аюрведа питание, аюрведа рецепты , аюрведа скачать, аюрведа массаж, веды, аюрведа радио, аюрведа тур
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Зверобой продырявленный, трава, масло, свойства, сок, отвар, назвали

Зверобой продырявленный, трава, масло, свойства, сок, отвар, назвали

Описание зверобоя продырявленного Зверобой - многолетнее травянистое растение семейства зверобойных высотой 30—100 см. Стебли гладкие, круглые, с двумя боковыми ребрами, наверху ветвистые. Корневище зверобоя продырявленного тонкое, сильноветвистое.
24.02.20

image post В прошлой статье мы познакомились с 3-мя дошами — Вата, Питта и Капха. Как было сказано, в каждом человеке находятся все три доши, но, обычно, они находятся в дисбалансе меж собой. Корректировка дош, т.е. изменение их соотношения в сторону баланса, — основной принцип Аюрведы при лечении заболеваний и укреплении здоровья.

Но до этого нужно узнать, в каком процентном отношении любая доша находится в вашем организме. Идеальнее всего, естественно, это сделает аюрведический доктор (вайдья) на базе наблюдений за пациентом, но ориентировочный анализ можно провести и своими силами.

Существует несколько вариантов специального теста на определение конституции (соотношения дош). Все эти варианты имеют похожую структуру: есть три группы утверждений (обычно от первого лица, к примеру, «я сплю очень глубоко»), по одной группе на каждую дошу, и каждое утверждение можно оценить  по 5− либо 6-бальной шкале. Другими словами, если утверждение вам «попадает в точку», то балл наибольший, если же напротив, оно вообщем никак не касается вас, — балл малый. Потом баллы в каждой группе суммируются, и выходит три числа, которые и охарактеризовывают соотношение дош.

Я предлагаю вам два варианта теста (оба просто можно отыскать в сети) — один лаконичный (по 20 вопросов на дошу), другой — более подробный (по 64 вопроса). Идеальнее всего, если вы пройдете оба, и потом сравните результаты — это даст вам возможность осознать, как честно и обдуманно вы отвечали на вопросы.

1-ый тест

Каждому утверждению необходимо присвоить от 0 до 5 баллов по последующему методу:

  • 0 — это совсем не относится ко мне;
  • 1 — это не относится ко мне, за редчайшими исключениями;
  • 2 — это в  некий мере относится ко мне, но только частично;
  • 3 — это в основном относится ко мне, чем же не относится;
  • 4 — это достаточно точно охарактеризовывает меня, но есть исключения;
  • 5 — 100% попадание — это точно про меня.
Кропотливо обдумывайте каждый ответ. Опирайтесь на истинное, а не на прошедшее. Если не понимаете, что ответить, то, вероятнее всего, правильным баллом будет 2 либо 3.

После прохождения теста просуммируйте баллы в каждой группе.

Группа 1. Вата

Вата

1. По природе я очень активен, обычно делаю дела стремительно.

2. Я выучиваю стремительно и забываю стремительно.

3. Обычно я нахожусь в энтузиазме и оживлении.

4. У меня худощавое телосложение.

5. Я не набираю вес просто.

6. Я хожу стремительно и просто.

7. Я склонен с трудом принимать решения.

8. У меня нередко бывает запор.

9. У меня есть склонность, что мои руки и ноги холодны.

10. Я нередко тревожусь и нервничаю.

11. Прохладная погода волнует меня в основном, чем большая часть людей.

12. Я говорю стремительно и я разговорчив.

13. По природе я эмоционален и мое настроение нередко изменяется.

14. Нередко мой сон бывает неспокойным и нарушенным.

15. Моя кожа сухая, в особенности зимой.

16. У меня активный, неуравновешенный разум, обеспеченный воображением.

17. Энергия приходит ко мне приливами.

18. У меня есть склонность стремительно растрачивать либо расходовать всю энергию либо средства, которые у меня есть.

19. Мои привычки к еде и ко сну имеют склонность быть нерегулярными.

20. У меня переменный аппетит.

Группа 2. Питта

Питта1. Обычно я действую искусно.

2. У меня склонность быть очень четким и осторожным.

3. Я энергичен и частично у меня мощная, убедительная манера поведения.

4. Я чувствую дискомфорт либо просто утомляюсь в горячую погоду.

5. Я просто потею.

6. Даже хотя я могу не всегда демонстрировать это, я достаточно просто становлюсь раздражительным и злым.

7. Если я пропускаю прием еды либо с пищей случаются задержки, то от этого я испытываю дискомфорт.

8. Один либо несколько последующих свойств охарактеризовывают мои волосы: преждевременное седение либо облысение, редчайшие, тонкие, прямые волосы, белокурые, рыжеватые либо рыжие волосы.

9. У меня сильный аппетит.

10. Я люблю ставить впереди себя цели и потом пробовать достигнуть их.

11. У меня очень часто происходит опорожнение кишечного тракта. Для меня более приемлимо, что опорожнение происходит свободно, чем то, что бывает запор.

12. Я совсем не сложно становлюсь нетерпеливым.

13. Я склонен все в деталях доводить до совершенства.

14. Меня достаточно просто привести в ярость, но позже я стремительно забываю об этом.

15. Я очень люблю прохладную еду типа мороженного и также прохладные напитки.

16. Я с большей вероятностью почувствую то, что комната очень горячая, чем то, что комната очень прохладная.

17. Я не выношу очень жаркой либо очень пряной еды.

18. Я не так терпелив к возражениям, чем мне следовало бы.

19. Мне нравятся сложные задачки, бросающие мне вызов. Когда я желаю чего-либо, я очень решителен в собственных усилиях достигнуть этого.

20. Я склонен быть критическим по отношению и к другим, и к для себя.

Группа 3. Капха

Капха1. Я занимаюсь делами в неспешной, расслабленной манере.

2. Я просто набираю вес и медлительно теряю.

3. По природе я молчалив и говорю только по необходимости.

4. Я могу просто пропустить прием еды без значимых неудобств.

5. У меня есть склонность к излишку слизи и мокроты, приобретенной закупорки, астме и дилеммам с пазухами.

6. Мне необходимо, по последней мере, восемь часов сна для того, чтоб на последующий денек ощущать себя комфортно.

7. Я сплю очень глубоко.

8. По природе я мирный; меня не просто рассердить.

9. Я не заучиваю так стремительно, как некие, но зато имею потрясающую способность хранить в памяти; у меня долгая память.

10. Я ем медлительно.

11. Холод и сырость тревожат меня.

12. Мои волосы толстые, черные и волнистые.

13. У меня гладкая, мягенькая, частично бледноватая кожа.

14. У меня огромное, приличное телосложение.

15. По природе я размеренный, мирный.

16. У меня слабенькое пищеварение, из-за которой после пищи я ощущаю тяжесть.

17. У меня очень отменная выдержка, стойкость и физическая выносливость, также как и размеренный уровень энергии.

18. Обычно у меня неспешная, стабильная походка.

19. Я обычно чувствую себя после сна нетвердо, нестабильно и обычно медлительно расхожусь утром.

20. Обычно я выполняю дела медлительно и методично.

Конечный подсчет баллов: Вата _____, Питта_____, Капха_____

2-ой тест
Так как 2-ой тест более большой, чем 1-ый, я выложил его для скачки в виде отдельного файла. Скачиваем тут. (Формат — zip-Excel. Количество скачек — 170 ) Направьте внимание — в файле несколько страничек, заполняем первую, вторую и третью, а итог смотрим на четвертой.

Результаты тестов:
1. Если в одной группе сумма баллов еще выше, чем в других (с перевесом в 20 баллов и поболее), то вы относитесь к монотипу — когда соответственная доша будет преобладать над 2-мя другими.

2. Если сумма баллов для 2-ух дош практически схожа, а 3-я отстает, то вы относитесь к двоякому типу (Вата-Питта, Вата-Капха либо Питта-Капха).

3. Если все суммы некординально отличаются друг от друга (в границах 10 баллов), то у вас уравновешенная конституция, которая встречается изредка. Лучше пройдите тест опять и отвечайте более кропотливо. В последующих статьях данной рубрики мы разглядим принципы корректировки дош зависимо от типов конституции, которые только-только научились определять :) Будьте в тонусе!

__________________________________________________________________________________

В статье применены материалы веб-сайта Кто Я.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post Представляю вам очередной рецепт сабджи, услышанный мной в передаче «Рецепты счастья» на Аюрведа-радио. При изготовлении я уменьшила количество товаров в два раза, ниже обрисую рецепт в оригинале.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 1 литр сливок;
  • 1 ст.л. корицы молотой;
  • 1 ч.л. соли.
ВРЕМЯ Изготовления: 50 минут
Ориентировочная Цена БЛЮДА:3 у.е.

Изготовление:

  1. Разбираем капусту на соцветия. Моем.
  2. Морковь трем на терке (я терла на большой).
  3. Капусту и морковь кладем на сковородку с толстым дном. Заливаем  сливками, добавляем 1 ч.л. соли и корицу. Все перемешиваем и тушим на среднем огне, пока капуста не станет мягенькой. Проверить это можно с помощью спички.
О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:

1. Морковь. У корнеплодов моркови обеспеченный хим состав, по этому она оказывает регулирующее действие на все процессы обмена веществ в человеческом организме. Морковь содержит 89,1% воды, 0,8% белков, 8% углеводов. Этот овощ богат витаминами и минеральными субстанциями, сначала каротином, превращающимся в организме человека в витамин А. Также в моркови находятся и другие витамины — В1, В2, В6, в сравнимо маленьком количестве витамин С. Минеральный состав: в 100 граммах моркови содержится 240 мг кальция; 70,1 мг калия; 19 мг магния; 31,4 мг фосфора.

2. Цветная капуста очень полезна для человеческого организма. Она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний. Также в ней содержится много клетчатки и редчайшие сахара, которые содействуют улучшению работы кишечного тракта. Белков цветная капуста содержит в 1,5 раза больше, чем белокочанная. Также в ней есть фолиевая, яблоковая, пантотеновая и лимоновая кислоты и такие витамины как C, В1, В2, РР, каротин. Дневная норма витамина С содержится в 100 граммах сырой и в 200 граммах вареной цветной капусты. Мед исследовательскими работами было подтверждено, что употребление цветной капусты является неплохой профилактикой рака. Саму структуру цветной капусты организм усваивает еще лучше, чем другие виды капусты. В особенности она полезна при заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

Источник: http://www.vedicuniversity.ru/ayurveda.htm

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. перца;
  • 1/3  вилка капусты;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 100 гр стручковой фасоли;
  • 2 шт. картофеля;
  • ½  мал. кабачка;
  • Для соуса: 200 гр. сметаны; 4 ст.л. масла (сливочного либо гхи); 1 ст.л. муки; 200 гр. воды; 1 ст.л. соли; 2,5 ст.л. сахара; зелень
  • Специи: 5 ч.л. асафетиды; 4 ч.л. темного перца; 1 ч.л. куркумы; 1 ч.л. молотого кориандра.
  • ВРЕМЯ Изготовления: 30 минут
    Ориентировочная Цена БЛЮДА:2 у.е.

    Изготовление:

    1. ¼ кастрюли заполнить морковью. Добавить 2 см воды, довести до кипения и варить 5 минут. Потом слоями выложить сочные овощи: кабачки, болгарский перец,  брокколи, фасоль стручковая, капуста.
    2. Общий объем овощей должен быть кое-где пол кастрюли. Оставшуюся половину заполнить картофелем (порезанным кубиками).
    3. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 25 минут. Потом слить всю воду. Овощи для сабджи готовы.
    4. Сметанный соус (на 3 литра овощей): растопить 4 ст.л. топленого масла (гхи) и добавить 1 ст.л. муки (она должна плавать в масле). Размешать и обжарить. Добавить специи. Поджарить 10 секунд, потом добавить 200 гр сметаны и 200 гр воды. Помешивая, довести до кипения. Убрать с огня, добавить 1 ст.л. соли и 2,5 ст.л. сахара, зелень (к примеру, сушеный базилик)
    5. Залить этим соусом овощи.
    О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:

    1. Брокколи— это источник витаминов С, РР, К и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи практически в 2,5 раза больше, чем в таких общепризнанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. Также брокколи выделяется посреди овощей одним из самых больших уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. Не считая того, брокколи — это обеспеченный источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа. Благодаря большому диапазону физиологически активных веществ брокколи в особенности рекомендуется людям с сердечной дефицитностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно оказывает влияние на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает целебным свойством. Брокколи является хорошим профилактическим средством против рака и считается одним из наилучших антисклеротических средств.

    2. Картофель. В 100 г картофеля содержится приблизительно 16−20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей. После варки картофеля в неочищенных клубнях количество витаминов фактически не меняется, а в очищенных остается только около 50 процентов. Чтоб во время варки меньше разрушались эти ценные вещества, нужно очищенный картофель класть в кипяточек и здесь же ставить на огнь. Очищенный картофель, положенный в прохладную воду, теряет до половины витаминов, а опущенный в кипяточек — только около 20 процентов. Варить картофель нужно в плотно закрытой посуде. Не рекомендуется варить картофель в жестяной либо медной посуде, потому что при всем этом пропадает огромное количество витамина С. Разрушает витамины не только лишь долгое хранение в воде, да и повторное разогревание готовых блюд. Не следует переваривать картофель, оставлять его на жаркой плите.

    3. Морковь содержит каротин, который в нашем организме преобразуется в витамин A, он содействует улучшению зрения, также слизистых оболочек и кожи. Организм испытывает в нем особую потребность после долгой зимы. Принципиально, что морковь нужно употреблять с маслом, потому что конкретно при помощи растительных либо животных жиров в нашем организме каротин преобразуется в витамин А.

    4. Базилик. Состав базилика превосходит состав большинства пряных травок, он богат эфирным маслом, гликозидами, сапонинами, дубильными и минеральными субстанциями, витаминами С и А, каротином, фитонцидами, растительными жирами и ординарными сахарами. Его эфирное масло богато ароматными летучими субстанциями, камфорой, которая провоцирует деятельность сердца и дыхательной системы. Базилик провоцирует аппетит.

    5.Сладкий перец. В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, потому людям страдающим депрессией, сладким диабетом, также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует включать перец в меню. Аскорбиновая кислота смешивается с огромным количеством витамина Р и такое содружество содействует укреплению кровеносных сосудов, понижению проницаемости их стен.?Благодаря высочайшему содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии, низком иммунитете, ранешном облысении, остеопорозе. В состав перца заходит алкалоид капсаицин, который провоцирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, понижает кровяное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов.

    6. Капуста является потрясающим источником витаминов А, С, В1, В2, В3 и D и микроэлементов — железа, калия и кальция.

    7. Стручковая фасоль. Побеги богаты витаминами А, В2 и солями фолиевой кислоты, железом и кальцием.

    8.Кабачок. В их содержится огромное количество нужных микроэлементов, таких, как медь и железо, фосфор и натрий, медь и магний. Так же в кабачках содержатся огромное количество орагических кислот и витаминов В и С.

    9. Специи. О полезности специй можно выяснить из статьи Аюрведические специи и пряности.

    Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


    Кичари

    19.05.12 | Раздел: АЮРВЕДА
    image post
    Кичари — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является одним из основных блюд в аюрведической кулинарии.  Рис и маш в  сочетании вместе являются очень равновесной едой, прелестной белковой композицией. Это совершенная еда, которая просто переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари употребляют при монодиетах либо при прохождении очищающих программ, таких как панчакарма. Это красивая еда для очищения и омолаживания клеток.


    image post Теория дош является важной частью Аюрведы. Ее внедрение позволяет производить всеохватывающую диагностику организма и разрабатывать действенные программки исцеления. Что все-таки такое доши?

    Доши — это три принципа (три энергии, три актуальные силы), регулирующие работу тела, разума и духа. Именуемые на санскрите вата, питта и капха, эти три базисные энергии несут ответственность за все физиологические и психические процессы, происходящие снутри нас. Другими словами, все личные физические свойства, интеллектуальные возможности и чувственные тенденции человека можно разъяснить в определениях 3-х дош, либо тридоши.

    В теле человека доши определяют функционирование органов и состояние тканей тела, также отвечают за преобразование веществ в организме и их выведение. В психике происходит приблизительно то же самое. К примеру, понятно, что у определенных конституциональных типов людей встречаются в главном надлежащие этому типу психологические отличия, и изредка — отличия, характерные другим типам.

    В каждом человеке находятся все три доши, в неприятном случае жизнь бы закончилась. Безупречной ситуацией является баланс (равновесие) дош, другими словами соотношение в равной пропорции: 33,3% ваты, 33,3% питты и 33,3% капхи. Человек с таким равновесием обладает красивым здоровьем, никогда не хворает и длительно живет. Не тяжело додуматься, что люди с схожим соотношением дош встречаются достаточно изредка. Неважно какая болезнь значит пришествие дисбаланса дош, когда одна доша либо две начинают преобладать над другими. Как следует, чтоб избавиться от заболеваний и укрепить здоровье, необходимо стремиться к балансу дош. Этот процесс именуется корректировкой дош.

    Основное правило при корректировки дош — наращивать недостаточную дошу, а не уменьшать лишниие.

    Зависимо от баланса/дисбаланса дош выделяется три типа конституции человека:

  • монотип — доминирование одной доши над 2-мя другими;
  • двоякий тип (часто встречающийся) — две доши имеют приблизительно схожую силу, а 3-я существенно слабее;
  • тройственный тип, либо самадхата — доши находятся в равновесии.
  • Разглядим каждую из дош подробнее.

    ВАТА

    vata-200x200Вата — это принцип движения либо воздуха. Многофункциональная роль вата-доши состоит в контроле всех качеств движения и места.

    «Вата управляет дыханием, мерцанием глазных век, движением в мышцах и тканях, пульсацией сердца, всеми расширениями и сужениями, движениями цитоплазмы и клеточных мембран, движением одиночных импульсов нервных клеток. Вата управляет такими эмоциями и чувствами, как ужас, тревога, боль, трепет и спазмы.» (В. Лад)

    Люди вата-конституции (с приметно преобладающей вата-дошей) обычно худенькие и очень высочайшие (либо напротив, очень малеханького роста), с длинноватыми конечностями, недостаточно развитой мышечной массой и фактически отсутствующей жировой тканью, с плоской грудной клеточкой. Скорость обмена веществ у людей с вата-конституцией очень высочайшая, а эффективность усваивания питательных веществ низкая, потому люди незапятанной вата-конституции могут много есть и при всем этом не набирать вес. Очень нередко руки и ноги у этих людей зябнут. Обожают тепло и горячее питье. Из-за высочайшей активности нервной ткани нередко имеют высочайший творческий потенциал. Но стремительно устают из-за недочета органических ресурсов для мозговой деятельности.

    ПИТТА

    pitta-200x200Питта — это трансформирующий либо «пламенный» принцип. Эта доша управляет всеми метаболическими процессами в теле и отвечает за выработку тепла и энергии.

    «Питта управляет пищеварением, поглощением (всасыванием), растворением, питанием, обменом веществ, температурой тела, цветом кожи, блеском глаз, также умом и осознанием.» (В. Лад)

    Люди питта-конституции обычно среднего роста, с равномерно либо отлично развитой мускулатурой и маленьким количеством жировой ткани. Обмен веществ довольно высочайший. Отличаются неплохим аппетитом. Не обожают броский свет и жару.

    КАПХА

    kapha-200x200Капха — это структурный принцип. Капха держит под контролем процессы увлажнения, смазывания, склеивания и восстановления (анаболизм), обеспечивает рост тела.

    «Капха смазывает сочленения суставов, увлажняет кожу, помогает заживлению ран, заполняет место в теле, дает биологическую крепость, энергию и стабильность, поддерживает неплохую память, дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет. В сфере психики капха выражена в стремлении к спокойствию, прощению и любви.» (В. Лад)

    Люди капха-конституции обычно невысоки (хотя могут быть и огромного роста), с большой грудной клеточкой, имеют склонность к набору веса. Их мускулы обычно отлично развиты. Очень нередко эти люди достаточно инертны, но способны длительно делать однообразную работу.

    ДОШИ И СТИХИИ

    В Аюрведе существует связь меж дошами и пятью стихиями, либо первоэлементами:

    • огнь
    • вода
    • воздух
    • земля
    • эфир, либо место
    Доши представляются в виде сочетаний стихий:

    • вата — эфир и воздух
    • питта — огнь и вода
    • капха — земля и вода
    ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О ДОШАХ

    Соотношение дош в теле может изменяться под воздействием разных причин: возраст, пора года, тренировки, питание и т.д.

    Слово «доша» с санскрита практически переводится как «недочет», «ошибка» либо «в неисправном состоянии».

    Чтоб следить за игрой 3-х дош в организме, не надо быть экстрасенсом. Аюрведический доктор (вайдья) выяснит о дисбалансе дош по цвету лица и языка, состоянию глаз и кожи, звучанию голоса, ритму пульса и другим признакам.  Практически, это те же самые диагностические приемы, которые применяет «западный» доктор, разница исключительно в формулировке диагноза. Четкое заглавие заболевания тревожит аюрведического доктора в меньшей степени: если он сообразил, что происходит с дошами, означает, он знает, как вылечивать человека.

    В последующих статьях данной рубрики мы разглядим, каким образом можно самому найти свою конституцию, и узнаем, как верно корректировать доши зависимо от конституции человека.

    __________________________________________________________________________________

    В статье применены материалы из последующих источников:

    prana.by — ресурс о Хатха-йоге в Минске. Создатель — Кирилл Положевец

    ayur.ru — веб-сайт о Аюрведе

    Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/




    АРОМАТИКИ 2011-2017
    Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

    Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика