Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Kenzo назначает место встречи - 7:15 на Бали

Kenzo назначает место встречи - 7:15 на Бали

Компания Kenzo Parfums представила новый аромат, выпущенный специально для продажи в магазинах беспошлинной торговли. Аромат получил название "7:15 am in Bali". В планах бренда выпускать по одному новому аромату, посвященному "островной" тематике,
19.07.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Мачек, глауциум, glaucium flavum: действующие вещества растения и его применение в медицине

Мачек, глауциум, glaucium flavum: действующие вещества растения и его применение в медицине

Лекарственное сырье. Надземная часть (трава), собранная в период цветения. Химический состав. Все растение содержит алкалоиды (их более 15), производные изохинолина: глауцин, изоболдин, 1-норхелидонин, ? -коридин, изокоридин, 1-хелидонин,
13.08.19

К настоящему времени науке известно более 3000 эфиромасличных растений, однако получению эфирных масел из них подвергается около 200. Эфирные масла содержатся к различных частях растений – корнях, стеблях, листьях, цветках, плодах. Из разных частей одного и того же растения получают различные по своему составу и свойствам эфирные масла. Ярким примером тому служит дерево горького апельсина. Из кожуры его плодов добывают «масло горького апельсина», из побегов получают «масло петитгрейна», из цветков – «масло нероли». И все эти масла различны по своему составу и свойствам.
На сегодняшний день существуют разные методы получения эфирных масел из эфиромасличных растений. Рассмотрим их поподробнее.

1. Метод перегонки с водяным паром (метод дистилляции)
Большинство эфирных масел на сегодняшний день получают методом перегонки с водяным паром (метод дистилляции, Steam distillation).
В качестве растительного сырья используются цветки, листья, стебли, корни растений.Сырье либо смешивают с водой и нагревают, либо уже подводят к нему водяной пар. Под воздействием температуры из растения выделяются летучие компоненты и смешиваются с водяным паром. Смесь пара и летучих веществ отводится в емкость с охладителем. Под действием охлаждения смесь конденсируется. Т.к. эфирные масла легче воды, то они легко извлекаются из конденсата, эфирное масло просто плавает пленкой на поверхности воды. Эта вода в процессе перегонки успевает обогатиться определенным количеством эфирного масла, поэтому такую воду можно использовать в дальнейшем. Наиболее распространены розовая, апельсиновая, лавандовая воды. Их используют в ароматерапии и косметологии.
Некоторым маслам требуется повторная дистилляция, некоторые дистиллируют при различных температурах.

2. Метод выжимания (центрифугирования, холодного прессования)
Этот метод используется в тех случаях, когда растительное сырье содержит большое количество эфирного масла-плоды, семена, кожура. Им пользуются при получении эфирных масел цитрусовых, а также при получении базовых масел. Раньше кожуру цитрусовых измельчали и отжимали вручную, теперь для этих целей используются специальные пресс-машины. Для получения базовых масел в качестве сырья используются плоды и семена растений-эфироносов.

3. Метод настаивания (мацерации, горячего анфлеража)
Этот метод применяется для получения эфирных масел из душистых цветков. Измельченное сырье перемешивают с жиром или нейтральным маслом, разогретым до 60-70С. Полученную смесь, периодически помешивая, настаивают в течение 7-ми дней при комнатной температуре. Эфирные масла переходят из растения в жир. На одном и том же жире настаивают новые порции сырья, замену сырья делают до 10-15 раз.

4. Метод поглощения (анфлераж, холодный анфлераж)
Этот метод также используется для извлечения эфирного масла из цветков растений. Берутся пластины из стекла (шелка), на них наносится тонкий слой свиного или говяжьего жира, на жир помещаются цветки и оставляются там на двое-трое суток. Затем цветки заменяют новыми. Когда жир максимально насытится эфирными маслами, его смешивают со спиртом. Эфирные масла переходят в спирт. Затем спирт выпаривается и остается абсолютно чистое эфирное масло, так называемый абсолют. Оставшийся ароматный жир может использоваться для приготовления мыла, т.к. содержит в себе некоторое количество эфирного масла.
Метод анфлеража используется для получения эфирных масел из жасмина, розы, туберозы. Масла, полученные этим методом, являются самыми качественными и дорогостоящими в мире. Из-за своей дороговизны и больших затрат времени сейчас он практически не применяется.

5. Метод экстрагирования летучими растворителями
Это относительно новый метод получения эфирных масел, он начал применятся с 80-х годов 20-го века. Прибегают к помощи этого метода, когда по каким-либо причинам традиционные методы, описанные выше, не дают нужного эффекта. Его широко используют при переработке жасмина, роз, нероли. Для них метод дистилляции неэффективен, а анфлераж дорог.Суть метода в том, что эфирные масла извлекаются из растения легкокипящим растворителем. Растительное сырье смешивают с растворителем, который постепенно экстрагирует в себя эфирные масла из сырья. Затем из полученного раствора отгоняют растворитель и получают так называемый конкрет – концентрированную смесь масла с растительными восками и растительными пигментами. В качестве растворителя обычно используют гексан, петролейный эфир, четыреххлористый углерод. Далее полученный конкрет промывают спиртом, чтобы удалить остатки растворителя и растворить растительные воски. После того, как спирт испариться, получаем абсолют - абсолютное эфирное масло. Как правило, масла, полученные с помощью растворителей, запрещены к использованию внутрь, исключение составляют масла, извлекаемые этанолом

6. Криогенный метод
Этот метод разработан недавно. Для извлечения эфирных масел из растений используют сжиженный под давлением углекислый газ.



папайяМАСЛО ПАПАЙИ

Ботаническое название: Carica papaya Синонимы: дынное дерево, papaya, paw paw, papaw, lechosa, mamon Семейство: Папайевые, иначе – Кариковые (Caricaceae) Описание: Большое травянистое вечнозеленое растение, достигающее в естественных условиях высоты 1,5-6 м, в контейнере гораздо ниже. Ствол одиночный (редко разветвленный), не одревесневший, не имеет веток, с зонтикообразной кроной из больших разрезных листьев, растущих по спирали. Листья диаметром до 60 см разделены на 5-9 сегментов, растут на длинных черешках длиной 30-60 см. Они живут 4-6 месяцев, затем опадают, поэтому папайя во взрослом состоянии напоминает пальму. Мужские цветы собраны в большие метелки длиной до 1,5 м, женские и обоеполые цветы – одиночные,вырастают в пазухах листьев на коротких стебельках прямо на стволе. Они белые, пяти-лепестковые, восковые, со слабым ароматом. При благоприятных условиях папайя может цвести и плодоносить непрерывно в течение года, наиболее обильно в жаркие летние месяцы

Цвет масла папайи: светло-желтое Аромат и вкус: практически без вкуса и аромата Метод получения: холодное прессование Используемая часть растения: семена, содержащие 25.3% – 28.8% масла Область произрастания: родина Папайи – Южная Америка, в настоящее время культивируется повсеместно в Тропическом и субтропическом климате. Характеристика: Масло папайи легко впитывается в кожу Химический состав: Масло богато витаминами А и С, а также калием. Содержит энзим Папаин, который помогает подавить избыточное выделение кожного сала, а также нежно удаляет омертвевшие клетки кожи, провоцируя тем самым, регенерацию кожи. Жирно-кислотный состав в %: Олеиновая кислота 79.1% Пальмитиновая кислота 16.6% Показания: Масло папайи легко проникает в кожу и используется для увлажнения и тонизирования. Его применяют в средствах по уходу за кожей и волосами. Косметическое действие:

  • Увлажняющее и смягчающее.
  • Может использоваться на жирной и проблемной коже
  • При использовании в средствах для волос обладает кондиционирующими свойствами, придает волосам блеск.
  • Действует как антибиотик – и может использоваться на поврежденной коже.

Методики применения:

  • масло для ванны
  • основной уход за кожей и волосами
  • уход за проблемной кожей

Рекомендуемая концентрация 1-10% Меры предосторожности: Может содержать токсичные вещества и не пригодно для употребления в пищу.



Ароматерапевту всегда приятно сознавать, что от прыщей можно с успехом избавиться и без применения потенциально опасных лекарств или химических веществ.

Прыщи чаще всего бывают у подростков, но иногда сохраняются и у людей, кому уже далеко за двадцать. Появляются они как следствие избыточной активности сальных желез в сочетании с бактериальной инфекцией. На поверхности кожи образуется избыточное количество жира, выделяемого сальными железами. Грязь от окружающей среды, частицы одежды и отмершие клетки поверхностного слоя кожи смешиваются с жиром, образуя питательную среду для бактерий. Поры закупориваются, образуя угри, которые часто воспаляются. Просачивающаяся через них жидкость инфицирует окружающие ткани.

Ароматерапевты лечат прыщи несколькими способами. Эфирные масла можно использовать для наружной обработки кожи, чтобы устранить воспаление и уменьшить количество вырабатываемого жира. Кроме того, для лечения прыщей можно применять массаж, который стимулирует кровообращение и помогает организму избавиться от токсичных веществ. Ароматерапевт посоветует пациенту придерживаться здорового питания — возможно, это самая важная часть лечебного процесса — и соблюдать правила гигиены. Очень важно, чтобы усилия врача и пациента были совместными. Это поможет последнему избавиться от чувства беспомощности и безнадежности, типичного для людей, страдающих прыщами.

При лечении этого состояния могут использоваться разнообразные эфирные масла. Врач может попробовать множество разных масел, пока не найдет лучшее для данного человека. В процессе лечения врач также может время от времени менять одно масло и назначать другое. Наиболее полезны масла лаванды и чайного дерева. Оба они обладают бактерицидными свойствами. Лаванда успокаивает кожу, заживляет ранки и способствует росту здоровой новой кожи. Бергамот также имеет много свойств, которые помогают при прыщах, но его можно использовать только зимой, так как он фототоксичен. Бергамот обладает вяжущими и антидепрессантными свойствами (и это очень полезно, потому что многие молодые люди впадают в угнетенное состояние из-за прыщей, а депрессия в этом случае может усугубить болезнь). Масло герани можно использовать для гармонизации работы сальных желез. Это масло можно применять при массаже лица (растворенным в масле-основе), а также добавлять в кремы и очищающие и тонизирующие лосьоны для использования в перерывах между сеансами лечения.

Масла розмарина и герани используются для массажа, чтобы стимулировать деятельность лимфатической системы и чтобы очистить организм от токсинов. По мере улучшения состояния к маслу лаванды и нероли можно добавить масло зародышей пшеницы, чтобы избежать образования рубцов после заживления угрей.

Лечение может продолжаться в течение многих недель или даже месяцев. Вполне возможно, что в начале лечения состояние может ухудшиться, поэтому нужно почаще консультироваться с врачом, чтобы избежать уныния и разочарования.

Если прыщи появляются у человека старше 25 лет, возможно, причина в аллергии, поэтому методика лечения будет другой (см. статью «Аллергия»).

См. также статьи «Кожное сало»», «Кожа» и т. д.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Эвкалипт (Eucalyptus globulus)

Эвкалипт (Eucalyptus globulus)

Растения ботанического рода «эвкалипт» входят в состав семейства миртовых. Подавляющее большинство их (род эвкалиптовых насчитывает более 500 видов) рас­тет в тропиках и субтропиках. В Европу эвколиптовые попали из Австралии в XVIII веке. Их использовали в каче­стве быстрорастущих декоративных растений, спо­собных осушить заболоченные земли. Производство эфирных масел из листьев эвкалиптов было начато в середине XIX века. В старину препараты эвкалип­та использовались при малярии, скарлатине, дифте­рии и как противоглистное средство. Народная ме­дицина применяет масло эвкалипта наружно как антисептическое средство для лечения рака молоч­ной железы и рака прямой кишки.

Основные действия на внутренние органы и систе­мы.

Эвкалипт обладает антисептическим, противовирусным, спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, отхаркивающим, жаропонижающим, потогонным, местнораздражающим действием. Хорошо помогает при мигрени и невралгии. Способствует заживле­нию ран, язв и ожогов. Эффективно при стафилокок­ковой и стрептококковой инфекциях.

Показания к применению:

  • ревматизм, тупые и резкие мышечные боли;
  • артрит, артроз, миозит;
  • заболевания уха, горла, носа, грипп, ОРЗ;
  • уретрит, простатит, заболевания женских поло­вых органов, цистит, инфекции мочеполового тракта;
  • трахеит, острый и хронический бронхит, бронхи­альная астма, пневмония;
  • заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет;
  • остеохондроз;
  • отеки.

Косметические и дерматологические свойства.

Эвкалипт нормализует работу сальных желез. Применяется для лечения гнойничковой сыпи, угрей, ожогов, гер­песа. Устраняет перхоть.

Психоэмоциональное действие.

Поддерживает эмоциональное равновесие. Способствует преодоле­нию конфликтных ситуаций.

Биоэнергетическое воздействие.

Эвкалипт помогает быст­ро восстанавливать силы после стресса, болезни, проклятия. Придает энергию.

Предупреждения и противопоказания.

Не приме­нять детям до 2 лет. Не совмещать с гомеопатически­ми препаратами. Соблюдать дозировку.

Реакция кожи.

Нейтральная.

Комплиментарные масла.

Петитгрейн, нероли.

Полезные советы Эфирное масло эвкалипта устраняет случайные ожоги, возник­шие от попадания чистых эфирных масел на кожу. Целесообраз­но при первых наружных контактах с неизвестными маслами до­бавлять в смесь 1 -2 капли эвкалиптового масла.

ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЙ РАСТВОР

20 капель эвкалипта и 20 капель чайного дерева добавьте в 100 мл чистого спирта. Для профилактики во время эпидемий гриппа оп­рыскивайте помещение из пульверизатора 2-3 раза в день, а ком­нату больного – каждый час.



Эфирные масла лимона, лиметта и апельсина придают блюдам нежный цитрусовый букет и терпкий фруктово-леденцовый привкус. Являются незаменимым компонентом блюд из утки, курицы, дичи, рыбы.

Вносят «задорную нотку» в аромат дрессингов, майонезов.

Применяют для приготовления глинтвейнов и обогащения столовых, десертных вин и соков, а также для приготовления лимонадов и выпечки.

Лимонное и лиметтовое масло добавляют в воду для вымачивания рыбы, чтобы удалить нежелательный запах (на 500 г воды — 5-7 капель). Майонез с 1-2 каплями апельсинового масла превращает 500 г салата «оливье» в редчайшее по своим вкусовым качествам блюдо.

Ароматизация лука для приготовления деликатесных блюд из рыбы, птицы, мяса. Мелко порезать 3 средних луковицы, положить в миску и залить 50 г уксуса или растительного масла с 7 каплями лимона, лиметта или апельсина. Затем лук процедить и использовать.

Оздоровительный эффект. Стимулируют пищеварение, способствуют очистке организма от «шлаков», оказывают общеукрепляющее действие.


Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/




АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика