Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Назван лучший парфюм уходящего года

Назван лучший парфюм уходящего года

В Мадриде прошла очередная церемония вручения премии лучшим ароматам года. Как передает Euromag, жюри вручило премии в трех категориях: "для широкой публики", "люкс" и "классика". Лучшим женским парфюмом среди широкой публики был назван Beyoncй
11.11.18

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Пихта, abies sibirica: состав, действие, применение пихты, камфара, камфорный спирт

Пихта, abies sibirica: состав, действие, применение пихты, камфара, камфорный спирт

Лекарственное сырье пихты Концы олиственных ветвей (пихтовая лапка). Химический состав пихты Пихтовая лапка содержит эфирное масло,которое служит источником получения синтетической камфоры. Хвоя и мелкие ветки пихты сибирской содержат 3,09-3,27%
01.12.18

image post Желаю поделиться с вами очень смачным и полезным рецептом завтрака. Согласно аюрведе, на завтрак необходимо есть благостные продукты — сухофрукты, бананы, орешки, яблоки и т.д. Кисломолочные продукты аюрведа советует употреблять зависимо от времени года. Так, к примеру, осенью необходимо дать предпочтение ряженке, зимой — сметане, а весной и летом — кефиру.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • банан — 1 шт;
  • чернослив — 3 шт;
  • курага — 2 шт;
  • финики — 3 шт;
  • сушеный банан — несколько штуковин;
  • миндаль — 7−8 шт.;
  • мед — 2 ч.л.;
  • кунжут — 1 ч.л.;
  • ряженка (количество находится в зависимости от вашего вкуса).

ВРЕМЯ Изготовления: 10 минут
Ориентировочная Цена БЛЮДА: 2−4 у.е.

Изготовление:

Сухофрукты за ранее замачиваем на некое время. Потом режем их на средние куски. Банан режем кружочками. В миску кладем сухофрукты, банан, банан сушеный, миндаль и мед. Все заливаем ряженкой. Перемешиваем. Сверху посыпаем кунжутом.

Утро — самое время есть сладкие продукты, потому что они заряжают неплохим настроением на весь денек.

О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:

1. Сухофрукты — это кладезь витаминов. В верно высушенных сухофруктах — уникальный баланс витаминов и микроэлементов: кальция, железа, натрия и магния. К примеру, в 5 штуковинах кураги среднего размера — полная дневная норма железа, поддерживающего уровень гемоглобина, и кальция. Это в особенности принципиально для людей, ведущих сидящий стиль жизни, ведь при всем этом кальций вымывается из костей лучше, портятся зубы и мучается состояние костей. Подробнее о сухофруктах можно почитать в статье о нужных сладостях.

2. Орешки. Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, также калий, кальций, фосфор и железо. Орешки богаты ценными белками, которые полностью могут поменять животные белки, но чтоб обеспечить организм нужным количеством белка, необходимо непременно в течение денька есть орешки самых различных видов. Орехи поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Как понятно, в составе этих жиров нет «вредного» холестерина. В их содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечного тракта. Подробнее об орешках можно почитать в цикле статей Нужная ореховая равнина.

3. Бананы — самый сытный и обеспеченный углеводами фрукт. Но при всем этом «банановые» углеводы стопроцентно усваиваются организмом и не портят фигуру. В бананах содержатся и разные балластные вещества, препятствующие резвому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от дневной потребности организма.

4. Ряженка. Этот кисломолочный продукт содержит огромное количество нужных человеку веществ, но главным полезным свойством ряженки является ее способность просто усваиваться организмом. Неограниченное количество кальция, фосфора, находящееся в этом продукте, подтверждают его бесспорную пользу. Если употреблять ряженку раз в день, существенно улучшится работа желудочно-кишечного тракта, она очень полезна для функционирования почек. Полезные характеристики ряженки заключаются также в том, что этот продукт стопроцентно снимает жажду, голод. Если после принятия еды имеется чувство переедания, то стакан ряженки стопроцентно освободит вас от дискомфорта, восстановит гармонию желудка, уберет очень противное чувство переполненности желудка.

5. Кунжут. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за понижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже находятся, но в наименьших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

6. Мед в собственном составе содержит фруктозу и глюкозу, также целый ряд нужных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Вместе с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С. При этом концентрация нужных веществ в меде впрямую находится в зависимости от свойства пыльцы и нектара.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post Представляю вам очередной рецепт сабджи, услышанный мной в передаче «Рецепты счастья» на Аюрведа-радио. При изготовлении я уменьшила количество товаров в два раза, ниже обрисую рецепт в оригинале.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 1 литр сливок;
  • 1 ст.л. корицы молотой;
  • 1 ч.л. соли.
ВРЕМЯ Изготовления: 50 минут
Ориентировочная Цена БЛЮДА:3 у.е.

Изготовление:

  1. Разбираем капусту на соцветия. Моем.
  2. Морковь трем на терке (я терла на большой).
  3. Капусту и морковь кладем на сковородку с толстым дном. Заливаем  сливками, добавляем 1 ч.л. соли и корицу. Все перемешиваем и тушим на среднем огне, пока капуста не станет мягенькой. Проверить это можно с помощью спички.
О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:

1. Морковь. У корнеплодов моркови обеспеченный хим состав, по этому она оказывает регулирующее действие на все процессы обмена веществ в человеческом организме. Морковь содержит 89,1% воды, 0,8% белков, 8% углеводов. Этот овощ богат витаминами и минеральными субстанциями, сначала каротином, превращающимся в организме человека в витамин А. Также в моркови находятся и другие витамины — В1, В2, В6, в сравнимо маленьком количестве витамин С. Минеральный состав: в 100 граммах моркови содержится 240 мг кальция; 70,1 мг калия; 19 мг магния; 31,4 мг фосфора.

2. Цветная капуста очень полезна для человеческого организма. Она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний. Также в ней содержится много клетчатки и редчайшие сахара, которые содействуют улучшению работы кишечного тракта. Белков цветная капуста содержит в 1,5 раза больше, чем белокочанная. Также в ней есть фолиевая, яблоковая, пантотеновая и лимоновая кислоты и такие витамины как C, В1, В2, РР, каротин. Дневная норма витамина С содержится в 100 граммах сырой и в 200 граммах вареной цветной капусты. Мед исследовательскими работами было подтверждено, что употребление цветной капусты является неплохой профилактикой рака. Саму структуру цветной капусты организм усваивает еще лучше, чем другие виды капусты. В особенности она полезна при заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

Источник: http://www.vedicuniversity.ru/ayurveda.htm

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post

Желаю поделиться с вами рецептом аюрведического напитка, который я пью каждый денек за 1−2 часа до сна.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • стакан либо пол-стакана молока (вы должны сами найти себе норму);
  • щепотка фенхеля;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • щепотка мускатного орешка;
  • немножко (на кончике ложки) имбиря;
  • 1 ч.л. меда.

Изготовление:

Молоко налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Через 1−2 минутки добавляем специи, перемешиваем. Когда из молока пойдет пар (не доводим до кипения!), снимаем с огня, переливаем в кружку и добавляем мед.

О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:

Из рассылки Торсунова Олега Геннадьевича:

"Молоко, переварившись, само заполняет организм энергией синтеза и созидания (оджасом). Оджас который питает разум, именуется высшим оджасом. Потому каждый человек, желающий культивировать внутри себя разумность, должен наполнить себя наибольшим количеством запасной силы разума (высшим оджасом). Это дает возможность очень сделать лучше собственный нрав, воспитывать внутри себя силу воли, оптимизм, целеустремленность, позитивно направленную память. Всё это становится реальностью, если пить подогретое и малость подслащенное коровье молоко вечерком, приблизительно за час до сна.

Выпитое вечерком молоко не усваивается стремительно и лежит в желудке и кишечном тракте фактически всю ночь. Но, согласно аюрведе, это является преимуществом коровьего молока, а не его недочетом. Находясь в желудочно-кишечном тракте, коровье молоко очень благотворно повлияет на тонкое тело разума человека.

Эффективность сна всегда находится в зависимости от состояния разума. Если разум напряженный и неспокойный, то человек обычно не высыпается за ночь, и ему на сон требуется еще больше времени. В итоге воздействия молока на тонкое тело разума сон становится глубочайшим и размеренным. Когда мы спим, все чувства затормаживаются. Но разум (владелец всех 5 эмоций, и он сам является шестым чувством) в это время продолжает оставаться в активном состоянии. Разум соприкасается собственной узкой энергией с желудком и находит там молоко. Молоко оказывает влияние на разум так, что возрастает гармония меж разумом и разумом. В итоге растет самоконтроль человека, а это и есть главное проявление роста разумности.

У того, кто делает это правило, пропадают дурные сны, наступает особенное спокойствие, рождающее веру в счастье. Человек, который лечится коровьим молоком, равномерно начинает ощущать, что ему становится все легче и легче жить. Всё это может быть, если, естественно, он при всем этом соблюдает режим — ложится впору, все делает впору.

Любопытно знать ещё одно таинственное утверждение Вед — добродетельные люди легче переваривают молоко, чем люди с нехорошими наклонностями в нраве. Есть и оборотная связь: человек, который привыкает пить на ночь молоко, равномерно исправляет собственный нрав.

Идеальнее всего молоко пить с 19 до 20 часов. И после чего не следует ничего есть. Исключение составляют те случаи, когда Вы очень очень голодны. Тогда можно перед сном поесть тушеных овощей (капуста, кабачки, патиссоны). В других случаях от последнего приёма еды до принятия жаркого молока следует сделать перерыв более 1,5 часов."

______________________________________________________________________________________________

По материалам веб-сайта torsunov.ru

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post

Дорогие читатели, я продолжаю вас знакомить с аюрведическими сладостями, рецепты которых я беру с Аюрведа-радио.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Слив. масло — 50 г;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Изюм (малость, на ваш вкус);
  • Орешки (малость, на ваш вкус);
  • Сухое молоко 1,5−2 стакана (1 стакан = 250мл).

ВРЕМЯ Изготовления: 30 мин
Ориентировочная Цена БЛЮДА: 3 у.е.

Изготовление:

  1. Залить изюм кипяточком, орешки малость измельчить скалкой.
  2. Растопить в кастрюле сливочное масло и добавить туда сгущенку.
  3. Греем смесь, повсевременно помешивая до того времени, пока масса не станет однородной и масло не будет отделяться.
  4. Сейчас выключаем огнь и остужаем до комнатной температуры.
  5. В сливочно-молочную смесь бросаем изюм и орешки, и начинаем добавлять сухое молоко.
  6. В форму положить пищевую пленку, если берете силиконовую форму, то в неё пленку класть не надо. Выложить смесь в форму и разровнять влажными руками.
  7. Ставим форму в морозилку на несколько часов либо ночь.
  8. Вынимаем из формы и влажным ножиком режем бурфи на куски.
О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:

1. Сливочное масло содержит жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е нужен для красы и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мускул; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D нереально здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и идеальнее всего организм их усваивает конкретно при помощи натуральных жиров. Входящие в состав клеток нашего организма (в особенности в тканях мозга) жиры содействуют их обновлению. Потому принципиально употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтоб у школьников не понижалась успеваемость. Сливочное масло также полезно при болезнях, связанных с пищеварением, потому что оказывает всеохватывающее воздействие на нездоровой желудок. Следует держать в голове, что употребление масла в большенном количестве приводит к увеличению уровня холестерина в крови и к такому заболеванию как склероз. Малая дневная норма для здорового человека — 10 г, но можно употреблять до 30 г.

2. Сухое молоко содержит 36% — белка, 52% — углеводов (лактозы), 1,3% — кальция, 1,8% — калия. В 100 сухого молока содержатся витамины: А — 0,003 мг, В1 — 0,46 мг, В2 — 2,1 мг, D — 0,57 мкг. Но, стоит держать в голове, что некорректные условия хранения продукта могут существенно понизить его питательную ценность.

3. Изюм. О полезности сухофруктов можно прочесть в этой статье.

4. Орешки. О полезности орехов можно прочесть в цикле статей Нужная ореховая равнина

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post В ближайшее время ни одно приготовленное мною блюдо не обходится без прибавления специй. В этой статье желаю поведать о тех специях, которые обширно употребляются в Аюрведе и более-менее известны в нашей стране. Полезные характеристики, методы внедрения в кулинарии, также воздействие специй на соотношение дош в организме — все это ожидает вас в данной статье.

АСАФЕТИДА

asafoetida2Воздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта возрастает
  • Капха миниатюризируется
Ароматичная смола корней растения Ferula asafoetida. Асафетида применяется в маленьких количествах. Она имеет специфичный вкус и обладает целебными качествами. По вкусу асафетида несколько припоминает чеснок и с фуррором может поменять его в овощных блюдах. Употребление асафетиды содействует предотвращению метеоризма (скопления газов) и упрощает переваривание еды. Она так эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадка. Асафетида продаётся в виде смолы либо маленького порошка. Смола чище, чем порошок, но её необходимо молоть. Порошок асафетиды обычно имеет маленькую примесь. Как правило это мука рисовая либо пшеничная. Мука делает запах асафетиды наименее резким и предутверждает слипание кусочков смолы.

Разработка получения этой специи очень своеобразна. Она просит собственного рода экспедиции. Весной собиратели отправляются в тары. Для сбора применимо растение, достигшее по последней мере пятилетнего возраста (корень должен созреть). Растение окапывают, вроде бы обнажая корешки. Их покрывают рыхловатой землей и сухими листьями на 30−40 дней. По истечении времени корешки вновь обнажают и срезают высшую часть каждого из их. Из среза начинает выступать белоснежный сок. Чтоб защитить его от пыли и солнца, над каждым срезом сооружают что-то вроде малеханькой крыши. Некоторое количество дней спустя загустевшую смолу собирают и делают новый срез. Повторяют эту операцию до того времени, пока из корня не перестает выделяться сок. Одно растение может дать около килограмма смолы. Ее высушивают на солнце и растирают в порошок, соединяя с рисовой мукой, что смягчает острый запах асафетиды.

Внедрение в кулинарии

Асафетида обычно употребляется в малых количест­вах для придания запаха соленым, острым (и время от времени сладким) блюдам. Она так увеличивает пищеваре­ние, что с ее помощью можно, как молвят в Индии, пере­варить гвозди. Потому она заходит в рецепты многих ценных, смачных, но трудноперевариваемых блюд. Ее непременно добавляют в бобовые, она хороша в лепеш­ках, блюдах из риса и разных овощей.

Владея острым жарким вкусом, асафетида разжигает огнь пищеварения, избавляет от­рыжку и газы, увеличивает аппетит и тонизирует организм, с фуррором заменяя лук и чеснок и не оставляя аромата.

Полезные характеристики асафетиды

Асафетида была очень популярна как специя и как лечущее средство в Римской империи. Для исцеления мигреней (болей в голове) она является одним из самых наилучших средств. Используя асафетиду при изготовлении еды, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Российские докторы знали, что старикам при приобретенных катарах легких со небогатым отделением мокроты, одыш­кой и астматическими припадками асафетида приносит пользу. Детям смолу назначали в виде клизм.

ИМБИРЬ

d0b8d0bcd0b1d0b8d180d18c11Воздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта возрастает
  • Капха миниатюризируется
Имбирь (Zingiber officinalis) — долголетнее травянистое растение, принадлежащее семейству имбирных, высотой до 1 метра, с мясистым корневищем, листья длинноватые, напоминают камыш. Содержит внутри себя практически все неподменные аминокислоты. Постоянное применение его в еде в маленьких количествах наращивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, провоцирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Чай с имбирем — красивое средство от простуды. Имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активируются функции эмоций восприятия и ума. По этой причине он очень полезен для людей, занятых умственным трудом. Пряный запах имбиря избавляет завышенную утомляемость, вялость, апатию, увеличивает уверенность внутри себя, коммуникабельность и притягательность.

5 тыщ годов назад имбирь уже рекомендовался при простуде, лихорадке, столбняке и проказе. Китайские мореплаватели, отправляясь в плавание, жевали его и добавляли в пишу как средство от укачивания. Греки ценили имбирь за его способность облагораживать пищеварение. Они употребляли его после сытного обеда, чтоб не было чувства тяжести от переедания. Отсюда пошла традиция специально печь имбирный хлеб. С течением времени имбирь стал так популярен в Европе, что умеренные греческие лепешки перевоплотился в неповторимые имбирные сладости в форме сказочных героев и замков.

Внедрение в кулинарии

В кулинарии в большинстве случаев употребляется имбирь узкого помола, его давно употребляют для изготовления сбитней, настоек, наливок. Также имбирный порошок добавляют в пряничное тесто, в некие виды сладких каш, в паштеты, при изготовлении овощного рагу. Имбирь — одна из составных частей консистенции карри, которая в свою очередь заходит в состав многих кетчупов.

Полезные характеристики имбиря

Целительные характеристики: имбирь оказывает обезболивающее, антивосполительное, противоспазматическое, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее и тонизирующее действие. Экстракт имбиря понижает кровяное давление, увеличивает возбудимость матки, оказывает успокоительное действие. В неких случаях его можно использовать при тошноте во время беременности. Также имбирь обладает противомикробным действием.

Сухой имбирь горячее и суше, чем свежайший. Это более эффективное стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения слизи и усиления внутреннего огня. Свежайший имбирь лучше использовать в качестве потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при дисбалансе внутренних ветров. Исследования нашли, что имбирь ко всему иному к тому же мощнейший антиоксидант.

Подтверждено, что имбирь существенно понижает уровень холестерина. Наши праотцы не знали ничего про холестерин, но понимали толк в еде. На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться животом».

КОРИАНДР

corianderВоздействие на доши: уравновешивает все три доши.

Большие семечки кориандра (Coriandrum sativum) с приятным сладковато-острым вкусом давно известны поварам. Семечки кориандра являются богатым источником магния и витамина С. Они насыщают свежайшим вешним запахом салаты, супы, кисломолочные продукты. Кориандр отлично смешивается с овощами, в особенности корнеплодами, облегчая при всем этом их усвоение. Настой семян кориандра полезен при нехорошем пищеварении, цистите, высочайшем содержании холестерина в крови, воспалении почек. Эфирное масло семян кориандра провоцирует деятельность желудочно-кишечного тракта, содействует выведению шлаков.

Внедрение в кулинарии

В домашней кулинарии кориандр добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и другие.

Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, тыквы, красноватой свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые свойства в наилучшую сторону, становятся более благоуханными и пряными на вкус.

Полезные характеристики кориандра

Кориандр — обеспеченный источник витаминов С, А, В1, В2, В3, также кальция, магния и фосфора.

Семечки кориандра являются сильным катализатором иммунной системы организма. Дают не плохое действие при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на легкое преодоление психических нагрузок. Кориандровое масло добавляют в мази и используют при ревматических болях.

КОРИЦА

83309499Воздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта возрастает
  • Капха миниатюризируется
Корица — дерево из семейства лавровых. Реальную корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозелёного дерева Cinnamomum zeylanicum. Родом это дерево из Шри-Ланки и Западной Индии. Покупайте тонкие, высушенные на солнце палочки корицы. Если вы пользуетесь целыми палочками корицы в чатни либо в рисовых блюдах, то перед подачей к столу их нужно вытащить. Другая разновидность корицы — кора дерева Cinnamomum cassia (китайская корица, либо кассия) — продается обычно большенными кусочками либо в виде порошка. Эта малость горьковатая корица с сильным запахом, хотя и употребляется очень обширно, по своим качествам малость уступает первой, которая мила на вкус и имеет сладковатый привкус.

Внедрение в кулинарии

В кулинарии корица — пряность, которой приправляют самые различные блюда. В сладких блюдах она в особенности отлично смешивается с вишней, курагой, яблоками, тыквой. Корицу добавляют в мучные изделия, каши, соусы, маринады. Обычно корицу употребляют в кондитерских изделиях, вареньях, сладких десертах и напитках. Заносить корицу в блюдо следует перед концом изготовления, по другому запах может испариться, а блюдо приобрести излишнюю горечь.

Полезные характеристики корицы

Корица содержит дубильные вещества, эфирные масла, калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А.

При непременно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте в особенности хороша корица для людей ослабленных и старых. Она дает силы и крепит сердечко.

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при нездоровом горле. С древности известна как освежитель дыхания, вылечивает от мышечных спазмов, астмы и от кожных заболеваний. При несварении упрощает переваривание тяжеленной еды, предутверждает скопление газов, снимает колики. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, так как она неплохой антисептик, также содержит естественный обезболивающий компонент эвгенол.

Германские ученые провели исследования, показавшие, что корица стопроцентно подавляет ряд зараз мочеполового тракта и грибки.

КУРКУМА

Indian Turmeric AbstractВоздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта уменьшается
  • Капха миниатюризируется
Куркума — семейство имбирных. Под заглавием куркумы собраны некоторое количество видов растений, самые всераспространенные — это куркума длинноватая (Curcuma longa) и куркума иедоария.

Эта именитая ярко-желтая пряность со свежайшим, немного островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Куркума добавляется в супы, рис, овощи, соусы, молочные напитки. Куркума — красивый натуральный антибиотик. Очищает кровь, крепит желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Куркума — красивое антивосполительное средство для тех, кто ослаблен приобретенными болезнями либо просто болен. Теплое молоко с куркумой является старым косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

Внедрение в кулинарии

Куркума длинноватая используется при производстве спиртных и безалкогольных напитков, также и в кондитерских изделиях. Употребляют не в свежайшем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Вкус у куркумы длинноватой сходен с имбирем, свежайший, благоуханный, не жгучий. Желтоватый порошок куркумы служит основным компонентом всех индийских консистенций карри, время от времени куркумой подменяют шафран. С куркумой готовят яичные блюда, соусы, салаты, супы-пюре.

Полезные характеристики куркумы

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В2, В3. Куркума — красивый природный антибиотик. Это качество делает ее воистину неоценимой. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не усугубляет состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы увеличивается активность пищеварительной флоры и улучшается пищеварение. Потому, заболев, не спешите в аптеку, а попытайтесь пользоваться куркумой.

Эта пряность — неподменная поддержка для тех, кто ослаблен после приобретенной заболевания либо болен. Она греет и очищает кровь. Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах помойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет приостановить кровь и будет содействовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран, либо одну куркуму.

В Индии выпускаются косметические кремы с заглавием «Куркума». Куркума заходит в состав многих дезинфицирующих мазей. Ее также употребляют в купе с медом (внешне) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.

МУСКАТНЫЙ Орешек

myskatВоздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта увеличивается
  • Капха миниатюризируется
Мускатный орешек (Myristica fragrans) вырастает в Западной Индии, Индонезии, Малайзии и в Шри-Ланке. Орешек покрыт мякотью и припоминает по виду абрикос. Лиственные вечнозеленые деревья мускатного орешка способны достигать высоты более 20 м. Одно дерево дает до 2000 плодов. Когда плод поспевает, он лопается повдоль, обнажая скорлупу глянцево-коричневатого маслянистого мускатного орешка.

В процессе сложной обработки, длящейся более 3 месяцев, орешки высушивают и высвобождают от скорлупы. Ядра помещают на пару минут в смесь морской воды и извести, получаемой из кораллов, кропотливо перемешивают, а потом вновь высушивают. Орешек имеет утонченный тепло-сладкий запах.

Покупайте только целые, круглые, плотные, маслянистые и томные орешки. Они могут быть тёмными либо белоснежными (из-за извести, используемой для отпугивания насекомых). Натертый мускатный орешек употребляют в малых количествах (время от времени в купе с другими пряностями) для придания запаха пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Прекрасно смешивается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Нередко заходит в смесь гарам масала.

Внедрение в кулинарии

Мускатный орешек очень популярен у поваров всего мира. Он употребляется для изготовления сладких пудингов, кремов, сладостей, печенья, компотов, мороженого, взбитых сливок, варений и блюд из печеных яблок. Он замечательно смешивается с тыквой, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша. Употребляется мускатный орешек и при изготовлении разных видов маринада, солений.

В государственных кухнях применение мускатного орешка, естественно, варьируется. Так, в итальянской кухне его добавляют в блюда из риса, шпината, цветной капусты, спагетти. А французы его употребляют во огромном количестве грибных блюд, в сырах и соусах.

Если вы берете целый орешек, рекомендуется натирать его прямо в блюдо, чтоб сохранить запах.

Внимание: употребление мускатного орешка в большенном количестве небезопасно! 3−4 размельченных орешка, съеденные сходу, оказывают наркотическое и галлюциногенное действие, вызывают сыпь и могут привести к сердечной боли.

Полезные характеристики мускатного орешка

В мускатном орешке содержится кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, В3.

Аюрведа считает мускатный орешек одной из наилучших специй для активизации всасывания еды, в особенности в узком кишечном тракте. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, увеличивает половое желание. Мускатный орешек соединяет внутри себя, казалось бы, обратные свойства: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, сразу, тонизирует тело. Орешек употребляется для исцеления болезней пищеварительного тракта, бессонницы, также помогает при импотенции и ранеем семяизвержении.

Мускатный орешек полезен как успокоительное средство для малышей, когда у их режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он закончит привередничать и отрешаться от еды, если давать ему 0,1 г порошка с медом либо молоком два раза в денек.

У орешка острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Если вы используете для той же цели кору дуба либо малину — растения с вяжущим вкусом, у вас, вероятнее всего, понос сменится запором. Мускатный орешек останавливает понос и при всем этом улучшает пищеварение работу кишечного тракта. Старый трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» советует мускатный орешек при заболеваниях сердца.

ФЕНХЕЛЬ

fennel2Воздействие на доши: уравновешивает все три доши.

Семечки растения Foeniculum vulgare. Известен также под заглавием «Сладкий тмин». Его длинноватые бледно-зеленые семечки похожи на кумин и семечки тмина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис либо лакричник. Семечки фенхеля время от времени употребляют в приправах.

Полезные характеристики фенхеля

В семенах фенхеля содержится огромное количество белка, железо, фосфор, калий, магний, цинк, натрий, витамины С, А, В1, В2, В3. Фенхель улучшает пищеварение, провоцирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, отлично понижает завышенное кровяное давление. Он обладает неплохим отхаркивающим действием.

ПЕРЕЦ Темный

2437993Воздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта увеличивается
  • Капха миниатюризируется
Семечки вьющегося тропического растения Piper nigrum. Одна из самых обширно употребляемых пряностей в мире. Присваивает еде остроту и, как и другие острые пряности, упрощает её переваривание. Размолотый темный перец хотя и удобнее в использовании, но резвее утрачивает собственный вкус и запах, чем темный перец горошек. Белоснежная разновидность темного перца — не что другое, как недозрелый темный.

В сопоставлении с красноватым перцем (перец чили), темный наименее жгуч и обладает соответствующим приятным запахом. Санскритское заглавие темного перца — марич — одно из имен Солнца.

Родина перца — Малабарский сберегал (западное побережье полуострова Индостан). Пряность готовят из зеленоватых незрелых плодов, высушенных на солнце. Качество перца тем выше, чем он тверже, темнее и тяжелее. Высушенные зерна — темные либо черно-бурые, поперечником 3−5 мм. Если они с течением времени заполучили сероватую расцветку, это означает, что ароматичные и лечебные свойства утрачены, словом, перец испорчен. Наилучшим сортом темного перца считается малабарский. С Малабарского берега через Персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красноватое море — в Египет.

Внедрение в кулинарии

Кухня принесла ему огромную славу, чем медицина. Темный перец, пожалуй, самая универсальная и обширно всераспространенная пряность. Из традиционных специй только его можно повстречать на каждом столе, в каждом доме. Применяется он как в прохладных, так и в жарких блюдах. Но в жаркие блюда его советуют добавлять по окончании либо в самом конце готовки. В отличие от других видов перца темный употребляют и для изготовления сладких блюд — печенья, пряников, пудингов. Он отлично смешивается с салатами из огурцов и других новых овощей. Добавляют темный перец при квашении капусты, изготовлении маринадов, копчении сыров, в разные соусы, также в овощи при консервировании. 1-ые и 2-ые блюда, в каких отсутствует перец, кажутся несколько тусклыми, безвкусными.

Полезные характеристики темного перца

Темный перец — один из самых массивных стимуляторов пищеварения. Он отлично спаливает токсины в пищеварительном тракте. При внешнем использовании он содействует вскрытию фурункулов и выведению гноя. Приготовленный в масле ги, он вылечивает поверхностные воспаления, как, к примеру, при крапивнице либо морде.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/




АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика