Анатомия трахеи и рак легкого » Ароматики
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама на сайте
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Пастушья сумка, обыкновенная: трава, растение

Пастушья сумка, обыкновенная: трава, растение

Описание. Пастушья сумка обыкновенная - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой 20—60 см. Стебель одиночный, прямостоячий, круглый, тонкий, веретёновидный, обильно ветвящийся. Прикорневые листья пастушьей сумки черешковые,
15.10.17

Розмарин: свойства, приправа

Розмарин: свойства, приправа

Розмарин – распространенное садовое растение с темно-зелеными листьями и специфическим запахом. Это вечнозеленый ветвистый кустарник высотой до двух метров. Родина – Западное Средиземноморье. Молодые побеги напоминают еловую веточку с мелкими
08.10.17

Анатомия трахеи и рак легкого

27.09.17 | Категория: Арома Статьи

трахеи Постоянными источниками артериального кровоснабжения трахеи являются нижние щитовидные артерии для краниальной половины и бронхиальные ветви нисходящей аорты — для каудальной. Непостоянными или дополнительными артериальными сосудами являются ветви к трахее от дуги аорты, плечеголовной, подключичных, позвоночных, внутренних грудных и общих сонных артерий, а также от щито-шейного и реберно-шейного стволов. Знание данных артерий важно при лечении рака легкого.

От нижних щитовидных артерий в большинстве случаев отходят общие пищеводно-трахеальные сосуды, которые делятся на ветви к пищеводу и трахее. Трахеальных ветвей с каждой стороны обычно 2—3, причем более крупной является нижняя. Кровоснабжение трахеи необходимо учитывать при лечении рака легкого и помнить, что со стороны правой нижней щитовидной артерии обильнее, чем со стороны левой. Артериальное кровоснабжение краниальной половины трахеи в основном сегментарное и этим отличается от такового у экспериментальных животных, в первую очередь у собаки, у которой сосудистые ветви отходят от длинного, продольно идущего вдоль трахеи артериального стволика.
Бронхиальные ветви нисходящей аорты со стороны вентральной поверхности трахеи и трахеобронхиальных углов идут в краниальном направлении, анастомозируя с нисходящими ветвями нижних щитовидных артерий, что важно при операции по поводу рака легкого. По данным А. X. Халматова (1964), вентральная поверхность бифуркации трахеи снабжается кровью из передней правой бронхиальной ветви и реже— из задней (правой или левой) бронхиальной ветви; дорсальная поверхность бифуркации трахеи снабжается кровью из задней правой бронхиальной или пищеводно-бронхиальной ветви. Экстраорганная часть бронхиальных ветвей, находящихся около стенки трахеи в клетчатке между лимфатическими узлами, заканчивается в межхрящевых промежутках или в перепончатой части на уровне отхождения плечеголовных артерий.
Па вентральной поверхности трахеи иногда бывает непарный срединный сосудистый стволик, который по данным медицинского сайта МедУнивер
В стенке трахеи можно выделить несколько широко анастомозируюших артериальных сетей. Первая из них находится в адвентиции и отдает крупные ветви в толщу кольцевидных связок и в мышечный слой перепончатой части; некоторые сосуды проникают в хрящи, это необходимо учитывать при операции по поводу рака легкого. Вторая сеть в виде многочисленных артериол и капилляров располагается в подслизистом слое, третья — в слизистой оболочке. Перепончатая часть трахеи и межхрящевые промежутки васкуляризированы значительно лучше, чем область хрящей.
Венозная кровь собирается в венозные сети, расположенные главным образом в слизистой оболочке, подслизистом слое и адвентиции. Из этих сетей кровь поступает в венозные сплетения, расположенные вокруг трахеи и пищевода. Далее отток венозной крови идет в нижнее венозное сплетение щитовидной железы, непарную и полунепарпую вены, а также в многочисленные бронхиальные, перикардиальные и другие вены, расположенные в средостении.
Лимфатические капилляры в стенке трахеи, согласно исследованиям Д. А. Жданова и его школы, образуют сети в слизистой оболочке и в подслизистом слое. В слизистой оболочке непрерывная сеть лимфатических сосудов переплетается с венозным. Из подслизистого слоя идут отводящие лимфатические пути к адвентииии, где они в виде крупных сосудов покидают трахею в области перепончатой части, перстнетрахеальной связки и межхрящевых промежутков. Отводящие лимфатические сосуды направляются в лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи, плечеголовной, подключичных и правей обшей сонной артерий, внутренних яремных вен, а также в глубокие верхние и нижние шейные узлы, в яремный лимфатический ствол или в грудной лимфатический проток. С. Т. Мамиев (1953) считает регионарными лимфатическими узлами для трахеи «пара- и латеротрахеальные лимфатические узлы, претрахеальные лимфатические узлы," узлы глубокой яремной цепи, надключичные и преаортокаротидные лимфатические узлы».
В общем отток лимфы из трахеи идет в центростремительном вентро-дорсальном направлении, это необходимо помнить при центральном раке легкого. Пути оттока лимфы из трахеи тесно связаны с лимфатическими путями пищевода, гортани, щитовидной железы, легких. образованн из анастомозов между сегментарными артериями.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Комментарии к статье Анатомия трахеи и рак легкого :


АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика