аюрведа питание, аюрведа рецепты , аюрведа скачать, аюрведа массаж, веды, аюрведа радио, аюрведа тур
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Две новинки в линии Marc Jacobs Splash

Две новинки в линии Marc Jacobs Splash

Marc Jacobs представил две новинки в линии Marc Jacobs Splash: Fig Splash и Gardenia Splash. MARC JACOBS Fig - (на фото) аромат, посвященный богатству аромат фиги и свежести плодов юзу. Ноты тосканского кипариса дополняют ароматный букет, при этом
27.01.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Фиалка трехцветная: трава, цвет, описание

Фиалка трехцветная: трава, цвет, описание

Описание фиалки трехцветной Фиалка трехцветная - однолетнее или двулетнее растение семейства фиалковых высотой до 15 см. Корень стержневой, тонкий, слабоветвистый. Стебель фиалки полый, прямостоячий, покрытый короткими волосками. Листья очередные,
07.02.19

image post

Желаю поделиться с вами рецептом аюрведического напитка, который я пью каждый денек за 1−2 часа до сна.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • стакан либо пол-стакана молока (вы должны сами найти себе норму);
  • щепотка фенхеля;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • щепотка мускатного орешка;
  • немножко (на кончике ложки) имбиря;
  • 1 ч.л. меда.

Изготовление:

Молоко налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Через 1−2 минутки добавляем специи, перемешиваем. Когда из молока пойдет пар (не доводим до кипения!), снимаем с огня, переливаем в кружку и добавляем мед.

О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:

Из рассылки Торсунова Олега Геннадьевича:

"Молоко, переварившись, само заполняет организм энергией синтеза и созидания (оджасом). Оджас который питает разум, именуется высшим оджасом. Потому каждый человек, желающий культивировать внутри себя разумность, должен наполнить себя наибольшим количеством запасной силы разума (высшим оджасом). Это дает возможность очень сделать лучше собственный нрав, воспитывать внутри себя силу воли, оптимизм, целеустремленность, позитивно направленную память. Всё это становится реальностью, если пить подогретое и малость подслащенное коровье молоко вечерком, приблизительно за час до сна.

Выпитое вечерком молоко не усваивается стремительно и лежит в желудке и кишечном тракте фактически всю ночь. Но, согласно аюрведе, это является преимуществом коровьего молока, а не его недочетом. Находясь в желудочно-кишечном тракте, коровье молоко очень благотворно повлияет на тонкое тело разума человека.

Эффективность сна всегда находится в зависимости от состояния разума. Если разум напряженный и неспокойный, то человек обычно не высыпается за ночь, и ему на сон требуется еще больше времени. В итоге воздействия молока на тонкое тело разума сон становится глубочайшим и размеренным. Когда мы спим, все чувства затормаживаются. Но разум (владелец всех 5 эмоций, и он сам является шестым чувством) в это время продолжает оставаться в активном состоянии. Разум соприкасается собственной узкой энергией с желудком и находит там молоко. Молоко оказывает влияние на разум так, что возрастает гармония меж разумом и разумом. В итоге растет самоконтроль человека, а это и есть главное проявление роста разумности.

У того, кто делает это правило, пропадают дурные сны, наступает особенное спокойствие, рождающее веру в счастье. Человек, который лечится коровьим молоком, равномерно начинает ощущать, что ему становится все легче и легче жить. Всё это может быть, если, естественно, он при всем этом соблюдает режим — ложится впору, все делает впору.

Любопытно знать ещё одно таинственное утверждение Вед — добродетельные люди легче переваривают молоко, чем люди с нехорошими наклонностями в нраве. Есть и оборотная связь: человек, который привыкает пить на ночь молоко, равномерно исправляет собственный нрав.

Идеальнее всего молоко пить с 19 до 20 часов. И после чего не следует ничего есть. Исключение составляют те случаи, когда Вы очень очень голодны. Тогда можно перед сном поесть тушеных овощей (капуста, кабачки, патиссоны). В других случаях от последнего приёма еды до принятия жаркого молока следует сделать перерыв более 1,5 часов."

______________________________________________________________________________________________

По материалам веб-сайта torsunov.ru

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post Один из важных компонент аюрведической кулинарии масло Ги (либо Гхи) — это не что другое как топленое сливочное масло, в каком нет лактозы, воды и примесей (антиокислителей и других добавок). Согласно Аюрведе, масло Ги — один из самых саттвических (благостных) товаров питания. Оно увеличивает все виды Агни, увеличивает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при всем этом Питта-дошу и не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая ей силу.

Но самое огромное преимущество масла Ги в том, что при сильном нагреве, в отличие от применяемых на кухне растительных масел (подсолнечное, оливковое), оно не выделяет канцерогены. Потому на нем совсем неопасно поджарить любые продукты при всех температурах. Масло имеет приятный вкус и запах, что присваивает приготовленным на нем блюдам новые ноты.

Почему поджарить на масле Ги лучше, чем на обыкновенном сливочном масле? Так как обыденное сливочное масло состоит приблизительно на 80% из молочного жира, на 18% из воды и на 2% из белковых частиц и других примесей (в особенности если масло из магазина), которые начинают подгорать уже при температуре 120°С. В масле Ги эти твердые белковые частички и примеси отсутствуют.

КАК ГОТОВИТЬ МАСЛО ГИ

Итак, давайте разглядим процесс изготовления масла Ги в домашних критериях.

Сначала необходимо приобрести высококачественное сырье. Идеальнее всего, если у вас есть знакомая хозяйка скотины, в порядочности которой вы убеждены. Брать домашнее масло у кого попало не стоит. Если же приобрести испытанное деревенское масло у вас способности нет, то покупайте в магазине обыденное несоленое сливочное масло, но выбирайте наибольший процент жирности (82,5%),  и перед тем, как приобрести, понюхайте масло и проверьте срок производства — чем свежее, тем лучше.

Сущность изготовления масла Ги в том, чтоб удалить из начального масла все примеси и воду. При всем этом есть два принципиальных момента:

  1. Вся вода и примеси должны быть удалены.
  2. В процессе изготовления осадок, выпадающий на дно кастрюли, не должен пригореть — пригоревшее масло не подходит для использования в целительных аюрведических целях.
Чтоб соблюсти оба условия, нужно избрать верный температурный режим и время перетапливания:недостающий прогрев масла оставит в нем воду, и масло потом может испортиться; а перегрев чреват подгоранием масла.

Есть два метода изготовления масла Ги — на водяной бане и на открытом огне. 1-ый метод неплох тем, что подгорание масла тут исключено, но он просит много времени (3−6 часов). 2-ой метод более резвый, но просит неизменного контроля. Я готовил масло Ги конкретно так, потому остановлюсь на нем подробнее:

1. Берем эмалированную кастрюлю с толстым дном (чем толще — тем лучше). Кладем туда порезанное на кусочки сливочное масло и ставим на очень медленный огонь.

2. По мере растапливания масла сверху появляется белоснежная пена. Аккуратненько вычерпываем ее ложкой. Пена продолжает создаваться довольно длительное время, принципиально вычерпать ее всю.

3. Равномерно масло начинает становиться прозрачным, и на поверхности возникают пузырьки — это бурлит не само масло, а вода, находящаяся в нем. Вся вода должна выкипеть. Пена в это время приобретает вид более плотных белоснежных хлопьев. Они могут подниматься на поверхность, также опускаться на дно в виде осадка, который может подгореть. Потому идеальнее всего на этом шаге аккуратненько перелить масло в новейшую кастрюлю, оставив осадок в прежней, и продолжить процесс. По истечении некого времени переливание можно повторить. Обычно 2-ух переливаний довольно.

4. Когда масло станет стопроцентно прозрачным, янтарного цвета, без пузырьков, пены и осадка, и при всем этом будет излучать приятный запах — это признак того, что масло готово. Если масло начинает темнеть (цвет от янтарного изменяется к «пивному» либо «чайному») — означает его передержали, принципиально не допускать потемнения. Обычно, при потемнении усугубляется и запах масла.

5. Перелейте масло в чистую сухую банку и оставьте при комнатной температуре до застывания. Потом масло можно поставить в холодильник, но верно приготовленное масло Ги может храниться даже не в холодильнике, а при обыкновенной комнатной температуре. Правильно приготовленное масло Ги при застывании обязано иметь ярко-желтый цвет.

Застывшее масло ги

Время изготовления масла Ги на открытом огне — около 40 минут.

ДЕЙСТВИЕ МАСЛА ГИ

Самое наилучшее время для изготовления еды, включающей в себя масло Ги, — с 10 утра до 3 часов денька. Конкретно в это время пламенная энергия Солнца и пламенная энергия Ги делают меж собой гармонию, содействующую высококачественному перевариванию еды.

Масло Ги можно использовать само по себе, как вовнутрь, так и внешне. Не считая того, Ги — это универсальный носитель целительных веществ, которые должны просочиться в центральную нервную систему. Активные вещества, растворенные в жире, лучше преодолевают гематоэнцефалический барьер. Некие продукты при смешивании с Ги увеличивают свою эффективность и длительность деяния.

Масло Ги провоцирует пищеварение, регенерацию тканей, иммунитет. Улучшает зрение, упругость тела и энергетику организма. Помогает при коликах, эпилепсии, запорах, язвах и истощении. В отличие от других масел, засоряющих печень, Гхи очищает ее и присваивает ей силу.

С маслом Ги очень нередко используются все горьковатые аюрведические травки: аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари и многие другие.

Не считая того, Ги — одно из самых универсальных средств для проведения процедуры Панчакармы — подготовительного промасливания.

МАСЛО ГИ И Склероз

Современная медицина считает, что сливочное масло содействует развитию атеросклероза, потому следует ограничить его внедрение.

Но согласно Аюрведе, склероз — это не болезнь огромного содержания жира, а болезнь оскверненного разума. Когда человек долгое время ест мясные продукты, его разум очень оскверняется энергией убийства животных. Это ведет за собой бессчетные нарушения в психологической и физиологической саморегуляции. В итоге поначалу возникают признаки ослабления интеллектуальной деятельности: понижение работоспособности, понижение концентрации внимания, пессимизм, депрессивность. Потом обнаруживаются бессчетные нарушения обмена веществ, в том числе и отложение холестерина в сосудах.

Топленое сливочное масло, по воззрению Вед, не склонно увеличивать количество жира в крови, потому что его характеристики содействуют не только лишь попаданию жира в кровь, да и его резвому всасыванию в клеточки организма. Топленое сливочное масло ускоряет все стадии пищеварения. Более того, оно обладает очень высококачественной (незапятанной) энергией теджаса. В итоге в организме возрастает метаболизм, содействующий очищению тканей от шлаков. Это, в свою очередь, помогает выводить лишний холестерин. Таким макаром, Ги может посодействовать в лечении атеросклероза. Но этот эффект вероятен только при соблюдении принципиального условия: необходимо закончить использовать в еду продукты насилия (мясо, рыбу, яичка).

С другой стороны, все вышеупомянутое не значит, что маслом Ги необходимо злоупотреблять. Злоупотребление топленым сливочным маслом приведет к лишней активности пламенной энергии, что, в свою очередь, станет предпосылкой психологических перегрузок. Энергия теджаса (расхода и роста психологической активности) может в некий момент начать превосходить энергию оджаса (синтеза питательных веществ и психологического успокоения). Если Вы желаете иметь гарантию, что от масла Ги не будет вреда, пытайтесь очень использовать его только только с 10.00 до 15.00. Исключение составляют люди с ослабленным пищеварением. Им следует интенсивно использовать масло Ги также в утреннее и в вечернее время.

____________________________________________________________________________

В статье применены материалы из последующих источников:

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post
  1. Сходу после пробуждения следует испить 1 стакан либо больше холодной питьевой воды. Это провоцирует кишечный тракт и восстанавливает стул.
  2. После пробуждения следует принять душ (лучше с головой) для очищения узкого тела разума и тела праны.
  3. После утреннего душа полезно для организма делать статические упражнения (асаны из хатха-йоги или другие размеренные упражнения).
  4. После очистки зубов для профилактики парадонтоза и стимуляции кровообращения в деснах рекомендуется в течении 5 минут полоскать рот кунжутным маслом, пропуская его через зубы туда и назад. После чего лучше помассировать десна пальцем.
  5. После каждого потребления еды рекомендуется почистить зубы, прополоскать водой глаза, побрызгать на стопы и голову чуть-чуть воды.
  6. Вечерком после возвращения с работы непременно примите теплый душ для очищения узкого тела от воздействий после общения с людьми в течении денька.
  7. Если Вы длительно работаете с компом либо у Вас просто жжение в очах — закапайте пару капель розовой воды в каждый глаз.
  8. Если Вы объелись за обедом — пожуйте несколько стручков цельного кардамона либо подержите на языке щепотку соли до всасывания.
  9. Для тех, кто желает, чтоб кожа смотрелась прекрасной и упругой, протирайте кожу 2 раза в денек, днем и вечерком, кубиками льда. Лучше если это замороженный отвар ромашки.
  10. Перед сном лучше походить 10−15 мин пешком.
  11. Раз в день рекомендуется прогулка на свежайшем воздухе, в особенности днем, не меньше 30 мин.
  12. Аюрведа не рекомендует есть после 18.00. И очень советует перед сном за час испить персонально подобранную (см. лекции доктора Торсунова) порцию подслащенного молока со специями: фенхель, кардамон, шафран (что имеется).
-------------------------------------------------------------

Создатель: доктор Торсунов Олег Геннадьевич

Источник: веб-сайт доктора Торсунова

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

1. Никогда не есть без чувства голода. Это значит, что, если это правило не будет производиться, то еда остается не переваренной, а не переваренная еда является ядом для организма.

2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, ужасе. При всех негативных чувствах появляется нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечном тракте, потому еда преобразуется в яд.

3. До еды прополоскать рот, глаза, вымыть стопы прохладной водой, а еще лучше принять полное омовение.

4. Принимать еду необходимо лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем еду лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и миниатюризируется Оджас в теле.

5. Еда должна быть приготовлена с любовью. Еду нужно готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Потому еду всегда нужно готовить в хорошем расположении духа с приятным умонастроением, тогда еда будет просто перевариваться. Если еда приготовлена вами в нехорошем настроении, в состоянии раздражения, злости, волнения и уныния, такая еда не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая еда не принесет и вам полезности. Умонастроение, с которым готовилась еда, сделает ее таковой же плохой, и потому такая еда тоже считается нечистой и ядовитой.

6. Еду нужно принимать, когда работает правая ноздря, так гласит нам Аюрведа. Если при приеме еды не работает правая ноздря, нужно подышать через правую ноздрю, закрыв при всем этом левую. При работе левой ноздри огнь пищеварения ослаблен, потому еда будет плохо перевариваться. Для того, чтоб заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

7. Перед принятием еды нужно всегда молиться, т.к. принятие еды есть священный процесс. И потому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

8. Еда, предложенная Богу, является «прасадом». Необходимо положить для себя на тарелку ровно столько, сколько вы можете съесть. Прасад нельзя выкидывать, потому необходимо все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно дать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтоб члены семьи доедали за кем-то остатки еды. Нужно воспользоваться железной посудой, она считается незапятанной и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно производиться ежедневно, а не только лишь тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

9. До этого, чем есть самому, нужно накормить других. Ранее, в древнейшие ведические времена, существовал обычай для семейных людей: когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали еду голодным.

10. Для улучшения пищеварения рекомендуется до еды прожевать имбирь с куском лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтоб заработали пищеварительные железы.

11. Нельзя говорить во время пищи. Пустые дискуссии распыляют энергию и усугубляют циркуляцию воздуха.

12. Зубы даны нам не для декорации, а для кропотливого пережевывания еды, потому еду необходимо кропотливо пережевывать, а не глотать стремительно. Еду нужно принимать расслабленно. Если вы спешите, то лучше будет вам, если вы пропустите пищу, ежели чем вы ее съедите.

13. Еда должна повлиять на все 5 органов эмоций, она должна веселить глаз, должна развлекать наше сердечко, должна быть прекрасной с виду и излучать приятный запах.

14. Никогда не ешьте еду, которая источает противный запах, либо еду, которая приготовлена более 3,5 часов вспять. Если еда была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.

15. После пищи нужно прополоскать рот, вымыть стопы ног прохладной водой, сполоснуть глаза прохладной водой.

16. Сходу после пищи нельзя спать. Спать можно после пищи через час либо полтора. Вообщем, Аюрведа не советует спать деньком, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не содействует усвоению еды, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон маленький 15−20 минут рекомендуется только для конституции Вата, т.к. она — самая неспокойная натура. Также, если вы утомились, то до еды можно 15−20 минут отдохнуть, лежать необходимо на левой стороне тела, это усилит огнь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных товаров.

18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, в особенности в сумерки.

19. Нельзя перекусывать меж пищей и есть стоя.

20. Нельзя пить воду сходу после пищи и перед едой. Если вы желаете похудеть, что воду пейте перед едой, если вы желаете сохранить вес, то пейте воду во время пищи. Но не увлекайтесь этим методом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Питта очень очень проголодалась, то ей нужно испить до еды несколько глотков воды для того, чтоб понизить аппетит.

21. Если вам будет нужно освободить кишечный тракт, то это, по способности, следует сделать не ранее 3-х часов после пищи.

22. Никогда не нужно принимать еду до того времени, пока не освободился кишечный тракт.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post Аюрведа является одной из самых старых систем врачевания и поддержания здоровья. Аюрведа зародилась, по приближенным оценкам, более 5000 годов назад в Старой Индии. На санскрите слово «Аюрведа» значит «наука о жизни» («аюс» — жизнь, «веда» — незапятнанное познание, зание принципов и структуры мироздания).

Аюрведа рассматривает человека как единство тела, разума и духа. Хоть какое болезнь либо недомогание согласно Аюрведе — это не только лишь и не столько неувязка физического тела, сколько проявление дисбаланса на нематериальном уровне. Система Аюрведы тесновато связана с философией санкхья, одной из 6 философских систем Индии. Санкхья обрисовывает компанию мира с позиций принципа разделения сознания на части: внутреннюю (созерцательную) и внешнюю (взаимодействующую с наружным миром), принципа 3-х гун (первозданных сил Вселенной): активности, инертности и баланса, также других принципов.

Чарака-самхита и Сушрута-самхита — одни из самых узнаваемых текстов по Аюрведе. Их датируют приблизительно VII веком до нашей эпохи.

Внедрение способов Аюрведы позволяет решать последующие задачки: исцеление определенных болезней, общее улучшение здоровья, повышение длительности жизни.

Аюрведа признана Глобальной организацией здравоохранения (ВОЗ) как действенная другая система медицины.

Одним из основных принципов данной системы является личный подход к каждому нездоровому. Аюрведический доктор не произнесет: «У вас нездоровая печень, я вам пропишу вот эти таблеточки. Следующий». Он попробует узнать предпосылки, приведшие к заболеванию органа и, вместе с исцелением печени, разработает программку для их устранения.

В Аюрведе употребляются последующие методики:

  • ароматерапия
  • музыкотерапия
  • цветотерапия
  • вкусотерапия
  • минералотерапия
  • иглоукалывание (акупунктура)
  • точечный массаж (акупрессура)
  • пчелоужаленье
  • двигательная гимнастика (асаны)
  • дыхательная  гимнастика (пранаяма)
  • диетотерапия
  • очищение желудочно-кишечного тракта, крови, почек, дыхательной системы и кожи
Лаконичный словарь аюрведических определений можно скачать тут.

________________________________________________________________

В статье применены материалы ресурса о Хатха-йоге в Минске prana.by (Создатель — Кирилл Положевец)

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/




АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика