Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Травяные чаи при простудных заболеваниях Комнатные растения лечат 3 основных закона траволечения Лекарственные растения и/или медикаменты? Рецепты сборов из лекарственных трав для лечения ангины для лечения заболеваний сердечно-сосудистой
22.01.20

Styrax benzoin
Семейство: Styracaceae.
Синоним: Gum benzoin.
Описание: Высокое тропическое дерево высотой до 20 метров с бледно-зелеными листьями округлой формы. Нижняя часть листа белая, плод приплюснутый, размером похож на мускатный орех. Бальзамовая смола выделяется из надрезов на коре, застывает на свету.
Распространение: Растет в тропических районах Азии, смола добывается главным образом на Суматре, Яве и в Малайзии, а также в Лаосе, во Вьетнаме, в Камбодже, Китае и Таиланде.
Другие виды: Существует много разновидностей растений семейства Styrax, которые тоже дают смолу. Главными представителями считаются S. paralleloneurus и S. tonkinenis.
Традиционное использование: В восточной медицине бензоин, или смола стиракса, тысячелетиями использовался как лекарство. Считалось, что он может отгонять злых духов. В китайской медицине ему приписывали свойства тепла и сухости, поэтому применяли для лечения инфекций мочеполовых органов и при несварении желудка.
На Западе его чаще использовали в виде тинктуры для лечения респираторных заболеваний, а также при порезах и раздражениях кожи. Другое назначение - консервация жиров.
Действие:Противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, ветрогонное, дезодорирующее, сердечное, мочегонное, отхаркивающее, седативное, заживляющее.
Экстракция: Смола бензоина собирается непосредственно с деревьев. Резиноид бензоина готовится из смолы экстракцией растворителями, например, бензолом или спиртом, которые затем выпариваются. Так же в небольших количествах получают абсолют. В продажу бензоин обычно поступает в виде раствора в этилгликоле или ином растворителе.
Характеристика: 1. Бензоин с Суматры представляет собой серо-коричневую хрупкую массу с красноватыми прожилками и характерным запахом. 2. Сиамский бензоин - это оранжево-коричневая масса со сладким ароматом, напоминающим ваниль.
Резиноид получают из обоих типов бензоина или из их смеси. Резиноид представляет собой оранжево-коричневую вязкую массу с насыщенным сладким ароматом. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, розы, жасмина, коммифоры, кипариса, можжевельника, лимона, кориандра, ладаном и другими пряными маслами.
Содержание: 1. Бензоин с Суматры: кониферилциннамат и сумарезиноловая кислота, а также бензойная кислота, коричная кислота, следы стирена, ванилина и бензальдегида. 2. Сиамский бензоин: кониферилбензоат (65-75%), а также бензойная кислота, ванилин, цинамилбензоат.
Меры безопасности: Нетоксичный, не обладает раздражающим действием. Однако тинктура может вызывать раздражение кожи у некоторых людей.
Ароматерапия: В домашних условиях применяется как средство ухода за кожей, помогает при порезах, снимает раздражение. Полезно при артритах, подагре, ревматизме, астме, бронхите, простуде. Тонизирует работу сердца, согревает, улучшает циркуляцию крови, повышает настроение.
Другое применение: Тинктура используется для приготовления лекарственных препаратов, снимающих воспаление десен. Резиноид и абсолют применяются как фиксаторы и отдушки при изготовлении мыла, косметики и духов, а в пищевой промышленности - при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Герань (Pelargonium graveolens). Семейство гераниевых.

Эфирное масло легкое, текучее, бесцветное.

Основной аромат теплый, масляный, горьковато-цветочный. Оттенки тональности: верхний — сладкий, яркий: средний — плоский, жаркий: нижний — терпкий, песочный.

Класс ароматический адаптоген.

Самое яркое и непревзойденное качество Герани:
• Косметическое — эффективно при сухой экземе
• Целебное — устраняет воспаления уха-горла-носа

Эмоциональные реки. Повышает умственную и физическую активность, восстанавливает психоэмоциональную гармонию при переутомлении и нервном истощении, устраняет чувство страха. Обладает свойствами антидепрессанта.

Биоэнергетические берега. Гасит энергию саморазрушения, устраняя комплекс неполноценности и зависимость от чужого мнения. Быстро восстанавливает энергетическую гармонию после неприятного общения. Объективизирует самооценку, помогает создать эталонную форму ауры.

Косметические города. Устраняет сыпь, воспаление и шелушение сухой, поврежденной, чувствительной кожи. Быстро регенерирует кожу после ожогов и обморожений. Действенное средство против герпетической сыпи, сухой экземы. Герань оказывает противоцеллюлитное действие. Обладает антипаразитарной активностью при педикулезе, грибковых поражениях кожи.

Целебные страны. Издревле герань носит название «Доктор ухо-горло-нос», устраняя боль и воспаления среднего уха, пазух носа, миндалин и зева. Герань оказывает противовоспалительное действие на слизистые оболочки языка и рта.

Анальгезирует и устраняет спазмы сосудов при головной боли, мигрени. Оптимизирует микроциркуляцию в сердечной мышце, нормализует нервно-мышечные функции сердца, устраняет явления ишемии, тахикардии, синусовой аритмии.

При длительном применении способствует нормализации артериального давления.

Является мощным обезболивающим и противоотечным средством, устраняя невриты, невралгии, корешковый синдром.

В соответствии с заключениями древних целителей, герань снижает уровень сахара в крови, препятствует росту и делению атипичных опухолевых клеток, обладает свойствами антиканцерогена.

Герань — также масло женского здоровья, нормализующее протекание месячного цикла и устраняющее негативные явления климактерического периода.

Чувственные вулканы. Герань — хранительница магической сексуальности предельно зрелых женщин.

Дома, улицы, поля, леса и степи. Запах герани не выносят комары, мухи, моль.

Как попасть в Царство Герани:
1. Аромакурительницы: 3-5 капель на 15 м2.
2. Горячие ингаляции: 1-2 капли, длительность процедуры 3-5 минут.
3. Массаж: 5 капель на 15 г транспортного масла.
4. Рефлексомассаж: смесь эфирного и транспортного масла в пропорции 1:1.
5. Горячие и холодные компрессы: 3-5 капель.
6. Для устранения головной боли: нанести смесь герани и транспортного масла в пропорции 1:3 на лобную, височную, затылочную области, проекции сонных артерий, эпигастрий, ладони, подошвы.
7. Тампонада уха: со смесью герани и транспортного масла в пропорции 1:5.
8. Аппликации на десны и слизистую оболочку рта: смесь герани и растительного масла в пропорции 1:4.
9. Полоскания: 2-3 капли на 200 мл теплой воды.
10. Обогащение косметических препаратов: 4-5 капель на 15 г основы.
11. Аромамедальоны: 1-2 капли.
12. Внутреннее применение: 1 каплю герани с медом, вареньем или в хлебной «капсуле» принимать 2 раза в день после еды, запивая подкисленным чаем или соком.
13. При ожогах, обморожении: нанести на пораженное место чистое гераниевое масло.

Противопоказания. Не следует использовать герань длительно (не более 2-3 недель), учитывая ее выраженные антикоагуляционные свойства и способность снижать уровень сахара в крови. Никогда не принимать натощак! Проверять аромат на индивидуальную переносимость.

Ощущения. При нанесении на кожу возникают тепло и легкое покалывание в течение 1-2 минут. Реакция естественна. Если при внутреннем применении возникли изжога и отрыжка, следует запивать герань большим количеством кефира, йогурта и съедать перед применением немного творога.

Восприятие аромата. Резкая сладкая цветочность стойкого ароматического оттенка вызывает иногда сложность в его восприятии; исправить положение можно, добавив 1-2 капли комплиментарного эвкалипта.


Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Pimpinella anisum

Эфирное масло аниса используется редко из-за его относительно высокой токсичности. Анис содержит до 90% трансанетола, и, если использовать масло в больших дозах или в течение длительного времени, оно становится наркотиком, замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям. В XIX веке склонность злоупотреблять абсентом, содержащим анис, была весьма распространена. Анис может оказывать кумулятивный эффект. У некоторых людей он вызывает дерматит.

Теоретически эфирное масло аниса можно использовать при метеоризме и для увеличения лактации, а также при менструальных болях, при болезнях сердца и легких, но так как существуют другие безопасные эфирные масла с такими же свойствами, то в домашних условиях анисовым маслом лучше не пользоваться.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


В теплое время года мы носим открытую обувь, и ноги, в частности ступни, привлекают внимание не меньше других частей тела. Необходимо ежедневно тщательно ухаживать за стопами. Если зимой педикюр следует делать раз в месяц, летом можно и чаще, а между процедурами не забывайте о массаже, ванночках и гимнастике.
Лето — время скрабов или пилинговых масок для ног. Заведите привычку хотя бы раз в неделю проводить основательную чистку проблемных зон: пяток, локтей и коленей. А во время ежедневного душа энергично массируйте их специальной жесткой рукавицей, щеточкой или кремом для удаления ороговевшей кожи.
Безукоризненная форма ногтей, ухоженные руки — вот к чему необходимо стремиться и летом, и зимой. Ванны, как и любая водная процедура, летом особенно приятны. Ноги устают не меньше, чем зимой, к тому же пыль, жара, узкие ремешки босоножек делают их особенно уязвимыми для всяческих неприятностей.
Усталость идеально снимают контрастные ванны с пихтой.
Для этой процедуры вам понадобятся два таза с широким основанием и высокими бортиками. Важно, чтобы погруженные в воду голени на 3/4 покрывались водой. Поставьте оба тазика в ванну и наполните один горячей, другой — очень холодной водой. Растворите в воде (в том и другом тазу) пихтовое масло (10—20 капель). И шагайте из одного в другой, пока не надоест. А если устали, сядьте на край ванны и переносите ноги из одного тазика в другой. Кроме благотворного воздействия пихтовой воды на усталую кожу ног, вы еще получите сеанс ароматерапии. И поверьте, ничто так не расслабляет, как неповторимый хвойный запах пихты! (Я сам, кстати, опробовал это средство.)
В воду для ванны можно также добавлять экстракты лекарственных трав. Выбор растения зависит от того, чего вы, собственно, ждете от водной процедуры. Мята, к примеру, освежает, чабрец и дубовая кора уменьшают потливость, календула дезинфицирует.
Вся процедура должна занять не меньше 15 минут. Затем насухо вытрите ноги, энергично помассируйте с кремом...
Кстати, пихтовые экстракты действуют очень благотворно на иммунную систему, на внутренние органы, а также и на кожный покров. Ведь не зря считают на Востоке, что повреждение внешней оболочки ведет к тому, что любая царапинка может убить самого здорового человека. Это, конечно, немножко утрированная формулировка, но если ее перефразировать, то можно с точность сказать, что незамеченный симптом может стать началом неизлечимого заболевания. Возможно поэтому специалисты советуют уделять кожному покрову повышенное внимание. Защищать. Холить. И лелеять.
В нашей коже, которая способна выдержать до 60 °С мороза и до 50 °С жары, сокрыт важнейший для человеческого организма фактор сохранения положительной энергии.
К примеру, сухая кожа — докучная неприятность. Сухость, нередко в сопровождении зуда, отслаивание и шелушение, трещины, местами утолщения — таковы особенности кожных болезней, мешающие нам жить. Конечно, смертельной опасностью они не грозят. Но надо помнить, что кожа защищает наш организм от внешнего воздействия и участвует в обмене веществ, выводя токсины. Она подвергается воздействию извне и изнутри, и ее изменения следует рассматривать как вторичное явление, возникающее на фоне каких-то других неполадок в организме.
Чаще всего причиной подобных проблем служат заболевания желудочно-кишечного тракта. Сухая кожа образуется у людей, страдающих запорами, при дисбактериозе, пищевой аллергии или расстройствах эндокринной системы. Изменения нашего защитного покрова могут быть вызваны нерациональной диетой, нехваткой витаминов, у детей — диатезом и перенесенной экземой. Случается, поражения возникают в результате медикаментозного лечения. Кожа не в состоянии справиться с переизбытком ядов, содержавшихся в лекарствах, например, с накоплениями металлов. И чтоб помочь организму избавиться от ядов, надо, прежде всего, заняться ликвидацией главного сбоя в теле больного.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


СЕМЕЙСТВО:бурзеровые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Африка.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Boswellia Carterii.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: смола дерева.
ПОЛУЧЕНИЕ: реакция со спиртом, затем перегонка с водяным паром, выход эфирного масла (Oleum Olibani) около 5 — 9%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: лимонен, пинен, дипентен, фелландрен, кадинен, камфен, туйен, цимен, борнеол, вербенол, олибанол.
АРОМАТ: сладкий, древесный, бальзамически-пряный.
Наружное применение:
Массаж (5 капель на 10 мл растительного масла):
• для массажа груди при астме и тяжелых приступах кашля;
• для массажа живота при чрезмерное обильных менструациях;
• для стареющей кожи (восстанавливает ее упругость).
Ингаляции:
• при бронхите;
• при катарах;
• при астме;
• один из лучших легочных антисептиков.
Внутреннее применение:
2-3 капли на стакан травяного чая. Оказывает антисептическое, мобилизующее, седативное действие, улучшает состояние кожи. Помогает при бронхите, астме, кашле, ларингите, инфекциях мочевыводящих путей.
Применение в аромакурительнице:
• приносит ощущение внутреннего покоя;
• способствует медитации;
• у астматиков уменьшает страх перед следующим приступом.
Использование в косметике:
Масло ладана с его стягивающими, возбуждающими и обновляющими свойствами особенно пригодно для сухой, увядающей кожи.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/




АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика