен в собственных усилиях достигнуть этого.

20. Я склонен быть критическим по отношению и к другим, и к для себя.

Группа 3. Капха

Капха1. Я занимаюсь делами в неспешной, расслабленной манере.

2. Я просто набираю вес и медлительно теряю.

3. По природе я молчалив и говорю только по необходимости.

4. Я могу просто пропустить прием еды без значимых неудобств.

5. У меня есть склонность к излишку слизи и мокроты, приобретенной закупорки, астме и дилеммам с пазухами.

6. Мне необходимо, по последней мере, восемь часов сна для того, чтоб на последующий денек ощущать себя комфортно.

7. Я сплю очень глубоко.

8. По природе я мирный; меня не просто рассердить.

9. Я не заучиваю так стремительно, как некие, но зато имею потрясающую способность хранить в памяти; у меня долгая память.

10. Я ем медлительно.

11. Холод и сырость тревожат меня.

12. Мои волосы толстые, черные и волнистые.

13. У меня гладкая, мягенькая, частично бледноватая кожа.

14. У меня огромное, приличное телосложение.

15. По природе я размеренный, мирный.

16. У меня слабенькое пищеварение, из-за которой после пищи я ощущаю тяжесть.

17. У меня очень отменная выдержка, стойкость и физическая выносливость, также как и размеренный уровень энергии.

18. Обычно у меня неспешная, стабильная походка.

19. Я обычно чувствую себя после сна нетвердо, нестабильно и обычно медлительно расхожусь утром.

20. Обычно я выполняю дела медлительно и методично.

Конечный подсчет баллов: Вата _____, Питта_____, Капха_____

2-ой тест
Так как 2-ой тест более большой, чем 1-ый, я выложил его для скачки в виде отдельного файла. Скачиваем тут. (Формат — zip-Excel. Количество скачек — 170 ) Направьте внимание — в файле несколько страничек, заполняем первую, вторую и третью, а итог смотрим на четвертой.

Результаты тестов:
1. Если в одной группе сумма баллов еще выше, чем в других (с перевесом в 20 баллов и поболее), то вы относитесь к монотипу — когда соответственная доша будет преобладать над 2-мя другими.

2. Если сумма баллов для 2-ух дош практически схожа, а 3-я отстает, то вы относитесь к двоякому типу (Вата-Питта, Вата-Капха либо Питта-Капха).

3. Если все суммы некординально отличаются друг от друга (в границах 10 баллов), то у вас уравновешенная конституция, которая встречается изредка. Лучше пройдите тест опять и отвечайте более кропотливо. В последующих статьях данной рубрики мы разглядим принципы корректировки дош зависимо от типов конституции, которые только-только научились определять :) Будьте в тонусе!

__________________________________________________________________________________

В статье применены материалы веб-сайта Кто Я.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post
  1. Сходу после пробуждения следует испить 1 стакан либо больше холодной питьевой воды. Это провоцирует кишечный тракт и восстанавливает стул.
  2. После пробуждения следует принять душ (лучше с головой) для очищения узкого тела разума и тела праны.
  3. После утреннего душа полезно для организма делать статические упражнения (асаны из хатха-йоги или другие размеренные упражнения).
  4. После очистки зубов для профилактики парадонтоза и стимуляции кровообращения в деснах рекомендуется в течении 5 минут полоскать рот кунжутным маслом, пропуская его через зубы туда и назад. После чего лучше помассировать десна пальцем.
  5. После каждого потребления еды рекомендуется почистить зубы, прополоскать водой глаза, побрызгать на стопы и голову чуть-чуть воды.
  6. Вечерком после возвращения с работы непременно примите теплый душ для очищения узкого тела от воздействий после общения с людьми в течении денька.
  7. Если Вы длительно работаете с компом либо у Вас просто жжение в очах — закапайте пару капель розовой воды в каждый глаз.
  8. Если Вы объелись за обедом — пожуйте несколько стручков цельного кардамона либо подержите на языке щепотку соли до всасывания.
  9. Для тех, кто желает, чтоб кожа смотрелась прекрасной и упругой, протирайте кожу 2 раза в денек, днем и вечерком, кубиками льда. Лучше если это замороженный отвар ромашки.
  10. Перед сном лучше походить 10−15 мин пешком.
  11. Раз в день рекомендуется прогулка на свежайшем воздухе, в особенности днем, не меньше 30 мин.
  12. Аюрведа не рекомендует есть после 18.00. И очень советует перед сном за час испить персонально подобранную (см. лекции доктора Торсунова) порцию подслащенного молока со специями: фенхель, кардамон, шафран (что имеется).
-------------------------------------------------------------

Создатель: доктор Торсунов Олег Геннадьевич

Источник: веб-сайт доктора Торсунова

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post Желаю поделиться с вами очень смачным и полезным рецептом завтрака. Согласно аюрведе, на завтрак необходимо есть благостные продукты — сухофрукты, бананы, орешки, яблоки и т.д. Кисломолочные продукты аюрведа советует употреблять зависимо от времени года. Так, к примеру, осенью необходимо дать предпочтение ряженке, зимой — сметане, а весной и летом — кефиру.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • банан — 1 шт;
  • чернослив — 3 шт;
  • курага — 2 шт;
  • финики — 3 шт;
  • сушеный банан — несколько штуковин;
  • миндаль — 7−8 шт.;
  • мед — 2 ч.л.;
  • кунжут — 1 ч.л.;
  • ряженка (количество находится в зависимости от вашего вкуса).

ВРЕМЯ Изготовления: 10 минут
Ориентировочная Цена БЛЮДА: 2−4 у.е.

Изготовление:

Сухофрукты за ранее замачиваем на некое время. Потом режем их на средние куски. Банан режем кружочками. В миску кладем сухофрукты, банан, банан сушеный, миндаль и мед. Все заливаем ряженкой. Перемешиваем. Сверху посыпаем кунжутом.

Утро — самое время есть сладкие продукты, потому что они заряжают неплохим настроением на весь денек.

О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:

1. Сухофрукты — это кладезь витаминов. В верно высушенных сухофруктах — уникальный баланс витаминов и микроэлементов: кальция, железа, натрия и магния. К примеру, в 5 штуковинах кураги среднего размера — полная дневная норма железа, поддерживающего уровень гемоглобина, и кальция. Это в особенности принципиально для людей, ведущих сидящий стиль жизни, ведь при всем этом кальций вымывается из костей лучше, портятся зубы и мучается состояние костей. Подробнее о сухофруктах можно почитать в статье о нужных сладостях.

2. Орешки. Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, также калий, кальций, фосфор и железо. Орешки богаты ценными белками, которые полностью могут поменять животные белки, но чтоб обеспечить организм нужным количеством белка, необходимо непременно в течение денька есть орешки самых различных видов. Орехи поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Как понятно, в составе этих жиров нет «вредного» холестерина. В их содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечного тракта. Подробнее об орешках можно почитать в цикле статей Нужная ореховая равнина.

3. Бананы — самый сытный и обеспеченный углеводами фрукт. Но при всем этом «банановые» углеводы стопроцентно усваиваются организмом и не портят фигуру. В бананах содержатся и разные балластные вещества, препятствующие резвому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от дневной потребности организма.

4. Ряженка. Этот кисломолочный продукт содержит огромное количество нужных человеку веществ, но главным полезным свойством ряженки является ее способность просто усваиваться организмом. Неограниченное количество кальция, фосфора, находящееся в этом продукте, подтверждают его бесспорную пользу. Если употреблять ряженку раз в день, существенно улучшится работа желудочно-кишечного тракта, она очень полезна для функционирования почек. Полезные характеристики ряженки заключаются также в том, что этот продукт стопроцентно снимает жажду, голод. Если после принятия еды имеется чувство переедания, то стакан ряженки стопроцентно освободит вас от дискомфорта, восстановит гармонию желудка, уберет очень противное чувство переполненности желудка.

5. Кунжут. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за понижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже находятся, но в наименьших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

6. Мед в собственном составе содержит фруктозу и глюкозу, также целый ряд нужных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Вместе с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С. При этом концентрация нужных веществ в меде впрямую находится в зависимости от свойства пыльцы и нектара.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post

Желаю поделиться с вами рецептом очень ласковых и смачных шариков — аюрведической сладости.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сливочное масло — 250 гр;
  • Сладкая пудра — 500 гр;
  • Сухое молоко — 350 гр;
  • Ванилин — ¼ ч.л.;
  • Кокосовая стружка — 1 стакан;
  • 3 больших банана.

ВРЕМЯ Изготовления: 30 минут
Ориентировочная Цена БЛЮДА: 3,5 у.е.

Изготовление:

  1. В размягчённое сливочное масло равномерно добавляем сладкую пудру, сухое молоко, ванилин. Смесь перемешиваем минут 5.
  2. Режем бананы кольцами (ширина — 1 см). Отщипываем кусок от теста. Делаем лепешку, кладём в середину лепёшки кусок банана и катаем в руках шарик.
  3. Готовый шарик обваливаем в кокосовой стружке. Разработка изготовления шариков c поэтапными фото представлена в рецепте Katrin.
Приятного аппетита!

О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:
1. Сливочное масло содержит жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е нужен для красы и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мускул; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D нереально здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и идеальнее всего организм их усваивает конкретно при помощи натуральных жиров. Входящие в состав клеток нашего организма (в особенности в тканях мозга) жиры содействуют их обновлению. Потому принципиально употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтоб у школьников не понижалась успеваемость. Сливочное масло также полезно при болезнях, связанных с пищеварением, потому что оказывает всеохватывающее воздействие на нездоровой желудок. Следует держать в голове, что употребление масла в большенном количестве приводит к увеличению уровня холестерина в крови и к такому заболеванию как склероз. Малая дневная норма для здорового человека — 10 г, но можно употреблять до 30 г.

2. Бананы — самый сытный и обеспеченный углеводами фрукт. Но при всем этом «банановые» углеводы стопроцентно усваиваются организмом и не портят фигуру. В бананах содержатся и разные балластные вещества, препятствующие резвому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от дневной потребности организма.

3. Сухое молоко содержит 36% — белка, 52% — углеводов (лактозы), 1,3% — кальция, 1,8% — калия. В100 сухого молока содержатсявитамины: А — 0,003 мг, В1 — 0,46 мг, В2 — 2,1 мг, D — 0,57 мкг. Но, стоит держать в голове, что некорректные условия хранения продукта могут существенно понизить его питательную ценность.

4. Кокосовая стружка богата маслами и калориями: на 100 г кокосовой стружки 65% приходится на жиры и по 13−14% — на белки и углеводы. Мякоть кокоса содержит витамины B, C и Е. Кокос улучшает пищеварение, поддерживает работу иммунной системы, понижает риск сердечных и раковых болезней, обладает антиоксидантными качествами.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

1. Никогда не есть без чувства голода. Это значит, что, если это правило не будет производиться, то еда остается не переваренной, а не переваренная еда является ядом для организма.

2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, ужасе. При всех негативных чувствах появляется нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечном тракте, потому еда преобразуется в яд.

3. До еды прополоскать рот, глаза, вымыть стопы прохладной водой, а еще лучше принять полное омовение.

4. Принимать еду необходимо лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем еду лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и миниатюризируется Оджас в теле.

5. Еда должна быть приготовлена с любовью. Еду нужно готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Потому еду всегда нужно готовить в хорошем расположении духа с приятным умонастроением, тогда еда будет просто перевариваться. Если еда приготовлена вами в нехорошем настроении, в состоянии раздражения, злости, волнения и уныния, такая еда не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая еда не принесет и вам полезности. Умонастроение, с которым готовилась еда, сделает ее таковой же плохой, и потому такая еда тоже считается нечистой и ядовитой.

6. Еду нужно принимать, когда работает правая ноздря, так гласит нам Аюрведа. Если при приеме еды не работает правая ноздря, нужно подышать через правую ноздрю, закрыв при всем этом левую. При работе левой ноздри огнь пищеварения ослаблен, потому еда будет плохо перевариваться. Для того, чтоб заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

7. Перед принятием еды нужно всегда молиться, т.к. принятие еды есть священный процесс. И потому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

8. Еда, предложенная Богу, является «прасадом». Необходимо положить для себя на тарелку ровно столько, сколько вы можете съесть. Прасад нельзя выкидывать, потому необходимо все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно дать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтоб члены семьи доедали за кем-то остатки еды. Нужно воспользоваться железной посудой, она считается незапятанной и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно производиться ежедневно, а не только лишь тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

9. До этого, чем есть самому, нужно накормить других. Ранее, в древнейшие ведические времена, существовал обычай для семейных людей: когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали еду голодным.

10. Для улучшения пищеварения рекомендуется до еды прожевать имбирь с куском лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтоб заработали пищеварительные железы.

11. Нельзя говорить во время пищи. Пустые дискуссии распыляют энергию и усугубляют циркуляцию воздуха.

12. Зубы даны нам не для декорации, а для кропотливого пережевывания еды, потому еду необходимо кропотливо пережевывать, а не глотать стремительно. Еду нужно принимать расслабленно. Если вы спешите, то лучше будет вам, если вы пропустите пищу, ежели чем вы ее съедите.

13. Еда должна повлиять на все 5 органов эмоций, она должна веселить глаз, должна развлекать наше сердечко, должна быть прекрасной с виду и излучать приятный запах.

14. Никогда не ешьте еду, которая источает противный запах, либо еду, которая приготовлена более 3,5 часов вспять. Если еда была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.

15. После пищи нужно прополоскать рот, вымыть стопы ног прохладной водой, сполоснуть глаза прохладной водой.

16. Сходу после пищи нельзя спать. Спать можно после пищи через час либо полтора. Вообщем, Аюрведа не советует спать деньком, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не содействует усвоению еды, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон маленький 15−20 минут рекомендуется только для конституции Вата, т.к. она — самая неспокойная натура. Также, если вы утомились, то до еды можно 15−20 минут отдохнуть, лежать необходимо на левой стороне тела, это усилит огнь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных товаров.

18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, в особенности в сумерки.

19. Нельзя перекусывать меж пищей и есть стоя.

20. Нельзя пить воду сходу после пищи и перед едой. Если вы желаете похудеть, что воду пейте перед едой, если вы желаете сохранить вес, то пейте воду во время пищи. Но не увлекайтесь этим методом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Питта очень очень проголодалась, то ей нужно испить до еды несколько глотков воды для того, чтоб понизить аппетит.

21. Если вам будет нужно освободить кишечный тракт, то это, по способности, следует сделать не ранее 3-х часов после пищи.

22. Никогда не нужно принимать еду до того времени, пока не освободился кишечный тракт.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/




АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика