Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Сушеница топяная, трава

Сушеница топяная, трава

Описание сушеницы топяной Сушеница топяная - однолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 30 см. Корень стержневой сушеницы топяной. Стебель тонкий, сильноветвистый, покрыт шерстисто-серовойлочным опушением. Листья сушеницы мелкие,
15.09.18

image post ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. перца;
  • 1/3  вилка капусты;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 100 гр стручковой фасоли;
  • 2 шт. картофеля;
  • ½  мал. кабачка;
  • Для соуса: 200 гр. сметаны; 4 ст.л. масла (сливочного либо гхи); 1 ст.л. муки; 200 гр. воды; 1 ст.л. соли; 2,5 ст.л. сахара; зелень
  • Специи: 5 ч.л. асафетиды; 4 ч.л. темного перца; 1 ч.л. куркумы; 1 ч.л. молотого кориандра.
  • ВРЕМЯ Изготовления: 30 минут
    Ориентировочная Цена БЛЮДА:2 у.е.

    Изготовление:

    1. ¼ кастрюли заполнить морковью. Добавить 2 см воды, довести до кипения и варить 5 минут. Потом слоями выложить сочные овощи: кабачки, болгарский перец,  брокколи, фасоль стручковая, капуста.
    2. Общий объем овощей должен быть кое-где пол кастрюли. Оставшуюся половину заполнить картофелем (порезанным кубиками).
    3. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 25 минут. Потом слить всю воду. Овощи для сабджи готовы.
    4. Сметанный соус (на 3 литра овощей): растопить 4 ст.л. топленого масла (гхи) и добавить 1 ст.л. муки (она должна плавать в масле). Размешать и обжарить. Добавить специи. Поджарить 10 секунд, потом добавить 200 гр сметаны и 200 гр воды. Помешивая, довести до кипения. Убрать с огня, добавить 1 ст.л. соли и 2,5 ст.л. сахара, зелень (к примеру, сушеный базилик)
    5. Залить этим соусом овощи.
    О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:

    1. Брокколи— это источник витаминов С, РР, К и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи практически в 2,5 раза больше, чем в таких общепризнанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. Также брокколи выделяется посреди овощей одним из самых больших уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. Не считая того, брокколи — это обеспеченный источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа. Благодаря большому диапазону физиологически активных веществ брокколи в особенности рекомендуется людям с сердечной дефицитностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно оказывает влияние на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает целебным свойством. Брокколи является хорошим профилактическим средством против рака и считается одним из наилучших антисклеротических средств.

    2. Картофель. В 100 г картофеля содержится приблизительно 16−20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей. После варки картофеля в неочищенных клубнях количество витаминов фактически не меняется, а в очищенных остается только около 50 процентов. Чтоб во время варки меньше разрушались эти ценные вещества, нужно очищенный картофель класть в кипяточек и здесь же ставить на огнь. Очищенный картофель, положенный в прохладную воду, теряет до половины витаминов, а опущенный в кипяточек — только около 20 процентов. Варить картофель нужно в плотно закрытой посуде. Не рекомендуется варить картофель в жестяной либо медной посуде, потому что при всем этом пропадает огромное количество витамина С. Разрушает витамины не только лишь долгое хранение в воде, да и повторное разогревание готовых блюд. Не следует переваривать картофель, оставлять его на жаркой плите.

    3. Морковь содержит каротин, который в нашем организме преобразуется в витамин A, он содействует улучшению зрения, также слизистых оболочек и кожи. Организм испытывает в нем особую потребность после долгой зимы. Принципиально, что морковь нужно употреблять с маслом, потому что конкретно при помощи растительных либо животных жиров в нашем организме каротин преобразуется в витамин А.

    4. Базилик. Состав базилика превосходит состав большинства пряных травок, он богат эфирным маслом, гликозидами, сапонинами, дубильными и минеральными субстанциями, витаминами С и А, каротином, фитонцидами, растительными жирами и ординарными сахарами. Его эфирное масло богато ароматными летучими субстанциями, камфорой, которая провоцирует деятельность сердца и дыхательной системы. Базилик провоцирует аппетит.

    5.Сладкий перец. В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, потому людям страдающим депрессией, сладким диабетом, также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует включать перец в меню. Аскорбиновая кислота смешивается с огромным количеством витамина Р и такое содружество содействует укреплению кровеносных сосудов, понижению проницаемости их стен.?Благодаря высочайшему содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии, низком иммунитете, ранешном облысении, остеопорозе. В состав перца заходит алкалоид капсаицин, который провоцирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, понижает кровяное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов.

    6. Капуста является потрясающим источником витаминов А, С, В1, В2, В3 и D и микроэлементов — железа, калия и кальция.

    7. Стручковая фасоль. Побеги богаты витаминами А, В2 и солями фолиевой кислоты, железом и кальцием.

    8.Кабачок. В их содержится огромное количество нужных микроэлементов, таких, как медь и железо, фосфор и натрий, медь и магний. Так же в кабачках содержатся огромное количество орагических кислот и витаминов В и С.

    9. Специи. О полезности специй можно выяснить из статьи Аюрведические специи и пряности.

    Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


    image post Коровье молоко и другие продукты жизнедеятельности скотины имеют огромную силу воздействия на человека. Это воздействие, согласно Ведам, по собственной лечебной силе неоднократно превосходит силу деяния молока других животных, таких как коза, буйволица, лошадка. Но современные взоры ученых о полезности коровьего молока очень отличаются от взглядов Аюрведы. Основываясь только на исследовании хим строения молока, современная наука сделала много поспешных выводов.

    В этой статье мы познакомимся с ведическими взорами на коровье молоко в интерпретации известного врача-аюрведиста Олега Геннадьевича Торсунова.

    Современная наука считает, что козье молоко в почти всех качествах полезнее коровьего. Не считая того, последние 20 лет в науке есть точная тенденция развития мыслях полного отвержения продуктов из молока — их считают несопоставимыми со здоровьем. Поначалу вдруг обнаружилось, что коровье молоко не усваивается, хотя оно для людей многие тыщи лет являлось главным продуктом питания. Потом оказалось, что и кефир тоже вредоносен. Сейчас вдруг выяснилось, что сливочное масло — это основная причина атеросклероза.

    Хоть какой аюрведический доктор употребляет молоко и продукты жизнедеятельности скотины фактически в половине аюрведических фармацевтических средств. В Индии существует огромное количество аюрведических клиник, где продукты из молока добавлены фактически во все лекарства. Если аюрведический доктор, который вылечил при помощи производных коровьего молока тыщи пациентов, услышит эту идею о вреде молока, это для него будет звучать просто как смешной рассказ.

    Как это так, неуж-то целые коллективы исследователей встали на неверный путь? Это стало вероятным по той причине, что мы утратили древнее познание о узком человеческом теле. Конкретно на него сначала и оказывает своё благотворное воздействие коровье молоко. Современные же исследования строят свои теории о воздействии молока только на наше грубое тело.

    Согласно ведическому познанию, полезность молока таится не в хим строении, а в его узкой природе либо, как гласит современная наука, в его психологическом воздействии на человека. Я пробую серьёзно учить аюрведические взоры о воздействии товаров скотины на человека. Все же, разъяснить их воздействие на человека достаточно трудно, потому что Аюрведа и современная наука молвят на различных языках. Потому для того, чтоб гласить о полезности товаров скотины, необходимо преодолеть некий ликбез в старом знании о строении узкого человеческого тела.

    Разум и разум

    Молоко, сначала, необыкновенным образом оказывает влияние на тонкое тело разума человека. Если перед сном испить 150 мл нагретого коровьего молока, то от этого тонкое тело разума очищается и крепчает. Но многие люди не пьют молоко и имеют сильный разум, неуж-то без молока нереально быть разумным? Да, молоко — это не единственный метод обрести разум. Но разумный человек никогда не откажется делать то, что ещё больше укрепит его разум.

    Есть много эрудированных людей и не достаточно кто знает о таком редчайшем свойстве коровьего молока. «Может и тогда без него обойдемся» — считают некие эрудиты. Аюрведа им отвечает, что наличие большой эрудиции гласит только о силе разума, но далековато не о силе разума. У неразумного человека может быть очень крепкий и эрудированный разум. Он может много размышлять, обосновывать свои различные домыслы и догадки. Но на разумность показывает внутренняя возможность поправить недочеты собственного нрава. Нередко человек может много гласить, но реально поправить недочеты собственного нрава у него нет ни сил, ни желания. Разума много, а разума не достаточно.

    Разумность проявляется чуть по другому. Если много разума, то человек очень интересуется тем, как сделать лучше свою жизнь. Потому познание о ценности молока и продуктов из молока ему никак не помешает. Взоры разумного человека основываются на настоящем знании, а не на гипотезах. Он отыскивает настоящее (удобное, реально приводящее к счастью) познание и в какой-то момент находит его. Только такая жизнь полная устремлений к совершенству может принести счастье.

    Очевидным признаком усиления разума является возникновение в нраве рвения к совершенству, целеустремленности, веры в счастье, сосредоточенности на самом главном. При продолжительном употреблении коровьего молока в вечернее время Вы заметите в своём нраве возникновение всех этих признаков. Давайте попробуем детальнее разобрать этот вопрос.

    Воздействие коровьего молока на тонкое тело разума

    При продолжительном употреблении коровьего молока и правильном соблюдении режима денька через некое время сам собой возникает некий оптимизм. Равномерно, невзирая на то, что жизнь снаружи не поменялась, возникает способность более расслабленно реагировать на трудности и недоразумения. Дальше начинает расти уверенность в собственных силах и способность интуитивно определять: чем следует в жизни заниматься, а чем же не следует; что приводит к счастью, а что приводит к страданиям. В итоге человек начинает лучше разбираться во различных тяжелых ситуациях, для него становится легче принимать необходимое решение, избавляться от вредных привычек. Таким макаром обычное питьё молока может оказать весомую помощь в гармонизации жизни.

    Связь коровьего молока и здоровья человека очень ординарна. Нашим организмом управляет разум. Разум крепчает от постоянного питья молока. Если разум становится сильным, то организм встает на путь самоизлечения и находится выход для преодоления как физических, так и психологических проблем. Таким макаром, Аюрведа утверждает, что когда человек пьет молоко, то проходит целый ряд заболеваний, растет активное долголетие, улучшается память и т.д.

    Свежее коровье молоко — это катализатор для исцеления фактически всех заболеваний. По этой причине большинству пациентов аюрведический доктор советует употреблять перед сном определённое их конституцией количество молока. Но почему же не все, кто пьёт молоко излечились? Неким оно даже навредило. В чем все-таки неувязка? Неувязка заключается в отсутствии познания как его верно использовать. Аюрведа так же, как и современные ученые, считает, что молоко плохо переваривается. Но в этом, как ни удивительно, таится преимущество коровьего молока, а не его недочет. Разгадка этих противоречий кроется во времени приёма коровьего молока в еду.

    Когда следует пить молоко

    Взрослый человек может пить молоко только поздно вечерком (после захода Солнца) либо рано днем (до восхода Солнца). В остальное время оно мешает пищеварению и время от времени даже вредоносно для здоровья. Но большая часть людей пробуют пить молоко в светлое время суток, и в этом их ошибка. Похоже, что и наши ученые изучали действие молока на организм человека тоже в светлое время суток, но все подобные исследования не могут дать достоверную информацию о целебной силе коровьего молока. Выраженный целебный эффект коровьего молока станет приметен только при его использовании в черное время суток. Не правда ли, всё это как-то удивительно и таинственно. Но Аюрведа вновь все разъясняет.

    Теджас и оджас

    Большая часть товаров переваривается в нашем организме при участии узкой пламенной энергии Солнца, которая именуется теджасом. Оказывается, сила нашего пищеварения находится в зависимости от месторасположения Солнца на горизонте. По этой причине ночкой обычно нет такового сильного аппетита, как деньком. Когда Солнце находится в зените, в большинстве государств мира в это время у рабочих обеденный перерыв. Если человек пообедал в 12 денька, когда Солнце находится в зените, то у него будет наибольшее пищеварение.

    Теджас — это способность использовать пламенную энергию для роста жизнедеятельности. Человек, имеющий много теджаса, может в течении денька очень стремительно и верно сделать много полезного. Все же, энергия теджаса всегда ориентирована на расход как психологической, так и физической энергии. Потому на одном теджасе далековато не уедешь, необходимо также и пополнение сил.

    Для пополнения актуальной энергии нужен отдых, для которого предназначено черное время суток. Ночкой под воздействием энергии Луны происходит восстановление как психологических, так и физических сил человека. Энергия, которая даёт способность копить силы, именуется оджасом. Это Лунная пламенная сила. Да, как не удивительно это может звучать, Луна имеет узкую пламенную энергию, которая ориентирована на созидание и именуется оджасом.

    Как прирастить собственный оджас? Конкретно молоко обладает этой уникальной способностью очень наращивать оджас человека. Не считая того, молоко не просто наращивает оджас, оно избирательно направляет эту созидательную психологическую энергию в разум, накапливая в нем силу. Нет никакого другого продукта питания, который бы обладал этим уникальным свойством. Сотки тыщ святых, занимаясь духовной практикой, избрали для себя в питание одно только коровье молоко. Веды считают коровье молоко самым благостным продуктом на Земле.

    Для заслуги духовного совершенства Аюрведа советует поститься на молоке и в это время совершать духовную практику. Обычно в целях очищения сознания проводят молочные посты не больше чем на 1 месяц, но лучше всего начинать с однодневного поста. Во время этого поста необходимо пить кипяченое, подслащенное, подогретое коровье молоко. В молоко можно добавлять такие специи как кардамон, корицу, шафран, куркуму, фенхель, тмин, анис. Если Вы попробуете провести таковой пост, то итог будет просто классным. Но не спешите, поначалу организм должен привыкнуть к употреблению коровьего молока.

    Молоко, переварившись, само заполняет организм энергией синтеза и созидания (оджасом). Оджас, который питает разум, именуется высшим оджасом. Потому каждый человек, желающий культивировать внутри себя разумность, должен наполнить себя наибольшим количеством запасной силы разума (высшим оджасом). Это дает возможность очень сделать лучше собственный нрав, воспитать внутри себя силу воли, оптимизм, целеустремленность, позитивно направленную память. Всё это становится реальностью, если пить подогретое и малость подслащенное коровье молоко вечерком, приблизительно за час до сна.

    Выпитое вечерком молоко не усваивается стремительно и лежит в желудке и кишечном тракте фактически всю ночь. Но, согласно Аюрведе, это является преимуществом коровьего молока, а не его недочетом. Находясь в желудочно-кишечном тракте, коровье молоко очень благотворно повлияет на тонкое тело.

    Эффективность сна всегда находится в зависимости от состояния разума. Если разум напряженный и неспокойный, то человек обычно не высыпается за ночь и ему на сон требуется еще больше времени. В итоге воздействия молока на тонкое тело разума сон становится глубочайшим и размеренным. Когда мы спим, все чувства затормаживаются. Но разум (владелец всех 5 эмоций, и он сам является шестым чувством) в это время продолжает оставаться в активном состоянии. Разум соприкасается собственной узкой энергией с желудком и находит там молоко. Молоко оказывает влияние на разум так, что возрастает гармония меж разумом и разумом. В итоге растет самоконтроль человека, а это и есть главное проявление роста разумности.

    У того, кто делает это правило, пропадают дурные сны и наступает особенное спокойствие, рождающее веру в счастье. Человек, который лечится коровьим молоком, равномерно начинает ощущать, что ему становится все легче и легче жить. Всё это может быть, если, естественно, он при всем этом соблюдает режим денька — ложится впору, все делает впору.

    Идеальнее всего молоко пить с 19 до 20 часов. И после чего не нужно ничего больше есть. Поначалу перед употреблением молоко необходимо довести до кипения, его лечебные характеристики при всем этом не теряются. Не считая того, это отменная профилактика от бруцеллеза, бычьего цепня и неких других любителей коровьего молока, с которыми лучше не знакомиться.

    Вечерком в молоко можно добавлять фенхель, куркуму и кардамон — специи, которые в критериях нашего нежаркого климата действуют на нервную систему успокаивающе. Рецепт изготовления такового напитка можно поглядеть тут. Если у Вас бессонница, то можно в вечернее молоко добавлять гвоздику, ароматный перец, валерьяну. Эти специи сами по для себя оказывают влияние на нервную систему и сосуды успокаивающе. Как уже говорилось, коровье молоко является катализатором, и потому в нем целебный эффект специй неоднократно растет. Не забудьте, что также следует в молоко добавить маленькое количество сахара (молоко должно быть немного подслащенным). Также принципиально знать, что пить его необходимо в жарком виде, пытайтесь не обжечь при всем этом слизистую рта и губки.

    Днем в молоко отлично добавлять фенхель, кардамон, корицу, шафран, сахар либо мед, что Вам больше всего подходит. Молоко по утрам не непременно разогревать. Но если оно у Вас плохо усваивается, то утреннее молоко тоже должно быть нагретым.

    Как найти необходимое вам количество молока

    Количество молока себе можно найти последующим образом. Выпиваете на ночь стакан молока и днем проследите: если во рту, в носу либо очах появилась слизь — это означает, что вы выпили его очень много. Также при лишней дозе молока Вы почувствуете, что количество сна возрастает и вставать с постели тяжелеет. Если вы пробудились и по­чувствовали, что все нормально — означает, вы пьете обычное количество молока. Если вы обусловили, что пьете много молока и уменьшили его количество, но при всем этом ощутили, что сон стал неспокойным, означает, вы уменьшили очень много. Если утром человек ощущает, что у него осталось какое-то внутреннее напряжение, тогда нужно утром до 7.00 тоже пить горячее молоко с сахаром.

    Необходимо знать, что по мере роста оджаса в организме его способность усваивать коровье молоко тоже растет. И соответственно растет возможная возможность работать над собой. Но все эти перемены не происходят за один денек — на всё необходимо время. Повышение в организме энергии оджаса дает возможность пить коровье молоко также и в дневное время. Так, к примеру, у малышей больше всего оджаса и потому у их коровье молоко переваривается даже деньком, и никаких ограничений в его использовании не существует.

    У дам оджаса несколько меньше, чем у малышей, но их способность усваивать коровье молоко намного выше, чем у парней. Это связано с преимущественным воздействием энергии луны на дамский разум и соответственно на тело женщины. Старый человек имеет самую низкую способность переваривать коровье молоко, и потому его вечерняя доза должна быть самой малеханькой.

    Также Веды молвят о том, что добродетельные люди легче переваривают молоко, чем люди с нехорошими наклонностями в нраве. Есть и оборотная связь: человек, который привыкает пить на ночь молоко, равномерно исправляет собственный нрав.

    Молоко несет энергию любви

    Согласно Ведам, молоко — это не обыденный продукт, оно вырабатывается в итоге воздействия энергии любви. Потому Веды советуют подкармливать малыша грудным молоком как минимум до 3 лет. Если эта цифра Вам показалось забавнй и мистической, то кормите собственного малыша грудным молоком хотя бы до 1 года. Если ребенок не получит достаточное количество грудного молока, то он растет с прохладным сердечком не чувствительным к чужой боли.

    Отказываясь от долгого кормления собственных малышей грудным молоком, мамы задумываются, что его можно увидеть более совершенными современными питательными растворами. Но в питательной консистенции нет энергии любви. Она для малыша всё равно, что для дамы искусственный супруг. Ну а если материнского молока просто нет? А это уже признак деградации населения земли — любви становится меньше и молока тоже становится меньше. В данном случае малыша необходимо подкармливать нагретым подслащенным коровьим молоком. При аллергической реакции на коровье молоко грудного малыша лучше подкармливать ряженкой, которая из всех продуктов из молока более гипоалергенна.

    5 главных коровьих товаров

    Согласно Аюрведе, главные продукты скотины, применяемые для исцеления — это молоко, топленое масло (масло ги), кефир либо йогурт, коровья моча и коровий навоз.

    Эти 5 товаров владеют большой силой воздействия на человека. Во время старых ритуалов мудрецы собирались вокруг костра, читали определенные мантры и добавляли в огнь все эти 5 главных товаров скотины. Во время этих ритуалов они вызывали большой силы психологическую энергию, которую можно было навести в необходимое русло. Проводя такие ритуалы, люди древности могли управлять погодой, оказывать влияние на свою судьбу, избегать вояка и стихийных бедствий. Ещё 5000 годов назад подобные мероприятия были каждодневной реальностью. Сейчас нами утрачено познание того, как это делать. Но познание о силе товаров скотины всё же сохранилось, и мы им можем пользоваться.

    Желаю Всем Счастья!

    ________________________________________________________________________

    Источник: www.1reikiveda.ru

    Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


    image post ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. перца;
  • 1/3  вилка капусты;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 100 гр стручковой фасоли;
  • 2 шт. картофеля;
  • ½  мал. кабачка;
  • Для соуса: 200 гр. сметаны; 4 ст.л. масла (сливочного либо гхи); 1 ст.л. муки; 200 гр. воды; 1 ст.л. соли; 2,5 ст.л. сахара; зелень
  • Специи: 5 ч.л. асафетиды; 4 ч.л. темного перца; 1 ч.л. куркумы; 1 ч.л. молотого кориандра.
  • ВРЕМЯ Изготовления: 30 минут
    Ориентировочная Цена БЛЮДА:2 у.е.

    Изготовление:

    1. ¼ кастрюли заполнить морковью. Добавить 2 см воды, довести до кипения и варить 5 минут. Потом слоями выложить сочные овощи: кабачки, болгарский перец,  брокколи, фасоль стручковая, капуста.
    2. Общий объем овощей должен быть кое-где пол кастрюли. Оставшуюся половину заполнить картофелем (порезанным кубиками).
    3. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 25 минут. Потом слить всю воду. Овощи для сабджи готовы.
    4. Сметанный соус (на 3 литра овощей): растопить 4 ст.л. топленого масла (гхи) и добавить 1 ст.л. муки (она должна плавать в масле). Размешать и обжарить. Добавить специи. Поджарить 10 секунд, потом добавить 200 гр сметаны и 200 гр воды. Помешивая, довести до кипения. Убрать с огня, добавить 1 ст.л. соли и 2,5 ст.л. сахара, зелень (к примеру, сушеный базилик)
    5. Залить этим соусом овощи.
    О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:

    1. Брокколи— это источник витаминов С, РР, К и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи практически в 2,5 раза больше, чем в таких общепризнанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. Также брокколи выделяется посреди овощей одним из самых больших уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. Не считая того, брокколи — это обеспеченный источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа. Благодаря большому диапазону физиологически активных веществ брокколи в особенности рекомендуется людям с сердечной дефицитностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно оказывает влияние на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает целебным свойством. Брокколи является хорошим профилактическим средством против рака и считается одним из наилучших антисклеротических средств.

    2. Картофель. В 100 г картофеля содержится приблизительно 16−20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей. После варки картофеля в неочищенных клубнях количество витаминов фактически не меняется, а в очищенных остается только около 50 процентов. Чтоб во время варки меньше разрушались эти ценные вещества, нужно очищенный картофель класть в кипяточек и здесь же ставить на огнь. Очищенный картофель, положенный в прохладную воду, теряет до половины витаминов, а опущенный в кипяточек — только около 20 процентов. Варить картофель нужно в плотно закрытой посуде. Не рекомендуется варить картофель в жестяной либо медной посуде, потому что при всем этом пропадает огромное количество витамина С. Разрушает витамины не только лишь долгое хранение в воде, да и повторное разогревание готовых блюд. Не следует переваривать картофель, оставлять его на жаркой плите.

    3. Морковь содержит каротин, который в нашем организме преобразуется в витамин A, он содействует улучшению зрения, также слизистых оболочек и кожи. Организм испытывает в нем особую потребность после долгой зимы. Принципиально, что морковь нужно употреблять с маслом, потому что конкретно при помощи растительных либо животных жиров в нашем организме каротин преобразуется в витамин А.

    4. Базилик. Состав базилика превосходит состав большинства пряных травок, он богат эфирным маслом, гликозидами, сапонинами, дубильными и минеральными субстанциями, витаминами С и А, каротином, фитонцидами, растительными жирами и ординарными сахарами. Его эфирное масло богато ароматными летучими субстанциями, камфорой, которая провоцирует деятельность сердца и дыхательной системы. Базилик провоцирует аппетит.

    5.Сладкий перец. В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, потому людям страдающим депрессией, сладким диабетом, также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует включать перец в меню. Аскорбиновая кислота смешивается с огромным количеством витамина Р и такое содружество содействует укреплению кровеносных сосудов, понижению проницаемости их стен.?Благодаря высочайшему содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии, низком иммунитете, ранешном облысении, остеопорозе. В состав перца заходит алкалоид капсаицин, который провоцирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, понижает кровяное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов.

    6. Капуста является потрясающим источником витаминов А, С, В1, В2, В3 и D и микроэлементов — железа, калия и кальция.

    7. Стручковая фасоль. Побеги богаты витаминами А, В2 и солями фолиевой кислоты, железом и кальцием.

    8.Кабачок. В их содержится огромное количество нужных микроэлементов, таких, как медь и железо, фосфор и натрий, медь и магний. Так же в кабачках содержатся огромное количество орагических кислот и витаминов В и С.

    9. Специи. О полезности специй можно выяснить из статьи Аюрведические специи и пряности.

    Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


    image post В одной из собственных статей о вредных привычках я гласила о том, что Аюрведа рекомендует вставать ранее 6 и ложиться спать не позднее 22. Нынешняя статья написана на базе заметки доктора-аюрведиста Торсунова О.Г. о последствиях нарушения режима подъёма. Вы узнаете, почему исходя из убеждений Аюрведы необходимо вставать до 6 утра, и какие есть закономерности, связанные с нашим самочувствием, актуальным тонусом и даже с судьбой, которые впрямую зависят от времени пробуждения человека.

    Итак, давайте поглядим, как согласно медику Торсунову время пробуждения ото сна оказывает влияние на человека:

    ДО 6 УТРА

    2−3 ночи — Если человек без заморочек для психики и здоровья встаёт с 2 до 3 ночи, то в данном случае он способен очень продвинуться по пути самосознания. В это время активность Солнца ещё очень слаба, а Луна продолжает действовать на наш разум довольно очень. В итоге этого разум естественным образом находится в состоянии умиротворения и покоя. В такие ранешние утренние часы очень благоприятно молиться и мыслить о Боге. Но те люди, которые предпочитают вставать в это время, будут иметь довольно чувствительную психику и им не рекомендуется длительно находиться в многолюдных местах. Потому такое преждевременное вставание рекомендовано для священнослужителей и отрешённых от обыкновенной мирской жизни людей. О том, что график жизни мудрейших людей несколько смещён, подтверждается в «Бхагавад Гите» 2.69: «То, что для всех живых созданий — ночь, для обладающего собой — время пробуждения; когда же все живы существа просыпаются ото сна, для мудреца, занятого самосозерцанием, наступает ночь».

    3−4 утра — Те, кто способны вставать с 3 до 4 утра, также имеют довольно сил, чтоб понять свою духовную природу. При всем этом их психологическая чувствительность не так высока, чтоб вести отрешённый стиль жизни. Но при подъёме в это время рекомендуется заниматься только духовной практикой. Это связано с тем, что настолько преждевременное время предназначено конкретно только для этих целей. Для людей, которые придерживаются этого расписания и каждый денек совершают свою утреннюю молитву, время готовит большой сюрприз — им раскроются глубочайшие потаенны души. Единственное условие — они должны стараться больше разговаривать со святыми людьми и меньше с теми, чьё сознание осквернено греховной деятельностью.

    вставать до рассвета4−5 утра — Если человек начинает собственный денек с 4 до 5 утра, то он способен из пессимиста стать глубочайшим оптимистом. Конкретно в это время Земля пребывает в состоянии оптимизма. Все певчие птицы, находясь в гуне благости, ощущают это и начинают петь на различные голоса. Те люди, которые интенсивно бодрствуют в это время, способны быть неплохими поэтами, композиторами, музыкантами, певцами, также просто оптимистичными людьми. Это время также ещё не создано для активной деятельности. Встав в этот просвет времени, можно читать духовные книжки, молиться либо вожделеть всем людям счастья. Религиозные люди в это время, испытывая сильное счастье, поют славу Господу, проводят свои служения.

    5−6 утра — Люди, которые способны каждый денек вставать с 5 до 6 утра, будут способны всю жизнь иметь бодрость. Не считая того, их способности одолеть всякую болезнь довольно сильны. Можно также продолжать заниматься духовной практикой и самое наилучшее — запоминать молитвы либо какую-то подходящую информацию. В это время Солнце ещё не интенсивно, но Луна уже не активна, потому разум становится очень чувствительным к хоть какой инфы и она стремительно откладывается в памяти.

    ПОСЛЕ 6 УТРА

    6−7 утра — Те, кто встают с 6 до 7 утра, встают после Солнца. Это означает, что они не признают законов времени, но всё же стараются не спать очень много. Их тонус будет несколько ниже, чем хотелось бы, и их дела будут идти не совершенно плохо, но с очевидными промахами. Их здоровье будет более-менее, но это не касается критичных актуальных ситуаций. Другими словами тот, кто склонен вставать с постели в это время, не будет иметь достаточного припаса как физической, так и психологической прочности. Многие, может быть,  зададут вопрос: «мы ведь не в Индии, и в наших широтах зимой солнце встаёт в 8−9 утра, а в Индии круглый год солнце встаёт в одно и тоже время, но ведь у нас то совершенно не так...»

    Дело в том, что тут не имеется ввиду время рассвета как такого. Доктор Торсунов О.Г. гласит, что человек должен пробуждаться ранее Земли (ранее 6 часов по солнечному времени), чтоб на психическом уровне успеть перенять её нынешний настрой. Исключительно в этом случае погода не будет нам причинять различные беспокойства, связанные с магнитными бурями и т.д. Делая так, человек приспосабливается к нынешнему настрою Земли. Но если он ещё дремлет в 6 утра, то таковой адаптации не будет. Потому тот, кто встаёт после 6 часов утра, уже не сможёт быть реальным оптимистом, его удовлетворенность будет не натуральной, не естественной, не солнечной, а искусственно вызванной и натянутой.

    вставать после 67−8 утра — Если человек подымается с 7 до 8 утра, то ему гарантирован более маленький психологический и физический тонус, чем положено по судьбе. Таким макаром, он упускает своё время. Поэтому весь денек у него будет находиться либо суета, либо чувство, что не хватает энергии, сил, концентрации внимания для удачной деятельности. У тех, кто встаёт в это время, есть склонность к гипотонии, мигреням, пониженному аппетиту, понижению иммунитета, пассивной актуальной позиции, пониженной кислотности в желудке и ферментной дефицитности в печени. А если жизнь принуждает их каждое утро преодолевать состояние нехватки энергии, то возникает стрессовость, суетливость, перенапряжение, и напротив склонность к чрезмерному аппетиту, увеличению кровяного давления, завышенной кислотности, воспалительным процессам в организме.

    8−9 утра — Те, кто имеют привычку вставать с 8 до 9 утра, непременно, уже не могут одолеть недочеты собственного нрава и обычно имеют какие-то вредные привычки. Также подъём в это время сулит столкнуться с большенными актуальными трудностями, приобретенными и трудноизлечимыми заболеваниями, разочарованиями и бедами. Таким людям всегда будет тяжело верно оценить обстановку и принять необходимое решение. Они не сумеют сделать верный выбор в жизни и будут идти на поводу у событий, не имея сил что-либо поменять в собственной жизни.

    9−10 утра — Те люди, которые умудряются спать до 9 утра и вставать с 9 до 10, повстречаются в собственной жизни с депрессией, апатией, нежеланием жить, разочарованием в собственной судьбе, ужасами, мнительностью, гневливостью. Также с безудержными привычками, злосчастными вариантами, стремительно прогрессирующими томными заболеваниями и досрочной инвалидностью либо ранним старением.

    Гласить о ещё более позднем вставании не имеет смысла — основная закономерность думаю, понятна. Доктор Торсунов по этому поводу гласит, что если у кого-либо есть желание поэкспериментировать, что будет с человеком, который часто встаёт с постели, к примеру, с 10 до 11 утра, то желаю предупредить, что нужно владеть особенной выдержкой, чтоб ухитриться проваляться в кровати ранее времени.

    От себя желаю отметить, что вставать в 2, 3 либо 4 часа ночи вас никто не агитирует. Понятно, что большая часть из нас — работающие люди, рабочий денек которых начинается с 8 либо с 9. И все мы знаем, ну и январский опрос, проведённый на нашем веб-сайте, подтвердил, что для неплохого самочувствия человеку нужно около 8 часов сна. Возвращаемся мы с работы в 18−19 часов, и лечь спать в это время суток, чтоб проспать положенные 8 часов и пробудиться в три ночи — на такое не достаточно кто решится, ведь столько всего принципиального и увлекательного в нашей жизни случается по вечерам. Потому на наш взор, разумный компромисс — вставать до 6 и ложиться не позднее 22. Научиться вставать в это время — реально, на нашем веб-сайте посвящена этому целая статья.

    приветствие солнцуДнем можно сделать часть дел, которые запланированы на вечер. У многих из нас есть стереотипное мышление, что вечерком начинается творческий процесс, лучше думается, больше сил и т.д. Это не так. Я говорю это как человек, который считал себя «совой». На данный момент мой график кардинальным образом обменялся — подъём в 5.50, отход ко сну — не позднее 22. Энергии стало больше, такое чувство, что раскрылось новое дыхание. Попытайтесь в течение недели соблюдать график подъёма в одно и то же время — и вы изумитесь собственному самочувствию. Сначала будет тяжело, но организм ко всему привыкает, с течением времени и постоянным соблюдением такового режима (и в выходные тоже!!!!) — организм приспосабливается. Только так вы можете ощутить разницу в своём состоянии. Если почувствуете, напишите нам об этом.

    И у меня есть просьба, если почувствуете, напишите об этом в комментариях, и если нет — тоже напишите ;)))

    Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


    image post В прошлой статье мы познакомились с 3-мя дошами — Вата, Питта и Капха. Как было сказано, в каждом человеке находятся все три доши, но, обычно, они находятся в дисбалансе меж собой. Корректировка дош, т.е. изменение их соотношения в сторону баланса, — основной принцип Аюрведы при лечении заболеваний и укреплении здоровья.

    Но до этого нужно узнать, в каком процентном отношении любая доша находится в вашем организме. Идеальнее всего, естественно, это сделает аюрведический доктор (вайдья) на базе наблюдений за пациентом, но ориентировочный анализ можно провести и своими силами.

    Существует несколько вариантов специального теста на определение конституции (соотношения дош). Все эти варианты имеют похожую структуру: есть три группы утверждений (обычно от первого лица, к примеру, «я сплю очень глубоко»), по одной группе на каждую дошу, и каждое утверждение можно оценить  по 5− либо 6-бальной шкале. Другими словами, если утверждение вам «попадает в точку», то балл наибольший, если же напротив, оно вообщем никак не касается вас, — балл малый. Потом баллы в каждой группе суммируются, и выходит три числа, которые и охарактеризовывают соотношение дош.

    Я предлагаю вам два варианта теста (оба просто можно отыскать в сети) — один лаконичный (по 20 вопросов на дошу), другой — более подробный (по 64 вопроса). Идеальнее всего, если вы пройдете оба, и потом сравните результаты — это даст вам возможность осознать, как честно и обдуманно вы отвечали на вопросы.

    1-ый тест

    Каждому утверждению необходимо присвоить от 0 до 5 баллов по последующему методу:

    • 0 — это совсем не относится ко мне;
    • 1 — это не относится ко мне, за редчайшими исключениями;
    • 2 — это в  некий мере относится ко мне, но только частично;
    • 3 — это в основном относится ко мне, чем же не относится;
    • 4 — это достаточно точно охарактеризовывает меня, но есть исключения;
    • 5 — 100% попадание — это точно про меня.
    Кропотливо обдумывайте каждый ответ. Опирайтесь на истинное, а не на прошедшее. Если не понимаете, что ответить, то, вероятнее всего, правильным баллом будет 2 либо 3.

    После прохождения теста просуммируйте баллы в каждой группе.

    Группа 1. Вата

    Вата

    1. По природе я очень активен, обычно делаю дела стремительно.

    2. Я выучиваю стремительно и забываю стремительно.

    3. Обычно я нахожусь в энтузиазме и оживлении.

    4. У меня худощавое телосложение.

    5. Я не набираю вес просто.

    6. Я хожу стремительно и просто.

    7. Я склонен с трудом принимать решения.

    8. У меня нередко бывает запор.

    9. У меня есть склонность, что мои руки и ноги холодны.

    10. Я нередко тревожусь и нервничаю.

    11. Прохладная погода волнует меня в основном, чем большая часть людей.

    12. Я говорю стремительно и я разговорчив.

    13. По природе я эмоционален и мое настроение нередко изменяется.

    14. Нередко мой сон бывает неспокойным и нарушенным.

    15. Моя кожа сухая, в особенности зимой.

    16. У меня активный, неуравновешенный разум, обеспеченный воображением.

    17. Энергия приходит ко мне приливами.

    18. У меня есть склонность стремительно растрачивать либо расходовать всю энергию либо средства, которые у меня есть.

    19. Мои привычки к еде и ко сну имеют склонность быть нерегулярными.

    20. У меня переменный аппетит.

    Группа 2. Питта

    Питта1. Обычно я действую искусно.

    2. У меня склонность быть очень четким и осторожным.

    3. Я энергичен и частично у меня мощная, убедительная манера поведения.

    4. Я чувствую дискомфорт либо просто утомляюсь в горячую погоду.

    5. Я просто потею.

    6. Даже хотя я могу не всегда демонстрировать это, я достаточно просто становлюсь раздражительным и злым.

    7. Если я пропускаю прием еды либо с пищей случаются задержки, то от этого я испытываю дискомфорт.

    8. Один либо несколько последующих свойств охарактеризовывают мои волосы: преждевременное седение либо облысение, редчайшие, тонкие, прямые волосы, белокурые, рыжеватые либо рыжие волосы.

    9. У меня сильный аппетит.

    10. Я люблю ставить впереди себя цели и потом пробовать достигнуть их.

    11. У меня очень часто происходит опорожнение кишечного тракта. Для меня более приемлимо, что опорожнение происходит свободно, чем то, что бывает запор.

    12. Я совсем не сложно становлюсь нетерпеливым.

    13. Я склонен все в деталях доводить до совершенства.

    14. Меня достаточно просто привести в ярость, но позже я стремительно забываю об этом.

    15. Я очень люблю прохладную еду типа мороженного и также прохладные напитки.

    16. Я с большей вероятностью почувствую то, что комната очень горячая, чем то, что комната очень прохладная.

    17. Я не выношу очень жаркой либо очень пряной еды.

    18. Я не так терпелив к возражениям, чем мне следовало бы.

    19. Мне нравятся сложные задачки, бросающие мне вызов. Когда я желаю чего-либо, я очень решителен в собственных усилиях достигнуть этого.

    20. Я склонен быть критическим по отношению и к другим, и к для себя.

    Группа 3. Капха

    Капха1. Я занимаюсь делами в неспешной, расслабленной манере.

    2. Я просто набираю вес и медлительно теряю.

    3. По природе я молчалив и говорю только по необходимости.

    4. Я могу просто пропустить прием еды без значимых неудобств.

    5. У меня есть склонность к излишку слизи и мокроты, приобретенной закупорки, астме и дилеммам с пазухами.

    6. Мне необходимо, по последней мере, восемь часов сна для того, чтоб на последующий денек ощущать себя комфортно.

    7. Я сплю очень глубоко.

    8. По природе я мирный; меня не просто рассердить.

    9. Я не заучиваю так стремительно, как некие, но зато имею потрясающую способность хранить в памяти; у меня долгая память.

    10. Я ем медлительно.

    11. Холод и сырость тревожат меня.

    12. Мои волосы толстые, черные и волнистые.

    13. У меня гладкая, мягенькая, частично бледноватая кожа.

    14. У меня огромное, приличное телосложение.

    15. По природе я размеренный, мирный.

    16. У меня слабенькое пищеварение, из-за которой после пищи я ощущаю тяжесть.

    17. У меня очень отменная выдержка, стойкость и физическая выносливость, также как и размеренный уровень энергии.

    18. Обычно у меня неспешная, стабильная походка.

    19. Я обычно чувствую себя после сна нетвердо, нестабильно и обычно медлительно расхожусь утром.

    20. Обычно я выполняю дела медлительно и методично.

    Конечный подсчет баллов: Вата _____, Питта_____, Капха_____

    2-ой тест
    Так как 2-ой тест более большой, чем 1-ый, я выложил его для скачки в виде отдельного файла. Скачиваем тут. (Формат — zip-Excel. Количество скачек — 170 ) Направьте внимание — в файле несколько страничек, заполняем первую, вторую и третью, а итог смотрим на четвертой.

    Результаты тестов:
    1. Если в одной группе сумма баллов еще выше, чем в других (с перевесом в 20 баллов и поболее), то вы относитесь к монотипу — когда соответственная доша будет преобладать над 2-мя другими.

    2. Если сумма баллов для 2-ух дош практически схожа, а 3-я отстает, то вы относитесь к двоякому типу (Вата-Питта, Вата-Капха либо Питта-Капха).

    3. Если все суммы некординально отличаются друг от друга (в границах 10 баллов), то у вас уравновешенная конституция, которая встречается изредка. Лучше пройдите тест опять и отвечайте более кропотливо. В последующих статьях данной рубрики мы разглядим принципы корректировки дош зависимо от типов конституции, которые только-только научились определять :) Будьте в тонусе!

    __________________________________________________________________________________

    В статье применены материалы веб-сайта Кто Я.

    Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


    loading...


    АРОМАТИКИ 2011-2018
    Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

    Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика