Две новинки в линии Marc Jacobs Splash
Фиалка трехцветная: трава, цвет, описание
Рецепты с эфирным маслом бигардии.
Ванны
- При простуде Укроп 1к + Ромашка 1к + Анис 1к + Ваниль 1к + Мандарин 1к + Бигардия 1к
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Лён (Linum), род однолетних и многолетних травянистых растений и кустарников семейства льновых. Лен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Из льна готовят различные лекарственные препараты и добавки. Натуральное льняное масло получают путем холодного отжима льняной муки (перед отжимом семя льна нужно измельчить) прессом (жомом). В результате получается два полезных продукта: льняной жмых (называемый ещё «льняной мукой») и нерафинированное льняное масло. В масле из льняного семени сконцентрированы ценные ненасыщенные жирные кислоты и большая часть витаминов, а в льняном жмыхе остаются биологически ценные грубые пищевые волокна (клетчатка, целлюлоза), минеральные вещества и витамины группы В.
Косметическое действие:
- Льняное масло смягчает, укрепляет кожу и снимает раздражение.
- Улучшает состояние кожи (оказывает омолаживаеющее действие).
- Прекрасная добавка в маски для кожи лица и декольте, особенно для сухой, увядающей кожи.
- Улучшает состояние волос.
- Смесь – льняное масло и молотый кофе, дают отличный противоцеллюлитный пилинг.
- Масло из семян льна применяется как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран.
- Масло используется при ожогах и для приготовления мазей и эмульсий.
Показания к применению: - профилактика и лечение воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз), - сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инфаркт миокарда т.п.), - атеросклероз, гиперхолестеринемия, - профилактика психоневрологических заболеваний, - инсулинонезависимый диабет, ожирение (в комплексных программах), - профилактика онкозаболеваний, - синдром хронической усталости, - предменструальный синдром, - воспалительные заболевания кожи, - как противоглистное средство и при запорах, - при болезнях легких, кишечника и почек. Способ применения: внутрь по 3 ст. ложки в день. Желательно сочетать с маслом черной смородины. При нанесении на кожу применять только вечером, так как масло легко окисляется на солнце и может стать токсичным для кожи. Противопоказания (внутреннее применение): нельзя злоупотреблять препаратами из семени льна при острых нарушениях функции кишечника, при усилении болей при холецистите.
Мята полевая (Mentha arvensis)

Мята полевая (Mentha arvensis)
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
Синоним: Мята японская.
Описание: Травянистое растение высотой до 60 сантиметров с ланцетовидными листьями и лиловыми цветами.
Распространение: Растет в Европе, Японии и Китае, натурализовано в Северной Америке. Масло производится в основном в Китае, Бразилии, Аргентине, Индии и во Вьетнаме.
Другие виды: Существует много видов и хемотипов этого растения, из которых тоже получают ароматическое масло, например, M. arvenis var. glabrata, M. arvenis var. piperascens.
Традиционное использование: То же, что и мяты перечной. На Востоке применяют для лечения головной боли, ревматизма, невралгии, зубной боли, ларингита, несварения желудка, простуды и бронхита. В китайской медицине – популярное средство от боли в ушах, против опухолей, а также при кожных заболеваниях.
Действие: Очищающее, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее, налаживает работу желудка.
Экстракция: Ароматическое масло получают из цветущих растений методом дистилляции с паром. Масло обычно диментолизуют, так как большое количество ментола делает его твердым при комнатной температуре.
Характеристика: Диментолизованное масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным свежим, горьковато-сладким ментоловым ароматом, похожим на запах мяты перечной. Содержание: Ментол (70-95%), ментон (10-20%), пинен, метилацетат, изоментон, туйон, фелландрен и др.
Меры безопасности: Нетоксично и не вызывает раздражения (в разбавленном виде). У некоторых людей могут быть аллергические реакции. Ароматерапия: В домашних условиях обычно вместо него используют масло перечной мяты.
Другое применение: Используется в фармакологии для приготовления сиропов от кашля и травяных чаев. Повсеместно применяется при изготовлении мыла, зубной пасты, дезодорантов. В пищевой промышленности служит ароматизатором. Используется для выделения природного ментола.
Эфирное масло кус-кус
Vetiveria zizanoides
Семейство:Мятликовые (Poaceae) или злаковые (Gramineae).
Синоним:Andropogon muricatus.
Описание: Высокая многолетняя трава с узкими листьями
и сильно разветвленной корневой системой. Растение обладает сильным
ароматом.
Распространение:Происходит из Южной Индии, Индонезии
и Шри-Ланки. Культивируется на Филиппинах, Коморских островах, в
Японии, Западной Африке и Южной Америке. Масло вырабатывают на Яве,
Гаити и Реюньоне, а также в Европе и США.
Другие виды: Является родственником лимонной травы,
цитронеллы, экзотической вербены.
Традиционное использование: Корни использовались
на Востоке как благовоние с античных времен. Травой набивали матрасы,
а из корней изготавливали мази для лечения животных от паразитов.
В Индии его выращивают для защиты почвы от эрозии во время сезона
дождей. В Индии и Шри-Ланке масло кус-куса называют <маслом умиротворения>.
Действие: Противовоспалительное, антисептическое,
вяжущее, заживляющее, дезодорирующее, стимулирующее, седативное,
тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом
дистилляции с паром из промытых, измельченных и высушенных корней.
Резиноид добывают методом экстракции растворителями для парфюмерных
целей.
Характеристика: Янтарная или темно-коричневая жидкость
с древесным ароматом и оттенком земли и дыма. Хорошо смешивается
с маслами лаванды, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина,
можжевельника, нероли, бергамота, опопанакса, мускатного шалфея,
мимозы, иланг-иланга, фиалки и кассии.
Содержание:Ветиверол, витивон, терпены и др.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения
кожи и аллергических реакций.
Ароматерапия: В домашних условиях применяется как
средство ухода за кожей, помогает при артрите, мышечных болях, ревматизме.
Кус-кус обладает сильным расслабляющим действием, поэтому незаменим
для массажа и ванн.
Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор
во всех видах косметических продуктов: мыле, кремах, духах (особенно
восточного направления). В пищевой промышленности масло служит природным
консервантом, особенно для спаржи.
Эфирное масло мелиссы
Мелисса встречается в восточной части Европы. Ее запах похож на аромат лимона и мандарина. Путем перегонки этого растения с водяным паром получают мелиссовое эфирное масло.
В первой половине ХХ столетия врачи скорой помощи в Варшаве использовали его при обмороках в виде так называемых варшавских компрессов. А болгарский царь Борис почти всегда носил с собой мелиссовое эфирное масло в специальном медальоне.
Народные натуротерапевты применяют мелиссовое эфирное масло в ароматизационных лампах и ароматических ваннах при неврозах, для укрепления биоэнергетической ауры человека.
Мы выяснили, что аромат мелиссового эфирного масла в паровых аромакурительницах обладает успокоительным, седативным эффектом.
Ф.Ф.Пекли
Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/