Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Еще один ангел от Victorias Secret

Еще один ангел от Victorias Secret

Victoria's Secret выпустила Dream Angels Heavenly Enchanted, новый женский аромат в линии Dream Angels. Вдохновленный обволакивающей теплотой Dream Angels Heavenly, Dream Angels Heavenly Enchanted представляет собой более богатую и чувственную,
04.01.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Влияние глины на человека: свойства глины, применение глины, выведение токсинов и шлаков

Влияние глины на человека: свойства глины, применение глины, выведение токсинов и шлаков

Если не рассматривать энергетическое лечение глиной, а коснуться только физического ее влияния на организм человека, то оно состоит из двух составляющих. Свойства глины Детоксикационные и абсорбционные свойства глины влияют на процессы, в основном
08.01.19

image post Один из важных компонент аюрведической кулинарии масло Ги (либо Гхи) — это не что другое как топленое сливочное масло, в каком нет лактозы, воды и примесей (антиокислителей и других добавок). Согласно Аюрведе, масло Ги — один из самых саттвических (благостных) товаров питания. Оно увеличивает все виды Агни, увеличивает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при всем этом Питта-дошу и не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая ей силу.

Но самое огромное преимущество масла Ги в том, что при сильном нагреве, в отличие от применяемых на кухне растительных масел (подсолнечное, оливковое), оно не выделяет канцерогены. Потому на нем совсем неопасно поджарить любые продукты при всех температурах. Масло имеет приятный вкус и запах, что присваивает приготовленным на нем блюдам новые ноты.

Почему поджарить на масле Ги лучше, чем на обыкновенном сливочном масле? Так как обыденное сливочное масло состоит приблизительно на 80% из молочного жира, на 18% из воды и на 2% из белковых частиц и других примесей (в особенности если масло из магазина), которые начинают подгорать уже при температуре 120°С. В масле Ги эти твердые белковые частички и примеси отсутствуют.

КАК ГОТОВИТЬ МАСЛО ГИ

Итак, давайте разглядим процесс изготовления масла Ги в домашних критериях.

Сначала необходимо приобрести высококачественное сырье. Идеальнее всего, если у вас есть знакомая хозяйка скотины, в порядочности которой вы убеждены. Брать домашнее масло у кого попало не стоит. Если же приобрести испытанное деревенское масло у вас способности нет, то покупайте в магазине обыденное несоленое сливочное масло, но выбирайте наибольший процент жирности (82,5%),  и перед тем, как приобрести, понюхайте масло и проверьте срок производства — чем свежее, тем лучше.

Сущность изготовления масла Ги в том, чтоб удалить из начального масла все примеси и воду. При всем этом есть два принципиальных момента:

  1. Вся вода и примеси должны быть удалены.
  2. В процессе изготовления осадок, выпадающий на дно кастрюли, не должен пригореть — пригоревшее масло не подходит для использования в целительных аюрведических целях.
Чтоб соблюсти оба условия, нужно избрать верный температурный режим и время перетапливания:недостающий прогрев масла оставит в нем воду, и масло потом может испортиться; а перегрев чреват подгоранием масла.

Есть два метода изготовления масла Ги — на водяной бане и на открытом огне. 1-ый метод неплох тем, что подгорание масла тут исключено, но он просит много времени (3−6 часов). 2-ой метод более резвый, но просит неизменного контроля. Я готовил масло Ги конкретно так, потому остановлюсь на нем подробнее:

1. Берем эмалированную кастрюлю с толстым дном (чем толще — тем лучше). Кладем туда порезанное на кусочки сливочное масло и ставим на очень медленный огонь.

2. По мере растапливания масла сверху появляется белоснежная пена. Аккуратненько вычерпываем ее ложкой. Пена продолжает создаваться довольно длительное время, принципиально вычерпать ее всю.

3. Равномерно масло начинает становиться прозрачным, и на поверхности возникают пузырьки — это бурлит не само масло, а вода, находящаяся в нем. Вся вода должна выкипеть. Пена в это время приобретает вид более плотных белоснежных хлопьев. Они могут подниматься на поверхность, также опускаться на дно в виде осадка, который может подгореть. Потому идеальнее всего на этом шаге аккуратненько перелить масло в новейшую кастрюлю, оставив осадок в прежней, и продолжить процесс. По истечении некого времени переливание можно повторить. Обычно 2-ух переливаний довольно.

4. Когда масло станет стопроцентно прозрачным, янтарного цвета, без пузырьков, пены и осадка, и при всем этом будет излучать приятный запах — это признак того, что масло готово. Если масло начинает темнеть (цвет от янтарного изменяется к «пивному» либо «чайному») — означает его передержали, принципиально не допускать потемнения. Обычно, при потемнении усугубляется и запах масла.

5. Перелейте масло в чистую сухую банку и оставьте при комнатной температуре до застывания. Потом масло можно поставить в холодильник, но верно приготовленное масло Ги может храниться даже не в холодильнике, а при обыкновенной комнатной температуре. Правильно приготовленное масло Ги при застывании обязано иметь ярко-желтый цвет.

Застывшее масло ги

Время изготовления масла Ги на открытом огне — около 40 минут.

ДЕЙСТВИЕ МАСЛА ГИ

Самое наилучшее время для изготовления еды, включающей в себя масло Ги, — с 10 утра до 3 часов денька. Конкретно в это время пламенная энергия Солнца и пламенная энергия Ги делают меж собой гармонию, содействующую высококачественному перевариванию еды.

Масло Ги можно использовать само по себе, как вовнутрь, так и внешне. Не считая того, Ги — это универсальный носитель целительных веществ, которые должны просочиться в центральную нервную систему. Активные вещества, растворенные в жире, лучше преодолевают гематоэнцефалический барьер. Некие продукты при смешивании с Ги увеличивают свою эффективность и длительность деяния.

Масло Ги провоцирует пищеварение, регенерацию тканей, иммунитет. Улучшает зрение, упругость тела и энергетику организма. Помогает при коликах, эпилепсии, запорах, язвах и истощении. В отличие от других масел, засоряющих печень, Гхи очищает ее и присваивает ей силу.

С маслом Ги очень нередко используются все горьковатые аюрведические травки: аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари и многие другие.

Не считая того, Ги — одно из самых универсальных средств для проведения процедуры Панчакармы — подготовительного промасливания.

МАСЛО ГИ И Склероз

Современная медицина считает, что сливочное масло содействует развитию атеросклероза, потому следует ограничить его внедрение.

Но согласно Аюрведе, склероз — это не болезнь огромного содержания жира, а болезнь оскверненного разума. Когда человек долгое время ест мясные продукты, его разум очень оскверняется энергией убийства животных. Это ведет за собой бессчетные нарушения в психологической и физиологической саморегуляции. В итоге поначалу возникают признаки ослабления интеллектуальной деятельности: понижение работоспособности, понижение концентрации внимания, пессимизм, депрессивность. Потом обнаруживаются бессчетные нарушения обмена веществ, в том числе и отложение холестерина в сосудах.

Топленое сливочное масло, по воззрению Вед, не склонно увеличивать количество жира в крови, потому что его характеристики содействуют не только лишь попаданию жира в кровь, да и его резвому всасыванию в клеточки организма. Топленое сливочное масло ускоряет все стадии пищеварения. Более того, оно обладает очень высококачественной (незапятанной) энергией теджаса. В итоге в организме возрастает метаболизм, содействующий очищению тканей от шлаков. Это, в свою очередь, помогает выводить лишний холестерин. Таким макаром, Ги может посодействовать в лечении атеросклероза. Но этот эффект вероятен только при соблюдении принципиального условия: необходимо закончить использовать в еду продукты насилия (мясо, рыбу, яичка).

С другой стороны, все вышеупомянутое не значит, что маслом Ги необходимо злоупотреблять. Злоупотребление топленым сливочным маслом приведет к лишней активности пламенной энергии, что, в свою очередь, станет предпосылкой психологических перегрузок. Энергия теджаса (расхода и роста психологической активности) может в некий момент начать превосходить энергию оджаса (синтеза питательных веществ и психологического успокоения). Если Вы желаете иметь гарантию, что от масла Ги не будет вреда, пытайтесь очень использовать его только только с 10.00 до 15.00. Исключение составляют люди с ослабленным пищеварением. Им следует интенсивно использовать масло Ги также в утреннее и в вечернее время.

____________________________________________________________________________

В статье применены материалы из последующих источников:

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post Теория дош является важной частью Аюрведы. Ее внедрение позволяет производить всеохватывающую диагностику организма и разрабатывать действенные программки исцеления. Что все-таки такое доши?

Доши — это три принципа (три энергии, три актуальные силы), регулирующие работу тела, разума и духа. Именуемые на санскрите вата, питта и капха, эти три базисные энергии несут ответственность за все физиологические и психические процессы, происходящие снутри нас. Другими словами, все личные физические свойства, интеллектуальные возможности и чувственные тенденции человека можно разъяснить в определениях 3-х дош, либо тридоши.

В теле человека доши определяют функционирование органов и состояние тканей тела, также отвечают за преобразование веществ в организме и их выведение. В психике происходит приблизительно то же самое. К примеру, понятно, что у определенных конституциональных типов людей встречаются в главном надлежащие этому типу психологические отличия, и изредка — отличия, характерные другим типам.

В каждом человеке находятся все три доши, в неприятном случае жизнь бы закончилась. Безупречной ситуацией является баланс (равновесие) дош, другими словами соотношение в равной пропорции: 33,3% ваты, 33,3% питты и 33,3% капхи. Человек с таким равновесием обладает красивым здоровьем, никогда не хворает и длительно живет. Не тяжело додуматься, что люди с схожим соотношением дош встречаются достаточно изредка. Неважно какая болезнь значит пришествие дисбаланса дош, когда одна доша либо две начинают преобладать над другими. Как следует, чтоб избавиться от заболеваний и укрепить здоровье, необходимо стремиться к балансу дош. Этот процесс именуется корректировкой дош.

Основное правило при корректировки дош — наращивать недостаточную дошу, а не уменьшать лишниие.

Зависимо от баланса/дисбаланса дош выделяется три типа конституции человека:

  • монотип — доминирование одной доши над 2-мя другими;
  • двоякий тип (часто встречающийся) — две доши имеют приблизительно схожую силу, а 3-я существенно слабее;
  • тройственный тип, либо самадхата — доши находятся в равновесии.
  • Разглядим каждую из дош подробнее.

    ВАТА

    vata-200x200Вата — это принцип движения либо воздуха. Многофункциональная роль вата-доши состоит в контроле всех качеств движения и места.

    «Вата управляет дыханием, мерцанием глазных век, движением в мышцах и тканях, пульсацией сердца, всеми расширениями и сужениями, движениями цитоплазмы и клеточных мембран, движением одиночных импульсов нервных клеток. Вата управляет такими эмоциями и чувствами, как ужас, тревога, боль, трепет и спазмы.» (В. Лад)

    Люди вата-конституции (с приметно преобладающей вата-дошей) обычно худенькие и очень высочайшие (либо напротив, очень малеханького роста), с длинноватыми конечностями, недостаточно развитой мышечной массой и фактически отсутствующей жировой тканью, с плоской грудной клеточкой. Скорость обмена веществ у людей с вата-конституцией очень высочайшая, а эффективность усваивания питательных веществ низкая, потому люди незапятанной вата-конституции могут много есть и при всем этом не набирать вес. Очень нередко руки и ноги у этих людей зябнут. Обожают тепло и горячее питье. Из-за высочайшей активности нервной ткани нередко имеют высочайший творческий потенциал. Но стремительно устают из-за недочета органических ресурсов для мозговой деятельности.

    ПИТТА

    pitta-200x200Питта — это трансформирующий либо «пламенный» принцип. Эта доша управляет всеми метаболическими процессами в теле и отвечает за выработку тепла и энергии.

    «Питта управляет пищеварением, поглощением (всасыванием), растворением, питанием, обменом веществ, температурой тела, цветом кожи, блеском глаз, также умом и осознанием.» (В. Лад)

    Люди питта-конституции обычно среднего роста, с равномерно либо отлично развитой мускулатурой и маленьким количеством жировой ткани. Обмен веществ довольно высочайший. Отличаются неплохим аппетитом. Не обожают броский свет и жару.

    КАПХА

    kapha-200x200Капха — это структурный принцип. Капха держит под контролем процессы увлажнения, смазывания, склеивания и восстановления (анаболизм), обеспечивает рост тела.

    «Капха смазывает сочленения суставов, увлажняет кожу, помогает заживлению ран, заполняет место в теле, дает биологическую крепость, энергию и стабильность, поддерживает неплохую память, дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет. В сфере психики капха выражена в стремлении к спокойствию, прощению и любви.» (В. Лад)

    Люди капха-конституции обычно невысоки (хотя могут быть и огромного роста), с большой грудной клеточкой, имеют склонность к набору веса. Их мускулы обычно отлично развиты. Очень нередко эти люди достаточно инертны, но способны длительно делать однообразную работу.

    ДОШИ И СТИХИИ

    В Аюрведе существует связь меж дошами и пятью стихиями, либо первоэлементами:

    • огнь
    • вода
    • воздух
    • земля
    • эфир, либо место
    Доши представляются в виде сочетаний стихий:

    • вата — эфир и воздух
    • питта — огнь и вода
    • капха — земля и вода
    ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О ДОШАХ

    Соотношение дош в теле может изменяться под воздействием разных причин: возраст, пора года, тренировки, питание и т.д.

    Слово «доша» с санскрита практически переводится как «недочет», «ошибка» либо «в неисправном состоянии».

    Чтоб следить за игрой 3-х дош в организме, не надо быть экстрасенсом. Аюрведический доктор (вайдья) выяснит о дисбалансе дош по цвету лица и языка, состоянию глаз и кожи, звучанию голоса, ритму пульса и другим признакам.  Практически, это те же самые диагностические приемы, которые применяет «западный» доктор, разница исключительно в формулировке диагноза. Четкое заглавие заболевания тревожит аюрведического доктора в меньшей степени: если он сообразил, что происходит с дошами, означает, он знает, как вылечивать человека.

    В последующих статьях данной рубрики мы разглядим, каким образом можно самому найти свою конституцию, и узнаем, как верно корректировать доши зависимо от конституции человека.

    __________________________________________________________________________________

    В статье применены материалы из последующих источников:

    prana.by — ресурс о Хатха-йоге в Минске. Создатель — Кирилл Положевец

    ayur.ru — веб-сайт о Аюрведе

    Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


    article 58

    24.07.18 | Раздел: АЮРВЕДА
    image post
    Кичари — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является одним из основных блюд в аюрведической кулинарии.  Рис и маш в  сочетании вместе являются очень равновесной едой, прелестной белковой композицией. Это совершенная еда, которая просто переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари употребляют при монодиетах либо при прохождении очищающих программ, таких как панчакарма. Это красивая еда для очищения и омолаживания клеток. Обыденное соотношение риса и маша 2:1, но его можно поменять по мере надобности, также с учетом конституции. Согласно аюрведической кулинарии, это блюдо полезно для уравновешивания всех 3-х дош
    На презентации курса Аюрведическая кулинария в Центре Здоровья и Красы СУМЕРУ я услышала рецепт этого блюда, приготовила сама и сейчас желаю им поделиться с вами.


    ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2−3  порции):

    • лущеный маш — 100 гр;

    • рис — 0,5 стакана;

    • масло гхи — 2 ст.ложки;

    • куркума — ¼ ч. л. ;

    • зира −¼ ч. л. ;

    • соль по вкусу;

    • морковь — 1 шт;

    • вода — 1,5 стакана.


    ВРЕМЯ Изготовления: 40 минут

    Ориентировочная Цена БЛЮДА: 1 у.е.


    Изготовление:


    (кликните на фото для роста)


    1. Маш за ранее нужно замочить на несколько часов в воде. Это поможет уменьшить время варки. После чего слейте воду и раздельно помойте рис до прозрачной воды. (В неких рецептах кичари рис не промывают, а добавляют сухим, я предпочитаю его промывать).


    2. Положите в огромную кастрюлю либо сковороду масло гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте зиру и пассируйте до возникновения запаха. Добавьте соль.



    Пассируем зиру с маслом гхи

    Вспять
    Вперед
    Выход (Esc)
    Пассируем зиру с маслом гхи


    3. Натрите морковь на тёрке и добавьте её к маслу и зире, пассируйте минут 5.



    Добавляем морковь, пассируем
    Вспять
    Вперед
    Выход (Esc)
    Добавляем морковь, пассируем


    4. Дальше к моркови и зире добавьте маш, хорошо размешайте, обжаривайте также минут 5.



    Добавляем маш
    Вспять
    Вперед
    Выход (Esc)
    Добавляем маш


    5. Добавьте за ранее промытый рис и куркуму.



    Добавляем рис и куркуму
    Вспять
    Вперед
    Выход (Esc)
    Добавляем рис и куркуму


    6. Влейте 1,5 стакана воды, закройте крышкой, доведите до кипения и варите 5 минут. Потом уменьшите огнь до минимума. Крышку немного приоткройте и варите еще около 25−30 минут, пока рис и маш не станут мягенькими.



    Добавляем воду и варим около 30 минут
    Вспять
    Вперед
    Выход (Esc)
    Добавляем воду и варим около 30 минут


    Приятного аппетита и гармонии вам в дошах!


    О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:
    1. содержит огромное количество белка (около 24%), также ценную диетическую клетчатку, витамины группы В, минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.


    2. Рис практически на 8% состоит из белков, на 78% — из сложных углеводов, обеспечивающих долгий приток энергии. В составе риса находится огромное количество калия, нейтрализующего действие соли из других товаров на организм. Сама рисовая крупа соли практически не содержит, что позволяет советовать её для потребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми болезнями. Имеется в рисе также фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6, содействующие укреплению нервной системы и играющие важную роль в преобразовании питательных веществ в организме человека в энергию. Клетчатка в рисе содержится в маленьких количествах: в карем рисе до 4,5%, в пропаренном и белоснежном рисе — 3%. Полезность риса находится в зависимости от обработки зерна. Чем посильнее оно обработано, тем меньше остается микроэлементов и витаминов. Белоснежный рис, прошедший шлифовку, содержит огромное количество крахмала (до 70%), но в содержании нужных веществ существенно уступает бурому рису.


    3. Морковь содержит каротин, который в нашем организме преобразуется в витамин A, он содействует улучшению зрения, также слизистых оболочек и кожи. Организм испытывает в нем особую потребность после долгой зимы. Принципиально, что морковь нужно употреблять с маслом (растительным либо животным) либо сметаной, потому что конкретно при помощи растительных либо животных жиров в нашем организме каротин преобразуется в витамин А. Потому лёгкая термообработка с маслом в данном рецепте принесёт пользу организму.


    4. Зира (кумин). Плоды кумина содержат 2,4−4,0% эфирного масла, до 16% камеди. В еду употребляют в главном семечки кумина. Зира благотворно оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности провоцирует деятельность мозга, улучшает зрение, содействует пищеварению. Зира крепит желудок и кишечный тракт, она неподменна при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. В Греции она употребляется для изготовления лечебного чая для малышей (Joyce M. Stubbs «Greek cookery»). Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Огромное содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на базе зиры как действенное антисептическое и заживляющее средство, а компрессы из молотых семян, смешанных с оливковым маслом либо бобовой мукой, содействуют рассасыванию маленьких опухолей.


    5. Куркума. О полезности куркумы можно выяснить из статьи Аюрведические специи и пряности на нашем веб-сайте.


    Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


    image post Коровье молоко и другие продукты жизнедеятельности скотины имеют огромную силу воздействия на человека. Это воздействие, согласно Ведам, по собственной лечебной силе неоднократно превосходит силу деяния молока других животных, таких как коза, буйволица, лошадка. Но современные взоры ученых о полезности коровьего молока очень отличаются от взглядов Аюрведы. Основываясь только на исследовании хим строения молока, современная наука сделала много поспешных выводов.

    В этой статье мы познакомимся с ведическими взорами на коровье молоко в интерпретации известного врача-аюрведиста Олега Геннадьевича Торсунова.

    Современная наука считает, что козье молоко в почти всех качествах полезнее коровьего. Не считая того, последние 20 лет в науке есть точная тенденция развития мыслях полного отвержения продуктов из молока — их считают несопоставимыми со здоровьем. Поначалу вдруг обнаружилось, что коровье молоко не усваивается, хотя оно для людей многие тыщи лет являлось главным продуктом питания. Потом оказалось, что и кефир тоже вредоносен. Сейчас вдруг выяснилось, что сливочное масло — это основная причина атеросклероза.

    Хоть какой аюрведический доктор употребляет молоко и продукты жизнедеятельности скотины фактически в половине аюрведических фармацевтических средств. В Индии существует огромное количество аюрведических клиник, где продукты из молока добавлены фактически во все лекарства. Если аюрведический доктор, который вылечил при помощи производных коровьего молока тыщи пациентов, услышит эту идею о вреде молока, это для него будет звучать просто как смешной рассказ.

    Как это так, неуж-то целые коллективы исследователей встали на неверный путь? Это стало вероятным по той причине, что мы утратили древнее познание о узком человеческом теле. Конкретно на него сначала и оказывает своё благотворное воздействие коровье молоко. Современные же исследования строят свои теории о воздействии молока только на наше грубое тело.

    Согласно ведическому познанию, полезность молока таится не в хим строении, а в его узкой природе либо, как гласит современная наука, в его психологическом воздействии на человека. Я пробую серьёзно учить аюрведические взоры о воздействии товаров скотины на человека. Все же, разъяснить их воздействие на человека достаточно трудно, потому что Аюрведа и современная наука молвят на различных языках. Потому для того, чтоб гласить о полезности товаров скотины, необходимо преодолеть некий ликбез в старом знании о строении узкого человеческого тела.

    Разум и разум

    Молоко, сначала, необыкновенным образом оказывает влияние на тонкое тело разума человека. Если перед сном испить 150 мл нагретого коровьего молока, то от этого тонкое тело разума очищается и крепчает. Но многие люди не пьют молоко и имеют сильный разум, неуж-то без молока нереально быть разумным? Да, молоко — это не единственный метод обрести разум. Но разумный человек никогда не откажется делать то, что ещё больше укрепит его разум.

    Есть много эрудированных людей и не достаточно кто знает о таком редчайшем свойстве коровьего молока. «Может и тогда без него обойдемся» — считают некие эрудиты. Аюрведа им отвечает, что наличие большой эрудиции гласит только о силе разума, но далековато не о силе разума. У неразумного человека может быть очень крепкий и эрудированный разум. Он может много размышлять, обосновывать свои различные домыслы и догадки. Но на разумность показывает внутренняя возможность поправить недочеты собственного нрава. Нередко человек может много гласить, но реально поправить недочеты собственного нрава у него нет ни сил, ни желания. Разума много, а разума не достаточно.

    Разумность проявляется чуть по другому. Если много разума, то человек очень интересуется тем, как сделать лучше свою жизнь. Потому познание о ценности молока и продуктов из молока ему никак не помешает. Взоры разумного человека основываются на настоящем знании, а не на гипотезах. Он отыскивает настоящее (удобное, реально приводящее к счастью) познание и в какой-то момент находит его. Только такая жизнь полная устремлений к совершенству может принести счастье.

    Очевидным признаком усиления разума является возникновение в нраве рвения к совершенству, целеустремленности, веры в счастье, сосредоточенности на самом главном. При продолжительном употреблении коровьего молока в вечернее время Вы заметите в своём нраве возникновение всех этих признаков. Давайте попробуем детальнее разобрать этот вопрос.

    Воздействие коровьего молока на тонкое тело разума

    При продолжительном употреблении коровьего молока и правильном соблюдении режима денька через некое время сам собой возникает некий оптимизм. Равномерно, невзирая на то, что жизнь снаружи не поменялась, возникает способность более расслабленно реагировать на трудности и недоразумения. Дальше начинает расти уверенность в собственных силах и способность интуитивно определять: чем следует в жизни заниматься, а чем же не следует; что приводит к счастью, а что приводит к страданиям. В итоге человек начинает лучше разбираться во различных тяжелых ситуациях, для него становится легче принимать необходимое решение, избавляться от вредных привычек. Таким макаром обычное питьё молока может оказать весомую помощь в гармонизации жизни.

    Связь коровьего молока и здоровья человека очень ординарна. Нашим организмом управляет разум. Разум крепчает от постоянного питья молока. Если разум становится сильным, то организм встает на путь самоизлечения и находится выход для преодоления как физических, так и психологических проблем. Таким макаром, Аюрведа утверждает, что когда человек пьет молоко, то проходит целый ряд заболеваний, растет активное долголетие, улучшается память и т.д.

    Свежее коровье молоко — это катализатор для исцеления фактически всех заболеваний. По этой причине большинству пациентов аюрведический доктор советует употреблять перед сном определённое их конституцией количество молока. Но почему же не все, кто пьёт молоко излечились? Неким оно даже навредило. В чем все-таки неувязка? Неувязка заключается в отсутствии познания как его верно использовать. Аюрведа так же, как и современные ученые, считает, что молоко плохо переваривается. Но в этом, как ни удивительно, таится преимущество коровьего молока, а не его недочет. Разгадка этих противоречий кроется во времени приёма коровьего молока в еду.

    Когда следует пить молоко

    Взрослый человек может пить молоко только поздно вечерком (после захода Солнца) либо рано днем (до восхода Солнца). В остальное время оно мешает пищеварению и время от времени даже вредоносно для здоровья. Но большая часть людей пробуют пить молоко в светлое время суток, и в этом их ошибка. Похоже, что и наши ученые изучали действие молока на организм человека тоже в светлое время суток, но все подобные исследования не могут дать достоверную информацию о целебной силе коровьего молока. Выраженный целебный эффект коровьего молока станет приметен только при его использовании в черное время суток. Не правда ли, всё это как-то удивительно и таинственно. Но Аюрведа вновь все разъясняет.

    Теджас и оджас

    Большая часть товаров переваривается в нашем организме при участии узкой пламенной энергии Солнца, которая именуется теджасом. Оказывается, сила нашего пищеварения находится в зависимости от месторасположения Солнца на горизонте. По этой причине ночкой обычно нет такового сильного аппетита, как деньком. Когда Солнце находится в зените, в большинстве государств мира в это время у рабочих обеденный перерыв. Если человек пообедал в 12 денька, когда Солнце находится в зените, то у него будет наибольшее пищеварение.

    Теджас — это способность использовать пламенную энергию для роста жизнедеятельности. Человек, имеющий много теджаса, может в течении денька очень стремительно и верно сделать много полезного. Все же, энергия теджаса всегда ориентирована на расход как психологической, так и физической энергии. Потому на одном теджасе далековато не уедешь, необходимо также и пополнение сил.

    Для пополнения актуальной энергии нужен отдых, для которого предназначено черное время суток. Ночкой под воздействием энергии Луны происходит восстановление как психологических, так и физических сил человека. Энергия, которая даёт способность копить силы, именуется оджасом. Это Лунная пламенная сила. Да, как не удивительно это может звучать, Луна имеет узкую пламенную энергию, которая ориентирована на созидание и именуется оджасом.

    Как прирастить собственный оджас? Конкретно молоко обладает этой уникальной способностью очень наращивать оджас человека. Не считая того, молоко не просто наращивает оджас, оно избирательно направляет эту созидательную психологическую энергию в разум, накапливая в нем силу. Нет никакого другого продукта питания, который бы обладал этим уникальным свойством. Сотки тыщ святых, занимаясь духовной практикой, избрали для себя в питание одно только коровье молоко. Веды считают коровье молоко самым благостным продуктом на Земле.

    Для заслуги духовного совершенства Аюрведа советует поститься на молоке и в это время совершать духовную практику. Обычно в целях очищения сознания проводят молочные посты не больше чем на 1 месяц, но лучше всего начинать с однодневного поста. Во время этого поста необходимо пить кипяченое, подслащенное, подогретое коровье молоко. В молоко можно добавлять такие специи как кардамон, корицу, шафран, куркуму, фенхель, тмин, анис. Если Вы попробуете провести таковой пост, то итог будет просто классным. Но не спешите, поначалу организм должен привыкнуть к употреблению коровьего молока.

    Молоко, переварившись, само заполняет организм энергией синтеза и созидания (оджасом). Оджас, который питает разум, именуется высшим оджасом. Потому каждый человек, желающий культивировать внутри себя разумность, должен наполнить себя наибольшим количеством запасной силы разума (высшим оджасом). Это дает возможность очень сделать лучше собственный нрав, воспитать внутри себя силу воли, оптимизм, целеустремленность, позитивно направленную память. Всё это становится реальностью, если пить подогретое и малость подслащенное коровье молоко вечерком, приблизительно за час до сна.

    Выпитое вечерком молоко не усваивается стремительно и лежит в желудке и кишечном тракте фактически всю ночь. Но, согласно Аюрведе, это является преимуществом коровьего молока, а не его недочетом. Находясь в желудочно-кишечном тракте, коровье молоко очень благотворно повлияет на тонкое тело.

    Эффективность сна всегда находится в зависимости от состояния разума. Если разум напряженный и неспокойный, то человек обычно не высыпается за ночь и ему на сон требуется еще больше времени. В итоге воздействия молока на тонкое тело разума сон становится глубочайшим и размеренным. Когда мы спим, все чувства затормаживаются. Но разум (владелец всех 5 эмоций, и он сам является шестым чувством) в это время продолжает оставаться в активном состоянии. Разум соприкасается собственной узкой энергией с желудком и находит там молоко. Молоко оказывает влияние на разум так, что возрастает гармония меж разумом и разумом. В итоге растет самоконтроль человека, а это и есть главное проявление роста разумности.

    У того, кто делает это правило, пропадают дурные сны и наступает особенное спокойствие, рождающее веру в счастье. Человек, который лечится коровьим молоком, равномерно начинает ощущать, что ему становится все легче и легче жить. Всё это может быть, если, естественно, он при всем этом соблюдает режим денька — ложится впору, все делает впору.

    Идеальнее всего молоко пить с 19 до 20 часов. И после чего не нужно ничего больше есть. Поначалу перед употреблением молоко необходимо довести до кипения, его лечебные характеристики при всем этом не теряются. Не считая того, это отменная профилактика от бруцеллеза, бычьего цепня и неких других любителей коровьего молока, с которыми лучше не знакомиться.

    Вечерком в молоко можно добавлять фенхель, куркуму и кардамон — специи, которые в критериях нашего нежаркого климата действуют на нервную систему успокаивающе. Рецепт изготовления такового напитка можно поглядеть тут. Если у Вас бессонница, то можно в вечернее молоко добавлять гвоздику, ароматный перец, валерьяну. Эти специи сами по для себя оказывают влияние на нервную систему и сосуды успокаивающе. Как уже говорилось, коровье молоко является катализатором, и потому в нем целебный эффект специй неоднократно растет. Не забудьте, что также следует в молоко добавить маленькое количество сахара (молоко должно быть немного подслащенным). Также принципиально знать, что пить его необходимо в жарком виде, пытайтесь не обжечь при всем этом слизистую рта и губки.

    Днем в молоко отлично добавлять фенхель, кардамон, корицу, шафран, сахар либо мед, что Вам больше всего подходит. Молоко по утрам не непременно разогревать. Но если оно у Вас плохо усваивается, то утреннее молоко тоже должно быть нагретым.

    Как найти необходимое вам количество молока

    Количество молока себе можно найти последующим образом. Выпиваете на ночь стакан молока и днем проследите: если во рту, в носу либо очах появилась слизь — это означает, что вы выпили его очень много. Также при лишней дозе молока Вы почувствуете, что количество сна возрастает и вставать с постели тяжелеет. Если вы пробудились и по­чувствовали, что все нормально — означает, вы пьете обычное количество молока. Если вы обусловили, что пьете много молока и уменьшили его количество, но при всем этом ощутили, что сон стал неспокойным, означает, вы уменьшили очень много. Если утром человек ощущает, что у него осталось какое-то внутреннее напряжение, тогда нужно утром до 7.00 тоже пить горячее молоко с сахаром.

    Необходимо знать, что по мере роста оджаса в организме его способность усваивать коровье молоко тоже растет. И соответственно растет возможная возможность работать над собой. Но все эти перемены не происходят за один денек — на всё необходимо время. Повышение в организме энергии оджаса дает возможность пить коровье молоко также и в дневное время. Так, к примеру, у малышей больше всего оджаса и потому у их коровье молоко переваривается даже деньком, и никаких ограничений в его использовании не существует.

    У дам оджаса несколько меньше, чем у малышей, но их способность усваивать коровье молоко намного выше, чем у парней. Это связано с преимущественным воздействием энергии луны на дамский разум и соответственно на тело женщины. Старый человек имеет самую низкую способность переваривать коровье молоко, и потому его вечерняя доза должна быть самой малеханькой.

    Также Веды молвят о том, что добродетельные люди легче переваривают молоко, чем люди с нехорошими наклонностями в нраве. Есть и оборотная связь: человек, который привыкает пить на ночь молоко, равномерно исправляет собственный нрав.

    Молоко несет энергию любви

    Согласно Ведам, молоко — это не обыденный продукт, оно вырабатывается в итоге воздействия энергии любви. Потому Веды советуют подкармливать малыша грудным молоком как минимум до 3 лет. Если эта цифра Вам показалось забавнй и мистической, то кормите собственного малыша грудным молоком хотя бы до 1 года. Если ребенок не получит достаточное количество грудного молока, то он растет с прохладным сердечком не чувствительным к чужой боли.

    Отказываясь от долгого кормления собственных малышей грудным молоком, мамы задумываются, что его можно увидеть более совершенными современными питательными растворами. Но в питательной консистенции нет энергии любви. Она для малыша всё равно, что для дамы искусственный супруг. Ну а если материнского молока просто нет? А это уже признак деградации населения земли — любви становится меньше и молока тоже становится меньше. В данном случае малыша необходимо подкармливать нагретым подслащенным коровьим молоком. При аллергической реакции на коровье молоко грудного малыша лучше подкармливать ряженкой, которая из всех продуктов из молока более гипоалергенна.

    5 главных коровьих товаров

    Согласно Аюрведе, главные продукты скотины, применяемые для исцеления — это молоко, топленое масло (масло ги), кефир либо йогурт, коровья моча и коровий навоз.

    Эти 5 товаров владеют большой силой воздействия на человека. Во время старых ритуалов мудрецы собирались вокруг костра, читали определенные мантры и добавляли в огнь все эти 5 главных товаров скотины. Во время этих ритуалов они вызывали большой силы психологическую энергию, которую можно было навести в необходимое русло. Проводя такие ритуалы, люди древности могли управлять погодой, оказывать влияние на свою судьбу, избегать вояка и стихийных бедствий. Ещё 5000 годов назад подобные мероприятия были каждодневной реальностью. Сейчас нами утрачено познание того, как это делать. Но познание о силе товаров скотины всё же сохранилось, и мы им можем пользоваться.

    Желаю Всем Счастья!

    ________________________________________________________________________

    Источник: www.1reikiveda.ru

    Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


    image post В прошлой статье мы познакомились с 3-мя дошами — Вата, Питта и Капха. Как было сказано, в каждом человеке находятся все три доши, но, обычно, они находятся в дисбалансе меж собой. Корректировка дош, т.е. изменение их соотношения в сторону баланса, — основной принцип Аюрведы при лечении заболеваний и укреплении здоровья.

    Но до этого нужно узнать, в каком процентном отношении любая доша находится в вашем организме. Идеальнее всего, естественно, это сделает аюрведический доктор (вайдья) на базе наблюдений за пациентом, но ориентировочный анализ можно провести и своими силами.

    Существует несколько вариантов специального теста на определение конституции (соотношения дош). Все эти варианты имеют похожую структуру: есть три группы утверждений (обычно от первого лица, к примеру, «я сплю очень глубоко»), по одной группе на каждую дошу, и каждое утверждение можно оценить  по 5− либо 6-бальной шкале. Другими словами, если утверждение вам «попадает в точку», то балл наибольший, если же напротив, оно вообщем никак не касается вас, — балл малый. Потом баллы в каждой группе суммируются, и выходит три числа, которые и охарактеризовывают соотношение дош.

    Я предлагаю вам два варианта теста (оба просто можно отыскать в сети) — один лаконичный (по 20 вопросов на дошу), другой — более подробный (по 64 вопроса). Идеальнее всего, если вы пройдете оба, и потом сравните результаты — это даст вам возможность осознать, как честно и обдуманно вы отвечали на вопросы.

    1-ый тест

    Каждому утверждению необходимо присвоить от 0 до 5 баллов по последующему методу:

    • 0 — это совсем не относится ко мне;
    • 1 — это не относится ко мне, за редчайшими исключениями;
    • 2 — это в  некий мере относится ко мне, но только частично;
    • 3 — это в основном относится ко мне, чем же не относится;
    • 4 — это достаточно точно охарактеризовывает меня, но есть исключения;
    • 5 — 100% попадание — это точно про меня.
    Кропотливо обдумывайте каждый ответ. Опирайтесь на истинное, а не на прошедшее. Если не понимаете, что ответить, то, вероятнее всего, правильным баллом будет 2 либо 3.

    После прохождения теста просуммируйте баллы в каждой группе.

    Группа 1. Вата

    Вата

    1. По природе я очень активен, обычно делаю дела стремительно.

    2. Я выучиваю стремительно и забываю стремительно.

    3. Обычно я нахожусь в энтузиазме и оживлении.

    4. У меня худощавое телосложение.

    5. Я не набираю вес просто.

    6. Я хожу стремительно и просто.

    7. Я склонен с трудом принимать решения.

    8. У меня нередко бывает запор.

    9. У меня есть склонность, что мои руки и ноги холодны.

    10. Я нередко тревожусь и нервничаю.

    11. Прохладная погода волнует меня в основном, чем большая часть людей.

    12. Я говорю стремительно и я разговорчив.

    13. По природе я эмоционален и мое настроение нередко изменяется.

    14. Нередко мой сон бывает неспокойным и нарушенным.

    15. Моя кожа сухая, в особенности зимой.

    16. У меня активный, неуравновешенный разум, обеспеченный воображением.

    17. Энергия приходит ко мне приливами.

    18. У меня есть склонность стремительно растрачивать либо расходовать всю энергию либо средства, которые у меня есть.

    19. Мои привычки к еде и ко сну имеют склонность быть нерегулярными.

    20. У меня переменный аппетит.

    Группа 2. Питта

    Питта1. Обычно я действую искусно.

    2. У меня склонность быть очень четким и осторожным.

    3. Я энергичен и частично у меня мощная, убедительная манера поведения.

    4. Я чувствую дискомфорт либо просто утомляюсь в горячую погоду.

    5. Я просто потею.

    6. Даже хотя я могу не всегда демонстрировать это, я достаточно просто становлюсь раздражительным и злым.

    7. Если я пропускаю прием еды либо с пищей случаются задержки, то от этого я испытываю дискомфорт.

    8. Один либо несколько последующих свойств охарактеризовывают мои волосы: преждевременное седение либо облысение, редчайшие, тонкие, прямые волосы, белокурые, рыжеватые либо рыжие волосы.

    9. У меня сильный аппетит.

    10. Я люблю ставить впереди себя цели и потом пробовать достигнуть их.

    11. У меня очень часто происходит опорожнение кишечного тракта. Для меня более приемлимо, что опорожнение происходит свободно, чем то, что бывает запор.

    12. Я совсем не сложно становлюсь нетерпеливым.

    13. Я склонен все в деталях доводить до совершенства.

    14. Меня достаточно просто привести в ярость, но позже я стремительно забываю об этом.

    15. Я очень люблю прохладную еду типа мороженного и также прохладные напитки.

    16. Я с большей вероятностью почувствую то, что комната очень горячая, чем то, что комната очень прохладная.

    17. Я не выношу очень жаркой либо очень пряной еды.

    18. Я не так терпелив к возражениям, чем мне следовало бы.

    19. Мне нравятся сложные задачки, бросающие мне вызов. Когда я желаю чего-либо, я очень решителен в собственных усилиях достигнуть этого.

    20. Я склонен быть критическим по отношению и к другим, и к для себя.

    Группа 3. Капха

    Капха1. Я занимаюсь делами в неспешной, расслабленной манере.

    2. Я просто набираю вес и медлительно теряю.

    3. По природе я молчалив и говорю только по необходимости.

    4. Я могу просто пропустить прием еды без значимых неудобств.

    5. У меня есть склонность к излишку слизи и мокроты, приобретенной закупорки, астме и дилеммам с пазухами.

    6. Мне необходимо, по последней мере, восемь часов сна для того, чтоб на последующий денек ощущать себя комфортно.

    7. Я сплю очень глубоко.

    8. По природе я мирный; меня не просто рассердить.

    9. Я не заучиваю так стремительно, как некие, но зато имею потрясающую способность хранить в памяти; у меня долгая память.

    10. Я ем медлительно.

    11. Холод и сырость тревожат меня.

    12. Мои волосы толстые, черные и волнистые.

    13. У меня гладкая, мягенькая, частично бледноватая кожа.

    14. У меня огромное, приличное телосложение.

    15. По природе я размеренный, мирный.

    16. У меня слабенькое пищеварение, из-за которой после пищи я ощущаю тяжесть.

    17. У меня очень отменная выдержка, стойкость и физическая выносливость, также как и размеренный уровень энергии.

    18. Обычно у меня неспешная, стабильная походка.

    19. Я обычно чувствую себя после сна нетвердо, нестабильно и обычно медлительно расхожусь утром.

    20. Обычно я выполняю дела медлительно и методично.

    Конечный подсчет баллов: Вата _____, Питта_____, Капха_____

    2-ой тест
    Так как 2-ой тест более большой, чем 1-ый, я выложил его для скачки в виде отдельного файла. Скачиваем тут. (Формат — zip-Excel. Количество скачек — 170 ) Направьте внимание — в файле несколько страничек, заполняем первую, вторую и третью, а итог смотрим на четвертой.

    Результаты тестов:
    1. Если в одной группе сумма баллов еще выше, чем в других (с перевесом в 20 баллов и поболее), то вы относитесь к монотипу — когда соответственная доша будет преобладать над 2-мя другими.

    2. Если сумма баллов для 2-ух дош практически схожа, а 3-я отстает, то вы относитесь к двоякому типу (Вата-Питта, Вата-Капха либо Питта-Капха).

    3. Если все суммы некординально отличаются друг от друга (в границах 10 баллов), то у вас уравновешенная конституция, которая встречается изредка. Лучше пройдите тест опять и отвечайте более кропотливо. В последующих статьях данной рубрики мы разглядим принципы корректировки дош зависимо от типов конституции, которые только-только научились определять :) Будьте в тонусе!

    __________________________________________________________________________________

    В статье применены материалы веб-сайта Кто Я.

    Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/




    АРОМАТИКИ 2011-2018
    Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

    Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика