Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Травяные чаи при простудных заболеваниях Комнатные растения лечат 3 основных закона траволечения Лекарственные растения и/или медикаменты? Рецепты сборов из лекарственных трав для лечения ангины для лечения заболеваний сердечно-сосудистой
22.01.20

Мелисса (Melissa officinalis). Семейство губоцветных.

Эфирное масло легкое, текучее, бесцветное.

Основной аромат резкий, утренний, прохладный, горько-зеленый, свежий. Оттенки тональности: верхний — с оттенком мыльной стружки; средний — плотный, земляной; нижний — хвойно-масляный.

Класс: тонизирующий аромат.

Самое яркое и непревзойденное качество Мелиссы:
• Косметическое — восстанавливает первозданный цвет губ
• Целебное — облегчает акклиматизацию

Эмоциональные реки. Устраняет меланхолию, нарушения сна, раздражительность. Помогает побеждать темные эмоции (зависть, недоброжелательство, ревность). Стимулирует интеллектуальные центры, повышает способности к запоминанию и усвоению информации, концентрацию внимания и способность к верным умозаключениям.

Биоэнергетические берега. Большой, плотный, толстый щит из первоклассной стали, спасающий от чужого недоброжелательства. Помогает избавиться от старых и свежих энергетических «хвостов». «Прижигает» участки, плохо сохраняющие энергию, укрепляет механизмы энергетической регуляции, нейтрализуя при этом темную энергию эндогенного происхождения (подозрительность, зависть, мизантропию).

Косметические города.Восстанавливает первозданный цвет губ. Подходит для ухода за жирной, проблемной кожей, устраняет гнойничковую сыпь, инфильтраты, фурункулез. Мощное противогерпетическое средство. Нормализует секрецию жирных волос, повышает их тонус, предотвращает склеивание и поникший «грязный» вид, устраняет перхоть.

Целебные страны. «Аромат путешественника». Способствует быстрой и безболезненной акклиматизации.

Обладает противовирусной и иммуностимулирующей активностью. Эффективен при гриппе, герпесе, опоясывающем лишае. Устраняет астению, анемию, слабость, головокружения, обмороки, потемнение в глазах.

Кардиотоническое действие: оптимизирует коронарный кровоток. Устраняет невроз сердца (сердцебиения, болевые ощущения). Повышает эффективность периферического кровообращения: флебиты, эндартерииты, варикозное расширение вен, дефекты трофики тканей. Оказывает противосудорожное действие.

Анальгезирующее действие при головных болях, болях в суставах, коликах в животе. Купирует зубную боль.

Потенцирует работу органов пищеварения, обладает желчегонным действием. Устраняет неприятный запах дыхания. Ликвидирует кровоподтеки и отечность в области травмы. Для женщин: кровоостанавливающее действие при длительных и обильных маточных выделениях. Устраняет предменструальный синдром.

Дома, улицы, поля, леса и степи. Прекрасный репеллент. Снимает зуд, жжение, отечность и покраснение после укусов насекомых. Противоинфекционное средство для обработки ран после собачьих и кошачьих укусов.

Как попасть в Царство Мелиссы:
1. Аромакурительницы: 2-3 капли на 15 м2.
2. Ванны: 3-5 капель.
3. Холодные ингаляции: 5-7 минут.
4. Массаж: 4-5 капель на 15 г транспортного масла.
5. Растирания: 10 капель на 10 г основы (масло миндаля, ростков пшеницы, макадамии).
6. Компрессы: 2-3 капли.
7. Промывание ран: 10 капель на 100 г чистой воды.
8. Обогащение косметических препаратов: 3-5 капель на 15 г основы.
9. Внутреннее употребление: 1 капля с 1 чайной ложкой варенья, меда 2 раза в день. Запивать соком, чаем, кефиром, йогуртом. Не принимать натощак.
10. Ароматизация чая: 3-4 капли на объем 200 мл сухого чайного листа.

Противопоказания. Не применять при беременности. Не использовать более 14 дней непрерывно. Резкий ароматический поток мелиссы не подходит людям, занимающимся дикторской, певческой, лекторской деятельностью, т. к. он может вызвать кратковременный химический ларингит, охриплость и першение в горле. Проверять аромат на индивидуальную переносимость.

Ощущения. При нанесении на кожу — легкое жжение, покалывание, покраснение в течение 2 минут. Реакция естественна.

Восприятие аромата. Аромат взрывной, порывистый, резкий, концентрированный, очень бурный для тонко развитого обоняния. Комплиментарное добавление имбиря придает этому аромату аристократическую утонченность.


Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Cuminum cyminum

Тмин — близкий родственник кориандра, укропа, сладкого укропа и т. д. — является уроженцем Египта, а сейчас культивируется в Средиземноморье и на Дальнем Востоке. Эфирное масло получают методом дистилляции с паром из сухих семян. Вначале масло бесцветное, но со временем приобретает желтоватый оттенок. Оно имеет резкий пряный запах, с легким оттенком аниса. Основные химические элементы — куминол (от 35 до 50%), цимен, пинен и терпинеол.

В качестве специи тмин использовался с древних времен. И египтяне, и евреи добавляли в пищу много тмина для аромата и в качестве средства, способствующего пищеварению.

Как и все растения семейства зонтичных, тмин является хорошим слабительным и ветрогонным средством. Эфирное масло тмина способствует пищеварению, стимулирует и тонизирует. Оно обладает спазмолитическим действием; с маслом тмина хорошо делать массаж при кишечных спазмах, вызванных скоплением газов или диареей.

Тмин также тонизирует и стимулирует весь организм, воздействуя на сердце и нервную систему, и, возможно, имеет некоторые свойства афродизиака.

Однако маслом тмина следует пользоваться с большой осторожностью, так как у некоторых людей оно раздражает кожу. В большинстве случаев разумнее было бы пользоваться кориандром, обладающим аналогичными свойствами.

 

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Используемая часть Дерево/Древесина

Латинское название Amyris balsamifera

Семейство Рутовые

Фаза запаха Третья

Планета Нет

Метод экстракции Дистилляция

Аромат Сухой, горелого дерева.

Общие сведения

Амирис можно встретить на склонах гор острова Гаити, где он растет часто небольшими группами. Вечнозеленое дерево, цветет красивыми белыми цветами. Ценное смолистое вещество выделяется из коры. В обиходе амирис нередко именуют вест-индским сандалом, хотя он и не принадлежит к семейству Santalaceae (сандаловых). От деревьев, произрастающих в разных районах, получают и несколько отличающееся по свойствам масло. Кроме того, качество его в значительной степени зависит от возраста растения и содержания влаги в древесине. Известно, что из слишком тонко измельченной древесины получается и меньше масла.

История и мифы

Древесина амириса пропитана маслом и может гореть, подобно свече. Именно поэтому возникло и другое популярное название растения — «свечное дерево». Не удивительно, что древесина амириса широко использовалась в качестве топлива. В давние времена ночное побережье Гаити обычно освещали огни горящих факелов из веток амириса, при свете которых местные жители ловили крабов. Известно, что крестьяне, перевозя ночью свою продукцию из горных районов в города, также освещали себе путь горящими сучьями амириса. Из прочной и долговечной древесины делали столбы для оград.

До Второй мировой войны большое количество распиленной на колоды древесины амириса вывозилось из Венесуэлы, с Ямайки и Гаити в другие страны, преимущественно в Германию, для дистилляции эфирного масла. Считается, что по своим свойствам масло амириса похоже на масло индийского сандала, поэтому его нередко выдавали за сандаловое. Масло применяется как фиксатор при производстве духов, а также включается в состав мыла и косметических средств.

Химические компоненты

Кадинен, кадинол, кариофиллен (сесквитерпены).

Действие

Антисептическое, гипотензивное, отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, успокоительное; стимулирует половую активность (афродизиак).

Меры предосторожности

Навязчивый запах масла не всем нравится. Противопоказаний не выявлено.

Воздействие на сознание

Может применяться для снятия нервного напряжения.

Воздействие на тело

Несмотря на богатую историю, о масле амириса известно немного. О его целительных свойствах пока можно говорить лишь предположительно, основываясь на сходстве с сандалом и наличии в его составе сесквитерпенов. Эти факторы позволяют делать вывод об успокаивающем, седативном действии амириса, на что указывает и третья фаза запаха: масло его используется в производстве духов как фиксирующий ингредиент. О спазмолитическом эффекте свидетельствуют успокаивающие свойства масла: как и сандаловое, оно способно снимать кашель и боли в груди. Следуя той же логике, можно предполагать, что масло амириса обладает гипотензивным действием и способствует снижению артериального давления.

Поскольку большинство масел обладают антисептическим действием, не вызывает сомнений, что это качество присуще и маслу амириса и оно также способно оберегать человека от инфекции. С другой стороны, сила и эффективность обеззараживающих свойств амириса пока не ясна.

По всей вероятности, как и сандаловое, масло амириса способствует лечению урологических заболеваний. Достоинства же этого масла как афродизиа-ка каждый может оценить самостоятельно.

Воздействие на кожу

Известно, что сесквитерпенам присущи противовоспалительные свойства, а потому масло амириса действительно может оказывать смягчающее действие при воспалительных процессах. Однако нельзя исключать, что сухой аромат, или «запах горелого дерева», свидетельствует о способности масла «подсушивать» жирную кожу.

Сочетаемость

Бензоин, жасмин, иланг-иланг, лаванда, ладан, мелисса, пеларгония, роза, розовое дерево, ферула, шалфей мускатный, элеми.


Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Эфирное масло мелиссы

Семействогубоцветных

Аромат холодный, горьковатый, утренний, свежий.

Применение при заболеваниях:

  1. Устраняет зуд и жжение после укуса насекомых.
  2. Обладает противовирусной активностью (грипп, герпес, опоясывающий лишай)
  3. Быстрый положительный эффект при астении, анемии, слабости, головокружениях, обмороках.
  4. Помогает при головных болях нервного пищевого происхождения.
  5. Оптимизирует коронарный кровоток, препятствует ишемии сердечной мышцы.
  6. Улучшает периферическое кровообращение: флебиты, эндартериты, варикозное расширение вен.
  7. Для женщин: кровоостанавливающее при длительных обильных маточных кровотечениях.
  8. Облегчает синдром похмелья
  9. Помогает при ушибах.

Воздействие на эмоциональную сферу:

  1. Устраняет бессонницу.
  2. Помогает при депрессии, меланхолии.
  3. Устраняет раздражительность.
  4. Помогает быстрой акклиматизации.
  5. Укрепляет память

Биоэнергетика

  1. Аромат Меркурия – интеллект, красноречие, авантюризм и обаяние.
  2. Мощный щит от чужого недоброжелательства.
  3. Помогает стать удачливым и оптимистичным.
  4. Укрепляет механизмы энергетического регулирования.

Косметический эффект:

  1. Подходит для ухода за жирной, угреватой кожей.
  2. Сужает и обесцвечивает поры.
  3. Подходит для ухода за жирными волосами.
  4. Устраняет перхоть.
  5. Восстанавливает первозданный цвет губ.

В быту:

  1. Запах мелиссы не выносят кровососущие насекомые.

Дозировки:

  • Аромакурительницы: 3-5 капель.
  • Ванны: 3-5 капель с эмульгатором.
  • Массаж: 3-4 капли на 10г транспортного масла.
  • Обогащение кремов, шампуней, масел для губ: 2-4 капли на 5 г основы.
  • Компрессы: 2-3 капли.

Противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость мелиссы

Ощущения:при нанесении на кожу легкое жжение, покалывание в течение 2 минут.

Рецепты с эфирным маслом мелиссы

Ф.Ф.Пекли. Мелисса

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Деревья, произрастающие на севере Австралии, отличаются высоким содержанием 4-терпинеола и небольшим содержанием синеола, в то время как деревья юга обнаруживают высокое содержание синеола, так что масло чайных деревьев из окрестностей Порт-Макварии напоминает богатое синеолом эвкалиптовое масло. Си-
неол обладает хорошими заживляющими свойствами и смягчает симптомы простудных заболеваний, но раздражает кожу и слизистые оболочки, а потому не может использоваться ни для заживления ран, ни в качестве противовоспалительного средства.
Минимальные требования к маслу чайного дерева, предъявляемые Министерством здравоохранения Австралии (номер стандарта AS 2782—1985), среди прочего закрепляют, что содержание 4-терпинеола должно быть более 30% общей массы, а содержание синеола — менее 15%.
Деревья, дающие масло высшего качества, произрастают в удаленных влажных районах в окрестностях Бангауолбин-Крик на северном берегу штата Новый Южный Уэльс, где в 1976 году была основана плантация «Thursday». Для размножения чайного дерева на этой плантации используют самые лучшие деревья, это гарантирует получение достаточного количества масла высшего качества.
Независимые лабораторные исследования постоянно показывают, что масло с плантации «Thursday» содержит более 40% 4-терпинеола и менее 4% синеола.

Масло австралийского чайного дерева (Melaleuca alternifolia), находящее самое разнообразное применение в чистом виде, можно также использовать в смеси, содержащей 15% чистой эссенции. Применение смеси дает ряд преимуществ. Разбавленное масло действует мягче и в то же время содержит те же высокоэффективные вещества, что и концентрированное.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/




АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика