Эфирные масла
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама на сайте
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Наперстянка, digitalis: гомеопатия, шерстистая, пурпуровая, препараты, дигоксин

Наперстянка, digitalis: гомеопатия, шерстистая, пурпуровая, препараты, дигоксин

Наперстянка пурпуровая – растение родом из Западной Европы. Запах ее листьев сильный и характерный при настаивании в горячей воде. Вкус горьковатый и противный. В 1650 году наперстянка пурпурная была включена в английскую фармакопею, однако, в 1746
03.01.18

Лаванда: масло, свойства, лечение

Лаванда: масло, свойства, лечение

Лаванда – вечнозеленое растение, полукустарник, достигающий высоты 20-60 см. Листья лаванды линейно-ланцетовидной формы, цветы собраны в 6-10 цветочные кольца, образуя колосовидные соцветия голубого или фиолетового цвета, реже белые или розовые.
15.12.17

Терминологическая справка: гиперосмия — повышенная чувствительность к ароматам; гипосмия — снижение остроты обоняния; аносмия — утрата обоняния; шизосмия — извращение обоняния.

• Будучи наиболее сильно развитым у новорожденных младенцев, обоняние постепенно ослабевает. За один год жизни малыш теряет 40—50% врожденного дара.

• В пожилом возрасте, особенно после утраты способности к деторождению, чувствительность обонятельных рецепторов снижается.

• Обоняние можно «тренировать», повышая его остроту регулярным вдыханием некоторых сложных эфирных масел и их композиций: роза, вербена, нероли, ветивер, шалфей, розмарин, герань, ладан, можжевельник, сандал, мирра, пачули. Непревзойденным тренером обоняния считается эфирное масло базилика. Однако, к сожалению, определяющим фактором в остроте обоняния является генотип, поэтому острота восприятия запахов после тренировки обычно повышается всего на 3-5% в год относительно изначальной способности.

• Ухудшение или исчезновение обоняния может свидетельствовать о катаральных и атрофических изменениях слизистой оболочки носа, травмах и опухолях различных отделов мозга.

• Гиперосмия возникает: при длительном сексуальном воздержании, при мигрени, после родов, при определенных видах диеты и голодании.

• Восприятие запахов претерпевает изменения в течение суток: после сна оно ярче.

• Качество принимаемой пищи оказывает большое влияние на способность к восприятию ароматов: острая пища, соления, блюда из морепродуктов притупляют обоняние в среднем на 60-80 минут. Именно поэтому люди, черпающие удовольствие в ароматах, часто инстинктивно избегают рыбных блюд.

• Некоторые алкогольные напитки (джин, кампари, мартини, красное вино) при употреблении в небольшом количестве вызывают кратковременную гиперосмию, тогда как водка, коньяк, текила, виски на время снижают остроту обоняния.

• Искажение восприятия запахов (шизосмия) часто возникает при маниакально-депрессивных состояниях, стрессах, беременности, в период по¬лового созревания, при климактерических расстройствах, употреблении наркотических веществ.

• У начинающих курильщиков обоняние теряет свою остроту на 50-60%, при длительном стаже курения эта функция компенсаторно восстанавливается на 20-30%. При отказе от этой вредной привычки происходит гиперосмия. Бывшие курильщики на 20% острее воспринимают запахи, чем они это делали до возникновения привычки курить.

• Гипосмия возникает: после принятия солнечных ванн (до 60 минут).
• Женщинам свойственна физиологическая гипосмия в первые дни месячного цикла, у мужчин такое ослабление обоняния наблюдается 1-2 раза в год (в соответствии с биоритмами). Именно поэтому «нюхач» — типично мужская профессия.

Органолептические характеристики любого вещества (вкус, цвет, запах, текстура и пр.) несут в себе субъективную информацию, а именно: отношение индивида к предмету, воспринимаемому им посредством органов чувств. Наивность фразы: «Я понюхал(а) и сразу определил(а), что аромат плохого качества (старый, новый, натуральный, синтетический, гипотетический и пр.)» — очевидна, если только эта фраза не принадлежит дипломированному гиперосмику (нюхачу), имеющему абсолютную чувствительность к запахам.



Петрушка была известна еще до нашей эры как прияное и лекарственное растение. Греки считали ее священным растением и в пищу не добавляли. Петрушка в диком виде встречается по всей Европе, культивируется повсеместно. Является ценным растением: в ней содержится много калия, кальция, железа, фосфора, эфирных масел. Богата витаминами С, группы В, каротином. Именно поэтому с древнейших времен ее культивировали как пряноароматическое и лекарственное растение, использовали для витаминизации пищи, при сервировке стола.

В медицине петрушка ценится с древнейших времен за ее свойства восстанавливать силы, залечивать раны, участвовать в кроветворении, останавливать кровотечение из десен, а также за ее антисептические свойства. Крепким отваром корней, смешанным с соком лимона, смазывают лицо для уничтожения веснушек и пигментных пятен.

Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанья перед подачей на стол. Чаще ее используют для приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы, дичи, супов, салатов, бутербродов. Корень петрушки закладывается в блюдо в начале варки.

Для использования в кулинарии петрушку можно заготавливать различными способами. Срезанную в мае - августе зелень можно сушить, консервировать с солью в стеклянных банках: плотно утрамбованная, она хорошо хранится в холодильнике или холодном сухом помещении. Корень петрушки сушат.



Каким бы из перечисленных способов лечения и профилактики мы ни воспользовались, первым средством восприятия и оценки запаха эфирных масел будет наше обоняние.
Обоняние для человека — важное и необходимое чувство, хотя порой мы не отдаем себе отчета в его жизненной важности. Запахи оказывают влияние на наше физическое и психическое состояние, улучшают настроение (если запах приятен и вызывает положительные ассоциации). И наоборот, неприятные запахи могут действовать удручающе, снижать работоспособность, ухудшать настроение и состояние здоровья. В XIX веке физиолог П. А. Истаманов выявил интересную с научной точки зрения зависимость: раздражение обонятельного анализатора человека «приятными запахами» эфирных масел розы, бергамота вызывает повышение кожной температуры, падение кровяного давления, замедление пульса. «Неприятные запахи» аммиака, гнили и другие вызывают, наоборот, понижение температуры, повышение кровяного давления и учащение пульса.
Современными исследованиями установлена значительная роль обоняния в физиологических и психических процессах. Российскими учеными-физиологами и врачами установлено, что запахи могут вызывать разнообразные реакции: усиливать или ослаблять функцию дыхания, возбудимость мышц и нервной системы, изменять амплитуду пульсации мозга. Отмечено и влияние запахов на функции других сенсорных органов. Было обнаружено, что запах бензола в значительной степени улучшает слух, а запах индола — ухудшает. Запах бергамотового масла улучшает остроту зрения в сумерках, повышает чувствительность глаза к зеленому цвету и понижает к красному; запах розмаринового масла расширяет поле зрения для зеленых объектов и суживает для красных (Плужников, Рязанцев, 1991).
Как видим, запахи способны влиять на физиологические процессы, управлять настроением, работоспособностью .
Вдыхание ароматических веществ наиболее эффективно и безопасно при соблюдении правил. Через обонятельные рецепторы атомы и молекулы ароматических веществ попадают непосредственно в мозг. Поэтому их действие проявляется почти сразу: если при головной боли поднести к носу флакончик с маслом мяты перечной или шалфея мускатного, лаванды, исчезнет головная боль и улучшится настроение.



Обоняние изучено не так хорошо, как другие наши чувства: зрение, слух, осязание или ощущение вкуса, которое, впрочем, частично связано с обонянием.

Исследования, проведенные за последние десять лет, пополнили наши знания о физиологических процессах, происходящих в организме, когда мы ощущаем запахи, и, безусловно, такие открытия обогатили наше понимание того, каким образом эфирные масла оказывают столь сильное воздействие и на наше тело, и на ум.

Обонятельные нервы находятся в верхней части носа. В отличие от нервов, участвующих в процессе осязания, слуха и зрения, они непосредственно связаны с мозгом. О них даже говорят как о «клетках мозга, находящихся вне его».

От каждой обонятельной клетки отходит несколько тонких нитей, называемых ресничками и достигающих слизистой оболочки носовых проходов. Кончики этих ресничек снабжены рецепторами, улавливающими присутствие любых ароматических частиц. Эфирные масла и другие пахучие вещества очень летучи, то есть быстро испаряются на воздухе. В этой форме они вдыхаются носом. Внутренняя часть носа всегда влажная, и в этой влаге частицы ароматического пара растворяются. Обонятельные нервы могут идентифицировать ароматические частицы только тогда, когда последние находятся в жидкой форме.

Информация об этих частицах проходит через реснички в обонятельные клетки. Оттуда более длинные нервные волокна передают эту информацию в мозг. Мозг идентифицирует специфический запах, и мы его воспринимаем. Все это происходит практически мгновенно.

Изобретение электронного микроскопа позволило более подробно изучить механизм обнаружения ресничками пахучих частиц. Рецепторы на кончиках ресничек имеют разную форму. Молекулы, из которых состоит пахучее вещество, также имеют разные формы и размеры. Когда обонятельные рецепторы входят в контакт с молекулами, соответствующими их собственной форме, это запускает процесс передачи информации к мозгу. Мозг идентифицирует запах в соответствии с тем, какой рецептор его уловил. Это не значит, что в переданной информации указано, что пахнет, скажем, кошками или розами. Такие различия осознаются с помощью областей мозга, где хранятся воспоминания о воспринятых когда-то запахах. Реснички передают только, что запах сладкий или кислый, цветочный, древесный, тяжелый или легкий и т. д. Большинство запахов довольно сложные и состоят из многих разных элементов. Разнообразие форм обонятельных рецепторов позволяет нам регистрировать все эти сложности, и окончательный результат затем интерпретируется мозгом как специфический запах.

Однако это еще не все, поскольку нос может обнаруживать гораздо более разных запахов, чем уши могут обнаружить звуков. Механизм распознавания вкуса и даже восприятия зрительных образов проще, поскольку в каждом из них участвуют три или четыре различных вида нервных клеток. Обонятельные рецепторы могут регистрировать целых десять тысяч разных типов обонятельных ощущений, но видов рецепторов в носу гораздо меньше. Поэтому представляется вероятным, что в способности различать столь большое количество существующих запахов играют роль не только форма и размер рецепторов, но и уровень вибрации отдельных ароматических молекул того или иного вещества.

Обоняние является как самым непосредственным, так и самым мимолетным из всех ощущений — восприятие запаха вначале бывает очень острым, а затем он начинает казаться нам слабее, то есть наше ощущение притупляется. Это бывает в двух случаях: когда мы ощущаем один запах в течение долгого времени и когда мы устаем от запахов. Первый случай можно иллюстрировать следующим примером. Допустим, повар готовит еду и через какое-то время он перестает ощущать ее запах, потому что слишком долго находился в кухне. Когда туда кто-нибудь входит, он может сказать: «Как вкусно пахнет!» Если бы повар вышел из кухни и через некоторое время вернулся, он тоже отметил бы этот запах, потому что его нос воспринял бы его, как только что появившийся.
А устаем мы от запахов тогда, когда нам приходится ощущать слишком много их, причем разных, в течение короткого времени. Мы быстро перестаем отличать один запах от другого, и они начинают казаться нам похожими. Возможно, вы испытывали нечто подобное, когда нюхали духи в магазине. Если вы попробуете понюхать больше, чем три или четыре эфирных масла подряд, у вас будет такой же эффект.

Чтобы лучше понимать механизм физического воздействия эфирных масел на организм, следует знать, что область мозга, где регистрируются запахи, связана проводящими путями нервной системы с гипоталамусом, структурой, расположенной в основании мозга и участвующей в регулировании многих важных систем организма. К ним относятся эндокринная система, контролирующая выработку гормонов, и вегетативная нервная система, контролирующая большинство бессознательных функций, обеспечивающих жизнедеятельность организма, таких, как пищеварение, ритм сердцебиения, дыхание, температура тела и чувство голода. Приятно пахнущая пища вызывает аппетит, и, наоборот, отталкивающий запах, например, гниющего мяса, вызывает тошноту, а некоторые ароматы вызывают половое возбуждение.

Возможно, когда-нибудь мы узнаем, почему так происходит, но для понимания принципов ароматерапии достаточно знать, что такие реакции имеют место. Еще менее понятно, почему запахи так сильно влияют на наши эмоции и вызывают яркие воспоминания (некоторые идеи, связанные с этим вопросом, обсуждаются в статье «Запахи и сознание»).

Меня иногда спрашивают, могут ли люди с плохим обонянием или вообще не имеющие его получить пользу от ароматерапии. На самом деле, конечно, могут, потому что эфирные масла проникают в кровь через кожу или легкие при вдыхании, независимо от того, ощущает человек их запах или нет. Но вряд ли такой человек сможет испытать эмоциональные или ментальные реакции, вызываемые эфирными маслами.

См. также статью «Запахи и сознание».



Аромалампа.Дозировка дана на 15 кв.м площади помещения.

  • Мандарин 2к + Иланг-иланг 1к + Грейпфрут 1к + Ладан 1к. Поможет избавиться от комплексов, критичности к себе и окружающим, быть терпимее и добрее.
  • Иланг-иланг 2к + Валериана 3к + Пальмароза 2к. Поможет детям спокойно играть, без капризов и бурных эмоций.

Обогащение крема.В качестве основы можно взять нейтральный крем, но лучше воспользоваться транспортными маслами. Дозировки даны на 10 мл основы.

  • Для нормальной кожи: Иланг-иланг 2к + Лимон 2к + Мята 1к.
  • Для утомленной кожи: Пачули 2к + Иланг-иланг 2к + Грейпфрут 1к.

Паровые ванночки для лица. Дозировка дана на 0,5 л воды.

  • Для нормальной кожи: Иланг-иланг 1к + Мята 1к + Лимон 1к.
  • При утомленной коже: Иланг-иланг 1к + Грейпфрут 1к + Левзея 1к.

Маски для лица.Дозировки даны на 10 мл основы.

  • Для нормальной кожи: в качестве основы - 10 мл масла зверобоя. Добавить Мята 1к + Иланг-иланг 2к + Нероли 1к + Лимон 1к.

Маски для волос.

  • Для укрепления жирных и нормальных волос. В качестве основы использовать жожоба - 10 мл + масло виноградных косточек - 20 мл. Добавить Розмарин 2к + Аир 2к + Бэй йк + Береза 1к. Втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку и оставить на час.
  • Для укрепления сухих и ломких волос. В качестве основы использовать жожоба - 10 мл + авокадо - 10 мл + макадамия 10 мл. Добавить Розмарин 2к + Аир 2к + Бэй йк + Береза 1к + Ромашка 1к + Иланг-иланг 2к. Втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку и оставить на час.

Ванны.Дозировки для полной ванны с эмульгатором.

  • Для нормальной кожи: Иланг-иланг 4к + Мята 4к + Лимон 3к.
  • Поможет от бессонницы. Бергамот 3к+ Иланг-иланг 1к+ Мирра 4к.

Духи с эротическим оттенком. На 10 капель масляной основы без запаха - 1 капля смеси эфирных масел.

  • Сандал 3к + Кедр 2к + Иланг-иланг 1к + Пачули 1к.
  • Иланг-иланг 3к + Роза 3к + Сандал 2к + Мускат 2к
  • Иланг-иланг 3к + Сандал 2к + Пачули 1к + Пальмароза 2к
  • Лиметт 3к + Роза 1к + Иланг-иланг 3к




АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика