Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Травяные чаи при простудных заболеваниях Комнатные растения лечат 3 основных закона траволечения Лекарственные растения и/или медикаменты? Рецепты сборов из лекарственных трав для лечения ангины для лечения заболеваний сердечно-сосудистой
22.01.20

image post

Желаю поделиться с вами рецептом очень ласковых и смачных шариков — аюрведической сладости.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сливочное масло — 250 гр;
  • Сладкая пудра — 500 гр;
  • Сухое молоко — 350 гр;
  • Ванилин — ¼ ч.л.;
  • Кокосовая стружка — 1 стакан;
  • 3 больших банана.

ВРЕМЯ Изготовления: 30 минут
Ориентировочная Цена БЛЮДА: 3,5 у.е.

Изготовление:

  1. В размягчённое сливочное масло равномерно добавляем сладкую пудру, сухое молоко, ванилин. Смесь перемешиваем минут 5.
  2. Режем бананы кольцами (ширина — 1 см). Отщипываем кусок от теста. Делаем лепешку, кладём в середину лепёшки кусок банана и катаем в руках шарик.
  3. Готовый шарик обваливаем в кокосовой стружке. Разработка изготовления шариков c поэтапными фото представлена в рецепте Katrin.
Приятного аппетита!

О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:
1. Сливочное масло содержит жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е нужен для красы и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мускул; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D нереально здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и идеальнее всего организм их усваивает конкретно при помощи натуральных жиров. Входящие в состав клеток нашего организма (в особенности в тканях мозга) жиры содействуют их обновлению. Потому принципиально употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтоб у школьников не понижалась успеваемость. Сливочное масло также полезно при болезнях, связанных с пищеварением, потому что оказывает всеохватывающее воздействие на нездоровой желудок. Следует держать в голове, что употребление масла в большенном количестве приводит к увеличению уровня холестерина в крови и к такому заболеванию как склероз. Малая дневная норма для здорового человека — 10 г, но можно употреблять до 30 г.

2. Бананы — самый сытный и обеспеченный углеводами фрукт. Но при всем этом «банановые» углеводы стопроцентно усваиваются организмом и не портят фигуру. В бананах содержатся и разные балластные вещества, препятствующие резвому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от дневной потребности организма.

3. Сухое молоко содержит 36% — белка, 52% — углеводов (лактозы), 1,3% — кальция, 1,8% — калия. В100 сухого молока содержатсявитамины: А — 0,003 мг, В1 — 0,46 мг, В2 — 2,1 мг, D — 0,57 мкг. Но, стоит держать в голове, что некорректные условия хранения продукта могут существенно понизить его питательную ценность.

4. Кокосовая стружка богата маслами и калориями: на 100 г кокосовой стружки 65% приходится на жиры и по 13−14% — на белки и углеводы. Мякоть кокоса содержит витамины B, C и Е. Кокос улучшает пищеварение, поддерживает работу иммунной системы, понижает риск сердечных и раковых болезней, обладает антиоксидантными качествами.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

1. Никогда не есть без чувства голода. Это значит, что, если это правило не будет производиться, то еда остается не переваренной, а не переваренная еда является ядом для организма.

2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, ужасе. При всех негативных чувствах появляется нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечном тракте, потому еда преобразуется в яд.

3. До еды прополоскать рот, глаза, вымыть стопы прохладной водой, а еще лучше принять полное омовение.

4. Принимать еду необходимо лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем еду лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и миниатюризируется Оджас в теле.

5. Еда должна быть приготовлена с любовью. Еду нужно готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Потому еду всегда нужно готовить в хорошем расположении духа с приятным умонастроением, тогда еда будет просто перевариваться. Если еда приготовлена вами в нехорошем настроении, в состоянии раздражения, злости, волнения и уныния, такая еда не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая еда не принесет и вам полезности. Умонастроение, с которым готовилась еда, сделает ее таковой же плохой, и потому такая еда тоже считается нечистой и ядовитой.

6. Еду нужно принимать, когда работает правая ноздря, так гласит нам Аюрведа. Если при приеме еды не работает правая ноздря, нужно подышать через правую ноздрю, закрыв при всем этом левую. При работе левой ноздри огнь пищеварения ослаблен, потому еда будет плохо перевариваться. Для того, чтоб заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

7. Перед принятием еды нужно всегда молиться, т.к. принятие еды есть священный процесс. И потому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

8. Еда, предложенная Богу, является «прасадом». Необходимо положить для себя на тарелку ровно столько, сколько вы можете съесть. Прасад нельзя выкидывать, потому необходимо все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно дать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтоб члены семьи доедали за кем-то остатки еды. Нужно воспользоваться железной посудой, она считается незапятанной и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно производиться ежедневно, а не только лишь тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

9. До этого, чем есть самому, нужно накормить других. Ранее, в древнейшие ведические времена, существовал обычай для семейных людей: когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали еду голодным.

10. Для улучшения пищеварения рекомендуется до еды прожевать имбирь с куском лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтоб заработали пищеварительные железы.

11. Нельзя говорить во время пищи. Пустые дискуссии распыляют энергию и усугубляют циркуляцию воздуха.

12. Зубы даны нам не для декорации, а для кропотливого пережевывания еды, потому еду необходимо кропотливо пережевывать, а не глотать стремительно. Еду нужно принимать расслабленно. Если вы спешите, то лучше будет вам, если вы пропустите пищу, ежели чем вы ее съедите.

13. Еда должна повлиять на все 5 органов эмоций, она должна веселить глаз, должна развлекать наше сердечко, должна быть прекрасной с виду и излучать приятный запах.

14. Никогда не ешьте еду, которая источает противный запах, либо еду, которая приготовлена более 3,5 часов вспять. Если еда была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.

15. После пищи нужно прополоскать рот, вымыть стопы ног прохладной водой, сполоснуть глаза прохладной водой.

16. Сходу после пищи нельзя спать. Спать можно после пищи через час либо полтора. Вообщем, Аюрведа не советует спать деньком, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не содействует усвоению еды, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон маленький 15−20 минут рекомендуется только для конституции Вата, т.к. она — самая неспокойная натура. Также, если вы утомились, то до еды можно 15−20 минут отдохнуть, лежать необходимо на левой стороне тела, это усилит огнь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных товаров.

18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, в особенности в сумерки.

19. Нельзя перекусывать меж пищей и есть стоя.

20. Нельзя пить воду сходу после пищи и перед едой. Если вы желаете похудеть, что воду пейте перед едой, если вы желаете сохранить вес, то пейте воду во время пищи. Но не увлекайтесь этим методом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Питта очень очень проголодалась, то ей нужно испить до еды несколько глотков воды для того, чтоб понизить аппетит.

21. Если вам будет нужно освободить кишечный тракт, то это, по способности, следует сделать не ранее 3-х часов после пищи.

22. Никогда не нужно принимать еду до того времени, пока не освободился кишечный тракт.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post В ближайшее время ни одно приготовленное мною блюдо не обходится без прибавления специй. В этой статье желаю поведать о тех специях, которые обширно употребляются в Аюрведе и более-менее известны в нашей стране. Полезные характеристики, методы внедрения в кулинарии, также воздействие специй на соотношение дош в организме — все это ожидает вас в данной статье.

АСАФЕТИДА

asafoetida2Воздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта возрастает
  • Капха миниатюризируется
Ароматичная смола корней растения Ferula asafoetida. Асафетида применяется в маленьких количествах. Она имеет специфичный вкус и обладает целебными качествами. По вкусу асафетида несколько припоминает чеснок и с фуррором может поменять его в овощных блюдах. Употребление асафетиды содействует предотвращению метеоризма (скопления газов) и упрощает переваривание еды. Она так эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадка. Асафетида продаётся в виде смолы либо маленького порошка. Смола чище, чем порошок, но её необходимо молоть. Порошок асафетиды обычно имеет маленькую примесь. Как правило это мука рисовая либо пшеничная. Мука делает запах асафетиды наименее резким и предутверждает слипание кусочков смолы.

Разработка получения этой специи очень своеобразна. Она просит собственного рода экспедиции. Весной собиратели отправляются в тары. Для сбора применимо растение, достигшее по последней мере пятилетнего возраста (корень должен созреть). Растение окапывают, вроде бы обнажая корешки. Их покрывают рыхловатой землей и сухими листьями на 30−40 дней. По истечении времени корешки вновь обнажают и срезают высшую часть каждого из их. Из среза начинает выступать белоснежный сок. Чтоб защитить его от пыли и солнца, над каждым срезом сооружают что-то вроде малеханькой крыши. Некоторое количество дней спустя загустевшую смолу собирают и делают новый срез. Повторяют эту операцию до того времени, пока из корня не перестает выделяться сок. Одно растение может дать около килограмма смолы. Ее высушивают на солнце и растирают в порошок, соединяя с рисовой мукой, что смягчает острый запах асафетиды.

Внедрение в кулинарии

Асафетида обычно употребляется в малых количест­вах для придания запаха соленым, острым (и время от времени сладким) блюдам. Она так увеличивает пищеваре­ние, что с ее помощью можно, как молвят в Индии, пере­варить гвозди. Потому она заходит в рецепты многих ценных, смачных, но трудноперевариваемых блюд. Ее непременно добавляют в бобовые, она хороша в лепеш­ках, блюдах из риса и разных овощей.

Владея острым жарким вкусом, асафетида разжигает огнь пищеварения, избавляет от­рыжку и газы, увеличивает аппетит и тонизирует организм, с фуррором заменяя лук и чеснок и не оставляя аромата.

Полезные характеристики асафетиды

Асафетида была очень популярна как специя и как лечущее средство в Римской империи. Для исцеления мигреней (болей в голове) она является одним из самых наилучших средств. Используя асафетиду при изготовлении еды, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Российские докторы знали, что старикам при приобретенных катарах легких со небогатым отделением мокроты, одыш­кой и астматическими припадками асафетида приносит пользу. Детям смолу назначали в виде клизм.

ИМБИРЬ

d0b8d0bcd0b1d0b8d180d18c11Воздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта возрастает
  • Капха миниатюризируется
Имбирь (Zingiber officinalis) — долголетнее травянистое растение, принадлежащее семейству имбирных, высотой до 1 метра, с мясистым корневищем, листья длинноватые, напоминают камыш. Содержит внутри себя практически все неподменные аминокислоты. Постоянное применение его в еде в маленьких количествах наращивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, провоцирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Чай с имбирем — красивое средство от простуды. Имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активируются функции эмоций восприятия и ума. По этой причине он очень полезен для людей, занятых умственным трудом. Пряный запах имбиря избавляет завышенную утомляемость, вялость, апатию, увеличивает уверенность внутри себя, коммуникабельность и притягательность.

5 тыщ годов назад имбирь уже рекомендовался при простуде, лихорадке, столбняке и проказе. Китайские мореплаватели, отправляясь в плавание, жевали его и добавляли в пишу как средство от укачивания. Греки ценили имбирь за его способность облагораживать пищеварение. Они употребляли его после сытного обеда, чтоб не было чувства тяжести от переедания. Отсюда пошла традиция специально печь имбирный хлеб. С течением времени имбирь стал так популярен в Европе, что умеренные греческие лепешки перевоплотился в неповторимые имбирные сладости в форме сказочных героев и замков.

Внедрение в кулинарии

В кулинарии в большинстве случаев употребляется имбирь узкого помола, его давно употребляют для изготовления сбитней, настоек, наливок. Также имбирный порошок добавляют в пряничное тесто, в некие виды сладких каш, в паштеты, при изготовлении овощного рагу. Имбирь — одна из составных частей консистенции карри, которая в свою очередь заходит в состав многих кетчупов.

Полезные характеристики имбиря

Целительные характеристики: имбирь оказывает обезболивающее, антивосполительное, противоспазматическое, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее и тонизирующее действие. Экстракт имбиря понижает кровяное давление, увеличивает возбудимость матки, оказывает успокоительное действие. В неких случаях его можно использовать при тошноте во время беременности. Также имбирь обладает противомикробным действием.

Сухой имбирь горячее и суше, чем свежайший. Это более эффективное стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения слизи и усиления внутреннего огня. Свежайший имбирь лучше использовать в качестве потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при дисбалансе внутренних ветров. Исследования нашли, что имбирь ко всему иному к тому же мощнейший антиоксидант.

Подтверждено, что имбирь существенно понижает уровень холестерина. Наши праотцы не знали ничего про холестерин, но понимали толк в еде. На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться животом».

КОРИАНДР

corianderВоздействие на доши: уравновешивает все три доши.

Большие семечки кориандра (Coriandrum sativum) с приятным сладковато-острым вкусом давно известны поварам. Семечки кориандра являются богатым источником магния и витамина С. Они насыщают свежайшим вешним запахом салаты, супы, кисломолочные продукты. Кориандр отлично смешивается с овощами, в особенности корнеплодами, облегчая при всем этом их усвоение. Настой семян кориандра полезен при нехорошем пищеварении, цистите, высочайшем содержании холестерина в крови, воспалении почек. Эфирное масло семян кориандра провоцирует деятельность желудочно-кишечного тракта, содействует выведению шлаков.

Внедрение в кулинарии

В домашней кулинарии кориандр добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и другие.

Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, тыквы, красноватой свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые свойства в наилучшую сторону, становятся более благоуханными и пряными на вкус.

Полезные характеристики кориандра

Кориандр — обеспеченный источник витаминов С, А, В1, В2, В3, также кальция, магния и фосфора.

Семечки кориандра являются сильным катализатором иммунной системы организма. Дают не плохое действие при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на легкое преодоление психических нагрузок. Кориандровое масло добавляют в мази и используют при ревматических болях.

КОРИЦА

83309499Воздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта возрастает
  • Капха миниатюризируется
Корица — дерево из семейства лавровых. Реальную корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозелёного дерева Cinnamomum zeylanicum. Родом это дерево из Шри-Ланки и Западной Индии. Покупайте тонкие, высушенные на солнце палочки корицы. Если вы пользуетесь целыми палочками корицы в чатни либо в рисовых блюдах, то перед подачей к столу их нужно вытащить. Другая разновидность корицы — кора дерева Cinnamomum cassia (китайская корица, либо кассия) — продается обычно большенными кусочками либо в виде порошка. Эта малость горьковатая корица с сильным запахом, хотя и употребляется очень обширно, по своим качествам малость уступает первой, которая мила на вкус и имеет сладковатый привкус.

Внедрение в кулинарии

В кулинарии корица — пряность, которой приправляют самые различные блюда. В сладких блюдах она в особенности отлично смешивается с вишней, курагой, яблоками, тыквой. Корицу добавляют в мучные изделия, каши, соусы, маринады. Обычно корицу употребляют в кондитерских изделиях, вареньях, сладких десертах и напитках. Заносить корицу в блюдо следует перед концом изготовления, по другому запах может испариться, а блюдо приобрести излишнюю горечь.

Полезные характеристики корицы

Корица содержит дубильные вещества, эфирные масла, калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А.

При непременно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте в особенности хороша корица для людей ослабленных и старых. Она дает силы и крепит сердечко.

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при нездоровом горле. С древности известна как освежитель дыхания, вылечивает от мышечных спазмов, астмы и от кожных заболеваний. При несварении упрощает переваривание тяжеленной еды, предутверждает скопление газов, снимает колики. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, так как она неплохой антисептик, также содержит естественный обезболивающий компонент эвгенол.

Германские ученые провели исследования, показавшие, что корица стопроцентно подавляет ряд зараз мочеполового тракта и грибки.

КУРКУМА

Indian Turmeric AbstractВоздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта уменьшается
  • Капха миниатюризируется
Куркума — семейство имбирных. Под заглавием куркумы собраны некоторое количество видов растений, самые всераспространенные — это куркума длинноватая (Curcuma longa) и куркума иедоария.

Эта именитая ярко-желтая пряность со свежайшим, немного островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Куркума добавляется в супы, рис, овощи, соусы, молочные напитки. Куркума — красивый натуральный антибиотик. Очищает кровь, крепит желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Куркума — красивое антивосполительное средство для тех, кто ослаблен приобретенными болезнями либо просто болен. Теплое молоко с куркумой является старым косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

Внедрение в кулинарии

Куркума длинноватая используется при производстве спиртных и безалкогольных напитков, также и в кондитерских изделиях. Употребляют не в свежайшем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Вкус у куркумы длинноватой сходен с имбирем, свежайший, благоуханный, не жгучий. Желтоватый порошок куркумы служит основным компонентом всех индийских консистенций карри, время от времени куркумой подменяют шафран. С куркумой готовят яичные блюда, соусы, салаты, супы-пюре.

Полезные характеристики куркумы

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В2, В3. Куркума — красивый природный антибиотик. Это качество делает ее воистину неоценимой. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не усугубляет состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы увеличивается активность пищеварительной флоры и улучшается пищеварение. Потому, заболев, не спешите в аптеку, а попытайтесь пользоваться куркумой.

Эта пряность — неподменная поддержка для тех, кто ослаблен после приобретенной заболевания либо болен. Она греет и очищает кровь. Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах помойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет приостановить кровь и будет содействовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран, либо одну куркуму.

В Индии выпускаются косметические кремы с заглавием «Куркума». Куркума заходит в состав многих дезинфицирующих мазей. Ее также употребляют в купе с медом (внешне) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.

МУСКАТНЫЙ Орешек

myskatВоздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта увеличивается
  • Капха миниатюризируется
Мускатный орешек (Myristica fragrans) вырастает в Западной Индии, Индонезии, Малайзии и в Шри-Ланке. Орешек покрыт мякотью и припоминает по виду абрикос. Лиственные вечнозеленые деревья мускатного орешка способны достигать высоты более 20 м. Одно дерево дает до 2000 плодов. Когда плод поспевает, он лопается повдоль, обнажая скорлупу глянцево-коричневатого маслянистого мускатного орешка.

В процессе сложной обработки, длящейся более 3 месяцев, орешки высушивают и высвобождают от скорлупы. Ядра помещают на пару минут в смесь морской воды и извести, получаемой из кораллов, кропотливо перемешивают, а потом вновь высушивают. Орешек имеет утонченный тепло-сладкий запах.

Покупайте только целые, круглые, плотные, маслянистые и томные орешки. Они могут быть тёмными либо белоснежными (из-за извести, используемой для отпугивания насекомых). Натертый мускатный орешек употребляют в малых количествах (время от времени в купе с другими пряностями) для придания запаха пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Прекрасно смешивается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Нередко заходит в смесь гарам масала.

Внедрение в кулинарии

Мускатный орешек очень популярен у поваров всего мира. Он употребляется для изготовления сладких пудингов, кремов, сладостей, печенья, компотов, мороженого, взбитых сливок, варений и блюд из печеных яблок. Он замечательно смешивается с тыквой, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша. Употребляется мускатный орешек и при изготовлении разных видов маринада, солений.

В государственных кухнях применение мускатного орешка, естественно, варьируется. Так, в итальянской кухне его добавляют в блюда из риса, шпината, цветной капусты, спагетти. А французы его употребляют во огромном количестве грибных блюд, в сырах и соусах.

Если вы берете целый орешек, рекомендуется натирать его прямо в блюдо, чтоб сохранить запах.

Внимание: употребление мускатного орешка в большенном количестве небезопасно! 3−4 размельченных орешка, съеденные сходу, оказывают наркотическое и галлюциногенное действие, вызывают сыпь и могут привести к сердечной боли.

Полезные характеристики мускатного орешка

В мускатном орешке содержится кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, В3.

Аюрведа считает мускатный орешек одной из наилучших специй для активизации всасывания еды, в особенности в узком кишечном тракте. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, увеличивает половое желание. Мускатный орешек соединяет внутри себя, казалось бы, обратные свойства: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, сразу, тонизирует тело. Орешек употребляется для исцеления болезней пищеварительного тракта, бессонницы, также помогает при импотенции и ранеем семяизвержении.

Мускатный орешек полезен как успокоительное средство для малышей, когда у их режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он закончит привередничать и отрешаться от еды, если давать ему 0,1 г порошка с медом либо молоком два раза в денек.

У орешка острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Если вы используете для той же цели кору дуба либо малину — растения с вяжущим вкусом, у вас, вероятнее всего, понос сменится запором. Мускатный орешек останавливает понос и при всем этом улучшает пищеварение работу кишечного тракта. Старый трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» советует мускатный орешек при заболеваниях сердца.

ФЕНХЕЛЬ

fennel2Воздействие на доши: уравновешивает все три доши.

Семечки растения Foeniculum vulgare. Известен также под заглавием «Сладкий тмин». Его длинноватые бледно-зеленые семечки похожи на кумин и семечки тмина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис либо лакричник. Семечки фенхеля время от времени употребляют в приправах.

Полезные характеристики фенхеля

В семенах фенхеля содержится огромное количество белка, железо, фосфор, калий, магний, цинк, натрий, витамины С, А, В1, В2, В3. Фенхель улучшает пищеварение, провоцирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, отлично понижает завышенное кровяное давление. Он обладает неплохим отхаркивающим действием.

ПЕРЕЦ Темный

2437993Воздействие на доши:

  • Вата миниатюризируется
  • Питта увеличивается
  • Капха миниатюризируется
Семечки вьющегося тропического растения Piper nigrum. Одна из самых обширно употребляемых пряностей в мире. Присваивает еде остроту и, как и другие острые пряности, упрощает её переваривание. Размолотый темный перец хотя и удобнее в использовании, но резвее утрачивает собственный вкус и запах, чем темный перец горошек. Белоснежная разновидность темного перца — не что другое, как недозрелый темный.

В сопоставлении с красноватым перцем (перец чили), темный наименее жгуч и обладает соответствующим приятным запахом. Санскритское заглавие темного перца — марич — одно из имен Солнца.

Родина перца — Малабарский сберегал (западное побережье полуострова Индостан). Пряность готовят из зеленоватых незрелых плодов, высушенных на солнце. Качество перца тем выше, чем он тверже, темнее и тяжелее. Высушенные зерна — темные либо черно-бурые, поперечником 3−5 мм. Если они с течением времени заполучили сероватую расцветку, это означает, что ароматичные и лечебные свойства утрачены, словом, перец испорчен. Наилучшим сортом темного перца считается малабарский. С Малабарского берега через Персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красноватое море — в Египет.

Внедрение в кулинарии

Кухня принесла ему огромную славу, чем медицина. Темный перец, пожалуй, самая универсальная и обширно всераспространенная пряность. Из традиционных специй только его можно повстречать на каждом столе, в каждом доме. Применяется он как в прохладных, так и в жарких блюдах. Но в жаркие блюда его советуют добавлять по окончании либо в самом конце готовки. В отличие от других видов перца темный употребляют и для изготовления сладких блюд — печенья, пряников, пудингов. Он отлично смешивается с салатами из огурцов и других новых овощей. Добавляют темный перец при квашении капусты, изготовлении маринадов, копчении сыров, в разные соусы, также в овощи при консервировании. 1-ые и 2-ые блюда, в каких отсутствует перец, кажутся несколько тусклыми, безвкусными.

Полезные характеристики темного перца

Темный перец — один из самых массивных стимуляторов пищеварения. Он отлично спаливает токсины в пищеварительном тракте. При внешнем использовании он содействует вскрытию фурункулов и выведению гноя. Приготовленный в масле ги, он вылечивает поверхностные воспаления, как, к примеру, при крапивнице либо морде.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


image post

Предлагаю вашему вниманию еще одну аюрведическую сладость. Рецепт взят с Аюрведа-радио.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кокосовая стружка — 100 гр;
  • Сладкая пудра — 50 гр;
  • Сухое молоко — 100 гр;
  • Молоко сгущенное — 4 ст.л.;
  • Масло ги — 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар  - щепотка;
  • Кунжут — 50 гр.

ВРЕМЯ Изготовления: 30 минут
Ориентировочная Цена БЛЮДА:2 у.е.

Изготовление:

  1. Обжариваем в масле ги кунжут до того времени, пока не станет поменять собственный цвет.
  2. Потом добавляем кокосовую стружку.
  3. Обжариваем смесь до золотистого цвета, повсевременно помешивая. Снимаем с огня.
  4. Добавляем сладкую пудру, ванильный сахар и сухое молоко. Отлично перемешиваем.
  5. Добавляем сгущенку, перемешиваем.
  6. Делаем шарики и обваливаем в кокосовой стружке.
  7. Ставим в прохладное место.
О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:

1. Сливочное масло содержит жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е нужен для красы и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мускул; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D нереально здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и идеальнее всего организм их усваивает конкретно при помощи натуральных жиров. Входящие в состав клеток нашего организма (в особенности в тканях мозга) жиры содействуют их обновлению. Потому принципиально употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтоб у школьников не понижалась успеваемость. Сливочное масло также полезно при болезнях, связанных с пищеварением, потому что оказывает всеохватывающее воздействие на нездоровой желудок. Следует держать в голове, что употребление масла в большенном количестве приводит к увеличению уровня холестерина в крови и к такому заболеванию как склероз. Малая дневная норма для здорового человека — 10 г, но можно употреблять до 30 г.

О полезности масла ги (гхи), которое представляет из себя топленое сливочное масло, можно почитать в этой статье.

2. Сухое молоко содержит 36% — белка, 52% — углеводов (лактозы), 1,3% — кальция, 1,8% — калия. В 100 сухого молока содержатся витамины: А — 0,003 мг, В1 — 0,46 мг, В2 — 2,1 мг, D — 0,57 мкг. Но, стоит держать в голове, что некорректные условия хранения продукта могут существенно понизить его питательную ценность.

3. Кокосовая стружка богата маслами и калориями: на 100 г кокосовой стружки 65% приходится на жиры и по 13−14% — на белки и углеводы. Мякоть кокоса содержит витамины B, C и Е. Кокос улучшает пищеварение, поддерживает работу иммунной системы, понижает риск сердечных и раковых болезней, обладает антиоксидантными качествами.

4. Кунжут. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за понижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже находятся, но в наименьших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/


Кичари

16.06.12 | Раздел: АЮРВЕДА
image post
Кичари — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является одним из основных блюд в аюрведической кулинарии.  Рис и маш в  сочетании вместе являются очень равновесной едой, прелестной белковой композицией. Это совершенная еда, которая просто переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари употребляют при монодиетах либо при прохождении очищающих программ, таких как панчакарма. Это красивая еда для очищения и омолаживания клеток. Обыденное соотношение риса и маша 2:1, но его можно поменять по мере надобности, также с учетом конституции. Согласно аюрведической кулинарии, это блюдо полезно для уравновешивания всех 3-х дош
На презентации курса Аюрведическая кулинария в Центре Здоровья и Красы СУМЕРУ я услышала рецепт этого блюда, приготовила сама и сейчас желаю им поделиться с вами.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2−3  порции):

  • лущеный маш — 100 гр;

  • рис — 0,5 стакана;

  • масло гхи — 2 ст.ложки;

  • куркума — ¼ ч. л. ;

  • зира −¼ ч. л. ;

  • соль по вкусу;

  • морковь — 1 шт;

  • вода — 1,5 стакана.


ВРЕМЯ Изготовления: 40 минут

Ориентировочная Цена БЛЮДА: 1 у.е.


Изготовление:


(кликните на фото для роста)


1. Маш за ранее нужно замочить на несколько часов в воде. Это поможет уменьшить время варки. После чего слейте воду и раздельно помойте рис до прозрачной воды. (В неких рецептах кичари рис не промывают, а добавляют сухим, я предпочитаю его промывать).


2. Положите в огромную кастрюлю либо сковороду масло гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте зиру и пассируйте до возникновения запаха. Добавьте соль.



Пассируем зиру с маслом гхи

Вспять
Вперед
Выход (Esc)
Пассируем зиру с маслом гхи


3. Натрите морковь на тёрке и добавьте её к маслу и зире, пассируйте минут 5.



Добавляем морковь, пассируем
Вспять
Вперед
Выход (Esc)
Добавляем морковь, пассируем


4. Дальше к моркови и зире добавьте маш, хорошо размешайте, обжаривайте также минут 5.



Добавляем маш
Вспять
Вперед
Выход (Esc)
Добавляем маш


5. Добавьте за ранее промытый рис и куркуму.



Добавляем рис и куркуму
Вспять
Вперед
Выход (Esc)
Добавляем рис и куркуму


6. Влейте 1,5 стакана воды, закройте крышкой, доведите до кипения и варите 5 минут. Потом уменьшите огнь до минимума. Крышку немного приоткройте и варите еще около 25−30 минут, пока рис и маш не станут мягенькими.



Добавляем воду и варим около 30 минут
Вспять
Вперед
Выход (Esc)
Добавляем воду и варим около 30 минут


Приятного аппетита и гармонии вам в дошах!


О Полезности ЭТОГО БЛЮДА:
1. содержит огромное количество белка (около 24%), также ценную диетическую клетчатку, витамины группы В, минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.


2. Рис практически на 8% состоит из белков, на 78% — из сложных углеводов, обеспечивающих долгий приток энергии. В составе риса находится огромное количество калия, нейтрализующего действие соли из других товаров на организм. Сама рисовая крупа соли практически не содержит, что позволяет советовать её для потребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми болезнями. Имеется в рисе также фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6, содействующие укреплению нервной системы и играющие важную роль в преобразовании питательных веществ в организме человека в энергию. Клетчатка в рисе содержится в маленьких количествах: в карем рисе до 4,5%, в пропаренном и белоснежном рисе — 3%. Полезность риса находится в зависимости от обработки зерна. Чем посильнее оно обработано, тем меньше остается микроэлементов и витаминов. Белоснежный рис, прошедший шлифовку, содержит огромное количество крахмала (до 70%), но в содержании нужных веществ существенно уступает бурому рису.


3. Морковь содержит каротин, который в нашем организме преобразуется в витамин A, он содействует улучшению зрения, также слизистых оболочек и кожи. Организм испытывает в нем особую потребность после долгой зимы. Принципиально, что морковь нужно употреблять с маслом (растительным либо животным) либо сметаной, потому что конкретно при помощи растительных либо животных жиров в нашем организме каротин преобразуется в витамин А. Потому лёгкая термообработка с маслом в данном рецепте принесёт пользу организму.


4. Зира (кумин). Плоды кумина содержат 2,4−4,0% эфирного масла, до 16% камеди. В еду употребляют в главном семечки кумина. Зира благотворно оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности провоцирует деятельность мозга, улучшает зрение, содействует пищеварению. Зира крепит желудок и кишечный тракт, она неподменна при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. В Греции она употребляется для изготовления лечебного чая для малышей (Joyce M. Stubbs «Greek cookery»). Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Огромное содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на базе зиры как действенное антисептическое и заживляющее средство, а компрессы из молотых семян, смешанных с оливковым маслом либо бобовой мукой, содействуют рассасыванию маленьких опухолей.


5. Куркума. О полезности куркумы можно выяснить из статьи Аюрведические специи и пряности на нашем веб-сайте.


Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/




АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика