Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Народная медицина: лекарственные растения, рецепты, травяные чаи, глина, камни

Травяные чаи при простудных заболеваниях Комнатные растения лечат 3 основных закона траволечения Лекарственные растения и/или медикаменты? Рецепты сборов из лекарственных трав для лечения ангины для лечения заболеваний сердечно-сосудистой
22.01.20

Ароматы побеждают вирусы и стресс - благовония снова в почете

16.02.20 | Категория: АРОМАТЕРАПИЯ

altАроматические масла издревле использовались в медицине и косметологии. Их жаловали и египетские жрецы, и древнеримские эскулапы... Нынче благовония снова в почете. Все больше их появляется на прилавках аптек и магазинов косметики, а многие медицинские центры и салоны красоты включают в ассортимент своих услуг ароматерапию.
Термин "ароматерапия" - собирательный. С рождения мы связаны с миром ароматов, о котором мы знаем так много и так мало. Иногда мы недооцениваем влияние запахов на наше самочувствие, а зря, ведь от неприятного запаха можно даже заболеть, а приятным исцелиться. Так, некоторые английские врачи утверждают, что самая распространенная причина стресса - среда агрессивных запахов, в которой мы обитаем. А практичные японцы первыми стали внедрять запахи в производственную сферу - во многих фирмах работают вентиляционные системы, через которые распространяются запрограммированные ароматы.

Знаниями о благовониях (ароматических веществах) человек владел еще 5000 лет назад, но сегодня о целебных свойствах ароматических веществ мы знаем гораздо меньше, чем древние египтяне, римляне, персы. Небывало высокого расцвета наука об эфирных маслах растений достигла в Египте, где ими пользовались для врачевания и бальзамирования. Но сам термин "аромотерапия" родился во Франции, где в 1904 году в лаборатории химика Рене Мариуса Гаттефоса произошел взрыв. Огнем химику обожгло руки, и он немедленно опустил их в склянку с лавандовым маслом. Эффект был потрясающ - боль быстро прошла, а ожоги зажили, даже не оставив шрамов. Именно так Рене Гаттефос познакомился с целительными свойствами эфирных масел, которые во время первой мировой войны стали широко использоваться при хирургических операциях.

Эфирные масла содержатся в различных частях растений и извлекаются путем перегонки растительной массы с паром. На сегодняшний день известно около 2000 эфиромасличных растений с содержанием эфирных масел от 0,1 до 4 процентов. Их не следует путать с жирными маслами (подсолнечное, оливковое и так далее), они летучи при нормальной температуре, не оставляют пятен, легко растворяются в эфире, спирте, жирных маслах, но только не в воде.

Сюда могут быть отнесены различные лечебные и оздоровительные процедуры с использованием благоухающих эфирных масел: например - массаж, ванны, горячие и холодные компрессы и обертывания и т.д. С помощью ароматерапии нередко удается убить сразу нескольких зайцев. Так,вдыхание паров эфирных масел не только "прочищает" нос и горло, но и позволяет расслабиться, снять стресс. Для массажа тела обычно рекомендуют использовать мятное и фиалковое (violette) масла, усиливающие кровообращение, ускоряющие регенерацию клеток, повышающие эластичность кожи. Как альтернатива крему для тела хорошо подходят масла мимозы, жасмина, папоротника, ландыша, розы. Эти масла, помимо питательного и увлажняющего действия, способны также нормализовать липидный обмен в нашей "естественной одежде".

Кроме благотворного влияния на кожу, масла ромашки, камелии, бергамота, будучи добавленными в ванну, успокаивают нервную систему, стабилизируют сон, повышают работоспособность (под бергамотом здесь имеется в виду не груша, а растение рода цитрусовых). Бергамотовое и эвкалиптовое масла не дадут губам обветриться на холоде, предотвратят образование "болячек". То же самое масло бергамота (вот уж поистине - от семи недугов), а вместе с ним можжевеловое, шалфейное и масло чабреца являются великолепными природными дезодорантами: с их помощью можно освежиться самому и освежить воздух в помещении. В том числе нейтрализуются кухонные запахи и сигаретный дым. А вот масло кипариса - не просто "дезик", но и антиперспирант. При добавлении его в воду для мытья кипарисовое масло не только полностью уничтожает запах пота, но и значительно уменьшает потоотделение.

Лавандовое масло (да-да, та самая "горная лава-а-анда") служит для заживления ожогов, а кедровое - ликвидирует воспалительные процессы на коже. В качестве эффективного натурального антисептика масло кедра в последнее время активно используют для лечения угревой сыпи, стягивания пор на лице. Масло цветов горького апельсина - специалисты называют его "нероли" - известно как мощное омолаживающее средство. Масло розмарина незаменимо при уходе за волосами и кожей головы. Бережно втирая его в корни волос, вы тем самым усиливаете их питание. А сандаловое масло славится своими дезинфицирующими свойствами и показано для всех типов кожи.

О розовом масле разговор особый - оно еще и тонизирует, и сужает капилляры, благодаря чему при регулярном применении его вместо крема для лица исчезает болезненное покраснение, свойственное сухой коже. Раздражение чувствительной сухой кожи снимет также ромашковое масло как в виде крема, так и средства для ванны.

Рынок ароматических масел и средств, приготовленных с их использованием, день ото дня расширяется. Некоторые производители рекламируют свои благоухающие шедевры как "три в одном" - вот тебе и крем, и парфюм, и целебное снадобье. Врачи же советуют относиться к таким заявлениям с осторожностью. Дело в том, что настоящая ароматерапия, основанная на действии натуральных концентрированных эфирных масел, не так проста и безопасна, как это кажется на первый взгляд. Она имеет много своих тонкостей, в том числе - и противопоказаний, и требует индивидуального подбора масел, их дозы и схемы лечения в каждом конкретном случае. Поэтому лечиться лучше у профессионалов-ароматерапевтов, иначе вы рискуете не только не получить желаемого результата, но и заработать осложнение - аллергию, например. Иное дело - недорогие "масляные" кремы, эмульсии, бальзамы, предназначенные для широкого потребления. Их можно использовать самостоятельно, "для красоты" и в профилактических целях, следует лишь понимать, что содержание натуральных масел в такой продукции, как правило, ничтожно.
90 процентов информации об окружающей среде человека дает зрение, около 5 - слух, на обоняние приходится всего около 2 процентов. Но эти два процента в основном воздействуют на подсознание.
Неосознаваемый нами мир запахов является причиной многих радостных и печальных событий, влияющих не только на чувства, но и на мышление, поведение. Причиной незамечаемой и потому вроде бы мистической. На запах тела влияет многое. Так, злобность, стрессы, продукты питания с токсическими веществами ухудшают гамму запахов, и человек меньше выделяет аттрактантов (магнетических, притягивающих веществ), а намного больше репеллентов (отталкивающих веществ).
"К сожалению, сегодня мало кто знает о многообразной роли запахов и об их избирательном действии, - говорит врач-психотерапевт, член международной лиги врачей-гомеопатов А.Андреенков. - Вот наглядный эксперимент. Я даю пузырек с одним и тем же аттрактантом нескольким мужчинам. Все в один голос утверждают, что запах отвратительный. Протягиваю пузырек девушке - очень приятный. Но как те же девушки выбирают духи в магазине? Выбирают то, что нравятся им, а не возлюбленному".
Такие исследования отличаются от исследований парфюмеров тем, что апеллируют не к эстетической стороне, а к физиологии: аттрактанты сознанием не регистрируются. Уж коль речь зашла о парфюмерии, то уместно сказать, что воздействие на подсознание цветочных, альдегидных запахов, используемых промышленностью, неизмеримо слабее в сравнении с аттрактантами.
И все же специалисты рекомендуют с осторожностью пользоваться дезодорантами, духами, туалетной водой, даже ароматным мылом - все эти прелести могут отталкивать мужчин с другой реакцией на запахи. Установлено, что мощная парфюмерия способна притуплять сексуальное влечение, т.к. заглушает
естественные аттрактанты. Если же ополаскивать тело и лицо травяными настоями, это обеспечит чистый природный запах. Улучшает запах тела и потребление чаев из трав - дягиля, подморенника цепкого, чабреца.
Помимо известного "чарующего" воздействия ароматов (это их свойство широко используется парфюмерами всего мира), они обладают прекрасными антисептическими, антивирусными, противомикробными и антибактериальными свойствами, которые можно эффективно использовать как раз сейчас - в период вспышек гриппа и различных респираторных инфекций. Поэтому сегодня давайте подробнее остановимся именно на этом аспекте.

В пригородном лесу в кубическом метре воздуха содержится всего-то пять микробов, а в городской квартире их уже около 20 000, в салоне автомобиля - 9000000. Примерно столько же в школьных классах, магазинах, больницах, общественном транспорте. Дело в том, что лесной воздух постоянно и естественным путем очищается фитонцидами и эфирными маслами. Эти природные аэрозоли обладают сильным бактерицидным действием. Свойства самих эфирных масел разнообразны и известны человечеству тысячелетия. Установлено, что микроорганизмы, даже при длительном контакте с эфирными маслами, не вырабатывают к ним устойчивости (как ко многим химических препаратам, и в том числе антибиотикам). Следовательно, даже в квартире или офисе можно создать подобие самоочищения и оздоровления воздуха при помощи распыления эфирных масел. Распыление эфирных масел увеличивает содержание легких отрицательных ионов, нейтрализует тяжелые положительные ионы, и в результате увеличивается бактерицидное воздействие среды, достигается природное равновесие тяжелых и легких ионов, оптимальное содержание озона. Интересно, что помощь в разрешении этой проблемы пришла не от медиков, а от ученых другого профиля, причем наших земляков. Ученые из ООО "Ракурс" разработали уникальный ингалятор-распылитель эфирных масел "Бердск-УльтрАэройл", который позволяет совместить, казалось бы, несовместимые вещи - необременительную профилактику различных заболеваний и создание дружественной человеку среды запахов при минимальных финансовых затратах. Дело в том, что прибор компактен и прост в обслуживании. Благодаря высокой степени распыления эфирного масла до состояния субмикронной аэрозоли такой ингалятор потребляет минимальное количество масла. Буквально двух-трех капель будет достаточно, чтобы в течение 10-15 минут оздоровить воздух в помещении 20 квадратных метров на 10-12 часов! Таким образом, даже для крупной компании будет достаточно одного прибора - за день он успеет поработать абсолютно во всех комнатах, а уж сколько денег сэкономит... Как утверждает безжалостная статистика, финансовые потери от различного вида респираторных заболеваний и гриппа составляют по России 2 млрд руб. в год. Среди них и потери вашей организации!

Конечно, лучше всего избежать вирусной инфекции, чем потом лечить ее. Поэтому для профилактики заболеваний врачи-аромотерапевты рекомендуют следующие масла-антисептики: пихту, эвкалипт, можжевельник, полынь лимонную, лаванду, сосну, кориандр. Даже если вы просто нанесете немного масла на зоны шеи, лба, за ушами, у носа, рта (это как раз те места, куда вы наносите духи), то вокруг вас образуется невидимое защитное облако. Но наиболее эффективным методом считается все же распыление эфирных масел в воздухе. Распыление эфирных масел с помощью нового прибора наиболее естественный путь использования эфирных масел, так как человек десятки тысяч лет получал из окружающей его природы эфирные масла именно в такой форме. Медики доказали высокую эффективность этих аэрозолей для профилактики и лечения хронических заболеваний легких: необструктивного и обструктивного бронхита, бронхоэктатической болезни, бронхиальной астмы, а также для лечения и профилактики вирусных инфекций (ОРВИ, грипп).

Если первые симптомы простуды уже дают знать о себе, то аромотерапевт посоветует вам сразу же втирать в биологически активные точки масло лаванды, пихты или выпить ароматический чай. При гриппе рекомендуется композиция из следующих масел: пихтовое, розовое, лимонное, кипарисовое, эвкалиптовое, укропное, лавандовое, мятное, сосновое, розмариновое, шалфейное. Смесь из этих же масел рекомендуется распылять в воздухе. Врачи считают, что аромопрофилактика помещения ускоряет процесс выздоровления больного гриппом чуть ли не втрое!
Ароматики
 (голосов: 1)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Ароматы побеждают вирусы и стресс - благовония снова в почете :


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика