Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Травяные чаи при простудных заболеваниях Комнатные растения лечат 3 основных закона траволечения Лекарственные растения и/или медикаменты? Рецепты сборов из лекарственных трав для лечения ангины для лечения заболеваний сердечно-сосудистой
22.01.20

article 348

07.06.19 | Раздел: АЮРВЕДА
image postКичари — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является одним из основных блюд в аюрведической кулинарии.  Рис и маш в  сочетании вместе являются очень равновесной едой, прелестной белковой композицией. Это совершенная еда, которая просто переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари употребляют при монодиетах либо при прохождении очищающих программ, таких как панчакарма. Это красивая еда для очищения и омолаживания клеток. Обыденное соотношение риса и маша 2:1, но его можно поменять по мере надобности, также с учетом конституции. Согласно аюрведической кулинарии, это блюдо полезно для уравновешивания всех 3-х дош.


На презентации курса Аюрведическая кулинария в Центре Здоровья и Красы СУМЕРУ я услышала рецепт этого блюда, приготовила сама и сейчас желаю им поделиться с вами.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2−3  порции):



  • лущеный маш — 100 гр;

  • рис — 0,5 стакана;

  • масло гхи — 2 ст.ложки;

  • куркума — ¼ ч. л. ;

  • зира −¼ ч. л. ;

  • соль по вкусу;

  • морковь — 1 шт;

  • вода — 1,5 стакана.


ВРЕМЯ Изготовления: 40 минут

Ориентировочная Цена БЛЮДА: 1 у.е.


Изготовление:


(кликните на фото для роста)


1. Маш за ранее нужно замочить на несколько часов в воде. Это поможет уменьшить время варки. После чего слейте воду и раздельно помойте рис до прозрачной воды. (В неких рецептах кичари рис не промывают, а добавляют сухим, я предпочитаю его промывать).


2. Положите в огромную кастрюлю либо сковороду масло гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте зиру и пассируйте до возникновения запаха. Добавьте соль.



Пассируем зиру с маслом гхи

Вспять
Вперед
Выход (Esc)
Пассируем зиру с маслом гхи


3. Натрите морковь на тёрке и добавьте её к маслу и зире, пассируйте минут 5.



Добавляем морковь, пассируем

Вспять
Вперед
Выход (Esc)
Добавляем морковь, пассируем


4. Дальше к моркови и зире добавьте маш, хорошо размешайте, обжаривайте также минут 5.



Добавляем маш

Вспять
Вперед
Выход (Esc)
Добавляем маш


5. Добавьте за ранее промытый рис и куркуму.



Добавляем рис и куркуму

Вспять
Вперед
Выход (Esc)
Добавляем рис и куркуму


6. Влейте 1,5 стакана воды, закройте крышкой, доведите до кипения и варите 5 минут. Потом уменьшите огнь до минимума. Крышку немного приоткройте и варите еще около 25−30 минут, пока рис и маш не станут мягенькими.



Добавляем воду и варим около 30 минут

Вспять
Вперед
Выход (Esc)
Добавляем воду и варим около 30 минут


Приятного аппетита и гармонии вам в дошах!


О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:


1. Маш содержит огромное количество белка (около 24%), также ценную диетическую клетчатку, витамины группы В, минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.


2. Рис практически на 8% состоит из белков, на 78% — из сложных углеводов, обеспечивающих долгий приток энергии. В составе риса находится огромное количество калия, нейтрализующего действие соли из других товаров на организм. Сама рисовая крупа соли практически не содержит, что позволяет советовать её для потребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми болезнями. Имеется в рисе также фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6, содействующие укреплению нервной системы и играющие важную роль в преобразовании питательных веществ в организме человека в энергию. Клетчатка в рисе содержится в маленьких количествах: в карем рисе до 4,5%, в пропаренном и белоснежном рисе — 3%. Полезность риса находится в зависимости от обработки зерна. Чем посильнее оно обработано, тем меньше остается микроэлементов и витаминов. Белоснежный рис, прошедший шлифовку, содержит огромное количество крахмала (до 70%), но в содержании нужных веществ существенно уступает бурому рису.


3. Морковь содержит каротин, который в нашем организме преобразуется в витамин A, он содействует улучшению зрения, также слизистых оболочек и кожи. Организм испытывает в нем особую потребность после долгой зимы. Принципиально, что морковь нужно употреблять с маслом (растительным либо животным) либо сметаной, потому что конкретно при помощи растительных либо животных жиров в нашем организме каротин преобразуется в витамин А. Потому лёгкая термообработка с маслом в данном рецепте принесёт пользу организму.


4. Зира (кумин). Плоды кумина содержат 2,4−4,0% эфирного масла, до 16% камеди. В еду употребляют в главном семечки кумина. Зира благотворно оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности провоцирует деятельность мозга, улучшает зрение, содействует пищеварению. Зира крепит желудок и кишечный тракт, она неподменна при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. В Греции она употребляется для изготовления лечебного чая для малышей (Joyce M. Stubbs «Greek cookery»). Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Огромное содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на базе зиры как действенное антисептическое и заживляющее средство, а компрессы из молотых семян, смешанных с оливковым маслом либо бобовой мукой, содействуют рассасыванию маленьких опухолей.


5. Куркума. О полезности куркумы можно выяснить из статьи Аюрведические специи и пряности на нашем веб-сайте.



Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post В одной из собственных статей о вредных привычках я гласила о том, что Аюрведа рекомендует вставать ранее 6 и ложиться спать не позднее 22. Нынешняя статья написана на базе заметки доктора-аюрведиста Торсунова О.Г. о последствиях нарушения режима подъёма. Вы узнаете, почему исходя из убеждений Аюрведы необходимо вставать до 6 утра, и какие есть закономерности, связанные с нашим самочувствием, актуальным тонусом и даже с судьбой, которые впрямую зависят от времени пробуждения человека.

Итак, давайте поглядим, как согласно медику Торсунову время пробуждения ото сна оказывает влияние на человека:

ДО 6 УТРА

2−3 ночи — Если человек без заморочек для психики и здоровья встаёт с 2 до 3 ночи, то в данном случае он способен очень продвинуться по пути самосознания. В это время активность Солнца ещё очень слаба, а Луна продолжает действовать на наш разум довольно очень. В итоге этого разум естественным образом находится в состоянии умиротворения и покоя. В такие ранешние утренние часы очень благоприятно молиться и мыслить о Боге. Но те люди, которые предпочитают вставать в это время, будут иметь довольно чувствительную психику и им не рекомендуется длительно находиться в многолюдных местах. Потому такое преждевременное вставание рекомендовано для священнослужителей и отрешённых от обыкновенной мирской жизни людей. О том, что график жизни мудрейших людей несколько смещён, подтверждается в «Бхагавад Гите» 2.69: «То, что для всех живых созданий — ночь, для обладающего собой — время пробуждения; когда же все живы существа просыпаются ото сна, для мудреца, занятого самосозерцанием, наступает ночь».

3−4 утра — Те, кто способны вставать с 3 до 4 утра, также имеют довольно сил, чтоб понять свою духовную природу. При всем этом их психологическая чувствительность не так высока, чтоб вести отрешённый стиль жизни. Но при подъёме в это время рекомендуется заниматься только духовной практикой. Это связано с тем, что настолько преждевременное время предназначено конкретно только для этих целей. Для людей, которые придерживаются этого расписания и каждый денек совершают свою утреннюю молитву, время готовит большой сюрприз — им раскроются глубочайшие потаенны души. Единственное условие — они должны стараться больше разговаривать со святыми людьми и меньше с теми, чьё сознание осквернено греховной деятельностью.

вставать до рассвета4−5 утра — Если человек начинает собственный денек с 4 до 5 утра, то он способен из пессимиста стать глубочайшим оптимистом. Конкретно в это время Земля пребывает в состоянии оптимизма. Все певчие птицы, находясь в гуне благости, ощущают это и начинают петь на различные голоса. Те люди, которые интенсивно бодрствуют в это время, способны быть неплохими поэтами, композиторами, музыкантами, певцами, также просто оптимистичными людьми. Это время также ещё не создано для активной деятельности. Встав в этот просвет времени, можно читать духовные книжки, молиться либо вожделеть всем людям счастья. Религиозные люди в это время, испытывая сильное счастье, поют славу Господу, проводят свои служения.

5−6 утра — Люди, которые способны каждый денек вставать с 5 до 6 утра, будут способны всю жизнь иметь бодрость. Не считая того, их способности одолеть всякую болезнь довольно сильны. Можно также продолжать заниматься духовной практикой и самое наилучшее — запоминать молитвы либо какую-то подходящую информацию. В это время Солнце ещё не интенсивно, но Луна уже не активна, потому разум становится очень чувствительным к хоть какой инфы и она стремительно откладывается в памяти.

ПОСЛЕ 6 УТРА

6−7 утра — Те, кто встают с 6 до 7 утра, встают после Солнца. Это означает, что они не признают законов времени, но всё же стараются не спать очень много. Их тонус будет несколько ниже, чем хотелось бы, и их дела будут идти не совершенно плохо, но с очевидными промахами. Их здоровье будет более-менее, но это не касается критичных актуальных ситуаций. Другими словами тот, кто склонен вставать с постели в это время, не будет иметь достаточного припаса как физической, так и психологической прочности. Многие, может быть,  зададут вопрос: «мы ведь не в Индии, и в наших широтах зимой солнце встаёт в 8−9 утра, а в Индии круглый год солнце встаёт в одно и тоже время, но ведь у нас то совершенно не так...»

Дело в том, что тут не имеется ввиду время рассвета как такого. Доктор Торсунов О.Г. гласит, что человек должен пробуждаться ранее Земли (ранее 6 часов по солнечному времени), чтоб на психическом уровне успеть перенять её нынешний настрой. Исключительно в этом случае погода не будет нам причинять различные беспокойства, связанные с магнитными бурями и т.д. Делая так, человек приспосабливается к нынешнему настрою Земли. Но если он ещё дремлет в 6 утра, то таковой адаптации не будет. Потому тот, кто встаёт после 6 часов утра, уже не сможёт быть реальным оптимистом, его удовлетворенность будет не натуральной, не естественной, не солнечной, а искусственно вызванной и натянутой.

вставать после 67−8 утра — Если человек подымается с 7 до 8 утра, то ему гарантирован более маленький психологический и физический тонус, чем положено по судьбе. Таким макаром, он упускает своё время. Поэтому весь денек у него будет находиться либо суета, либо чувство, что не хватает энергии, сил, концентрации внимания для удачной деятельности. У тех, кто встаёт в это время, есть склонность к гипотонии, мигреням, пониженному аппетиту, понижению иммунитета, пассивной актуальной позиции, пониженной кислотности в желудке и ферментной дефицитности в печени. А если жизнь принуждает их каждое утро преодолевать состояние нехватки энергии, то возникает стрессовость, суетливость, перенапряжение, и напротив склонность к чрезмерному аппетиту, увеличению кровяного давления, завышенной кислотности, воспалительным процессам в организме.

8−9 утра — Те, кто имеют привычку вставать с 8 до 9 утра, непременно, уже не могут одолеть недочеты собственного нрава и обычно имеют какие-то вредные привычки. Также подъём в это время сулит столкнуться с большенными актуальными трудностями, приобретенными и трудноизлечимыми заболеваниями, разочарованиями и бедами. Таким людям всегда будет тяжело верно оценить обстановку и принять необходимое решение. Они не сумеют сделать верный выбор в жизни и будут идти на поводу у событий, не имея сил что-либо поменять в собственной жизни.

9−10 утра — Те люди, которые умудряются спать до 9 утра и вставать с 9 до 10, повстречаются в собственной жизни с депрессией, апатией, нежеланием жить, разочарованием в собственной судьбе, ужасами, мнительностью, гневливостью. Также с безудержными привычками, злосчастными вариантами, стремительно прогрессирующими томными заболеваниями и досрочной инвалидностью либо ранним старением.

Гласить о ещё более позднем вставании не имеет смысла — основная закономерность думаю, понятна. Доктор Торсунов по этому поводу гласит, что если у кого-либо есть желание поэкспериментировать, что будет с человеком, который часто встаёт с постели, к примеру, с 10 до 11 утра, то желаю предупредить, что нужно владеть особенной выдержкой, чтоб ухитриться проваляться в кровати ранее времени.

От себя желаю отметить, что вставать в 2, 3 либо 4 часа ночи вас никто не агитирует. Понятно, что большая часть из нас — работающие люди, рабочий денек которых начинается с 8 либо с 9. И все мы знаем, ну и январский опрос, проведённый на нашем веб-сайте, подтвердил, что для неплохого самочувствия человеку нужно около 8 часов сна. Возвращаемся мы с работы в 18−19 часов, и лечь спать в это время суток, чтоб проспать положенные 8 часов и пробудиться в три ночи — на такое не достаточно кто решится, ведь столько всего принципиального и увлекательного в нашей жизни случается по вечерам. Потому на наш взор, разумный компромисс — вставать до 6 и ложиться не позднее 22. Научиться вставать в это время — реально, на нашем веб-сайте посвящена этому целая статья.

приветствие солнцуДнем можно сделать часть дел, которые запланированы на вечер. У многих из нас есть стереотипное мышление, что вечерком начинается творческий процесс, лучше думается, больше сил и т.д. Это не так. Я говорю это как человек, который считал себя «совой». На данный момент мой график кардинальным образом обменялся — подъём в 5.50, отход ко сну — не позднее 22. Энергии стало больше, такое чувство, что раскрылось новое дыхание. Попытайтесь в течение недели соблюдать график подъёма в одно и то же время — и вы изумитесь собственному самочувствию. Сначала будет тяжело, но организм ко всему привыкает, с течением времени и постоянным соблюдением такового режима (и в выходные тоже!!!!) — организм приспосабливается. Только так вы можете ощутить разницу в своём состоянии. Если почувствуете, напишите нам об этом.

И у меня есть просьба, если почувствуете, напишите об этом в комментариях, и если нет — тоже напишите ;)))

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post Аюрведа является одной из самых старых систем врачевания и поддержания здоровья. Аюрведа зародилась, по приближенным оценкам, более 5000 годов назад в Старой Индии. На санскрите слово «Аюрведа» значит «наука о жизни» («аюс» — жизнь, «веда» — незапятнанное познание, зание принципов и структуры мироздания).

Аюрведа рассматривает человека как единство тела, разума и духа. Хоть какое болезнь либо недомогание согласно Аюрведе — это не только лишь и не столько неувязка физического тела, сколько проявление дисбаланса на нематериальном уровне. Система Аюрведы тесновато связана с философией санкхья, одной из 6 философских систем Индии. Санкхья обрисовывает компанию мира с позиций принципа разделения сознания на части: внутреннюю (созерцательную) и внешнюю (взаимодействующую с наружным миром), принципа 3-х гун (первозданных сил Вселенной): активности, инертности и баланса, также других принципов.

Чарака-самхита и Сушрута-самхита — одни из самых узнаваемых текстов по Аюрведе. Их датируют приблизительно VII веком до нашей эпохи.

Внедрение способов Аюрведы позволяет решать последующие задачки: исцеление определенных болезней, общее улучшение здоровья, повышение длительности жизни.

Аюрведа признана Глобальной организацией здравоохранения (ВОЗ) как действенная другая система медицины.

Одним из основных принципов данной системы является личный подход к каждому нездоровому. Аюрведический доктор не произнесет: «У вас нездоровая печень, я вам пропишу вот эти таблеточки. Следующий». Он попробует узнать предпосылки, приведшие к заболеванию органа и, вместе с исцелением печени, разработает программку для их устранения.

В Аюрведе употребляются последующие методики:

  • ароматерапия
  • музыкотерапия
  • цветотерапия
  • вкусотерапия
  • минералотерапия
  • иглоукалывание (акупунктура)
  • точечный массаж (акупрессура)
  • пчелоужаленье
  • двигательная гимнастика (асаны)
  • дыхательная  гимнастика (пранаяма)
  • диетотерапия
  • очищение желудочно-кишечного тракта, крови, почек, дыхательной системы и кожи
Лаконичный словарь аюрведических определений можно скачать тут.

________________________________________________________________

В статье применены материалы ресурса о Хатха-йоге в Минске prana.by (Создатель — Кирилл Положевец)

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post Желаю поделиться с вами очень смачным и полезным рецептом завтрака. Согласно аюрведе, на завтрак необходимо есть благостные продукты — сухофрукты, бананы, орешки, яблоки и т.д. Кисломолочные продукты аюрведа советует употреблять зависимо от времени года. Так, к примеру, осенью необходимо дать предпочтение ряженке, зимой — сметане, а весной и летом — кефиру.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • банан — 1 шт;
  • чернослив — 3 шт;
  • курага — 2 шт;
  • финики — 3 шт;
  • сушеный банан — несколько штуковин;
  • миндаль — 7−8 шт.;
  • мед — 2 ч.л.;
  • кунжут — 1 ч.л.;
  • ряженка (количество находится в зависимости от вашего вкуса).

ВРЕМЯ Изготовления: 10 минут
Ориентировочная Цена БЛЮДА: 2−4 у.е.

Изготовление:

Сухофрукты за ранее замачиваем на некое время. Потом режем их на средние куски. Банан режем кружочками. В миску кладем сухофрукты, банан, банан сушеный, миндаль и мед. Все заливаем ряженкой. Перемешиваем. Сверху посыпаем кунжутом.

Утро — самое время есть сладкие продукты, потому что они заряжают неплохим настроением на весь денек.

О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:

1. Сухофрукты — это кладезь витаминов. В верно высушенных сухофруктах — уникальный баланс витаминов и микроэлементов: кальция, железа, натрия и магния. К примеру, в 5 штуковинах кураги среднего размера — полная дневная норма железа, поддерживающего уровень гемоглобина, и кальция. Это в особенности принципиально для людей, ведущих сидящий стиль жизни, ведь при всем этом кальций вымывается из костей лучше, портятся зубы и мучается состояние костей. Подробнее о сухофруктах можно почитать в статье о нужных сладостях.

2. Орешки. Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, также калий, кальций, фосфор и железо. Орешки богаты ценными белками, которые полностью могут поменять животные белки, но чтоб обеспечить организм нужным количеством белка, необходимо непременно в течение денька есть орешки самых различных видов. Орехи поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Как понятно, в составе этих жиров нет «вредного» холестерина. В их содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечного тракта. Подробнее об орешках можно почитать в цикле статей Нужная ореховая равнина.

3. Бананы — самый сытный и обеспеченный углеводами фрукт. Но при всем этом «банановые» углеводы стопроцентно усваиваются организмом и не портят фигуру. В бананах содержатся и разные балластные вещества, препятствующие резвому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от дневной потребности организма.

4. Ряженка. Этот кисломолочный продукт содержит огромное количество нужных человеку веществ, но главным полезным свойством ряженки является ее способность просто усваиваться организмом. Неограниченное количество кальция, фосфора, находящееся в этом продукте, подтверждают его бесспорную пользу. Если употреблять ряженку раз в день, существенно улучшится работа желудочно-кишечного тракта, она очень полезна для функционирования почек. Полезные характеристики ряженки заключаются также в том, что этот продукт стопроцентно снимает жажду, голод. Если после принятия еды имеется чувство переедания, то стакан ряженки стопроцентно освободит вас от дискомфорта, восстановит гармонию желудка, уберет очень противное чувство переполненности желудка.

5. Кунжут. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за понижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже находятся, но в наименьших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

6. Мед в собственном составе содержит фруктозу и глюкозу, также целый ряд нужных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Вместе с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С. При этом концентрация нужных веществ в меде впрямую находится в зависимости от свойства пыльцы и нектара.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post В прошлой статье мы познакомились с 3-мя дошами — Вата, Питта и Капха. Как было сказано, в каждом человеке находятся все три доши, но, обычно, они находятся в дисбалансе меж собой. Корректировка дош, т.е. изменение их соотношения в сторону баланса, — основной принцип Аюрведы при лечении заболеваний и укреплении здоровья.

Но до этого нужно узнать, в каком процентном отношении любая доша находится в вашем организме. Идеальнее всего, естественно, это сделает аюрведический доктор (вайдья) на базе наблюдений за пациентом, но ориентировочный анализ можно провести и своими силами.

Существует несколько вариантов специального теста на определение конституции (соотношения дош). Все эти варианты имеют похожую структуру: есть три группы утверждений (обычно от первого лица, к примеру, «я сплю очень глубоко»), по одной группе на каждую дошу, и каждое утверждение можно оценить  по 5− либо 6-бальной шкале. Другими словами, если утверждение вам «попадает в точку», то балл наибольший, если же напротив, оно вообщем никак не касается вас, — балл малый. Потом баллы в каждой группе суммируются, и выходит три числа, которые и охарактеризовывают соотношение дош.

Я предлагаю вам два варианта теста (оба просто можно отыскать в сети) — один лаконичный (по 20 вопросов на дошу), другой — более подробный (по 64 вопроса). Идеальнее всего, если вы пройдете оба, и потом сравните результаты — это даст вам возможность осознать, как честно и обдуманно вы отвечали на вопросы.

1-ый тест

Каждому утверждению необходимо присвоить от 0 до 5 баллов по последующему методу:

  • 0 — это совсем не относится ко мне;
  • 1 — это не относится ко мне, за редчайшими исключениями;
  • 2 — это в  некий мере относится ко мне, но только частично;
  • 3 — это в основном относится ко мне, чем же не относится;
  • 4 — это достаточно точно охарактеризовывает меня, но есть исключения;
  • 5 — 100% попадание — это точно про меня.
Кропотливо обдумывайте каждый ответ. Опирайтесь на истинное, а не на прошедшее. Если не понимаете, что ответить, то, вероятнее всего, правильным баллом будет 2 либо 3.

После прохождения теста просуммируйте баллы в каждой группе.

Группа 1. Вата

Вата

1. По природе я очень активен, обычно делаю дела стремительно.

2. Я выучиваю стремительно и забываю стремительно.

3. Обычно я нахожусь в энтузиазме и оживлении.

4. У меня худощавое телосложение.

5. Я не набираю вес просто.

6. Я хожу стремительно и просто.

7. Я склонен с трудом принимать решения.

8. У меня нередко бывает запор.

9. У меня есть склонность, что мои руки и ноги холодны.

10. Я нередко тревожусь и нервничаю.

11. Прохладная погода волнует меня в основном, чем большая часть людей.

12. Я говорю стремительно и я разговорчив.

13. По природе я эмоционален и мое настроение нередко изменяется.

14. Нередко мой сон бывает неспокойным и нарушенным.

15. Моя кожа сухая, в особенности зимой.

16. У меня активный, неуравновешенный разум, обеспеченный воображением.

17. Энергия приходит ко мне приливами.

18. У меня есть склонность стремительно растрачивать либо расходовать всю энергию либо средства, которые у меня есть.

19. Мои привычки к еде и ко сну имеют склонность быть нерегулярными.

20. У меня переменный аппетит.

Группа 2. Питта

Питта1. Обычно я действую искусно.

2. У меня склонность быть очень четким и осторожным.

3. Я энергичен и частично у меня мощная, убедительная манера поведения.

4. Я чувствую дискомфорт либо просто утомляюсь в горячую погоду.

5. Я просто потею.

6. Даже хотя я могу не всегда демонстрировать это, я достаточно просто становлюсь раздражительным и злым.

7. Если я пропускаю прием еды либо с пищей случаются задержки, то от этого я испытываю дискомфорт.

8. Один либо несколько последующих свойств охарактеризовывают мои волосы: преждевременное седение либо облысение, редчайшие, тонкие, прямые волосы, белокурые, рыжеватые либо рыжие волосы.

9. У меня сильный аппетит.

10. Я люблю ставить впереди себя цели и потом пробовать достигнуть их.

11. У меня очень часто происходит опорожнение кишечного тракта. Для меня более приемлимо, что опорожнение происходит свободно, чем то, что бывает запор.

12. Я совсем не сложно становлюсь нетерпеливым.

13. Я склонен все в деталях доводить до совершенства.

14. Меня достаточно просто привести в ярость, но позже я стремительно забываю об этом.

15. Я очень люблю прохладную еду типа мороженного и также прохладные напитки.

16. Я с большей вероятностью почувствую то, что комната очень горячая, чем то, что комната очень прохладная.

17. Я не выношу очень жаркой либо очень пряной еды.

18. Я не так терпелив к возражениям, чем мне следовало бы.

19. Мне нравятся сложные задачки, бросающие мне вызов. Когда я желаю чего-либо, я очень решителен в собственных усилиях достигнуть этого.

20. Я склонен быть критическим по отношению и к другим, и к для себя.

Группа 3. Капха

Капха1. Я занимаюсь делами в неспешной, расслабленной манере.

2. Я просто набираю вес и медлительно теряю.

3. По природе я молчалив и говорю только по необходимости.

4. Я могу просто пропустить прием еды без значимых неудобств.

5. У меня есть склонность к излишку слизи и мокроты, приобретенной закупорки, астме и дилеммам с пазухами.

6. Мне необходимо, по последней мере, восемь часов сна для того, чтоб на последующий денек ощущать себя комфортно.

7. Я сплю очень глубоко.

8. По природе я мирный; меня не просто рассердить.

9. Я не заучиваю так стремительно, как некие, но зато имею потрясающую способность хранить в памяти; у меня долгая память.

10. Я ем медлительно.

11. Холод и сырость тревожат меня.

12. Мои волосы толстые, черные и волнистые.

13. У меня гладкая, мягенькая, частично бледноватая кожа.

14. У меня огромное, приличное телосложение.

15. По природе я размеренный, мирный.

16. У меня слабенькое пищеварение, из-за которой после пищи я ощущаю тяжесть.

17. У меня очень отменная выдержка, стойкость и физическая выносливость, также как и размеренный уровень энергии.

18. Обычно у меня неспешная, стабильная походка.

19. Я обычно чувствую себя после сна нетвердо, нестабильно и обычно медлительно расхожусь утром.

20. Обычно я выполняю дела медлительно и методично.

Конечный подсчет баллов: Вата _____, Питта_____, Капха_____

2-ой тест
Так как 2-ой тест более большой, чем 1-ый, я выложил его для скачки в виде отдельного файла. Скачиваем тут. (Формат — zip-Excel. Количество скачек — 170 ) Направьте внимание — в файле несколько страничек, заполняем первую, вторую и третью, а итог смотрим на четвертой.

Результаты тестов:
1. Если в одной группе сумма баллов еще выше, чем в других (с перевесом в 20 баллов и поболее), то вы относитесь к монотипу — когда соответственная доша будет преобладать над 2-мя другими.

2. Если сумма баллов для 2-ух дош практически схожа, а 3-я отстает, то вы относитесь к двоякому типу (Вата-Питта, Вата-Капха либо Питта-Капха).

3. Если все суммы некординально отличаются друг от друга (в границах 10 баллов), то у вас уравновешенная конституция, которая встречается изредка. Лучше пройдите тест опять и отвечайте более кропотливо. В последующих статьях данной рубрики мы разглядим принципы корректировки дош зависимо от типов конституции, которые только-только научились определять :) Будьте в тонусе!

__________________________________________________________________________________

В статье применены материалы веб-сайта Кто Я.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/




АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика