Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НОВОСТИ
Оптимальная разница между детьми - 4 года

Оптимальная разница между детьми - 4 года

Психический анализ, проведенный посреди семей с разным количеством малышей, обусловил лучшую разницу меж возрастом чад. Оказалось, это 4 года. Так как к четырем годам ребенок уже получил нужное количество внимания родителей и готов
22.05.19

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Ятрышник пятнистый: корень, цветок

Ятрышник пятнистый: корень, цветок

Описание ятрышника пятнистого Ятрышник пятнистый – многолетнее травянистое растение, 15-60 см высотой с двумя утолщенными в виде клубней корнями. Стебель простой, облиственный, заканчивющийся длинным колосом пурпурных или фиолетовых цветков с
14.05.19

мята перечнаяАвиценна писал: "Если выпить сок мяты с уксусом в равных частях, то можно избавиться от внутренних кровотечений и желтухи".

Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие знаменитые врачи древности и средневековья высоко ценили лечебные свойства мяты и лечили ею головные боли и желтуху, желудочные заболевания и кожные болезни.

Кнейпп, знаменитый немецкий врач, любил лечить мятой и часто применял ее, особенно при болях. Он советовал, если болит голова, прикладывать распаренную мяту к голове и пить по 0,5 стакана мятного чая дважды в день - утром и вечером, а для бодрости духа и тела, здорового цвета лица добавлять по щепотке порошка сухой или свежей мяты 3-4 раза в день в пищу или воду.

Добавленные листья мяты в молоко предупреждают его закисание.

Мята – хороший медонос, дающий прозрачный янтарный мед с мятным запахом и приятным освежающим вкусом, обладающий многими лечебными свойствами.

Описание мяты перечной

Мята перечная - травянистое многолетнее растение высотой 80-100 см семейства губоцветных. Для медицинских целей заготавливают листья мяты перечной, из которых производят ряд лечебных фитопрепаратов.

Химический состав мяты

В листьях мяты содержится не менее 2% эфирного масла, состоящего из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот. Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, альфа-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.

Cвойства мяты перечной

Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывает рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливает капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

Листья мяты благодаря в них наличию ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Применение мяты перечной в медицине

препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте. В качестве желчегонного средства рекомендуются при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

Отвар листьев мяты

2-3 ч.л. заливают стаканом кипятка, нагревают на бане в закрытой посуде 10-15 мин. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настойка мяты

1 часть измельченных сухих листьев заливают 20 частями 90% спирта, настаивают сутки, изредка встряхивая. Процеживают, добавляют 1 часть мятного масла, принимают настойку мяты по 10 капель в день.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и т.д.) применяют ментол и различные препараты мяты перечной для смазывания слизистых оболочек, ингаляций, а также в виде капель для носа. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание 2% спиртового раствора или 10% масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгии и других неврологических заболеваниях.

Детям раннего возраста смазывание слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.

У некоторых лиц, особенно у детей, отмечаются аллергические реакции на компонентыэфирного масла как при приеме внутрь, так и при соприкосновении с кожей.

Настой мяты перечной

5 г (0,5 ст.л.) сырья помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой мяты хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой мяты в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.

Масло мяты перечной

Масло мяты перечной получают из надземной части мяты перечной и других видов мяты. Содержит около 50% ментола, 4-9% эфирного ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных порошков и паст. Является составной частью препарата "Корвалол".

Мятный соус

Знаменитый английский мятный соус подавали к столу у русских царей только на самых торжественных приемах. Наличие этого соуса на столе красноречиво говорило о ранге послов и оказанной им чести. Его рецептура проста, вкус зависит от пропорции продуктов.

Мелко нарезать 3 ст.л. мяты, добавить 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 3-4 столовые ложки воды. Дать настояться 2 часа. Соус подают к мясным и рыбным блюдам. Можете удивлять гостей, порадовать себя и лечиться таким приятным и простым способом.

Препараты из мяты Мята в косметологии

Если у вас сухая, чувствительная и нежная кожа, сделайте протирания и примочки мятной водой: 1 ст.л. мяты запарить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. в закрытой посуде, потом процедить. Часть настоя заморозить и кусочками льда массажировать лицо, шею и грудь ежедневно. Мятная вода укрепляет кожу и делает ее упругой.

Мята – бодрит и освежает, оказывает бактерицидное действие, помогает при вздутии живота, тошноте, спазмах желудка и кишечника, противодействует развитию воспалительных реакций, облегчает боль и немного снижает артериальное давление крови.

Если вы заметили, что ваша кожа стала менее эластичной, можно сделать такую маску: смешать по 1 ч.л. мяты, отвара ромашки, липового цвета, лепестков розы, шалфея, запарить кипятком (1,5 л). Настоять, травяную маску наложить на лицо, сверху прикрыть салфеткой, смоченной в отваре этих трав. Через 20-30 мин маску-примочку снять и нанести крем.

Тоник из мяты для увядающей кожи

Смешать по 1 ч.л. мяты, ромашки, зверобоя и липы. Залить 2 стаканами кипятка, настоять (не до полного остывания), процедить, добавить 2-3 ст.л. водки, 1 ст.л. одеколона и 1 ч.л. глицерина.

При высыпании угрей рекомендуется на протяжении месяца пить настой из такой смеси трав: фиалка трехцветная, мята, душица, крапива. Заваривать как и чай с расчета 1 ст.л.смеси на 0,5 л кипятка.

Ванны из мяты и душицы хорошо снимают усталость , взбадривают и освежают. Ванна только из мяты снимает спазмы кишечника, успокаивает нервную систему, лечит аллергические высыпания на коже, а также является прекрасным природным дезодорантом.

При неприятном запахе изо рта следует заваривать 1 ст..л. мяты в 0,5 л кипятка, настоять 1 час, охлажденным ополаскивать рот несколько раз в день.

Индийская маска для жирной кожи: 1 яичный белок смешать с 1 ч.л. каолина, растереть в пасту и добавить 0,25 ч.л. мятной настойки или мятного масла, все хорошо растереть. Эта маска разглаживает и стимулирует кожу.



ятрышник пятнистыйОписание ятрышника пятнистого

Ятрышник пятнистый – многолетнее травянистое растение, 15-60 см высотой с двумя утолщенными в виде клубней корнями. Стебель простой, облиственный, заканчивющийся длинным колосом пурпурных или фиолетовых цветков с продолговатым, колосообразным соцветием. Листья ятрышника линейно- или широколанцетовидные. Цветки самых различных красок. Цветет ятрышник в июне-июле.

Лекарственное сырье ятрышника пятнистого

Лекарственным сырьем ятрышника пятнистого являются корни. Их собирают вскоре после цветения растения, очищают от земли, быстро моют в холодной воде и на 2-3 мин опускают в кипяток, чтобы корни не прорастали во время сушки.

Химический состав ятрышника пятнистого

Ятрышник пятнистый обладает обволакивающими свойствами благодаря наличию в нем большого количества слизи, крахмала, сахарозы, а также пектиновых веществ. Они содержат также горькие вещества и эфирное масло. В траве ятрышника пятнистого имеются также каротин, кверцетин, горькое вещество, пектины, в листьях ятрышника – кумарин.

Свойства ятрышника пятнистого

Ятрышник также обладает противовоспалительным, мягчительным, общеукрепляющим свойствами. Он применяется при острых и хронических бронхитах.

В австрийской медицине корни ятрышника используются при заболеваниях пищеварительного тракта, гастрите, поносе. Препараты ятрышника представляют ценность из-за наличия в них слизистых веществ.

Отвар ятрышника пятнистого

1 ст.л. корней ятрышника заливают 0,2 стакана холодной воды и перемешивая добавляют 1,5-2 стакана кипятка в течение 10-15 мин. Принимают отвар по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день. Отвар применяют также в клизмах при поносе, в него добавляют на стакан кипятка 1 ч.л. льняного семени.

Настой ятрышника пятнистого

3 г сырья залить 250 мл кипятка, настаивать 15 мин, нить настой ятрышника следует горячим при поносе, детям дают его в холодном виде.

Слизистый напиток из корней ятрышника пятнистого

Испокон веков применяется ятрышник в народной медицине Востока. Его рекомендуют пить по утрам с медом. Сохранились сведения, указывающие, что при дальних переходах татаро-монгольские конники запасались корнями ятрышника на случай недостатка пищи. И действительно, 40-50 г сухих корней ятрышника, истолченных в порошок и приготовленных в виде эмульсии на воде (желательно на молоке) могут удовлетворить суточную потребность человека в пище. Слизистый напиток из корней ятрышника следует готовить непосредственно перед употреблением. Возьмите 5 г мелкоизмельченных корней ятрышника, замочите в 50 мл холодной воды, затем постепенно доливайте кипятком до объема 0,5 л, постоянно помешивая в течение 10-15 мин, пока не получится однородная масса. Принимайте ее по 0,3-0,5 стакана до еды 3-4 раза в день. Напиток из корней ятрышника содержит крахмал, много слизи, минеральные соли, белковые и другие вещества. Он обладает общеукрепляющим, обволакивающим и противовоспалительным свойствами, препятствует всасыванию из пищеварительного тракта вредных веществ.

Следует заметить, что корни ятрышника в народе применяют для восстановления здоровья после перенесенных инфекционных заболеваний, тяжелого кровотечения, для поддержания сил в старческом возрасте и у лиц, больных туберкулезом. Кроме этого, они используются как возбуждающее средство при половой слабости, меланхолии. Слизь корней ятрышника принимают при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, мочевого пузыря, хронических и острых бронхитах, заболеваниях полости рта и ротоглотки, а также при отравлениях ядами (чтобы замедлить их всасывание).



Знаменитая пряность - гвоздика – высушенная и нераскрывшаяся цветочная почка (бутон) дерева из семейства миртовых. Родина – Молуккские острова. Цветет дерево дважды в год, но лечебными свойствами обладает гвоздика первого года цветения. Определить ее качество можно следующим образом: бросить с силой в стакан с водой комнатной температуры. Гвоздика хорошего качества должна тонуть, в крайнем случае плавать вертикально, шляпкой кверху, но ни в коем случае не горизонтально. Гвоздичное дерево называют "деревом ста ароматов". Наиболее тонкий аромат в шляпке, жгучий – в черешках и бутоне.

XIII-XVII вв. в Европе гвоздика ценилась выше золота. А в настоящее время относительно недорогая и широко распространенная в мире пряность.

На Востоке, в странах, где были гаремы и от рождения сына зависело благополучие матери, был культ применения гвоздики. Ее добавляли почти во все 6люда, применение гвоздики способствовало быстрому зачатию и рождался, как правило, мальчик. Кроме того, молодая женщина каждый день в часы сумерек делала косметическую маску, в состав которой входила гвоздика. И сейчас косметологи считают, что гвоздика – один из лучших тонизирующих и стимулирующих кожу компонентов.

Пряные растения: Розмарин Базилик Сельдерей Лавровый лист Кориандр Тмин Хрен Кардамон Шафран

Цветы садовой гвоздики запахом напоминают гвоздику – пряность. Полевая гвоздика вызывает восхищение благодаря своим лечебным свойствам.

В Версале в зале Геркулеса, представляющем собой огромную оранжерею, полностью наполненном гвоздиками и примулами, принимали самых именитых гостей.

Легенды о гвоздике

Ярко-пунцовый, приятно ласкающий взор, цвет гвоздики имеет в то же время что-то зловещее, чем-то напоминающее кровь. На самом деле история цветка связана с целым рядом кровавых исторических событий, начиная даже с самого греческого мифа, повествующего о его происхождении ...

Раздраженная богиня Даная возвращалась с охоты. Ей повстречался прелестный пастушок, весело наигрывающий на свирели. Разгневанная Даная стала укорять его, что он своей игрой разогнал всю дичь. Пастушок оправдывался и умолял его пощадить. Но богиня в ярости набросилась на него и вырвала глаза. Только после этого она пришла в себя, и ей стало жаль веселого и пригожего пастушка. Она стала раскаиваться, поскольку перед ее взором все время представали умоляющие глаза пастушка. Но ... ничего нельзя исправить. Она осторожно положила в зелень травы глаза пастушка, и тут же выросли две красивые гвоздики, напоминающие своим цветом невинно пролитую кровь.

1270 год. Город Тунис. Людовик IX с 60000 войском совершает последний свой крестовый поход. Среди крестоносцев вспыхнула чума. Много крестоносцев погибло. Король был любителем и знатоком трав и ядов. Он знал, что против ядов существует всегда противоядие. Вот он и велел из красивого красного цветка гвоздики варить настой и поить им воинов. Эпидемию король остановил, но его самого не спасла гвоздика. Возвратившись на родину; крестоносцы, обожавшие своего короля, в память о нем привезли гвоздику. Она становится одним из любимых цветов во Франции.

15 мая 1802 года Наполеон учредил орден "Почетного Легиона", красная лента которого символизировала цвет гвоздики. Тем самым он увековечил, с одной стороны, роль ее в истории Франции, а с другой – ту любовь, которую питал к ней искони французский народ.

Гвоздику жертвы французской революции 1793 года назвали цветком "огня" и "борьбы". Они украшали свои одежды, идя на эшафот. Гвоздика также считается символом телесной красоты.

Гвоздика (листья и цветы) – прекрасное маточное средство при слабости матки, частых выкидышах, кровотечениях, атонии матки.

Для этого столовую ложку сырья залить стаканом кипятка. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Отвар можно сгустить в духовке до половины и тогда пить по 1 ч.л. 3 раза в день через 20-30 минут после еды.

Гвоздика для любви

Плотно заполнить бутылку измельченными листьями и цветами полевой гвоздики, залить нерафинированным растительным маслом. Настаивать 7 дней. Если запах ели уловим, то закрыть пробкой и настаивать еще 7 дней. Можно смазывать кожу, но лучше пить по 5-7 капель 2 раза в день, желательно после 15 часов. В результате кожа станет бархатистой, молодой, эластичной, красивой.

Гвоздика нашла себе применение в кулинарии. Ее добавляют в маринады, компоты, пудинги, творог, кислое молоко, в жареное и тушеное мясо. При кипячении гвоздика становится горькой, поэтому ее следует добавлять в пищу после выключения огня.

Гвоздика употребляется в виде порошка с овощами, фруктами и как чай и является сильным болеутоляющим средством. Тампон с гвоздичным маслом помещают в полость зуба при зубной боли. Ингаляцией парами гвоздичного масла (несколько капель масла, смешанных с кипятком) лечат кашель. Жевание кусочка гвоздики с леденцом помогает при сухом кашле.



Распространено применение тмина на всех континента, но более всего он любим в Европе и Африке. Цветет и плодоносит тмин на второй год, в апреле-июне. Семена тмина легкие, 10000 штук весят 2-2,5 грамма.

Свойства тмина

Тмин прекрасно снимает боли в желудке, кишечнике; лечит язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Авиценна о тмине писал: «Останавливает рвоту, способствует пищеварению. Отвар семян гонит мочу, успокаивает рези в кишках и останавливает выделение семени. Женщина, посидев на его отваре, получает пользу при болях в матке. Если поджарить семена тмина и сделать из них лекарственную повязку на выступающие почечуйные (геморройные) шишки, это их уничтожает. Тмин убивает червей, если выпить его семян...»

В народной медицине широко используют обезболивающее действие тмина при болезненной менструации. Для этого не только полезно заваривать тмин как чай, но и постоянно добавлять его в творог, салаты с морковью, свеклой, в квашенную капусту.

Пряные растения: Розмарин Базилик Сельдерей Лавровый лист Гвоздика Кориандр Хрен Кардамон Шафран Тмин для лактации

У кормящих женщин благодаря тмину можно увеличить количество молока, а также, если молоко «пропало» после высокой температуры или сильного стресса, можно восстановить лактацию.

Для этого 3 ст.л. семян тмина заливают стаканом кипятка, кипятят на очень маленьком огне 15 минут, еще 10 минут настаивают. Процедить. Пить по одной трети стакана три раза в день.

Тмин при аденоме предстательной железы

При аденоме предстательной железы полезны овощные супы с корешками тмина.

Собирать их в первый год, до цветения – цветет тмин на второй год. Корешки хорошо помыть, не чистить, связать в небольшие пучки. В супы, овощные блюда следует опускать перевязанные пучки за 10-15 минут до готовности блюда. Перед подачей блюда корешки можно либо мелко порезать и добавить их в блюдо, либо убрать.

Если наблюдается задержка мочи при наличии аденомы предстательной железы, то эффективным оказывается чай из семян тмина.

Чай из семян тмина

Одну столовую ложку семян тмина на полтора стакана кипятка, варить 5-7 минут на небольшом огне, настаивать еще 10 минут. Выпить в течение дня, не связывая с приемом пищи.

При «встрече» с гонореей чай из тмина должен стать у пострадавших на 3-4 месяца постоянным напитком, чтобы не только лечить это заболевание, но и не дать развиться восходящей инфекции и предотвратить поражение мочевого пузыря, мочеточников и почек.

Смесь из щепотки тминного порошка и свежеприготовленного сливочного масла эффективна при расстройствах кишечника (поносе, дизентерии).



черника обыкновеннаяОписание черники обыкновенной

Черника обыкновенная- ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель черники прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, "простые. Цветет в мае — июне. Цветкичерники одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод — шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. Созревает в июле—августе.

Лекарственное сырье черники обыкновенной

Плоды (ягоды) черники, собираемые только зрелыми.

Химический состав черники обыкновенной

Ягоды черники содержат дубильные вещества (до 12%), антоцианы – глюкозиды и галактозиды дельфинидина и мальвидина, смесь которых известна под названием «миртиллин».

Кроме того, в ягодах присутствуют органические кислоты (до 7%), лимонная, яблочная, янтарная, хинная, молочная, щавелевая и др.; витамины: аскорбиновая кислота (10-75 мг/100 г), каротин, тиамин, пектиновые вещества, витамины группы Р (1-1,2%). Они содержат также неомертиллин (так называемый ратсительный инсулин) и каротиноидные соединения, улучшающие ночное зрение.

В листьях черники находятся неомиртиллин (до 2%), миртиллин, арбутин (до 1%), флавоноиды – кверцетин, рамнозид кверцетина, авикулярин, мератин, гиперозид, кемпферол, 3-глюкорамнозид кверцетина и др., аскорбиновая кислота (до 250 мг/100 г), олеаноловая, урсоловая и др. кислоты.

Семена содержат жирное масло(до 31%), белки (около 18%), аминокислоты.

Применение черники обыкновенной

Ягоды черники применяют как вяжущее и диетическое средство при остром и хроническом расстройстве пищеварительного тракта, особенно при поносе у детей и остром энтероколите у взрослых. Вяжущее свойство ягод обусловлено наличием в них дубильных веществ. Миртиллин обладает способностью уменьшать содержание сахара в крови. Имеющийся в листьях неомиртиллин обладает способностью снижать уровень сахара в крови.

Отвар из ягод и сок черники используют для полосканий при воспалителдьных процессах полости рта.

Отвар ягод черники

Отвар ягод черники для наружного применения готовят из расчета: 1 ст.л. высушенных ягод на 2 стакана воды. Ягоды кипятят в эмалированной посуде на медленном огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Применяют для полосканий горла.

Отвар листьев черники

3-4 г сушеных листьев черники залить 250 мл кипятка, дневная доза 250-400 мл. Сушеные ягоды заварить кипятком (50 г на 0,5 л) настаивать 8 ч, принимать в течение дня.

Используют ягоды черники и как противовоспалительное средство, а также для улучшения зрения и в качестве источника витаминов. В народной медицине используют настой листьев черники при диабете.

Настой листьев черники

Для приготовления настоя листьев 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по нескольку стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновляют.

Для приготовления настоя плодов 3—4 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4—5 ч. Принимают по 0,3 стакана 5—6 раз в день до еды.

Рецепты из черники




АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика