АРОМАТИЧЕСКИЕ, МАСЛА
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама на сайте
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Рута: настой, масло

Рута: настой, масло

Рута – полукустарник средиземноморского происхождения. У литовцев и всех прибалтийских народов рута служила украшением свадебных букетов, являясь символом "чести и честности". Древние мудрецы использовали руту для лечения почти всех
06.08.17

Сушеница топяная, трава

Сушеница топяная, трава

Описание сушеницы топяной Сушеница топяная - однолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 30 см. Корень стержневой сушеницы топяной. Стебель тонкий, сильноветвистый, покрыт шерстисто-серовойлочным опушением. Листья сушеницы мелкие,
04.08.17

Своевременно начатое лечение позволяет избежать тяжелого поражения конечностей, ведущего к инвалидности, а подчас и к ампутации ног. Лечение производится путем приема масла внутрь 3 раза в день от 5 до 10 капель за один раз. Кроме того, через 2-3 часа после приема внутрь, один раз в сутки, лучше на ночь, натирать больные руки или ноги чистым маслом.
Продолжительность лечения при эндартериите и рассеянном склерозе составляет 2-3 месяца и зависит от степени тяжести заболевания и общего состояния здоровья. Положительный лечебный эффект следует закреплять периодически (особенно весной и осенью) проводимыми двухнедельными курсами лечения по вышеуказанной схеме. В качестве профилактического средства можно принимать через день один раз по 5-10 капель масла внутрь.
При сосудистой дистонии положительные результаты дают ежедневные натирания.
Самое благоприятное воздействие на организм больного оказывают пихтовые ванны.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Настоящее розовое масло (по-английски — Otto of rose, по-французски — Essence de rose) вырабатывается из лепестков казанлыкской розы Rosa damascena Mill. Есть еще несколько сортов розы, из которых производится розовое масло. Например, французская майская роза признана некоторыми специалистами идентичной казанлыкской розе, но лучшее по качеству масло получают все же в Болгарии, в знаменитой "Долине роз". Тот же сорт розы выращивается в бассейне Средиземного моря (Турция, Египет, Марокко), а также в Крыму, Молдавии, Грузии и Индии. Однако климатические и почвенные условия приводят к тому, что ни одно из этих масел не ценится так высоко, как болгарское. Средний выход масла, получаемого классическим методом дистилляции с водяным паром, составляет 0,025%, это значит — 1 кг из 4 тонн лепестков розы.

Для парфюмерных целей можно получать также методом экстракции растворителями, так называемые "конкрет розы" — при экстракции лепестков розы петролейным эфиром — и "абсолю розы" — при обработке конкрета спиртом. Для ароматерапии ни "конкретов", ни "абсолю" не применяют.

Высокая цена розового масла приводит к частым подделкам при помощи синтетических продуктов. Так, розовое масло, продаваемое в небольших ампулах, чаще всего является композицей синтетических душистых веществ и других более дешевых эфирных масел, например, гераниевого, или разбавителей. Конечно, все эти подделки нельзя использовать как ароматерапевтические масла.
Роза как символ красоты и одновременно источник бесценных лекарственных препаратов была известна давно и в ароматерапии занимает почетное место. Описание лекарственных препаратов на основе роз можно найти в книгах китайской, индийской, шумерской, египетской, греческой и римской медицины, особенно со времен средневековья, когда Авиценна осуществил первую дистилляцию с водяным паром.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Необычайно ценные и разнообразные терапевтические свойства розового масла приводят к тому, что, несмотря на высокую цену, в некоторых смесях оно незаменимо. Является превосходным успокаивающим средством при различных психических расстройствах. Как антисептик находит применение в терапии не поддающихся антибиотикам бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, особенно касающихся кожи. Является одним из немногих препаратов, дающих известные эффекты при лучевых ожогах и омертвениях кожи. Розовое масло понижает кровяное давление и регулирует работу сердца при аритмии. Дает хороший эффект при лечении астмы, язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений менструаций, головных болях, тошноте и т. д.

Оказывает интенсивное действие и требует осторожного применения.

Стандартизация: РЕМА.

Ограничений IFRA нет.

Внимание: Масло сильного действия. Не применять в первые месяцы беременности без консультации с ароматерапевтом.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: депрессия, бессонница, ночные кошмары, стресс, нервные напряжения, состояния страха, головные боли различного происхождения, гипертония, аритмия, нарушение циркуляции крови, нерегулярная менструация, бели, бесплодие, язвы желудка на нервной почве, запоры, тошнота, понос, внутренние и внешние инфекции, старение и трещины кожи.

Для ванн: депрессия, бессонница, ночные кошмары, стресс, нервные напряжения, состояния страха, головные боли различного происхождения, гипертония, аритмия, нарушение циркуляции крови, нерегулярная менструация, бели, бесплодие, язвы желудка на нервной почве, запоры, тошнота, понос, внутренние и внешние инфекции, старение кожи, сухость кожи, раздражения, раны.

Для компрессов: старение кожи, трещины, дерматозы, лучевое поражение, омертвение кожи, сухость кожи, раздражения, раны.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессия, бессонница, ночные кошмары, стресс, нервные напряжения, состояния страха, головные боли различного происхождения, гипертония, аритмия, нарушение циркуляции крови, нерегулярная менструация, язвы желудка на нервной почве.


Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Ежедневная потребность организма в цинке составляет 10—15 мг. Цинк нужен для нормального роста костей, для осуществления репродуктивной функции, для заживления ран и для хорошего состояния кожи и нервных тканей. Цинк связан с восприятием вкусовых ощущений и обонянием, имеющим такое большое значение в ароматерапии. Дефицит цинка может привести к частичной или полной потере обоняния, которое вновь вернется, как только в организме будет достаточно цинка (если, конечно, потеря обоняния вызвана именно этой причиной). Цинк также оказывает воздействие на выработку жизнеспособной спермы, и бесплодие у мужчин бывает связано с его недостатком в организме. Многие факторы, в том числе и загрязненный воздух, нездоровая пища, противозачаточные таблетки, истощают запасы цинка в организме или разрушают способность его усвоения. Если в организме ощущается недостаток цинка, как-то: плохое обоняние или частичная потеря вкусовых ощущений, ломкие ногти или белые полосы либо пятна под ногтями, то нужно включить в рацион рыбу и моллюсков, горох и дрожжи, продукты из цельных зерен и яйца, а также пищевые добавки, содержащие цинк.

Часто состояние людей, страдающих некоторыми кожными болезнями, улучшается, как только они начинают питаться продуктами, содержащими цинк. Это, в частности, относится к псориазу, заболеванию, трудно поддающемуся лечению. Таким людям часто помогает дополнительный прием цинка в количестве 15 мг в день. Ароматерапевтам стоит помнить об этом, когда к ним обращаются больные псориазом.


Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Неотъемлемой частью любого нелекарственного метода, в том числе ароматерапии (изолированной и сочетающейся с массажем, телесной терапией, рефлексотерапией, релаксацией, музыкотерапией), является психоэмоциональное, психотерапевтическое воздействие. Если психическая травма может приводить к нарушению иммунитета, то что скорее приведет к восстановлению иммунной защиты - психоактивные препараты, иммунокорректоры или психотерапия - лечение без лекарств? Или необходимо сочетание этих методов? Вот что об этом говорит современная медицина.
Существуют устоявшиеся представления о цепи событий: депрессия - повреждение иммунной системы - формирование иммунодефицита и разрушение иммунологического надзора - развитие инфекционной, онкологической и прочей соматической патологии. В частности, выдвинута интересная гипотеза об эволюционной закономерности депрессии как средства (через психонейроиммунные взаимоотношения) ухода из репродуктивного процесса и из жизни. Виды, не имеющие эволюционного стремления к выживанию, но обладающие повышенной адаптированностью к окружающей среде (вероятно, подразумевается человек) выработали специфический механизм ухода из жизни, чем и объясняется частота депрессивных расстройств и их связь с иммунитетом.
Иммунологические процессы при психогенной депрессии представляются естественными с точки зрения стресс-реакции, но, по-видимому, не исчерпывают их. В настоящее время критикуется распространенное мнение о том, что депрессивное состояние сопровождается угнетением иммунологических функций и общей резистентности организма. Пересматривается даже устоявшееся представление о цепочке событий: депрессия - снижение активности клеток, отвечающих за иммунологический надзор, - онкологические заболевания. При некоторых эмоциональных нарушениях наблюдается снижение риска заболеваемости раком вследствие активации иммунитета.
В последнее время все чаще сообщается о том, что угнетение иммунитета, во-первых, не является обязательным спутником депрессии и наблюдается чаще при глубоких депрессивных расстройствах, зависит от возраста, пола больных и, главное, - от психологических особенностей человека, его индивидуальной поведенческой стратегии.
Стресс-индуцированные иммунологические изменения могут быть связаны с личностными особенностями: уровнем тревожности, склонности к депрессивным реакциям или, напротив, к рациональному решению жизненных проблем и т. п. Часто постстрессорные иммунологические отклонения весьма незначительно отличаются от нормы. Популярная гипотеза о том, что стресс ослабляет иммунную систему и как следствие - способствует возникновению различных заболеваний, не может быть однозначно подтверждена современными данными о связи между психологическими и иммунологическими реакциями

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/


Следует сразу же заявить, что ароматерапевты не лечат рак. Утверждать обратное было бы неэтично и незаконно. Но мы можем предложить широкий выбор поддерживающих средств в рамках того метода лечения, который выбрал больной человек. Проходит ли он курс химиотерапии после операции или лечится с помощью целителей, диеты и т. п., ароматерапия может помочь при условии соблюдения некоторых условий. Главное условие таково: профессиональная этика и безопасность пациента требуют, чтобы никакие процедуры не проводились без ведома и согласия лечащего врача.

Некоторые врачи бывают настроены против того, чтобы раковым больным делали массаж. Они опасаются, что массаж как средство, стимулирующее лимфатическую систему, спровоцирует движение раковых клеток по лимфе и образование метастазов. Однако их страхи в первую очередь основаны на представлениях о более энергичных формах массажа. Сейчас широко распространяются мягкие формы массажа, и все больше врачей убеждаются, что такой массаж приносит не вред, а, напротив, только пользу, позволяя больным получить ощущение комфорта и расслабления. В то же время следует отметить, что массаж нельзя делать пациентам, страдающим болезнью Ходжкина (лимфогранулематоз) или раком костей.

С самого начала использования химиотерапии при лечении рака неоднократно утверждалось, что эфирные масла нельзя применять параллельно с курсом химиотерапии и после него, по крайней мере, до тех пор, пока организм не очистится от всех остатков цитотоксических лекарств. Эти лекарства могут сохраняться в печени и других тканях в течение длительного времени и очень долго выводятся из организма (по разным мнениям, в пределах от нескольких недель до года). Запрет на применение эфирных масел основан на том, что они могут ускорить процесс вывода остатков лекарств и вызвать быстрый выброс в кровоток остатков препаратов. При использовании любых процедур, способствующих очищению организма, следует соблюдать большую осторожность, так как они могут вызвать неприятные побочные эффекты и, возможно, более серьезные последствия. Лекарства, используемые для лечения рака, настолько токсичны, что их дозировка должна быть тщательно выверена. Лечение с помощью химиотерапии можно сравнить с балансированием между уничтожением раковых клеток и отравлением больного. После курса химиотерапии невозможно определить, какое количество препарата осталось в организме человека, потому что некоторые люди избавляются от их остатков быстрее, другие медленнее.

Сейчас общий запрет на использование эфирных масел начинает подвергаться сомнению. Все чаще высказываются мнения, что следует учитывать многие факторы, в частности, сколько курсов химиотерапии было проведено, в какой дозировке, а также и то, проводил ли больной специальные очистительные процедуры после курса химиотерапии, придерживался ли специальной диеты и т. п. Решение в каждом случае должно быть основано на полном знании всех фактов и на результатах наблюдения за общим состоянием пациента. Следует также учесть, что в последние годы химиотерапевтические средства стали применяться в гораздо меньших дозах, чем, скажем, тридцать лет назад, и это, вероятно, уменьшает побочные эффекты, сопровождающие быстрое очищение организма. Все больше ароматерапевтов сейчас работают с раковыми больными в больницах, используя методы мягкого массажа. Ароматерапия ослабляет боли и уменьшает отеки после процедур. Масло лаванды можно использовать при пролежнях и в качестве снотворного.

Многие раковые больные слишком слабы, поэтому им можно делать лишь короткий массаж лица и головы или рук и ног, но заботливые прикосновения ароматерапевта в сочетании с эфирными маслами дают ощущение физического и эмоционального комфорта. Некоторым раковым больным, особенно изуродованным обширной хирургической операцией или получившим ожоги при лучевой терапии, кажется, что их тела противные или грязные, и для них человеческий контакт еще более важен.

Прикосновение человеческих рук — это способ убедить их, что они такие же люди, как и все остальные, и обладают чувством собственного достоинства и самостоятельной ценностью.

Некоторые эфирные масла были описаны как обладающие противораковыми свойствами. В пользу этих утверждений не было приведено никаких доказательств. Впрочем, также не было доказано и обратное. Традиционное применение растений оказывалось эффективным достаточно часто, чтобы можно было рассматривать их как дополнительные средства помощи в сочетании с основным лечением. К таким маслам относятся бергамот, кедр, гвоздика, кипарис, эвкалипт, чеснок, герань, иссоп, лук и лист фиалки. Однако при выборе масел для раковых больных надо иметь в виду, что нельзя пользоваться маслами, способствующими повышению уровня эстрогена, при раке грудной железы и при любой другой форме рака, связанной с эстрогеном (например, при раке эндометрия).

Два вида масел из растений семейства Melaleuca, найоли и чайное дерево, использовались для облегчения боли от поверхностных ожогов в результате применения кобальтовой лучевой терапии. Выяснилось, что нанесенный на кожу перед процедурой тонкий слой масла в том месте, которое будет подвергаться облучению, обеспечивает некоторую защиту. В Норвегии ожоги от облучения обрабатывали маслом лаванды, и они заживали почти без образования рубцов. Для стимуляции роста волос, выпавших после химиотерапии, применяли масло розмарина, конечно, с согласия лечащего врача.

Однако при всей пользе, которую дают эфирные масла на физическом плане, главное их достоинство с точки зрения холистического подхода к раку состоит в их воздействии на эмоциональную сферу. Эфирные масла повышают настроение, расслабляют, успокаивают, снимают депрессию, и в сочетании с заботливым отношением ароматерапевта значительно повышают качество жизни больных раком, независимо от конечного результата.


Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/




АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика