Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Травяные чаи при простудных заболеваниях Комнатные растения лечат 3 основных закона траволечения Лекарственные растения и/или медикаменты? Рецепты сборов из лекарственных трав для лечения ангины для лечения заболеваний сердечно-сосудистой
22.01.20

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Narcissus poeticus
Семейство:Амариллисовые (Amaryllidaceae).
Описание: Известный садовый цветок высотой до 50 сантиметров с мечевидными листьями и очень ароматным белым цветком с красно-желтой сердцевиной.
Распространение:Происходит со Среднего Востока или из восточной части Средиземноморья. Натурализован на юге Франции. Культивируется из-за цветов. Конкрет и абсолют производят во Франции и в Голландии.
Другие виды: Во Франции выращивается два основных вида нарциссов - горный и долинный. Нарциссы являются близкими родственниками N. odorus, N. jonquilla, N. pseudonarcissus.
Традиционное использование: Название происходит от греческого слова narkao, что значит онемение. Это обусловлено наркотическими свойствами цветка. Римляне использовали нарциссы для приготовления духов. Во Франции цветы применяли для лечения истерии и эпилепсии. В Индии маслом нарцисса умащивают тело перед молитвой в храме (используется смесь из масел нарцисса, сандалового дерева, розы и жасмина). Арабы считают его средством от облысения и сильным возбуждающим.
Действие:Антиспазматическое, возбуждающее, наркотическое, седативное, рвотное.
Экстракция: Конкрет и абсолют получают из цветов экстракцией растворителями.
Характеристика: Конкрет представляет собой темно-оранжевую, оливковую или зеленую вязкую жидкость со сладким травянистым ароматом и сильным цветочным оттенком. Хорошо смешивается с маслами гвоздики, жасмина, нероли, иланг-иланга, розы, мимозы и сандалового дерева.
Содержание: Кверцитин и нарциссин (алкалоид, вызывающий тошноту).
Меры безопасности: Все представители семейства Amaryllidaceae воздействуют на нервную систему, вызывая паралич и даже смерть. Если держать большое количество цветов в непроветриваемом помещении, у некоторых людей возникают тошнота и головная боль.
Ароматерапия: В домашних условиях может использоваться как духи.
Другое применение: Абсолют и конкрет - компонент духов высокого класса с наркотическим и цветочным оттенком.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Peumus boldus
Семейство: Monimiaceae.
Синонимы: Boldu boldus, Boldoa fragrans.
Описание: Вечнозеленый кустарник высотой до 6 метров с гибкими ветвями, шершавыми листьями и желто-зелеными плодами. При сушке листья становятся коричнево-красного цвета. Все растение обладает ароматом.
Распространение: Растет в Чили, натурализовано в Средиземноморье. Некоторое количество ароматического масла производится в Непале и Вьетнаме.
Другие виды: Похожее масло содержится в австралийском дереве Monimia rotundifolia, которое часто используют как заменитель болдо.
Традиционное использование: Кора идет на производство краски, из древесины получают уголь, а плоды употребляют в пищу местные жители. В Южной Америке им долгое время лечили гонорею. В западной медицине высушенные листья болдо применяли для лечения инфекции мочевыводящих путей, при желчекаменной болезни, болях в печени или желчном пузыре, цистите и ревматизме.
Действие: Антисептическое, желчегонное, потогонное, мочегонное, седативное, тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают из листьев методом дистилляции с паром.
Характеристика: Желтая жидкость с сильным пряно-камфарным ароматом.
Содержание: Цимин, аскаридол, цинеол, линалол.
Меры безопасности:Очень токсично. Это масло опасно для человеческого организма даже в малых дозах. Не следует применять ни наружно, ни внутрь.
Ароматерапия: В домашних условиях не применяется.
Другое применение: Используется в минимальных количествах для приготовления лекарственных препаратов.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Citrus aurantium var. amara
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Синонимы: C. vulgaris, C. bigaradia, нероли.
Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 10 метров с острыми шипами, гладкими овальными блестящими листьями и мелкими белыми очень душистыми цветками. Цветы собирают два раза в год - в мае и октябре. См. также Апельсин горький.
Распространение: Происходит из Индии и Китая. В настоящее время адаптирован в районе Средиземноморья. Масло производят в Тунисе, Испании, Марокко, Италии, Египте, США и во Франции.
Другие виды: Абсолют и масло нероли получают также из цветов сладкого апельсина, однако они менее ароматные и более низкого качества.
Традиционное использование:Это масло было названо в честь итальянской принцессы Неролы, которая любила использовать его в качестве духов. Апельсиновый цвет служит украшением свадебных букетов.
Настой сухих цветов используют для стимуляции нервной системы и очищения крови. Апельсиновую воду применяют в косметических целях.
Действие: Антидепрессивное, антисептическое, противоспазматическое, возбуждающее, бактерицидное, ветрогонное, сердечное, дезодорирующее, фунгицидное, гипнотическое, стимулирующее, тонизирующее (сердце, кровообращение).
Экстракция: 1. Конкрет и абсолют получают экстракцией свежих цветов. 2. Ароматическое масло получают дистилляцией с паром из свежих цветов. Апельсиновая вода является побочным продуктом дистилляции.
Характеристика: 1. Абсолют представляет собой темно-коричневую или оранжевую вязкую жидкость со свежим, насыщенным цветочным ароматом, напоминающим запах свежих цветов. Хорошо смешивается с маслами жасмина, бензоина, коммифоры и цитрусовых. 2. Масло представляет собой текучую бледно-желтую жидкость с легким цветочным ароматом. Хорошо смешивается практически со всеми маслами, в том числе ромашки, кориандра, герани, бензоина, мускатного шалфея, жасмина, лаванды, розы, иланг-иланга, лимона и других цитрусовых.
Содержание: Линалол (34%), линалилацетат (6-17%), лимонен (15%), пинен, неролидол, гераниол, индол, цитраль и др.
Меры безопасности: Не вызывает раздражения и аллергических реакций, нетоксично.
Ароматерапия: В домашних условиях хорошее средство для ухода за кожей, разглаживает морщины, шрамы, растяжки, замедляет старение кожи. Улучшает кровообращение, помогает при хроническом поносе, несварении желудка, диспепсии, метеоризме, а также полезно при нарушениях работы нервной системы.
Другое применение: Масло нероли и апельсиновую воду используют для ароматизации лекарственных препаратов. Абсолют служит отдушкой и фиксатором для парфюмерных изделий высокого класса, особенно цветочного, восточного и цитрусового направлений. Используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.


Татьяна Литвинова

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Тип растения/Используемая часть Дерево/Древесина

Латинское название Aniba rosaeaodora

Семейство Лавровые

Фаза запаха Первая-вторая

Планета Солнце

Метод экстракции Дистилляция

Аромат Сладкий, лесной, цветочный, немного пряный.

Общие сведения

Масло получают из сердцевинной части вечнозеленого дерева, произрастающего в тропических дождевых лесах Бразилии. Розовое дерево достигает 40 метров в высоту, имеет цветы желтого цвета. До 1927 года масло поставлялось преимущественно из Французской Гвианы, где по имени столицы называлось кайеновым. Таким образом, масло получают из двух близких видов деревьев. Древесина тяжелая, похожа на древесину красного дерева, хотя у бразильского вида она серо-желтого цвета. Перед дистилляцией ее превращают в стружку. По своему аромату кайеновое масло напоминает ландыш.

История и мифы

«Розовое дерево» — это используемое некоторыми поставщиками абстрактное обозначение масла. Например, в Бразилии оно именуется «джакарандовым». Давно применяемое в парфюмерии масло розового дерева еще одного вида — Convulvus scoparious — лишь недавно стало использоваться в ароматерапии. Во Франции из пахнущей розой древесины делали шкафы, ручки для щеток, рукоятки ножей и т. д.

Прежде стволы деревьев на кораблях переправляли в Европу из Французской Гвианы для последующей дистилляции, однако с ростом стоимости транспортировки активно стало развиваться местное производство масла. Высокий спрос заставил искать альтернативный источник. Им стала Бразилия, где розовое дерево в изобилии произрастает в дикой природе. Производство масла здесь приняло такие масштабы, что для защиты дерева от истребления правительство страны приняло специальный закон, обязывающий производителей взамен каждого срубленного дерева сажать новое.

Химические компоненты

Гераниол, линалоол, нерол, терпинеол (спирты); цинеол (кетон); дипентен (терпен).

Действие

Антисептическое; бактерицидное; болеутоляющее; дезодорирующее; инсектицидное; стимулирует работу мозга; общестимулирующее; повышает половую активность (афродизиак); антидепрессант; тонизирующее.

Меры предосторожности

Безопасно для применения.

Воздействие на сознание

Стабилизирует центральную нервную систему, поэтому оказывает общее балансирующее действие. По-видимому, улучшает самочувствие людей, пребывающих в подавленном состоянии, испытывающих упадок сил, перегруженных проблемами. Масло помогает снять усталость, бодрит и поднимает настроение.

Воздействие на тело

Особенно эффективно при лечении хронически? заболеваний, прежде всего вызванных нарушениям! в иммунной системе. Может проявлять себя как действенное средство борьбы с болезнетворными микроорганизмами и вирусами, ценный антисептик для горла. Паллиативное средство против кашля.

Масло пользуется громкой славой как афродизиак, способный творить чудеса, восстанавливая либидо и помогая решить такие проблемы, как импотенция и фригидность. Считается, что масло хорошо помогает при сексуальном истощении, а согревающее душу и тело действие пробуждает латентную чувственность.

Стимулируя деятельность мозга, может избавлять от головных болей, особенно сопровождающихся рвотой, а также ослаблять неприятные последствия смены часовых поясов.

Дезодорирующие качества помогают организму справляться с сильной жарой и высокой влажностью. Масло считается хорошим репеллентом.

Воздействие на кожу

Предположительно стимулирует рост клеток, способствует регенерации тканей, поэтому применяется при порезах и других повреждениях кожи. По мнению многих, применение масла розового дерева благоприятно сказывается на состоянии сухой, чувствительной и воспаленной кожи. Омолаживает стареющую и морщинистую кожу. Балансирующий и согревающий эффект проявляется в условиях постоянной влажности.

Сочетаемость

Кедр, кориандр, ладан, пальмарозовое масло, пачули, пеларгония, петигреневое масло, роза, розмарин, сандаловое дерево.

 

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/




АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика