Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Назван лучший парфюм уходящего года

Назван лучший парфюм уходящего года

В Мадриде прошла очередная церемония вручения премии лучшим ароматам года. Как передает Euromag, жюри вручило премии в трех категориях: "для широкой публики", "люкс" и "классика". Лучшим женским парфюмом среди широкой публики был назван Beyoncй
11.11.18

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Пихта, abies sibirica: состав, действие, применение пихты, камфара, камфорный спирт

Пихта, abies sibirica: состав, действие, применение пихты, камфара, камфорный спирт

Лекарственное сырье пихты Концы олиственных ветвей (пихтовая лапка). Химический состав пихты Пихтовая лапка содержит эфирное масло,которое служит источником получения синтетической камфоры. Хвоя и мелкие ветки пихты сибирской содержат 3,09-3,27%
01.12.18

боярышникМАСЛО БОЯРЫШНИКА

Боярышник кроваво-красный – куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Растение морозостойкое. Особых приемов возделывания не требует. Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья, семена. Для получения масла боярышника используют семена. Масло боярышника, получаемое холодным прессованием семян, имеет особое значение для здоровья.

Основное действие боярышника на организм:

  • Устраняет нарушения ритма сердца
  • Нормализует артериальное давление
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови
  • Снимает состояние напряжения, стресса

Масло боярышника избирательно расширяет коронарные сосуды и сосуды головного мозга, понижает возбудимость нервной системы, усиливает снабжение сердца и мозга кислородом, улучшает обмен веществ, нормализует ритм сердца, устраняет неприятные ощущения в области сердца, нормализует сон и общее состояние, способствует ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови, наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Кроме воздействия на сердечно-сосудистую систему, боярышник оказывает некоторое успокаивающее действие, помогает бороться с бессонницей. Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы; а также при использовании его в климактерическом периоде. Масло семян боярышника является также источником витаминов, концентратом полезных веществ, для организма человека. Необходимо помнить, что Боярышник не является средством мгновенного действия и не может моментально снять загрудинную боль или нормализовать ритм сердца. Это средство длительного воздействия для профилактики или планомерного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Никаких противопоказаний или побочных эффектов не выявлено даже при очень длительном применении боярышника. Не выявлено также неблагоприятных взаимодействий с любыми лекарствами, применяемыми для лечения сердечно-сосудистой системы.



Thymus vulgaris

Тимьян принадлежит к семейству губоцветных и является уроженцем Средиземноморья. Народам, проживающим в этом районе, он с давних пор был известен как лекарственное растение, а его свойства были описаны еще Гиппократом и Диоскоридом. Существует несколько разновидностей тимьяна, но в ароматерапии чаще всего используется Thymus vulgaris. Его название происходит от греческого слова «thymos», что значит «аромат». При получении масла растительный материал подвергается двойной дистилляции с целью удаления из него раздражающих веществ. Активные элементы масла тимьяна обыкновенного включают тимол и карвакрол, которые составляют приблизительно 60% его объема, а также цимин, терпинен, камфен, борнеол и линалол. Но различия в химическом составе тимьяна отмечаются чаще, чем в любом другом растении (о них я скажу чуть позже). Карвакрол и тимол часто выделяют и используют при изготовлении синтетических лекарств.

Это растение всегда применялось в кулинарии. Как и многие другие эфирные масла, полученные из съедобных растений, масло тимьяна обладает способностью препятствовать гниению мяса. Учитывая условия, в которых готовилась и сохранялась пища в то время, когда еще не были изобретены холодильники, особенно в теплом климате, целесообразность добавления этого растения ко многим блюдам становится совершенно очевидной, и это было доказано в ходе недавних лабораторных исследований. Масло тимьяна, добавленное в мясной бульон, сдерживало рост размножавшихся в нем бактерий в течение трех дней. Масло тимьяна также стимулирует пищеварение, что делает его полезным для тех, у кого оно вялое, а также для людей, выздоравливающих от болезни, когда все функции организма ослаблены.

Оказывая антисептическое действие на кишечник, оно хорошо помогает при кишечных инфекциях.

Тимьян также превосходно дезинфицирует легкие и традиционно применяется для лечения любых заболеваний респираторной системы. В этих случаях масло тимьяна можно использовать в форме ингаляций или полоскания для горла. Всего лишь 0,1% эфирного масла тимьяна в зубной пасте сделает ее достаточно сильным средством против бактерий, вызывающих воспаление десен и слизистой оболочки рта.

Оно также оказывает благотворный антисептический эффект на мочевой тракт и обладает мочегонным действием, что удваивает его полезность в случае инфекции мочевыводящих путей.

Возможно, его эффективность при любых инфекциях объясняется тем, что тимьян стимулирует выработку в организме белых кровяных клеток, укрепляя таким образом сопротивляемость инфекции.

Масло тимьяна стимулирует кровообращение в целом и поднимает давление. Оно особенно полезно при усталости, подавленности, сонливости и плохом аппетите, а поскольку эти симптомы часто бывают у людей, выздоравливающих после болезни, то здесь масло тимьяна придется как нельзя кстати. Тимьян оживляет и укрепляет и тело, и ум. Считается, что масло тимьяна, так же как и масло розмарина, стимулирует мозг и улучшает память.

Масло тимьяна используется в ваннах при бессоннице, и это не так уж парадоксально, как может показаться в свете его стимулирующих свойств, поскольку оно, как и многие другие эфирные масла, оказывает гармонизирующее воздействие на организм в целом. Тимьян оживит, когда вы должны быть бодрым, и поможет заснуть, когда вы в этом нуждаетесь.

Масло тимьяна иногда используют для ополоскивания волос, в ароматических водах для ухода за кожей, а также в примочках для язв и ран. В больницах его добавляли в мыльные растворы для дезинфекции рук перед хирургическими операциями, так как тимьян — гораздо более сильный антисептик, чем многие из тех, что обычно там используются. Масло тимьяна в форме горячих компрессов помогает при ревматических болях, а свежее растение хорошо прикладывать к местам укусов насекомых. Но только не пытайтесь использовать для этого неразведенное масло тимьяна, так как оно сильно жжет кожу. Оно также будет жечь и в ванне, если его предварительно не растворить.

Однако есть несколько разновидностей масла тимьяна, которые не являются такими сильными раздражителями. Все они добываются из одного и того же растения Thymus vulgaris, но хотя растения идентичны с ботанической точки зрения, полученные из них масла могут значительно различаться по химическому составу в зависимости от места произрастания растений (см. статью «Хемотипы»). Существует три ценных хемотипа масла тимьяна. В первом преобладает тимол (оно называется «Тимьян, хемотип тимол»), во втором — линалоол, и это очень мягкое масло, совершенно не раздражающее, которое можно применять даже маленьким детям. Третий хемотип называется «Тимьян, хемотип туйанол-4», которое является очень мощным антивирусным маслом. Эти хемотипы имеют определенные преимущества перед обычным маслом тимьяна.

Ф.Ф.Пекли. Тимьян ползучий


Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Эфирные масла — драгоценная часть живой природы. Они всегда так манили людей, а человек так хотел их получить, что изобретал все новые и новые способы их получения, пока не дошел в своих поисках до науки — химии. Если нельзя извлечь аромат — может быть, можно его создать? Постоянно возрастающая потребность косметики в душистых веществах вызвала необходимость производства искусственных масел. Некоторые химические вещества напоминают хорошо знакомые запахи: ацетат бензила — запах жасмина, ацетат линалоола — бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт — розового масла, дифениловый эфир — герани и т.д. Однако искусственные ароматические вещества вызывают угнетение и зачастую дают токсический эффект.
Большинство синтетических ароматических веществ получают из продуктов каменноугольной смолы. Продолжаются работы по созданию все новых и совершенствованию старых синтетических эфирных масел. Например, соединение четырех спиртов — санталидола, сантала-А, элесанта и эженола — позволяет получить запах эфирного масла сандала. Для получения сходства с запахом эфирного масла жасмина было подобрано около 20 компонентов. В натуральное эфирное масло жасмина входит более 500 компонентов.
Синтетические масла имеют прекрасный запах, но не имеют терапевтических свойств, поэтому их нельзя применять в лечебных и косметических целях. Натуральные эфирные масла имеют комплексную сбалансированную молекулярную структуру. Воссоздать ее искусственным путем невозможно. Уникальная молекулярная структура эфирных масел позволяет проникать через стенки клеток, питая их кислородом и сообщая активные вещества. Искусственные добавки безусловно изменяют молекулярную структуру масел, уничтожая их терапевтическую ценность. Именно поэтому так стоит опасаться приобрести подделанное или разведенное синтетическим аналогом эфирное масло.
Покупая эфирное масло, предпочтите чистые эфирные масла, производимые солидными фирмами. Эти продукты по определению не могут стоить дешево. Их получают исключительно натуральным путем, они не содержат химических добавок, имеют оригинальную упаковку и сертификат качества.
Хотя этот опыт приобретается путем проб и ошибок — ищите «своего» поставщика. Да, мы знаем, что масла французского или германского производства совершенны, но многие масла производят и у нас. И вовсе не обязательно, что наши товары окажутся хуже. Возможно, для получения масла использовалось растительное сырье низкого качества. Но и во Франции, бывает, используют неважное сырье, А возможно, наше масло окажется на уровне, а то и лучше импортного. Разница же в ценах колоссальная. Впрочем, и местная продукция три рубля стоить не может. За дешевизной, известно, гоняться не следует.
Существуют полностью синтетические масла с ароматом, «идентичным натуральному». Такие масла не содержат растительных компонентов и совершенно лишены их живительной силы. Здесь химическими средствами всего лишь воспроизводится аромат растения. Если съесть булочку, ароматизированную идентичным натуральному ванилином, ничего не случится. В пищеварительном тракте все будет переработано, ну, может, без особой пользы. Эфирные масла воздействуют по-другому, они не пища, и поэтому синтетическое масло может и оказать негативное воздействие.
Многие эфирные масла чувствительны к воздействию света и воздуха. Поэтому их нужно хранить в бутылках из коричневого стекла, в прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Отдельные масла, например, масло петигрейн или пачули, при надлежащем хранении улучшают свой аромат.
Другой важный показатель натуральности масел — способ и качество их производства. При водно-паровой выгонке эфирных масел огромное значение имеет время и температура дистилляции. Время при правильном процессе достаточно продолжительное. Это связано с тем, что самые ценные компоненты могут дистиллироваться в самом конце процесса. Соблюдение правильного температурного режима влияет на сохранность целебных компонентов эфирных масел. При слишком высокой температуре они уничтожаются. Отдельные производители не соблюдают тонкостей технологии и получают масла низкого качества, не обладающие практически никакими полезными свойствами.
Эфирные масла обладают высокой концентрацией ароматических растительных экстрактов. Их производят из растительных продуктов — цветов, трав, ягод, зерен и корней различными способами.
Ароматические вещества распределены в растении неравномерно. Наибольшее количество ароматических веществ содержится в следующих частях растений:
В листьях — мята, мелисса, шалфей, тимьян, эвкалипт, розмарин.
В цветах — жасмин, ромашка, роза, цветы апельсина.
В кожице плодов — у цитрусовых растений.
В древесине — сандаловое дерево, коричное дерево, кедр.
В корне — ветиверия, имбирь, ирис, дудника.
В коре — коричное дерево.
В смоле — мирра, стираксовое дерево, сосна.
Эфирные масла, используемые в ароматерапии, изготавливают чаще всего методом дистилляции определенных частей растений. Но есть и множество других способов. Расскажем о них более подробно.
Перегонка с водяным паром (Steam distillation) — наиболее распространенный способ получения эфирных масел. При методе прямой перегонки с паром дистиллятор загружается растительным сырьем. Затем из основания дистиллятора выпускается пар, и летучие элементы растительного сырья смешиваются с паром. Эта летучая смесь путем конденсации превращается в воду, на поверхности которой плавает эфирное масло, которое затем отделяется от воды.
Отжатие под прессом (Cold pressing), известное также как холодное прессование, применяется для получения цитрусовых масел. Это очень мягкое прессование, при котором масло выжимается из измельченного наружного слоя кожуры цитрусовых — фруктовой цедры. Тем же способом из измельченных семян получают маслоносители.
Абсолютные масла получают методом экстрагирования с помощью растворителей, при котором весь растворяемый материал удаляется.
Метод экстрагирования с помощью специальных растворителей (Sovent extraction) используется, прежде всего, при производстве абсолютных масел без примесей. Это тонкая процедура, при которой ароматическая субстанция добывается из растительного материала при помощи неполярных растворителей. Растворители отделяются, а оставшийся воскообразный осадок смешивается со спиртом и очень осторожно нагревается; за этим следует процесс фильтрации, в результате которого удаляется воск. Затем удаляют спирт и получают конечный продукт — абсолютно чистое масло. Абсолютные масла имеют специальные сертификаты качества.
Технология приготовления эфирных масел включает в себя несколько этапов. Но чем этих этапов больше, тем больше потери ценных компонентов, что сказывается на качестве конечного продукта. Поэтому для получения высококачественного продукта необходимо либо упрощать технологию производства, либо совершенствовать уже имеющиеся. При упрощенной технологии пострадает качество, т.к. помимо эфирных масел продукт будет содержать и балластные вещества. Поэтому прогрессивные компании стремятся разработать новейшие технологии. Например, в лабораториях «Аркофарма» впервые в мире использовали низкотемпературную вакуум — СВЧ технологию в отличие от обычного процесса высушивания, которому в большинстве случаев подвергается сырье. Данная технология позволяет сохранить все ценные компоненты эфирных масел, чего не обеспечивал ни один традиционный метод. В вакуум — СВЧ технологиях низкотемпературных процессов тепловой обработки заложен принцип использования микроволн (электромагнитные колебания на частотах 380-2450 МГЦ) в качестве энергоносителя, следствием влияния которых на продукт становится объемное поглощение продуктом энергии. Данный технологический процесс является высокоэкологичным и обеспечивает микробиологическую чистоту.
Качественно новый способ получения эфирных масел, который стал возможен благодаря развитию новых технологий — сверхкритическая экстракция (СК-экстракция) веществ с помощью диоксида углерода. Данный процесс имеет ряд преимуществ. Сам экстракт, а также технологический процесс высокоэкологичны. Только технология СК-экстракции дает практически полную микробиологическую чистоту продукта. При СК-экстракции извлекаются натуральные, без изменения структуры и свойств, компоненты, что подтверждается химическим анализом. Из имеющихся в настоящее время промышленных методов экстракции только СК-технология может выделять из растительного сырья соединения наиболее полно.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Достижение наивысшего совершенства в своей профессиональной деятельности в соответствии с основными положениями даосской этики носит название «у-вэй» или «недеяние». «Каждый человек рождается со свободой воли и может совершать все, что только пожелает, но мудрый человек будет делать только то, что требует от него Природа, он выполняет работу, к которой наиболее приспособлен, и становится наивысшим профессионалом...»
В работе важно, чтобы все получалось быстро, радостно и красиво. Свечение, собранность, адекватный интеллект, активность мышления, оптимизм и воля к победе, раскрепощенное сознание и творчество неизбежно должны рождаться с каждым действием и расцветать вместе с его Высоким результатом. Идеология творческой чистоты рождает «золотой парадокс»: развивая независимость и личностное равнодушие к деньгам, притягивает материальную обеспеченность и богатство... Ароматическая философия синхронна философии прогрессивного движения, поэтому эфирным масламможно присвоить звание профессиональных советников, открывающих Страну делового удовольствия.
• Удовольствие от высокой работоспособности: вербена, ель, имбирь, левзея, лимон, можжевельник, петит грейн, пихта, роза, сосна, чабрец, чайное дерево, шалфей, шизандра, эвкалипт.
• Удовольствие от яркого воображения и творчества: бергамот, ветивер, жасмин, имбирь, корица, мандарин, нероли, пачули, роза, розовое дерево.
• Удовольствие от высокого интеллектуального индекса и продуктивности мышления: герань, имбирь, кедр, кипарис, левзея, мелисса, можжевельник, мята (для женщин), найоли, петит грейн, роза, розмарин, фенхель, цитронелла, чайное дерево, шалфей, шизандра, эвкалипт.
• Удовольствие от емкости памяти: гвоздика, левзея, мелисса, мускат, нероли, пальмароза, петит грейн, розмарин, цитронелла, шизандра.
• Удовольствие от решительности, быстроты реакции и концентрации внимания: имбирь, иссоп, каяпут, кипарис, левзея, лиметт, лимон, мелисса, мирт, пачули, петит грейн, розмарин, сосна, цитронелла, чайное дерево, шалфей, шизандра.
• Удовольствие от коммуникабельности: апельсин, грейпфрут, иланг-иланг, имбирь, лаванда, мандарин, нероли, петит грейн, роза, розовое дерево, фенхель.

 

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


примула вечерняяМАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ


Примула вечерняя (энотера) – растение из семейства кипрейных, его светло-желтые цветы открываются только вечером. В семенах примулы вечерней присутствует масло, богатое полиненасыщенными жирами, необходимыми организму не меньше, чем витамины и минеральные вещества. Масло примулы вечерней содержит большое количество гамма-линолевой кислоты – незаменимой жирной кислоты, другим источником которого может быть материнское молоко.


Масло примулы вечерней применяется при экземе, псориазе, перхоти, ломкости ногтей, выпадении волос. Является одним из способов лечения экземы (у многих пациентов с атонической экземой снижен уровень гамма-линолевой кислоты).
Незаменимое масло для сухой и увядающей кожи благодаря высокому содержанию гамма-линоленовой кислоты, недостаток которой в организме вызывает сухость и другие патологические изменения кожи. Обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом. Прекрасное средство для ухода за кожей вокруг глаз. Эффективно при лечении свежих рубцов и стрий.
При гипертонии масло примулы вечерней может быть составной частью лечения (хорошо использовать совместно чеснок), равно как и для профилактики и лечения атеросклероза и его осложнений.
Основное действие масла примулы вечерней на организм:
- Способствует выработке простагландинов
- Снижает интенсивность боли и воспаления
- Регулирует уровень артериального давления
- Поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы
- Снижает проявления предменструального синдрома, климакса
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей





АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика