Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Dior повторяет пять любимых ароматов на бис

Dior повторяет пять любимых ароматов на бис

Дом Dior снова напоминает своим поклонникам, что по праву занимает ведущее место в мире парфюмерии. В этом году марка создала коллекцию Les Creations de Monsieur Dior, объединяющую пять классических диоровских ароматов, признанных всеми женщинами
06.11.18

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Пчелиное или маточное молочко: состав, применение

Пчелиное или маточное молочко: состав, применение

Пчелиное молочко вырабатывается головными железами молодых пчел-кормилиц. Это молочко пчелы откладывают в соты, в которые матка отложила яйца. Через три дня яйца превращаются в личинок. В первые дни личинка, из которой развивается рабочая пчела,
17.11.18

С возрастом кожа может ухудшаться, и эти ухудшения носят самый разнообразный характер. Кроме морщин, которые обсуждаются в отдельной статье, может меняться ее цвет, появляется сухость, дряблость и на щеках под кожей могут проступать мелкие кровеносные сосуды. Все эти проблемы можно частично снять с помощью кремов с эфирными маслами и специальных процедур.

Для здоровья и улучшения внешнего вида кожи очень важно обеспечивать постоянный доступ кислорода к ее растущему слою. Также хорошо помогает массаж, так как он стимулирует местное кровообращение. Массаж лица должен всегда быть очень нежным, но энергичный массаж кожи головы улучшает кровообращение на всей голове, включая лицо. Такой массаж каждый человек может делать ежедневно и самостоятельно, хотя массаж лица лучше доверить специалисту, так же как и решение всех вышеупомянутых проблем.

Верхний видимый слой кожи (эпидерма) состоит целиком из мертвых клеток, и здоровье и внешний вид кожи в значительной степени зависят от слоя новых клеток, постоянно растущих под этим слоем. Скорость обновления клеток с возрастом может замедлиться. Воспрепятствовать этому замедлению помогут эфирные масла, стимулирующие рост новых клеток кожи. Из этих масел самые эффективные — нероли и лаванда, и оба они очень хорошо подходят для стареющей кожи.

У большинства людей кожа с возрастом становится менее жирной. Вы, наверное, замечали, что люди, чья кожа в молодости была жирной, очень долго сохраняют моложавый вид. Максимальная выработка кожного сала, природной смазки для кожи, приходится на период юности, а затем медленно снижается.

Массаж с такими маслами, как герань, жасмин, нероли или роза, поможет до некоторой степени восстановить естественный баланс, но будет, вероятно, также полезно добавить к этим маслам и более жирные масла-основы, такие, как масло авокадо, жожоба, масло из персиковых косточек или немного масла зародышей пшеницы. Они могут использоваться в форме массажных масел или кремов.

Масла ладана, сандала и семян моркови — прекрасные средства для обработки стареющей кожи, так же как и масло пачули для тех, кому нравится его своеобразный аромат. Любое из этих масел поможет препятствовать дряблости, особенно в сочетании с правильно проведенным массажем. Если, несмотря на такую обработку, кожа все еще остается серой, можно делать маски из йогурта. Это освежит ее. Простая маска, приготовленная из свежей мякоти фруктов или масла миндаля, смешанных с небольшим количеством меда, также очень полезна для стареющей кожи.

Красные ниточки лопнувших капилляров могут стать проблемой женщин среднего и пожилого возраста. В этом случае хорошо помогает масло ромашки, сельдерея, петрушки или розы, хотя может пройти несколько месяцев, прежде чем улучшения станут заметными. Используйте их в массажных маслах, в кремах или лосьонах, которые нужно применять ежедневно, поскольку их действительно следует использовать регулярно, чтобы получить какой-то эффект. Поскольку обработка кожи должна осуществляться в течение долгого времени, лучше чередовать масла, а не использовать их вместе. Кроме того, нужно избегать перепадов температуры, а также очень горячих напитков, курения и алкоголя.

Кожа отражает общее состояние организма, и любые мероприятия, способствующие общему оздоровлению, задержат зримое проявление разрушительных последствий времени. Так что нужно хорошо питаться, достаточно спать и избегать засорять свой организм ненужными веществами.

См. также статьи «Омоложение» и «Морщины».

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Тип растения/Используемая часть Трава/Листья и верхушки цветущих побегов

Латинское название Mentha piperita

Семейство Губоцветные

Фаза запаха Первая

Планета Венера

Метод экстракции Дистилляция

Аромат Острый, резкий, мятный.

Общие сведения

Многочисленные виды этого травянистого растения распространены в Европе, но встречаются также в Японии и США (крупнейший производитель масла). Лучшее же эфирное масло из мяты перечной, как признано, вырабатывается в Англии, где растение прекрасно чувствует себя в условиях повышенной влажности (коммерческое выращивание мяты в этой стране началось в 1750 году). Стебель имеет в высоту до 90 сантиметров, зубчатые листья покрыты редкими волосками, сиреневые цветки собраны в колосовидные соцветия. Мята перечная —гибрид мяты водной (М. aquatica) и мяты колосовой (М. spicata).

История и мифы

Подобно многим другим травам, мята перечная была хорошо известна египтянам, грекам и римлянам. Последние во время пиров украшали головы венками из мяты, безусловно зная о ее дезинтоксицирующих качествах. При этом нередко добавляли мяту в свои вина.

У иудеев мята пользовалась репутацией афродизиака, а также включалась в состав духов. Им, вероятно, была известна легенда о нимфе Менте, благосклонности которой настойчиво добивался Плутон. Его ревнивая супруга Персефона преследовала бедную девушку и в конце концов безжалостно втоптала в землю. Убитый горем Плутон превратил Менту в растение.

Химические компоненты

Жасмон, карвон, ментон (кетоны); ментилацетат (сложный эфир); ментол (спирт); лимонен, фелландрен (терпены), карвакрол (фенол).

Действие

Анестезирующее; антисептическое; болеутоляющее; отхаркивающее; потогонное; противовоспалительное; жаропонижающее; ветрогонное; повышает функциональную активность желудка, желчегонное, способствует работе печени и желчного пузыря; облегчает зубную боль; стимулирует и нормализует менструации; сокращает лактацию; активизирует работу мозга; помогает при нервных расстройствах; общестимулирующее; противоглистное; противозастойное; тонизирует работу сердца; сосудосуживающее; спазмолитическое; стягивающее.

Мяту перечную не жалуют насекомые и паразиты.

Меры предосторожности

Масло мяты перечной обладает сильным, захватывающим дух ароматом, поэтому к дозировке следует подходить осторожно. Вероятно, в большей степени подходит для вдыхания, а не для массажа, хотя локальное применение допускается. Необходимо иметь в виду свойство масла раздражать кожу и слизистые, особенно требуется следить за тем, чтобы оно не попадало в глаза. Лучше воздержаться от применения масла в период беременности, а также кормления, поскольку оно может снизить лактацию. Известна способность масла нейтрализовывать действие гомеопатических препаратов.

Воздействие на сознание

Может успокаивать гнев, истерию и нервную дрожь. Великолепное средство при умственном перенапряжении и депрессии.

Воздействие на тело

Отличается двойственным эффектом — освежает, когда жарко, и согревает, когда холодно. Это делает масло мяты перечной хорошим средством от простуды, ограничивающим выделение слизи, сбивающим температуру и стимулирующим потоотделение. Хорошо помогает при легочных заболеваниях, а также при сухом кашле и заложенности носовых и лобных пазух. Применяется при астме, бронхите, холере, пневмонии и туберкулезе.

Чрезвычайно благотворно влияет на пищеварительную систему, особенно при острых приступах. Оказывает расслабляющее и легкое анестезирующее действие на мышцы желудка. Помогает при пищевых отравлениях, применяется при рвоте, диарее, запорах, метеоризме, коликах, желчнокаменной болезни, а также при тошноте и укачивании, устраняет неприятный запах изо рта. Может улучшать состояние при заболеваниях почек и печени.

Тонизирует сердце и мозг. Эффективно при общем онемении конечностей, шоке, головокружении, анемии, обмороках. Охлаждающее и обезболивающее действие проявляется при головной и зубной боли, при мигренях. Снимает болевые ощущения в ступнях ног, приносит некоторое облегчение страдающим от ревматизма, невралгии и мышечных болей.

Целительные свойства масла проявляются при скудных и болезненных менструациях, при воспалении молочных желез.

Воздействие на кожу

Нейтрализует токсичные застойные явления, а потому применение может благотворно сказываться при дерматите, стригущем лишае, чесотке и кожном зуде. Сужая капилляры, оказывает освежающее действие, в связи с чем уменьшает воспаление, снимает боли при солнечных ожогах. Смягчает кожу, помогает избавиться от угрей, улучшает состояние жирной кожи и жирных волос.

Сочетаемость

Бензоин, кедр, кипарис, лаванда, майоран, мандарин, ниаули, розмарин, сосна.


Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Matricaria recutica
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).
Синоним:M. chamomilla.
Описание: Однолетнее травянистое растение высотой до 60 сантиметров с прямым голым стеблем, листья рассеченные, перистые. Цветки похожи на маргаритки.
Распространение: Растет в Европе и Западной Азии, натурализована в Северной Америке и Австралии. Широко культивируется, особенно в Венгрии и Восточной Европе, где и производится масло.
Другие виды: Существует много видов ромашки, например, Camomaemalium suaveolens или C. nobile, из которых тоже получают ароматическое масло.
Традиционное применение: Это растение издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, в том числе диспепсии, головной боли, бессонницы. Хорошее успокоительное средство для маленьких детей. Помогает при различных кожных заболеваниях.
Действие: Обезболивающее, антиаллергическое, противовоспалительное, противоспазматическое, бактерицидное, желчегонное, противогрибковое, заживляющее, стимулирует выработку лейкоцитов, успокаивает нервы, налаживает работу желудка.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции паром из цветов (выход до 1,9%). В небольших количествах так же получают абсолют.
Характеристика: Темно-синяя вязкая жидкость с сильным сладковато-травянистым ароматом. Хорошо смешивается с маслами герани, лаванды, пачулей, розы, бензоина, нероли, бергамота, майорана, лимона, иланг-иланга, жасмина, мускатного шалфея и ладаном.
Содержание: Хамазулен, фарнизен, бисабалолоксид. (Хамазулен отсутствует в свежих цветах и образуется только в процессе дистилляции.)
Меры безопасности: Нетоксично, но может вызывать дерматит у некоторых людей.
Ароматерапия:В домашних условиях используется при ожогах, порезах, экземе, укусах насекомых, сыпи, зубной боли. Помогает при артрите, боли в мышцах, невралгии, ревматизме. Его употребляют для лечения желудочных колик, головной боли, бессонницы и мигрени.
Другое применение: Используется в фармацевтике для изготовления антисептических, ветрогонных, антиспазматических и тонизирующих препаратов. Широко применяется в косметике и парфюмерии, при изготовлении духов высшего класса. Служит ароматизатором в пищевой промышленности, в том числе для алкогольных и безалкогольных напитков.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Allium sativum

Многие люди удивляются, почему чеснок с его специфическим неприятным запахом включен в список масел, использующихся в ароматерапии, тогда как, по их мнению, такие масла должны непременно пахнуть хорошо. Однако чесночное масло обладает мощным антисептическим действием, а также противомикробным, антитоксическим, противовирусным, бактерицидным, ветрогонным, желчегонным, фунгицидным, гипотензивным и тонизирующим.

Оно никогда не используется наружно, а только в форме капсул для приема внутрь.

В состав чеснока входят аллицин, аллиин, алитиамин (форма витамина В), антибиотик аллистатин, гарлицин, никотинамид (другой витамин В), органический йод, органическая сера, витамин А и другие элементы.

Как и в случае со многими другими растениями, история использования чеснока уходит своими корнями в глубокую древность — по крайней мере, в Вавилонской империи 4000 лет назад его уже использовали. Чеснок широко применяется и в медицинских целях, и в кулинарии. В тех местах, где его широко употребляли в пищу, наблюдался низкий уровень сердечных заболеваний, гипертонии, кишечных болезней, бронхита и раковых заболеваний. Впрочем, последнее нельзя с уверенностью связывать с влиянием только чеснока. Возможно, сыграли свою роль факторы окружающей среды и образа жизни.

Чесноку приписывали не только мощные лечебные, но и магические свойства. Во многих культурных традициях считалось, что он отгоняет вампиров и защищает от сглаза. Впрочем, такие верования вполне объяснимы с точки зрения науки. Масло чеснока очень летучее и может с легкостью усваиваться не только через дыхание, но и через кожу. Проводился следующий эксперимент: испытуемому натирали чесночным маслом подошвы ног, а через десять минут запах чеснока уже ощущался в его дыхании. Поэтому сейчас уже не кажутся смехотворными такие методы защиты от злых сил, как повесить зубчик чеснока на шею ребенку, положить его в ботинки или прикрепить к косяку двери. И сейчас мы уже знаем, что чеснок может служить профилактической мерой против инфекционных болезней, которые, как считалось раньше, были следствием сглаза. Если чеснок предохранял от простуды в холодные зимы, от расстройства кишечника, ревматизма и глистов, то он, несомненно, боролся с силами зла.

Сегодня чеснок известен как хорошее средство профилактики гипертонии и сердечных болезней, для чего его принимают в свежем виде или в виде масла в капсулах. Он также эффективно помогает снижать уровень холестерина (хотя при этом, конечно, следует заботиться о том, чтобы в рационе присутствовали по большей части продукты здорового питания).

Чеснок — эффективное средство борьбы с синуситом и бронхитом (особенно хроническим). Многие в целях профилактики простуды зимой принимают по одной или более капсул чесночного масла ежедневно. При остром бронхите чеснок следует применять в сочетании с другими маслами, чтобы уничтожить инфекцию, уменьшить кашель и температуру.

Антисептические, бактерицидные и антитоксические свойства чеснока делают его ценным средством в борьбе с прыщами. Пациента (обычно молодого человека) следует поощрять употреблять чеснок ежедневно, чтобы очистить организм от токсинов. Тем, кто волнуется, что подумают их ровесники о запахе, который они будут распространять, можно посоветовать использовать капсулы без запаха. Но следует помнить, что чеснок, не имеющий запаха, скорее всего, теряет часть своих полезных свойств.

Чеснок способен эффективно бороться со многими видами кишечных паразитов, как у людей, так и у животных. При лечении чесотки его следует употреблять внутрь, а наружно применять масла мяты и лаванды.

Чеснок прекрасно лечит инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вы отправляетесь в путешествие туда, где такие болезни распространены, возьмите с собой чесночные капсулы. Чеснок также увеличивает сопротивляемость инфекции. В 1969 году лабораторные испытания показали, что чеснок очень эффективен против бактерий Е. coli, вызывающих инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Эти бактерии обитают в толстом кишечнике и обычно безопасны, но, выходя за его пределы, они способны вызвать заболевания мочевого пузыря и почек. В качестве антибиотика чеснок имеет то преимущество, что он не убивает полезную кишечную флору, в отличие от искусственных антибиотиков. Задолго до того, как этот факт был установлен, чеснок считался эффективным средством для лечения цистита, особенно хронического. Метод лечения в этом случае обычный — принимать от 1 до 5 капсул три раза в день при обострении цистита или один раз в день, лучше на ночь, в качестве профилактики. Однако есть и другой очень эффективный метод использования чеснока при некоторых заболеваниях, а именно в форме свечек. Одну или две капсулы следует ввести через задний проход как можно глубже в прямую кишку сразу же после испражнения. Это нужно делать в пластиковых перчатках, которые можно купить в аптеке. Такой метод особенно эффективен для лечения цистита, кишечных расстройств и для того, чтобы выгнать глистов. Им могут с успехом пользоваться также и те, кто считает, что чеснок раздражает желудок.

Татьяна Литвинова. Чеснок полевой

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Myristica fragrans
Семейство: Myristicaceae.
Синонимы: M. officinalis, M. aromata, Nux moschata.
Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с серо-коричневой гладкой корой, густой листвой и мелкими желтоватыми цветками. Плод - орех с белым ядром.
Распространение: Происходит с Молуккских островов, культивируется в Индонезии, Шри-Ланке и Западной Индии. Масло получают в Европе и США.
Другие виды: Существует несколько разновидностей растения, в зависимости от места произрастания.
Традиционное применение: Популярная пряность. В течение многих веков используется также для лечения заболеваний желудка и почек. В Малайзии его употребляют во время беременности - для укрепления мышц матки. Масло мускатного ореха используют для ароматизации свечей и мыла.
Действие: Обезболивающее, противорвотное, антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, противоревматическое.
Экстракция:Ароматическое масло получают дистилляцией с паром из орехов, съеденных червями (черви выедают крахмал и жиры), и сухой шелухи. В небольших количествах выделяют живицу экстракцией растворителями из шелухи.
Характеристика: 1. Бледно-желтая или молочно-белая текучая жидкость с насыщенным, теплым, пряным или сладким ароматом. Живица - янтарная вязкая масса с теплым, сладковато-бальзамовым ароматом и немного пряным оттенком. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды и ладаном.
Содержание: Монотерпены (88%).
Меры безопасности: Не вызывает раздражения и аллергических реакций. В концентрированном виде может быть токсичным. Не применять во время беременности.
Ароматерапия: В домашних условиях используют при артрите, подагре, мышечных болях, несварении желудка, метеоризме, бактериальных инфекциях. Употребляют и как средство от импотенции.
Другое применение:Компонент фармацевтических препаратов обезболивающего и тонизирующего действия. Широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Служит отдушкой и фиксатором при изготовлении мыла, дезодорантов, одеколона, духов, особенно мужских.


Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/




АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика