Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Травяные чаи при простудных заболеваниях Комнатные растения лечат 3 основных закона траволечения Лекарственные растения и/или медикаменты? Рецепты сборов из лекарственных трав для лечения ангины для лечения заболеваний сердечно-сосудистой
22.01.20

image post

Желаю поделиться с вами рецептом очень ласковых и смачных шариков — аюрведической сладости.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сливочное масло — 250 гр;
  • Сладкая пудра — 500 гр;
  • Сухое молоко — 350 гр;
  • Ванилин — ¼ ч.л.;
  • Кокосовая стружка — 1 стакан;
  • 3 больших банана.

ВРЕМЯ Изготовления: 30 минут
Ориентировочная Цена БЛЮДА: 3,5 у.е.

Изготовление:

  1. В размягчённое сливочное масло равномерно добавляем сладкую пудру, сухое молоко, ванилин. Смесь перемешиваем минут 5.
  2. Режем бананы кольцами (ширина — 1 см). Отщипываем кусок от теста. Делаем лепешку, кладём в середину лепёшки кусок банана и катаем в руках шарик.
  3. Готовый шарик обваливаем в кокосовой стружке. Разработка изготовления шариков c поэтапными фото представлена в рецепте Katrin.
Приятного аппетита!

О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:
1. Сливочное масло содержит жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е нужен для красы и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мускул; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D нереально здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и идеальнее всего организм их усваивает конкретно при помощи натуральных жиров. Входящие в состав клеток нашего организма (в особенности в тканях мозга) жиры содействуют их обновлению. Потому принципиально употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтоб у школьников не понижалась успеваемость. Сливочное масло также полезно при болезнях, связанных с пищеварением, потому что оказывает всеохватывающее воздействие на нездоровой желудок. Следует держать в голове, что употребление масла в большенном количестве приводит к увеличению уровня холестерина в крови и к такому заболеванию как склероз. Малая дневная норма для здорового человека — 10 г, но можно употреблять до 30 г.

2. Бананы — самый сытный и обеспеченный углеводами фрукт. Но при всем этом «банановые» углеводы стопроцентно усваиваются организмом и не портят фигуру. В бананах содержатся и разные балластные вещества, препятствующие резвому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от дневной потребности организма.

3. Сухое молоко содержит 36% — белка, 52% — углеводов (лактозы), 1,3% — кальция, 1,8% — калия. В100 сухого молока содержатсявитамины: А — 0,003 мг, В1 — 0,46 мг, В2 — 2,1 мг, D — 0,57 мкг. Но, стоит держать в голове, что некорректные условия хранения продукта могут существенно понизить его питательную ценность.

4. Кокосовая стружка богата маслами и калориями: на 100 г кокосовой стружки 65% приходится на жиры и по 13−14% — на белки и углеводы. Мякоть кокоса содержит витамины B, C и Е. Кокос улучшает пищеварение, поддерживает работу иммунной системы, понижает риск сердечных и раковых болезней, обладает антиоксидантными качествами.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post Сейчас, 11 сентября, в Рф проходит Денек йоги. В центрах йоги по всей стране проводятся бесплатные уроки и консультации по аюрведе, правильному питанию и практике йоги. Для новичков это красивый шанс испытать себя в разных стилях йоги, получить ответы на свои вопросы от опытнейших педагогов и просто насладиться атмосферой йоги в неплохой компании.

Подробнее об этом деньке можно почитать тут.

Я пока не знаю, проводится ли схожий денек у нас в Беларуси, но думаю, что если нет — то его стоит сделать, потому что энтузиазм к йоге в нашей стране вырастает с каждым деньком. Сейчас я желаю поделиться с вами обзором более фаворитных стилей хатха-йоги. Из статьи об основах йоги мы уже знаем, что йога — это очень обширное понятие, включающее в себя разные формы, либо направления: хатха-йога, карма-йога, бхакти-йога, раджа-йога, мантра-йога, лайя-йога, джнана-йога. В мире (не считая Индии) более известной является хатха-йога, которую нередко отождествляют с самим понятием йоги. Хатха-йога, в отличие от других форм йоги, концентрируется на физическом нюансе — асанах, т.е. особых физических упражнениях и позах, средством которых тело приходит в гармонию с разумом и духом.

Итак, более пользующиеся популярностью стили либо техники хатха-йоги, это:

1. АНАНДА-ЙОГА

ананда йогаМягенький стиль, неспешный темп, длинноватые паузы. Любая асана дополняется аффирмацией (мысленным посылом, обращенным к для себя): «я силен снутри», «я полон снутри» и т.д., которая помогает выстроить глубокую и устойчивую связь меж разумом и телом. Согласно Ассоциации учителей ананда-йоги, этот стиль ни при каких обстоятельствах не является «брутальным» либо «аэробическим». Основой является поддержание состояния неизменного расслабления, даже во время пребывания в непростых асанах.

Более подходит: новеньким без какого-нибудь предыдущего опыта занятий йогой и вообщем физическими упражнениями; также тем, кто проходит реабилитационный период после травмы либо томных болезней.

Расход калорий: примерно 175 ккал в час.

2. АНУСАРА-ЙОГА

анусара йогаВ базе этого стиля — асаны, «открывающие сердечко» (помогающие расслабить мускулатуру высшей части тела и в особенности грудные мускулы), также особые аннотации: к примеру, заместо фразы «используйте мускулы ноги», учитель может использовать более деликатную реплику «прижмите мускулы ноги к бедренной кости». «Эти тонкие различия в словах могут произвести сильные эффекты в теле», — гласит Синди Андерсон, сертифицированный йога-инструктор и обладатель йога-студии в Лонг-Бич, Калифорния.

Более подходит: людям с хоть каким уровнем техники, которым не по нраву очень строгая атмосфера занятий.

Расход калорий: примерно 300 ккал в час.

3. АШТАНГА-ЙОГА

аштанга йогаНасыщенный, «брутальный» стиль, нацеленный на развитие силы и выносливости. Отличается резвыми переходами от одной асаны к другой. Больше всех других стилей приближен к традиционной фитнес-тренировке. Интенсивно использует все мышечные группы.

Более подходит: приготовленным, атлетически сложенным, занимающимся спортом людям, которые стремятся еще больше сделать лучше общее состояние, силу и выносливость, также тем, кто склонен к потере концентрации внимания при неспешном темпе занятий. Не подходит новеньким и людям, восстанавливающимся после травм и болезней.

Расход калорий: 300−350 ккал в час, при этом расход калорий остается увеличенным и в следующие несколько часов после занятия ввиду увеличения скорости обмена веществ.

4. БИКРАМ-ЙОГА («Жгучая» ЙОГА)

бикрам йогаЭтот стиль был разработан олимпийским фаворитом по тяжеленной атлетике и гуру йоги Бикрамом Чудхури (Bikram Choudhury). Заглавие — не метафора, он вправду жаркий! Помещение для занятий должно быть прогрето до температуры 40°C при влажности воздуха 40%. Мысль заключается в том, что высочайшая температура содействует гибкости, силе, выносливости, потере веса и выводу токсинов из организма. 90-минутное занятие состоит из 26 асан, два раза повторенных без конфигураций.

Но мед специалисты не делят точку зрения Бикрама. «Потение не содействует детоксикации,» — гласит Мишель Олсон, доктор наук, педагог в Институте Оберн (Алабама) — «И нет никакого научного исследования, которое обосновало бы теорию о том, что подогретая комната улучшает упругость. У нас увеличивается упругость каждый раз, когда в наших мускулах и сухожилиях возрастает кровоток, а этого просто можно добиться, выполнив соответствующую разминку».

Более подходит: тем, кому нравится повторение, последовательность, интенсивность и высочайшая температура. Любые ограничения по состоянию здоровья — это повод отрешиться от этого стиля либо, как минимум, приступать к нему очень осторожно, непременно после консультации с доктором.

Расход калорий: 400 — 500 ккал в час.

5. АЙЕНГАР-ЙОГА

айенгар йогаСтиль основан йогином Айенгаром. Айенгар-йога основное внимание уделяет правильному положению тела, чтоб оно могло гармонически развиваться и стать анатомически идеальным. Соответствующей особенностью стиля является статичное выполнение асан со особыми опорами. Другой соответствующей чертой способа является подробное, детализированное разъяснение каждой позы и личный подход к каждому практикующему. Асаны удерживаются примерно в течение минутки, потом — отдых в течение нескольких вдохов-выдохов и переход в последующую асану.  Принципиальным нюансом является последовательность асан. Айенгар-йога может быть применена в целительных целях.

Более подходит: всем. Благодаря неспешному темпу, особенному вниманию к деталям и использованию дополнительного оборудования (подушки, ремни, блоки) даже старые, нездоровые, восстанавливающиеся после травмы и люди с ограниченными способностями могут практиковать айенгар-йогу.

Расход калорий: примерно 200 ккал в час.

6. ДЖИВАМУКТИ-ЙОГА

шивамукти йогаЭтот стиль акцентирует внимание на духовных и этических качествах йоги (вегетарианство и отказ от насилия). Важную роль тут играют медитация, исследование писаний, музыка, пение и слушание.

Более подходит: тем, кто нацелен сначала на духовный опыт, кто не возражает против пения и слушания священных писаний во время занятий. Асаны могут быть сложными для новичков либо людей с ограниченными способностями.

Расход калорий: примерно 445 ккал в час.

7. КРИПАЛУ-ЙОГА

крипалу йогаСоединение традиционной хатха-йоги и разных дыхательных техник с акцентом на сопереживание и медитацию. Согласно воззрению Даниэлл Даймонд, сертифицированного йога-инструктора в Блумфилде (Нью-Джерси), основная составляющая крипалу-йоги  — медитация в движении.

Более подходит: всем, в том числе старым людям либо людям с излишним весом, для которых более активные стили йоги окажутся очень тяжелыми.

Расход калорий: 100 — 300 ккал в час зависимо от типа асан.

8. КУНДАЛИНИ-ЙОГА

кундалини йогаВнимание акцентируется на 7 чакрах. Комплекс асан призван вынудить энергию кундалини подниматься из основания позвоночника ввысь, поэтапно пройти по всем чакрам прямо до высшей (сахасрара), где должно произойти ее слияние с Шивой и прекращение собственного сознания йогина. Асаны могут дополняться песнопением, медитацией и дыхательными упражнениями. Любая асана продолжается в течение очень длительного времени — от 1 до 7 минут.

Для западного мира кундалини-йогу открыл Йоги Бхаджан, основавший в США благотворительный фонд «Здоровые, Счастливые, Благословенные», который сейчас является одним из огромнейших в мире учреждений, обучающих йоге. Йоги Бхаджан так гласил о кундалини-йоге: «Существует 22 главные формы йогической практики. И в каждой из их подчеркивается та либо другая грань целого. Некие делают ударение на использовании формы тела, как в хатха-йоге, другие подчеркивают внедрение звука, как в мантра-йоге, либо зрительных форм, как в янтра-йоге. Неплохим примером, описывающим эту ситуацию, является бриллиант. Различные формы практики можно уподобить его граням. Бриллиант великолепен. Отдельные грани его отшлифованы так, что свет преломляется, сияя на их, привлекая ваше внимание и открывая различные измерения. Кундалини йога — это сам бриллиант. Если поглядеть на него с некий стороны — вы увидите грань. Но если вы попытаетесь осознать весь кристалл через эту отдельную грань, вас ожидает беда, ваше осознание будет поверхностным и неполным».

Более подходит: терпеливым йогинам, не возражающим против пения и способным оставаться в асанах долгое время. Также кундалини-йога будет увлекательна всем тем, кто желает больше выяснить про чакры, энергию кундалини и ее воздействие на организм.

Расход калорий: примерно 175 ккал в час.

9. ВИНЬЯСА-ЙОГА

виньяса йогаКак и аштанга-йога, это оживленный, активный стиль. Асаны связаны меж собой комплексами движений — виньясами, сопровождаемыми дыхательными упражнениями. Темп более резвый, чем в большинстве других техник. Занятия нередко проводятся под музыку.

Основоположником этой школы является Паттабхи Джойс, возглавлявший институт аштанга-виньяса-йоги в Майсуре, Индия. Согласно Джойсу, йогу не нужно приспосабливать к беспомощности и несовершенству практикующего, а напротив, практикующий должен развить себя до соответствия эталонам йоги. Паттабхи Джойса считают главным популяризатором йоги в западных странах. Посреди его учеников были многие увлекавшиеся в различное время йогой знаменитости, в том числе музыкант Стинг, поп-исполнительница Мадонна и голливудская актриса Гвинет Пэлтроу.

Более подходит: продолжающим йогинам и на физическом уровне приготовленным людям, нацеленным на полную проработку всех мышечных групп. Не подходит новеньким и людям с ограниченными способностями, потому что она включает сложные асаны и отличается быстротой их смен.

Расход калорий: около 400 ккал в час.

10. ХАТХА-ЙОГА

хатха йогаТрадиционная хатха-йога ставит во главу угла безопасность."Этот стиль отличается более неспешным темпом и долгим удерживанием главных асан, что позволяет подабающим образом выровнять тело и сосредоточиться на дыхании," — разъясняет Джен Макгаун, сертифицированный йога-инструктор и обладатель йога-студии в Филадельфии. Основное внимание хатха-йоги — это правильное дыхание. «Занятия состоят из нескольких традиционных асан. Каждое занятие начинается с дыхательных упражнений и завершается состоянием глубочайшего расслабления, известным как шивасана», — гласит Макгаун.

Более подходит: новеньким, потому что это хорошая возможность познакомиться с азами йоги, также всем тем, кто мучается от лишнего беспокойства, перенапряжения и стрессов.

Расход калорий: примерно 172 ккал в час.

___________________________________________________________________________________________

В статье применены материалы из последующих источников:

  1. http://www.ivillage.com/ananda/4-b-364020#364019 (перевод с британского — Ert)
  2. Википедия
Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post Дорогие читатели, мы продолжаем традицию ежемесяно говорить вам о подходящем времени для стрижки согласно Ведическому календарю.  Итак, более подходящее и ненужное время для стрижки в июне 2012 года.

*Внимание, все даты предоставлены на базе Ведического Лунного календаря

Особо подходящее время:

8 июня — Пт  20 лунный денек, Шравана накшатра
13 июня — Ср 25 лунный денек, Ревати накшатра
14 июня до 12ч, позднее неблагоприятно — Чт 26 лунный денек, Ашвини накшатра        (Санкранти в 21:15)
15 июня — Пт  до 9:39    26 лунный денек,  до 11:21 Ашвини    накшатра
21 июня — Чт 2 лунный денек, Пунарвасу накшатра
28 июня — Чт с 16:30 10 лунный денек, Читра накшатра

Подходящее время:

1 июня — Пт 12 лунный денек, до 17:40 Читра накшатра
10 июня — Вс 22 лунный денек, Шатабхиша накшатра
27 июня — Ср 8 лунный денек, Хаста накшатра
29 июня — Пт 10, 11 лунный денек, Свати накшатра

Нейтральное время:

6 июня — Ср 18 лунный денек, Пурва Ашадха  накшатра
11 июня — Пн 23 лунный денек, Пурва Бхадрапада  накшатра
15 июня — Пт 27 лунный денек, с 11:21  Бхарани накшатра
20 июня — Ср 1 лунный денек, Ардра   накшатра
22 июня — Пт  3 лунный денек, Пушья  накшатра
25 июня — Пн 6 лунный денек, Пурва Пхалгуни накшатра

Ненужное время:

2 июня — Сб 13 лунный денек, Свати, Вишакха накшатра
3 июня — Вс 14 лунный денек, Вишакха, Анурадха накшатра
4 июня — Пн до 15:12 15 лунный денек ,Анурадха, Джиештха накшатра (Лунное затмение 15:04)
5 июня —  Вт до 11:46 16 лунный денек, Мула  накшатра
7 июня —  Чт 19 лунный денек, Уттара Ашадха  накшатра
9 июня —  Сб 21 лунный денек,Дхаништха  накшатра
12 июня —  Вт 24 лунный денек, Уттара Бхадрапада накшатра
16 июня —  Сб 27, 28 лунный денек, Бхарани, Криттика накшатра
17 июня —  Вс 28, 29 лунный денек, Криттика накшатра
18 июня — Пн 29 лунный денек, Рохини накшатра
19 июня —  Вт 30 лунный денек,Мригашира накшатра
23 июня —  Сб 4 лунный денек, Ашлеша  накшатра
24 июня —  Вс 5 лунный денек, Магха  накшатра
26 июня —  Вт   7 лунный денек, Уттара Пхалгуни  накшатра
28 июня —  Чт до 16:30 9 лунный денек,Читра накшатра
30 июня —  Сб 11, 12 лунный денек, Вишакха накшатра

Так же следует избегать вечерние и ночные часы для подстригания ногтей и волос.

*согласно Столичному времени

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post В ближайшее время ни одно приготовленное мною блюдо не обходится без прибавления специй. В этой статье желаю поведать о тех специях, которые обширно употребляются в Аюрведе и более-менее известны в нашей стране. Полезные характеристики, методы внедрения в кулинарии, также воздействие специй на соотношение дош в организме — все это ожидает вас в данной статье.

АСАФЕТИДА

asafoetida2Воздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта возрастает
  • Капха миниатюризируется
Ароматичная смола корней растения Ferula asafoetida. Асафетида применяется в маленьких количествах. Она имеет специфичный вкус и обладает целебными качествами. По вкусу асафетида несколько припоминает чеснок и с фуррором может поменять его в овощных блюдах. Употребление асафетиды содействует предотвращению метеоризма (скопления газов) и упрощает переваривание еды. Она так эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадка. Асафетида продаётся в виде смолы либо маленького порошка. Смола чище, чем порошок, но её необходимо молоть. Порошок асафетиды обычно имеет маленькую примесь. Как правило это мука рисовая либо пшеничная. Мука делает запах асафетиды наименее резким и предутверждает слипание кусочков смолы.

Разработка получения этой специи очень своеобразна. Она просит собственного рода экспедиции. Весной собиратели отправляются в тары. Для сбора применимо растение, достигшее по последней мере пятилетнего возраста (корень должен созреть). Растение окапывают, вроде бы обнажая корешки. Их покрывают рыхловатой землей и сухими листьями на 30−40 дней. По истечении времени корешки вновь обнажают и срезают высшую часть каждого из их. Из среза начинает выступать белоснежный сок. Чтоб защитить его от пыли и солнца, над каждым срезом сооружают что-то вроде малеханькой крыши. Некоторое количество дней спустя загустевшую смолу собирают и делают новый срез. Повторяют эту операцию до того времени, пока из корня не перестает выделяться сок. Одно растение может дать около килограмма смолы. Ее высушивают на солнце и растирают в порошок, соединяя с рисовой мукой, что смягчает острый запах асафетиды.

Внедрение в кулинарии

Асафетида обычно употребляется в малых количест­вах для придания запаха соленым, острым (и время от времени сладким) блюдам. Она так увеличивает пищеваре­ние, что с ее помощью можно, как молвят в Индии, пере­варить гвозди. Потому она заходит в рецепты многих ценных, смачных, но трудноперевариваемых блюд. Ее непременно добавляют в бобовые, она хороша в лепеш­ках, блюдах из риса и разных овощей.

Владея острым жарким вкусом, асафетида разжигает огнь пищеварения, избавляет от­рыжку и газы, увеличивает аппетит и тонизирует организм, с фуррором заменяя лук и чеснок и не оставляя аромата.

Полезные характеристики асафетиды

Асафетида была очень популярна как специя и как лечущее средство в Римской империи. Для исцеления мигреней (болей в голове) она является одним из самых наилучших средств. Используя асафетиду при изготовлении еды, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Российские докторы знали, что старикам при приобретенных катарах легких со небогатым отделением мокроты, одыш­кой и астматическими припадками асафетида приносит пользу. Детям смолу назначали в виде клизм.

ИМБИРЬ

d0b8d0bcd0b1d0b8d180d18c11Воздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта возрастает
  • Капха миниатюризируется
Имбирь (Zingiber officinalis) — долголетнее травянистое растение, принадлежащее семейству имбирных, высотой до 1 метра, с мясистым корневищем, листья длинноватые, напоминают камыш. Содержит внутри себя практически все неподменные аминокислоты. Постоянное применение его в еде в маленьких количествах наращивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, провоцирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Чай с имбирем — красивое средство от простуды. Имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активируются функции эмоций восприятия и ума. По этой причине он очень полезен для людей, занятых умственным трудом. Пряный запах имбиря избавляет завышенную утомляемость, вялость, апатию, увеличивает уверенность внутри себя, коммуникабельность и притягательность.

5 тыщ годов назад имбирь уже рекомендовался при простуде, лихорадке, столбняке и проказе. Китайские мореплаватели, отправляясь в плавание, жевали его и добавляли в пишу как средство от укачивания. Греки ценили имбирь за его способность облагораживать пищеварение. Они употребляли его после сытного обеда, чтоб не было чувства тяжести от переедания. Отсюда пошла традиция специально печь имбирный хлеб. С течением времени имбирь стал так популярен в Европе, что умеренные греческие лепешки перевоплотился в неповторимые имбирные сладости в форме сказочных героев и замков.

Внедрение в кулинарии

В кулинарии в большинстве случаев употребляется имбирь узкого помола, его давно употребляют для изготовления сбитней, настоек, наливок. Также имбирный порошок добавляют в пряничное тесто, в некие виды сладких каш, в паштеты, при изготовлении овощного рагу. Имбирь — одна из составных частей консистенции карри, которая в свою очередь заходит в состав многих кетчупов.

Полезные характеристики имбиря

Целительные характеристики: имбирь оказывает обезболивающее, антивосполительное, противоспазматическое, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее и тонизирующее действие. Экстракт имбиря понижает кровяное давление, увеличивает возбудимость матки, оказывает успокоительное действие. В неких случаях его можно использовать при тошноте во время беременности. Также имбирь обладает противомикробным действием.

Сухой имбирь горячее и суше, чем свежайший. Это более эффективное стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения слизи и усиления внутреннего огня. Свежайший имбирь лучше использовать в качестве потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при дисбалансе внутренних ветров. Исследования нашли, что имбирь ко всему иному к тому же мощнейший антиоксидант.

Подтверждено, что имбирь существенно понижает уровень холестерина. Наши праотцы не знали ничего про холестерин, но понимали толк в еде. На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться животом».

КОРИАНДР

corianderВоздействие на доши: уравновешивает все три доши.

Большие семечки кориандра (Coriandrum sativum) с приятным сладковато-острым вкусом давно известны поварам. Семечки кориандра являются богатым источником магния и витамина С. Они насыщают свежайшим вешним запахом салаты, супы, кисломолочные продукты. Кориандр отлично смешивается с овощами, в особенности корнеплодами, облегчая при всем этом их усвоение. Настой семян кориандра полезен при нехорошем пищеварении, цистите, высочайшем содержании холестерина в крови, воспалении почек. Эфирное масло семян кориандра провоцирует деятельность желудочно-кишечного тракта, содействует выведению шлаков.

Внедрение в кулинарии

В домашней кулинарии кориандр добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и другие.

Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, тыквы, красноватой свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые свойства в наилучшую сторону, становятся более благоуханными и пряными на вкус.

Полезные характеристики кориандра

Кориандр — обеспеченный источник витаминов С, А, В1, В2, В3, также кальция, магния и фосфора.

Семечки кориандра являются сильным катализатором иммунной системы организма. Дают не плохое действие при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на легкое преодоление психических нагрузок. Кориандровое масло добавляют в мази и используют при ревматических болях.

КОРИЦА

83309499Воздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта возрастает
  • Капха миниатюризируется
Корица — дерево из семейства лавровых. Реальную корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозелёного дерева Cinnamomum zeylanicum. Родом это дерево из Шри-Ланки и Западной Индии. Покупайте тонкие, высушенные на солнце палочки корицы. Если вы пользуетесь целыми палочками корицы в чатни либо в рисовых блюдах, то перед подачей к столу их нужно вытащить. Другая разновидность корицы — кора дерева Cinnamomum cassia (китайская корица, либо кассия) — продается обычно большенными кусочками либо в виде порошка. Эта малость горьковатая корица с сильным запахом, хотя и употребляется очень обширно, по своим качествам малость уступает первой, которая мила на вкус и имеет сладковатый привкус.

Внедрение в кулинарии

В кулинарии корица — пряность, которой приправляют самые различные блюда. В сладких блюдах она в особенности отлично смешивается с вишней, курагой, яблоками, тыквой. Корицу добавляют в мучные изделия, каши, соусы, маринады. Обычно корицу употребляют в кондитерских изделиях, вареньях, сладких десертах и напитках. Заносить корицу в блюдо следует перед концом изготовления, по другому запах может испариться, а блюдо приобрести излишнюю горечь.

Полезные характеристики корицы

Корица содержит дубильные вещества, эфирные масла, калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А.

При непременно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте в особенности хороша корица для людей ослабленных и старых. Она дает силы и крепит сердечко.

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при нездоровом горле. С древности известна как освежитель дыхания, вылечивает от мышечных спазмов, астмы и от кожных заболеваний. При несварении упрощает переваривание тяжеленной еды, предутверждает скопление газов, снимает колики. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, так как она неплохой антисептик, также содержит естественный обезболивающий компонент эвгенол.

Германские ученые провели исследования, показавшие, что корица стопроцентно подавляет ряд зараз мочеполового тракта и грибки.

КУРКУМА

Indian Turmeric AbstractВоздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта уменьшается
  • Капха миниатюризируется
Куркума — семейство имбирных. Под заглавием куркумы собраны некоторое количество видов растений, самые всераспространенные — это куркума длинноватая (Curcuma longa) и куркума иедоария.

Эта именитая ярко-желтая пряность со свежайшим, немного островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Куркума добавляется в супы, рис, овощи, соусы, молочные напитки. Куркума — красивый натуральный антибиотик. Очищает кровь, крепит желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Куркума — красивое антивосполительное средство для тех, кто ослаблен приобретенными болезнями либо просто болен. Теплое молоко с куркумой является старым косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

Внедрение в кулинарии

Куркума длинноватая используется при производстве спиртных и безалкогольных напитков, также и в кондитерских изделиях. Употребляют не в свежайшем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Вкус у куркумы длинноватой сходен с имбирем, свежайший, благоуханный, не жгучий. Желтоватый порошок куркумы служит основным компонентом всех индийских консистенций карри, время от времени куркумой подменяют шафран. С куркумой готовят яичные блюда, соусы, салаты, супы-пюре.

Полезные характеристики куркумы

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В2, В3. Куркума — красивый природный антибиотик. Это качество делает ее воистину неоценимой. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не усугубляет состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы увеличивается активность пищеварительной флоры и улучшается пищеварение. Потому, заболев, не спешите в аптеку, а попытайтесь пользоваться куркумой.

Эта пряность — неподменная поддержка для тех, кто ослаблен после приобретенной заболевания либо болен. Она греет и очищает кровь. Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах помойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет приостановить кровь и будет содействовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран, либо одну куркуму.

В Индии выпускаются косметические кремы с заглавием «Куркума». Куркума заходит в состав многих дезинфицирующих мазей. Ее также употребляют в купе с медом (внешне) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.

МУСКАТНЫЙ Орешек

myskatВоздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта увеличивается
  • Капха миниатюризируется
Мускатный орешек (Myristica fragrans) вырастает в Западной Индии, Индонезии, Малайзии и в Шри-Ланке. Орешек покрыт мякотью и припоминает по виду абрикос. Лиственные вечнозеленые деревья мускатного орешка способны достигать высоты более 20 м. Одно дерево дает до 2000 плодов. Когда плод поспевает, он лопается повдоль, обнажая скорлупу глянцево-коричневатого маслянистого мускатного орешка.

В процессе сложной обработки, длящейся более 3 месяцев, орешки высушивают и высвобождают от скорлупы. Ядра помещают на пару минут в смесь морской воды и извести, получаемой из кораллов, кропотливо перемешивают, а потом вновь высушивают. Орешек имеет утонченный тепло-сладкий запах.

Покупайте только целые, круглые, плотные, маслянистые и томные орешки. Они могут быть тёмными либо белоснежными (из-за извести, используемой для отпугивания насекомых). Натертый мускатный орешек употребляют в малых количествах (время от времени в купе с другими пряностями) для придания запаха пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Прекрасно смешивается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Нередко заходит в смесь гарам масала.

Внедрение в кулинарии

Мускатный орешек очень популярен у поваров всего мира. Он употребляется для изготовления сладких пудингов, кремов, сладостей, печенья, компотов, мороженого, взбитых сливок, варений и блюд из печеных яблок. Он замечательно смешивается с тыквой, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша. Употребляется мускатный орешек и при изготовлении разных видов маринада, солений.

В государственных кухнях применение мускатного орешка, естественно, варьируется. Так, в итальянской кухне его добавляют в блюда из риса, шпината, цветной капусты, спагетти. А французы его употребляют во огромном количестве грибных блюд, в сырах и соусах.

Если вы берете целый орешек, рекомендуется натирать его прямо в блюдо, чтоб сохранить запах.

Внимание: употребление мускатного орешка в большенном количестве небезопасно! 3−4 размельченных орешка, съеденные сходу, оказывают наркотическое и галлюциногенное действие, вызывают сыпь и могут привести к сердечной боли.

Полезные характеристики мускатного орешка

В мускатном орешке содержится кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, В3.

Аюрведа считает мускатный орешек одной из наилучших специй для активизации всасывания еды, в особенности в узком кишечном тракте. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, увеличивает половое желание. Мускатный орешек соединяет внутри себя, казалось бы, обратные свойства: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, сразу, тонизирует тело. Орешек употребляется для исцеления болезней пищеварительного тракта, бессонницы, также помогает при импотенции и ранеем семяизвержении.

Мускатный орешек полезен как успокоительное средство для малышей, когда у их режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он закончит привередничать и отрешаться от еды, если давать ему 0,1 г порошка с медом либо молоком два раза в денек.

У орешка острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Если вы используете для той же цели кору дуба либо малину — растения с вяжущим вкусом, у вас, вероятнее всего, понос сменится запором. Мускатный орешек останавливает понос и при всем этом улучшает пищеварение работу кишечного тракта. Старый трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» советует мускатный орешек при заболеваниях сердца.

ФЕНХЕЛЬ

fennel2Воздействие на доши: уравновешивает все три доши.

Семечки растения Foeniculum vulgare. Известен также под заглавием «Сладкий тмин». Его длинноватые бледно-зеленые семечки похожи на кумин и семечки тмина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис либо лакричник. Семечки фенхеля время от времени употребляют в приправах.

Полезные характеристики фенхеля

В семенах фенхеля содержится огромное количество белка, железо, фосфор, калий, магний, цинк, натрий, витамины С, А, В1, В2, В3. Фенхель улучшает пищеварение, провоцирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, отлично понижает завышенное кровяное давление. Он обладает неплохим отхаркивающим действием.

ПЕРЕЦ Темный

2437993Воздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта увеличивается
  • Капха миниатюризируется
Семечки вьющегося тропического растения Piper nigrum. Одна из самых обширно употребляемых пряностей в мире. Присваивает еде остроту и, как и другие острые пряности, упрощает её переваривание. Размолотый темный перец хотя и удобнее в использовании, но резвее утрачивает собственный вкус и запах, чем темный перец горошек. Белоснежная разновидность темного перца — не что другое, как недозрелый темный.

В сопоставлении с красноватым перцем (перец чили), темный наименее жгуч и обладает соответствующим приятным запахом. Санскритское заглавие темного перца — марич — одно из имен Солнца.

Родина перца — Малабарский сберегал (западное побережье полуострова Индостан). Пряность готовят из зеленоватых незрелых плодов, высушенных на солнце. Качество перца тем выше, чем он тверже, темнее и тяжелее. Высушенные зерна — темные либо черно-бурые, поперечником 3−5 мм. Если они с течением времени заполучили сероватую расцветку, это означает, что ароматичные и лечебные свойства утрачены, словом, перец испорчен. Наилучшим сортом темного перца считается малабарский. С Малабарского берега через Персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красноватое море — в Египет.

Внедрение в кулинарии

Кухня принесла ему огромную славу, чем медицина. Темный перец, пожалуй, самая универсальная и обширно всераспространенная пряность. Из традиционных специй только его можно повстречать на каждом столе, в каждом доме. Применяется он как в прохладных, так и в жарких блюдах. Но в жаркие блюда его советуют добавлять по окончании либо в самом конце готовки. В отличие от других видов перца темный употребляют и для изготовления сладких блюд — печенья, пряников, пудингов. Он отлично смешивается с салатами из огурцов и других новых овощей. Добавляют темный перец при квашении капусты, изготовлении маринадов, копчении сыров, в разные соусы, также в овощи при консервировании. 1-ые и 2-ые блюда, в каких отсутствует перец, кажутся несколько тусклыми, безвкусными.

Полезные характеристики темного перца

Темный перец — один из самых массивных стимуляторов пищеварения. Он отлично спаливает токсины в пищеварительном тракте. При внешнем использовании он содействует вскрытию фурункулов и выведению гноя. Приготовленный в масле ги, он вылечивает поверхностные воспаления, как, к примеру, при крапивнице либо морде.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


article 60

19.06.19 | Раздел: АЮРВЕДА
 Аюрведа: одна из самых старых  систем врачеванияАюрведа является одной из самых старых систем врачевания и поддержания здоровья. Аюрведа зародилась, по приближенным оценкам, более 5000 годов назад в Старой Индии. На санскрите слово «Аюрведа» значит «наука о жизни» («аюс» — жизнь, «веда» — незапятнанное познание, зание принципов и структуры мироздания).


Аюрведа рассматривает человека как единство тела, разума и духа. Хоть какое болезнь либо недомогание согласно Аюрведе — это не только лишь и не столько неувязка физического тела, сколько проявление дисбаланса на нематериальном уровне. Система Аюрведы тесновато связана с философией санкхья, одной из 6 философских систем Индии. Санкхья обрисовывает компанию мира с позиций принципа разделения сознания на части: внутреннюю (созерцательную) и внешнюю (взаимодействующую с наружным миром), принципа 3-х гун (первозданных сил Вселенной): активности, инертности и баланса, также других принципов.


Чарака-самхита и Сушрута-самхита — одни из самых узнаваемых текстов по Аюрведе. Их датируют приблизительно VII веком до нашей эпохи.


Внедрение способов Аюрведы позволяет решать последующие задачки: исцеление определенных болезней, общее улучшение здоровья, повышение длительности жизни.


Аюрведа признана Глобальной организацией здравоохранения (ВОЗ) как действенная другая система медицины.


Одним из основных принципов данной системы является личный подход к каждому нездоровому. Аюрведический доктор не произнесет: «У вас нездоровая печень, я вам пропишу вот эти таблеточки. Следующий». Он попробует узнать предпосылки, приведшие к заболеванию органа и, вместе с исцелением печени, разработает программку для их устранения.


В Аюрведе употребляются последующие методики:



  • ароматерапия

  • музыкотерапия

  • цветотерапия

  • вкусотерапия

  • минералотерапия

  • иглоукалывание (акупунктура)

  • точечный массаж (акупрессура)

  • пчелоужаленье

  • двигательная гимнастика (асаны)

  • дыхательная  гимнастика (пранаяма)

  • диетотерапия

  • очищение желудочно-кишечного тракта, крови, почек, дыхательной системы и кожи


Лаконичный словарь аюрведических определений можно скачать тут.


________________________________________________________________


В статье применены материалы ресурса о Хатха-йоге в Минске prana.by (Создатель — Кирилл Положевец)


Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/




АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика