АРОМАТИЧЕСКИЕ, МАСЛА
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама на сайте
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Лаванда: масло, свойства, лечение

Лаванда: масло, свойства, лечение

Лаванда – вечнозеленое растение, полукустарник, достигающий высоты 20-60 см. Листья лаванды линейно-ланцетовидной формы, цветы собраны в 6-10 цветочные кольца, образуя колосовидные соцветия голубого или фиолетового цвета, реже белые или розовые.
15.12.17

Гармала, могильник, peganum harmala: действующие вещества растения и его применение в медицине

Гармала, могильник, peganum harmala: действующие вещества растения и его применение в медицине

Химический состав. Во всех частях гармалы обыкновенной содержатся алкалоиды, преимущественно индольной структуры. В ее семенах до 3,5-6,0% алкалоидов, большую часть которых составляют гармалин и гармин. В небольшом количестве в гармале находятся
11.12.17

Тип растения/Используемая часть Трава/Верхушки цветущих побегов и листья

Латинское название Origanum vulgare

Семейство Губоцветные

Фаза запаха Вторая

Планета Меркурий

Метод экстракции Дистилляция

Аромат Травяной с оттенком древесного, немного терпкий.

Общие сведения

Впервые была замечена в странах Средиземноморья, сегодня она встречается на всей территории Европы, а также в Америке и в Азии. Стебли четырехгранные, мягкоопушенные, высотой около метра, листья овальные, цветки бледно-пурпурные или беловатые. Считается, что масло имеет сходные свойства с маслом майорана (Origanum majorana), но более токсично, поскольку содержит тимол.

История и мифы

У египтян эфирное масло душицы было любимым средством для ванн. Греки же нашли растению другое применение: они сажали душицу на кладбищах, веря в то, что она помогает душам усопших обрести покой. Впрочем, параллельно растение применялось в медицине, в частности оно считалось эффективным средством против туберкулеза. Душицу использовали и в кулинарии.

Как говорят, Аристотель утверждал, что черепахи едят душицу после того, как проглотят змею. В Персии астрологи настаивали на душице бальзамы, которые, по их мнению, могли препятствовать влиянию враждебных планет. Очень немногие лекарственные травы избежали участи оказаться в составе любовных снадобий — душица не исключение. В XIII веке душицу выращивали в монастырях, поскольку монахи твердо верили в ее способность лечить легкие.

Химические компоненты

Цимен, пинен (терпены); карвакрол, тимол (фенолы).

Действие

Антисептическое, болеутоляющее, заживляющее; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка; отхаркивающее, успокаивает кашель; стимулирует и нормализует менструации, подавляет микрофлору; общестимулирующее и тонизирующее; способствует работе печени и желчного пузыря, тонизирует функцию селезенки; потогонное; противоревматическое; слабительное; спазмолитическое; улучшает аппетит.

Меры предосторожности

Сильнодействующее масло, способное вызывать раздражение слизистых. Не следует применять во время беременности.

Воздействие на сознание

Может проявлять себя как тонизирующее и стимулирующее средство, хотя Валне (Valnet) утверждает о его эффективном применении против фантомных болей и при лечении психических заболеваний, не говоря уже о психопатических состояниях!

Воздействие на тело

Пожалуй, масло душицы особенно полезно для пищеварительной системы — оно успокаивает желудок, печень и селезенку. Кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта при нервных расстройствах, снимает спазмы в кишечнике, действует как тонизирующее и очищающее средство. Применяется при повышенной кислотности, метеоризме, отсутствии аппетита. Считается, что масло душицы хорошо помогает при аэрофагии (заглатывании воздуха).

Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, в частности при простудах, бронхите, катаре. Может снимать симптомы астмы и коклюша.

Будучи стимулятором, активизирует работу органов осязания. Калпепер (Culpeper) считает, что масло душицы помогает при глухоте, облегчает боль и уменьшает шум в ушах, делает менее острой также зубную боль. Возможен положительный эффект при мигренях и лицевом тике.

Согревающие и болеутоляющие свойства масла принесут пользу женщинам, страдающим от маточных спазмов, а также тем, кто часто испытывает ревматические и мышечные боли. Масло возвращает радость жизни.

Благодаря потогонным свойствам и способности стимулировать мочевыделение масло выводит лишнюю воду из перенасыщенных жидкостью тканей.

Воздействие на кожу

Прекрасно заживляет инфицированные порезы и раны. Имеет определенный эффект при педикулезе (поражении кожными паразитами).

Сочетаемость

Базилик, дудник лекарственный, лимонная трава, мирт, пеларгония, розмарин, сосна, тимьян, фенхель.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Целебное действие препаратов пихты было отмечено людьми давно. Еще Гиппократ рекомендовал эфирное масло и настой из молодых почек этого дерева для лечения ран и внутренних болезней.
Русский ученый, академик П. С. Паллас писал в 1785 году: «Собираемые по концам веток молодые сосновые, кедровые и пихтовые вершинки — лучшее противоцинготное и бальзамическое средство».
Известный Роберт Кох, открывший туберкулезную палочку, установил, что терпентиновое эфирное масло пихты убивает споры бацилл сибирской язвы.
Излюбленным средством лечения ран у знаменитого хирурга XIX века А. И. Пирогова были бальзамические вещества, изготовленные из хвои пихты.
В 1961 году Ш. И. Паволоцкий предложил ряд кровезаменителей, из которых наиболее эффективным при смертельных кровопотерях и шоках оказался кровезаменитель, изготовленный из активной фракции игл приморской пихты.
Широко используется и камфора, которую получают из пихтового масла по методу, разработанному профессором Томского университета Н. В. Вершининым в 1936 году. Камфора из пихты не только не уступает камфоре, получаемой из камфорного дерева, но и превосходит ее по лечебным свойствам, силе и надежности действия, оказывает противовоспалительный и обеззараживающий эффект.
К числу наиболее распространенных продуктов переработки зелени пихты относятся эфирное масло и флорентийная (пихтовая) вода. В нашей стране опубликовано более 300 научных работ отечественных и около 50 работ зарубежных авторов о лечебных свойствах пихты.
Пихтовое масло у нас в стране далеко не всегда было так популярно и любимо. Конечно, где-нибудь в сибирской глубинке знахарки да целительницы всегда активно использовали его в своей практике, но вот в больших городах...
Еще во времена СССР любая разработка в области медикаментов нуждалась в детальном рассмотрении, согласовании на всевозможных уровнях, в том числе — партийное руководство страны должно было дать согласие на использование того или иного препарата. И как всегда в решающий момент возникали какие-то препятствия, и лежать бы «ноу-хау», каким было в то время пихтовое масло, в каком-нибудь столе долгие годы, если бы не легенда, связанная с тем, что жена одного из партийных руководителей Союза очень расстраивалась по поводу бородавки на лице, совсем его не красившей. Согласно «мифу» (я бы назвал его сплетней), одна бабушка, которая продавала пирожки в местном буфете, нашептала ей, что одна знахарка выводит бородавки. Жена партийного работника сходила к той самой знахарке, и бородавка у нее и впрямь прошла. А потом женщина рассказала своим знакомым и подругам, что лечилась ароматным маслом пихты. Более того, чудесное средство не только лечит, но и нервы успокаивает. И тогда жены как следует поговорили со своими мужьями, а те, в свою очередь, посодействовали, наконец, тому, чтобы Министерство здравоохранения обратило особое внимание на экстракт пихты. Так пихтовое масло получило признание у нас в стране и вышло на «большую сцену».
Можно ли верить этой легенде? Не стану говорить ни «да», ни «нет». Как бы то ни было, но именно во второй половине XX века препараты из пихты стали активно использоваться в медицине. Так что, как знать, как знать...

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


бензойЭФИРНОЕ МАСЛО БЕНЗОЙ

Бензойную смолу получают с деревьев семейства стираксовых. Бензойная смола-сырец представляет собой застывший на воздухе латекс, вытекший из поврежденных деревьев. Деревья достигают в высоту 30 м, растут в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьет­наме. Их смола широко используется для курений в буддийских храмах. В восточной медицине считалась хорошим лекарством для лечения астмы и простудных заболеваний. В Европе смола появилась в XIV веке. Арабские купцы доставляли ее в Алексан­дрию, а венецианские — дальше, в страны Западной Европы. Эфирное масло бензой получают из бензойной смолы методом экстракции.

Основные действия на внутренние органы и системы. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антивирусным, бактерицидным и иммуностимулирующим действием. Применяется как отхаркивающее средство, способствует разжижению и удалению мокроты. Стимулирует кровообращение. Показания к применению:

  • грипп, простуда, бронхит, бронхиальная астма;
  • раздражительность, страхи, неврозы, психастения, гипервозбудимость;
  • артрозы и артриты;
  • нейродермит, экзема, аллергический дерматит.

Косметические и дерматологические свойства. Эффективное средство при дерматитах, экземах и аллергиях. Хорошее омолаживающее средство. Разглаживает морщины, придает коже гладкость и эластичность. Психоэмоциональное действие. Действие бензоя аналогично ладану. Масло в древности применялось в религиозных и мистических обрядах, оно устраняет чувство страха, успокаивает и расслабляюще действует на психику. Применение и дозировки:

  • Аромалампа: 5-7 капель на 20 м. кв. площади;
  • Аромамедальон: 1-3 капли;
  • Ингаляции: 1-2 капли на 0,5 л. горячей воды;
  • Массаж: 5-6 капель на 30г транспортного масла;
  • Обогащение косметических средств: 1-2 капли на 10 г. основы.

Предупреждения и противопоказания. Не применять внутрь. Проверять на индивидуальную переносимость. Перед применением в аромалампе растворите несколько капелек эфирного масла бензоя в капле спирта, в противном случае масло осядет в воде из-за своей тяжелой консистенции. Этот совет относится также к маслу мирры и перуанскому бальзаму. Реакция кожи. Нейтральная. Комплиментарные масла. Цитрусовые.



В ароматерапииприменяются только натуральные эфирные масла!
В настоящее время, из-за дороговизны производства натуральных масел, стали широко распространены синтетические эфирные масла.
Синтетические масла стоят гораздо дешевле натуральных. Причем они в широком ассортименте представлены не только в магазинах, но даже в аптеках. Такие масла также ещё называют натурализованными. Это название говорит само за себя. Оно означает, что это масло было получено искусственным химическим путем, но у него существует природный аналог.
Если быть точнее, то произведенные химическим путем в лабораториях масла подразделяются на два вида:
- искусственные, если масло частично или полностью состоит из веществ, у которых есть в природе аналоги;
- синтетические, если масло состоит из веществ, у которых нет в природе аналогов.
А поскольку полностью воспроизвести химический состав натурального эфирного масла невозможно, то такие натурализованные масла не только не обладают полезными свойствами, но и опасны для здоровья. Их ни в коем случае нельзя принимать внутрь, да и при применении в аромалампе они могут быть опасны. Такие масла годны лишь как парфюмированные отдушки.

Вот несколько простых, но в тоже время действенных способов отличить натуральное масло от синтетического:

1. Цена натурального эфирного масла, продаваемого в розницу, всегда будет не ниже чем 5 у.е. за 10 мл.

2. Натуральные эфирные масла всегда расфасовываются во флаконы из темного стекла с дозатором. Обычно емкость флакона 10 мл.

3. На упаковке должно быть указано: «100% натуральное эфирное масло».
Т.к. если там будет написано «100% эфирное масло», то это не означает натуральное.
Да, это 100% эфирное масло, но она на 100% синтетическое.

4. Запах был и остается одним из важнейших показателей качества эфирного масла. Надо капнуть масло на ткань и вдыхать его аромат через некоторые промежутки времени. В силу многосоставности натурального эфирного масла, его аромат в течение примерно 60-90 мин. будет раскладываться на 3 составляющие. Сначала будет доминировать верхняя нота - легкая, свежая, тонизирующая, затем проявится средняя нота – уже более глубокая и насыщенная, с песочными оттенками и, наконец, начнет лидировать нижняя нота с древесными, земляными оттенками. В то время как у синтетического на протяжении всего времени будет одинаковый запах безо всяких изменений, только его интенсивность с течением времени уменьшится.

5. Также можно капнуть масло на белую бумагу и подождать некоторое время. В течение нескольких часов натуральное эфирное масло испариться не оставив никакого следа на бумаге (может наблюдаться бледное окрашивание, если масло имеет ярко выраженный цвет, например, апельсиновое). В то время как от синтетического всегда останется жирное пятно.
Приведенные выше способы проверки эфирного масла на натуральность являются субъективными и основываются на глубине ваших знаний и личном опыте.
Самым объективным методом оценки эфирных масел (их количественного и качественного состава) на данный момент является метод хроматографии.

В материалах сайта фраза «эфирные масла» подразумевает под собой «натуральные эфирные масла»



Явское цитронелловое масло получают дистилляцией с водяным паром травы Cymbopogon winter. Jowitt, выращиваемой на Яве. Разновидность с Цейлона имеет более низкое качество. Из подсушенной травы получается около 0,5% масла.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Цитронелловое масло имеет сходные терапевтические свойства с пальмарозовым маслом, и поэтому они взаимозаменяемы. Является сильным антисептиком, особенно пригодно при воспаленных состояниях кожи. Находит применение в дезодорирующих смесях. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие при нервных расстройствах, возникающих вследствие стресса. Является хорошим инсектицидом.

Стандартизация: ISO-3848.

Ограничений IFRA нет.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: нервные напряжения, состояния страха, апатия, проблемы менопаузы.

Для ванн: нервные напряжения, депрессия, состояния страха, апатия, проблемы менопаузы, воспаленные состояния кожи, нарывы, раны, экзема, неприятный запах пота.

Для компрессов: воспаленное состояние кожи, нарывы, раны, экземы, неприятный запах пота.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): нервные напряжения, депрессия, апатия, состояния страха.


Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/




АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика