Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Травяные чаи при простудных заболеваниях Комнатные растения лечат 3 основных закона траволечения Лекарственные растения и/или медикаменты? Рецепты сборов из лекарственных трав для лечения ангины для лечения заболеваний сердечно-сосудистой
22.01.20

Pelargonium graveolens, Р capitatum, P radens и их гибриды

Та герань, которую мы обычно видим в горшках на подоконниках, фактически является не геранью, а пеларгонией. Существует более 200 культурных сортов пеларгонии. Большинство эфирных масел в настоящее время получают из гибрида Pelargonium radens и P. capitatum. Даже в пределах одной разновидности растения, получаемые масла различаются в зависимости от места произрастания растений. В основном масло производят в Алжире, Египте и Марокко. Китай экспортирует масло герани, но неизвестно, из какого вида его получают. Продукт под названием «Болгарское масло герани» является маслом герани, а не пеларгонии, и полностью от него отличается.

Эфирное масло получают методом дистилляции с паром из листьев. Основные элементы — гераниол и цитронеллол, уровень которых в масле меняется в зависимости от вида растения и места происхождения, но обычно составляет до 50% плюс небольшие количества линалола, лимонена, терпинеола и различных спиртов. Масло имеет красивый бледно-зеленый цвет, и аромат его можно также описать как «зеленый». Иногда говорят, что его запах напоминает запах розового масла, но чувствительный нос никогда их не спутает. Его часто используют в готовых препаратах для имитации запаха гораздо более дорогого масла розы.

Николас Калпепер обозначил это растение как находящееся под покровительством Венеры, хотя оно носит менее женский характер, чем роза. Можно сказать, что оно занимает промежуточное положение между сладостью розы и остротой бергамота, и эта относительно нейтральная позиция позволяет ему хорошо смешиваться со многими другими маслами, особенно с бергамотом и лавандой.

Как почти все цветочные масла, оно является антидепрессантом и обладает антисептическими свойствами. Оно также имеет вяжущие и кровоостанавливающие свойства, что позволяет эффективно пользоваться им для обработки ран, и ускоряет заживление. Прекрасный аромат, вяжущие и антисептические свойства, а также способность регулировать выработку кожного сала делают масло герани хорошим средством для ухода за кожей. Оно хорошо подходит для слишком сухой или слишком жирной кожи либо для сухой кожи с отдельными жирными участками. Благодаря своим полезным свойствам и приятному запаху оно широко используется в готовых средствах ухода за кожей.

Регулирующее действие масла герани обусловлено тем, что герань стимулирует кору надпочечников. Гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, выполняют главным образом регулирующую функцию, контролируя выработку гормонов, поступающих в кровь из других органов, включая мужские и женские половые гормоны. Поэтому масло герани может оказать помощь при проблемах, связанных с менопаузой, и при всех состояниях, при которых отмечается колебание гормонального уровня. В частности, герань может использоваться для уменьшения предменструального напряжения, и здесь также помогают и ее мочегонные свойства, избавляющие организм от задержки жидкости, которую испытывают перед менструацией многие женщины.

Одновременно с мочегонным действием герань также стимулирует лимфатическую систему, вот почему я использую это масло в кремах для массажа при целлюлите, задержке жидкости и отеке лодыжек. Дополняя друг друга, эти свойства способствуют более эффективному устранению жидкости из организма. Фактически герань оказывает тонизирующий эффект и на почки, и на печень. Она используется при лечении желтухи, камней в почках и различных инфекционных болезней мочевыводящих путей.

Теоретически это также хорошее средство для дезинфекции полости рта и горла, и поэтому оно могло бы использоваться в жидкостях для полоскания рта и воспаленного горла, при язвочках в полости рта и болезнях десен. Однако многим людям бывает неприятно ощущать во рту цветочный запах, и потому в этих случаях больше подойдут масла мирры и тимьяна, но лишь по той причине, что пациентам они более приятны.

Некоторые авторы описывают герань как успокаивающее масло, хотя Жан Валне не упоминает об этом. Я знаю множество примеров, когда люди после использования масла герани, даже в очень небольших количествах, в течение нескольких часов остаются возбужденными и не могут заснуть. Я избегаю применять его вечером и обычно использую в смеси с успокаивающими и уравновешивающими маслами, такими, как лаванда. Герань, конечно, хороший антидепрессант, и некоторые люди могут предпочитать его запах более острому аромату бергамота, хотя и здесь я считаю, что лучше использовать эти два масла в смеси.

В качестве комнатного и балконного растения герань получила такое широкое распространение, как мне кажется, в основном благодаря своей способности отпугивать насекомых. Масло герани используется во многих готовых средствах от насекомых, часто в комбинации с бергамотом, лимоном или цитронеллой. Распыляя летом масло герани, вы избавитесь от мух и сохраните в комнате свежесть, так как, кроме всего прочего, герань также обладает и дезодорирующими свойствами.

В древности герань считалась мощным целебным растением. Ее наделяли способностью лечить переломы и даже устранять раковые опухоли. Я не знаю ни одной современной научной работы, которая доказала бы или опровергла это предполагаемое действие. Жан Валне упоминает о нем, но очень осторожно. У меня нет предубеждений в этом вопросе, поскольку наши предки слишком часто оказывались правы, чтобы можно было с легкостью отмахнуться от их знаний. Однако во многих ранних работах по ароматерапии, где упоминается герань, фактически имеется в виду дикая герань (Geranium robertianum), известная как герань Роберта, а не какая-либо разновидность пеларгонии. Из некоторых разновидностей ароматной герани получают эфирные масла, но они полностью отличаются от масла пеларгонии по запаху и химическому составу.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Helichrysum angustifolium
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).
Синонимы: Бессмертник, цмин.
Описание: Растение с сильным ароматом высотой около 60 см и очень разветвленным стеблем. Цветы яркие, похожи на маргаритки. При высушивании сохраняют цвет и форму.
Распространение: Происходит из района Средиземноморья и восточной части Африки. Культивируется в Италии, Югославии, Испании и Франции.
Другие виды: Существует несколько видов Helichrysum, например, H. arenarium, H. stoechas, H. orientale, которые выращиваются для получения масла, абсолюта, а также в декоративных целях.
Традиционное использование: В Европе популярно как лечебное средство при респираторных заболеваниях, таких, как астма, хронический бронхит, лающий кашель, а также при головной боли. Помогает при ожогах, аллергии, псориазе. Чаще применяется в виде настоев.
Действие: Противоаллергическое, противовоспалительное, антиоксидантное, противоревматическое, антисептическое, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, фунгицидное.
Экстракция: 1. Ароматическое масло получают из свежих цветов методом дистилляции с паром. 2. Экстракцией растворителями получают конкрет и абсолют.
Характеристика: 1. Бледно-желтая или красноватая маслянистая жидкость с сильным ароматом меда и оттенком чайного дерева. 2. Желтая или коричневая вязкая жидкость с насыщенным ароматом чайной розы. Хорошо смешивается с маслами ромашки, боронии, лаванды, мимозы, герани, дубового мха, розы, мускатного шалфея, мироксилона, гвоздики, а также цитрусовых и ладаном.
Содержание:Нерол и нерилацетат (30-50%), гераниол, пинен, линалол, изовалериановый альдегид, сесквитерпены, фурфурол, евгенол.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при акне, воспалительных процессах, аллергии, ожогах, порезах, дерматите, экземе. Улучшает кровообращение, снимает застойные явления в печени и селезенке, помогает при простуде, гриппе, лихорадке и заболеваниях нервной системы.
Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии. Абсолют служит ароматизатором табачных смесей, а также из него получают природный анетол.


Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Pelargonium roseum. P. Graveolens
В Европу герань попала в качестве декоративного растения из Южной Африки в конце XVII века. Для получения эфирного масла стала использоваться лишь с середины XIX века. Герань очень любил простой люд, особенно ремесленники, из-за ее способности очищать ядовитый воздух лудильных и сапожных мастерских, всасывать угар и сырость. Современные исследования подтвердили, что герань на самом деле всасывает ядовитые вещества, радионуклиды, хорошо справляется с микробами.
Основные действия на внутренние органы и системы. Обладает антисептическим, бактерицидным антивирусным, обезболивающим, мочегонным, противоотечным, вяжущим, кровоостанавливающим и противодиабетическим действием. Понижает уровень сахара в крови. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Снимает депрессию и резкие колебания настроения. Снимает воспаление в области наружного и среднего уха и носоглотки. Нормализует менструальный цикл. Улучшает проводимость сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм. Стимулирует кровоток и лимфоток. При длительном применении способствует нормализации артериального давления. Хорошо помогает при перхоти и педикулезе. Хорошее глистогонное средство. Препятствует росту и делению атипических опухолевых клеток.
Показания к применению:
• депрессия, резкие колебания настроения, беспо¬койство, невралгия;
• ожоги, язвы, раны, дерматит, экзема, псориаз чесотка, укусы ос и пчел;
• целлюлит, излишний вес;
• сахарный диабет;
• варикозные вены (если нет узлов и воспалений), миозит, ревматизм, артрит;
• гастриты, язва желудка;
• цистит, отеки, камни в почках и мочевом пузыре;
• фарингит, ларингит, грипп, трахеит, бронхит, насморк;
• предместруальный синдром, климакс, сексуаль¬ные расстройства;
• перхоть, педикулез.

Косметические и дерматологические свойства. Обладает тонизирующим, отбеливающим, смягчающим и омолаживающим эффектом для любого типа кожи. Нормализует работу сальных и потовых желез. Помогает при любых проблемах кожи нейроэндокринного характера (экземы, нейродермиты), ожогах, обморожениях, трещинах, грибковых поражениях кожи, угрях. Устраняет сыпь, воспалительные реакции и шелушение сухой чувствительной кожи. Великолепное средство при целлюлите.
Психоэмоциональное действие.Великолепный антидепрессант: улучшает настроение и устраняет чувство страха. Активизирует умственный и физический потенциал у пожилых людей. Эротическое масло для женщин зрелого возраста.
Биоэнергетическое воздействие. Помогает восстановить силы после неприятного общения. Устраняет комплекс неполноценности и зависимости от чужого мнения. Восстанавливает нормальную оценку поступков и мотиваций. Придает ауре превоначальную целостность.
Способы применения.Все.
Предупреждения и противопоказания. Не применять при пониженном содержании сахара в крови. Не использовать одновременно с противозачаточными средствами. Не принимать более трех недель подряд. Не применять натощак.
Реакция кожи. Тепло, легкое покалывание (в течение 1-2 минут).
Комплиментарные масла. Лаванда, бергамот, розовое дерево, роза, сандал.

Полезные советы
1. Очищает воздух, отпугивает насекомых (комаров, мух, моль).
2. При головной боли: смесь герани и транспортного масла в пропорциях 1: 3 нанести налобную, височную, затылочную область, ладони и подошвы ног.
3. При воспалении уха пропитайте тампон смесью герани и транспортного масла (1: 2) и вложите в ухо.
4. При десинхронозе (нарушении суточных ритмов) в самолете капните несколько капель герани на платок и вдыхайте аромат. Если прилетите вечером, примите ванну с несколькими каплями герани, если прилетите утром - примите розмариновую ванну.
5. При внутреннем применении герани запивайте эфирное масло большим количеством кефира или йогурта, чтобы избежать изжоги и отрыжки.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Ocimum basilicum

Название растения «базилик» происходит от греческого «basileum» — король, — возможно потому, что его ценили исключительно высоко и считали королем растений, а возможно, потому что он входил в состав масла для помазания королей. Сэр Джон Паркинсон в своем травнике пишет: «Его запах так превосходен, что он достоин королевского дома». Базилик все еще очень ценится в современной Греции, в качестве как приправы, так и лекарственного растения. В народе его называют «Радость гор» или «Забава мальчишки». Горшки с этим растением стоят в греческих церквях около кафедры проповедника.

В дикой природе базилик произрастает во всех странах Средиземноморья, особенно на солнечных склонах. В мире существует множество разновидностей базилика, различающихся по высоте, цвету и ширине листьев и другим характеристикам. Листья могут быть темно-зеленые, а могут иметь более светлый оттенок, могут также быть покрыты пушком. Аромат также разный, иногда напоминает сладкий укроп или эстрагон. В ароматерапии используется разновидность базилика с бледно-розовыми цветами, покрытыми пушком овальными листьями и характерным ароматом, немного напоминающим тимьян, но более резким и пряным. Хотя базилик хорошо прижился в Средиземноморье и многих других районах Европы, он является уроженцем Азии. С давних пор его широко использовали в восточной и аюрведической медицине.

Эфирное масло базилика имеет желтоватый цвет. В состав масла входят метилкавикол (от 40 до 50%), линалол, цинеол, эвгенол, пинен и камфора.

Базилик издавна использовался для лечения респираторных заболеваний, а также заболеваний органов пищеварительной системы, в том числе болезней печени. Некоторые авторы считают базилик афродизиаком. К XVI веку базилик применяли для лечения головных болей, мигрени и простуды. Истолченные в порошок части растения вдыхали, чтобы улучшить кровоснабжение мозга. Вдыхание эфирного масла сегодня считается более предпочтительным способом, но и в этом случае оно все равно используется для избавления от тех же самых недомоганий. Базилик прекрасно освежает память, уступая в этом лишь розмарину, и потому его хорошо употреблять при умственном перенапряжении. Это масло поднимает настроение, и один из древних травников писал, что базилик изгоняет из сердца меланхолию.

Сегодня базилик используют в основном при лечении всех видов респираторных заболеваний, включая бронхит, кашель и все заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой. Он также обладает спазмолитическими свойствами. Массаж живота с маслом базилика поможет при проблемах с пищеварением. Массаж живота с базиликом также можно делать при скудных и болезненных менструациях.

В качестве массажного масла базилик хорошо использовать в сочетании с другими маслами, лучше всего с лавандой. Эта смесь прекрасно помогает при усталости, а также напряжении и переутомлении мышц. Особенно полезен такой массаж спортсменам, балеринам и другим людям, чья работа связана с мышечным напряжением.

Жидкость для полоскания рта с маслом базилика, лечит язвочки во рту и инфекции десен.
Масло базилика в целом является тонизирующим и стимулирующим средством, но если переборщить с его использованием, то эффект может оказаться противоположным.

Добавленное в воду для ванн, масло базилика вызывает ощущение покалывания, поэтому может раздражать чувствительную кожу. Используемое в растворенном виде, оно улучшает внешний вид и тонус кожи.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Rosmarinus officinalis
Розмарин - теплолюбивый вечнозеленый кустарник с сине-фиолетовыми цветами, растущий в странах Средиземноморья, - известен с библейских времен. По легенде, цветы розмарина сначала были белыми. Цветы стали синими, когда во время бегства с маленьким Христом от солдат Ирода Дева Мария в кусте розмарина надевала свой синий плащ. Поэтому одно из множества просторечных названий этого растения - «накидка Марии». У представителей многих цивилизаций розмарин считается растением, укрепляющим память. В XIX веке был создан знаменитый «эликсир молодости», который назывался «водой королевы венгерской». В эликсир помимо розмарина входили кедр и скипидар. По преданию, этот эликсир превратил 60-летнюю принцессу, больную подагрой, в молодую женщину, руки которой просил польский король. Не менее интересна и легенда о «вине четырех разбойников». Во время чумы во Франции в XVII веке четверо разбойников грабили дома больных и умерших от чумы людей, и никто из них не заболел. Когда разбойники были пойманы и приговорены к смертной казни, они предложили в обмен на жизнь раскрыть секрет чудодейственного вина, которое они пили, чтобы избежать чумы. Секрет был прост: вино содержало такие бактерицидные травы и эфирные масла, как розмарин, шалфей, мята, лаванда. Вино стало очень популярным. Его не только пили, но и опрыскивали им стены и мебель в домах.
Основные действия на внутренние органы и системы. Розмарин обладает бактерицидным, противовос¬палительным (для органов дыхания и мочеполовой системы), успокаивающим, спазмолитическим, тонизирующим, желчегонным, ветрогонным, антиоксидантным, детоксическим действием. Регенерирует клетки печени, устраняет застойные явления в желчном пузыре, способствует растворению камней. Укрепляет стенки сосудов, снимает сосудистые спазмы.
Показания к применению:
• камни в желчном пузыре, колит, запоры, гастроэнтерит;
• астма, бронхит, синусит, коклюш, простудные заболевания;
• мигрень, головные боли, невралгия;
• ишемическая болезнь сердца, кардионевроз, та¬хикардия;
• фригидность, импотенция;
• пониженное артериальное давление;
• атеросклероз, ревматизм, мышечные боли и спазмы, варикозное расширение вен (если нет узлов и воспалений);
• болезненные месячные, нарушение менструаций;
• истерия.
Косметические и дерматологические свойства. Прекрасное средство для жирной кожи. Лечит экземы, дерматиты, различные воспаления и раздражения кожного покрова.
Психоэмоциональное действие. Помогает при умственной усталости и снижении памяти. Прекрасное средство против стресса.
Биоэнергетическое воздействие. Возвращает угасший интерес к жизни, усиливает интуицию. Побуждает к активному образу жизни. Обновляет и усиливает энергетические слои ауры.
Способы применения. Все.
Предупреждения и противопоказания. Не применять во время беременности. Нельзя давать детям до 6 лет. Кроме того, не рекомендуется применять масло при гипертонической болезни.
Реакция кожи. Жжение (в течение 1-3 минут).
Комплиментарные масла. Вербена, лаванда, ко¬рица, сосна.
Полезные советы
УТРЕННЯЯ БОДРЯЩАЯ ВАННА № 1
10 капель розмарина на 1/2 стакана сливок.
УТРЕННЯЯ БОДРЯЩАЯ ВАННА № 2:
• розмарин - 5 капель;
• лимон - 3 капель;
• мята -2 капли.
ОСВЕЖАЮЩИЙ ТОНИК ДЛЯ ЛИЦА
3 капли розмарина растворить в 1 ч. ложке уксуса и добавить 500 мл холодной воды.

1. Для улучшения внимания при умственной работе капните в равной пропорции розмарин и лемонграсс в аромалампу, учитывая размеры помещения.
2. Делайте регулярные ножные ванны с розмарином. Держите ноги 1 минуту в тазике с горячей водой и 20 секунд в тазике с холодной водой. Не забывайте, что розмарин - это источник бодрости при нормальном и пониженном давлении. Будьте осторожны при гипертонии.
3. При повышенном давлении капните розмарин на ладонь, разотрите, несколько раз глубоко вдохните. Нанесите на запястья.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/




АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика