Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Пустырник сердечный: настойка пустырника, трава, применение, валериана

Пустырник сердечный: настойка пустырника, трава, применение, валериана

Описание пустырника Пустырник - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 0,5—2 м. Корень стержневой, корневище деревянистое, с боковыми корнями. Стебли четырехгранные, многочисленные, прямостоячие, покрыты длинными волосками.
30.09.18

Кипарис эфирное масло

08.04.12 | Категория: Арома Статьи

Кипарис Родина – Средиземноморье, о. Крит, кипр. Есть мнение, что остров Кипр получил свое имя благодаря немаленькому числу кипарисов, которые произрастали на его территории в древние времена.

Кипарис - дерево до 45 м высотой, диаметр ствола 1+ метра. Долговечен, доживает до 3000 лет. Проворно растет. Кипарисы относятся к хвойным растениям. Впрочем не спешите найти на их ветвях иголки. Вместо них на веточках расположены мелкие чешуйки диной всего 2-6 мм. Они, будто черепица, плотно облегают веточки со всех четырех сторон. Зато, как и у всех хвойных, у кипарисов созревают шишки. Однако, они также своеобразные - не вытянутые как у ели либо сосны, а небольшие, яйцевидные, практически круглые. Строение у них необыкновенное - несколько больших чешуек соединены в центре шишки продолговатыми выростами-"ножками". Зачастую зеленые шишки долго остаются закрытыми, это оберегает созревающие семена от лесных пожаров. У кипарисов - плотная, красно-ароматная, бурая, неплохо поддающаяся полировке древесина, с характерным резким ароматом используется для изготовления мебели, резных и токарных изделий, подводных и подземных сооружений. Она отл ичается стойкостью против гниения и повреждения насекомыми.

Неслучайно древние египтяне делали саркофаги именно из кипарисов, а знаменитый историк древнего мира Плутарх рекомендовал писать законы на кипарисовых досках.

Добываемые из молодых побегов кипариса масла употребляли для пропитки пергамента и полотняных повязок, в которые пеленали мумии, для наиболее процесса бальзамирования.

Любопытно также, что по мнению знатоков Библии, дерево гофер, из древесины которого был построен Ноев ковчег, - именно кипарис. В Библии кипарис расположен среди деревьев, растущих в райском саду, наряду с кедром и пихтой. В Книгах Ветхого Завета описывается постройка самым мудрым царем Соломоном Иерусалимского храма. По просьбе Соломона царь Тира прислал с берегов Средиземного моря «драгоценных дерев ливанских» и кипарисовых. Стены храма были сложены из бревен ливанского кедра, а полы, потолки и двери – из кипарисовых досок.

Запах кипариса во все времена считался не просто целебным, священным и но, так как в сознании верующих он был связан с благоуханием, исходящим от икон. Из ароматной древесины изготавливали, четки, которые иконы доски, кресты, распятия. Их резали, обычно, в мужских монастырях и продавали по высокой стоимости. В Музее искусств в Карелии хранятся прекрасные новгородские иконы на кипарисе: "Архангел Михаил", "Вход в Иерусалим" и так далее Большинство икон, которые представлены в одном из знаменитейших собраний иконописи - музее Византии на Кипре - также написаны на кипарисе.

В античное время кипарисами обсаживали гроты, пещеры, храмы, целые города. Гомер писал, что пещеру Калипсо, в которой 7 лет прожил Одиссей, окружали «тополи, ольхи и льющие сладкий дух кипарисы».

Двери одного из семи чудес света – храма Артемиды в городе Эфесе – были сделаны из кипарисовых досок, обвиты для крепости коваными узорчатыми медными петлями и скобами и простояли невредимыми более 100 пятидесяти лет, пока не погибли в пожаре, который учинен Геростатом.

Флот Александра Македонского был сработан из кипариса. Отличавшиеся быстроходностью боевые римские корабли строили из кипарисовой древесины, прошивали нержавеющими медными гвоздями и сверху обмазывали натуральным воском.

Ценность кипариса была настолько высока, что цари и полководцы, которые одержали победу над врагом, разрушали дворцы и дома побежденных только для того, чтобы извлечь кипарисовую древесину.

Древнегреческий писатель Лукиан назвал кипарис наряду с платаном деревьями, «которым красота заменяет плод».

Древесину кипариса считали неразрушимой, вечной, а потому знатных греков и римлян хоронили не в сосновых гробах, как простолюдинов, а в кипарисовых или мраморных саркофагах. Кипарисовые гробы были почетной наградой тем, кто погиб защищая отечество. Древнегреческий историк Фукидид с удовлетворением отмечал, что погибших в начале Пелопоннесской войны всех до единого, без различия воинского и имущественного звания, похоронили в кипарисовых, сулящих нетленность гробах.

Практичные римляне, оценив высокую цена и немаленький спрос на древесину кипариса, стали повсеместно высаживать данные деревья. Срок высадки связывали со временем рождения в семье ребенка, особенно девочки. Кипарисы росли совместно с детьми и считались живым капиталом либо будущим приданным.

В случае, если на юге Европы, на Кипре либо в Крыму вы увидите дерево, чья крона своей формой напомнит о пламени свечи либо о взлетающей ракете, будьте убеждены, что это кипарис пирамидальный. Ни подвязывать, чтобы выглядел стройным[rep34]естественная форма дерева, ни стричь кипарис не надо.

Любопытно, что похожая, вытянутая на наконечник копья, форма кипариса связала данный хвойник в сознании многих людей с трауром. В Древнем Риме кипарисы зачастую сажали вокруг кладбищ. Считалось, что они указывают человеческим душам прямой путь на небеса.

В Древней Греции кипарис был эмблемой бога подземного царства Аида, по этой причине древние греки у дверей дома, где кто-нибудь умер, вешали ветвь кипариса.

Согласно античной мифологии из древесины кипариса были сделаны стрелы Купидона, палица Геракла и скипетр Юпитера.

Греческая легенда о юноше-Кипарисе.
На одном из островов Эгейского моря жил
Ростом гигантский олень; широко разветвляясь рогами,
Голову сам он свою глубокой окутывал тенью...
... Страха не зная, олень, от обычной свободен боязни,
Обыкновенье имел и в дома заходить, для ласки
Шею свою подставлял без отказа руке незнакомой.

Но никто так не любил оленя, как прекрасный юноша Кипарис – сын царя острова Кеос, который был ином наиболее бога-стреловержца Аполлона. Он подолгу скитался совместно с покорным и кротким оленем и, как девушку, украшал его рога яркими, душистыми цветами, выбирал для своего любимца сочнейшие травы и свежую, как девичьи слезы, чистую ключевую воду. И вот однажды, когда Кипарис охотился, а олень сладко отдыхал в прохладе под сенью деревьев, юноша, не узнав своего любимца, случайно прикончил его, когда олень старался подняться. Горю Кипариса не было границ. И, как о божественном даре, в безутешной печали слезно молил он Аполлона, чтобы стреловержец дал ему возможность «вечное время» оплакивать невозвратную потерю и печалиться ему, вечно, юноше. Аполлон внял мольбам убитого горем царевича и решил превратить его на веки вечные в дерево. И
Вот уже кровь у него от безмерного плача иссякла.
Начали члены его становиться зелеными, почти сразу же.
И волосы, что вокруг белоснежного лба ниспадали,
Начали прямо торчать и, сделавшись жесткими, стали
В звездное небо смотреть возносящейся стройной вершиной.
(Овидий «Метаморфозы», X 106-142).
Так, милостью Аполлона прекрасный юноша превратился в дерево – душистый кипарис с тонкими, на удивление чуткими к самому малому дуновению ветра верхушками, по жизни устремленными ввысь.

Кавказская легенда о девушке-Кипарисе.

Согласно данной легенде женщина Кипариса проводила жениха в дальнее плавание, каждый вечер ожидала его на берегу, но жених все не возвращался, тогда и боги решили превратить ее в стройный, который окутан печалью, кипарис, вечно ждущий свою любовь.

На Востоке кипарис – традиционный образ девичьей стройности.

Кудри милой от мускуса ночи темней,
А рубин ее губ всех дороже камней...
Я однажды сравнил ее стан с кипарисом,
Возгордился теперь кипарис до корней!

Не устану в неверном театре теней
Совершенства искать до конца своих дней.
Утверждаю: лицо твое - солнца светлее,
Утверждаю: твой стан - кипариса стройней.

Стан ее - кипарис, а лицо - лик луны,
Будто сахар уста - и свежи и нежны.
Завитки у кудрей и ресницы любимой
Как кольчуга и копья, - но мне не страшны!

Омар Хайям. Рубаи.

В Китае это дерево символизировало бесконечность существования человеческой души.

В иранской легенде, кипарис – порождение рая, светлый символ торжества и радости. В Иране кипарисы зачастую рисовали на миниатюрах, которые изображают влюбленных.

Персы рассматривали кипарис как священное дерево: они связывали его с культом огня и почитали как символ бога Ормузда - правителя светлого небесного царства, отца богов и создателя материального мира.

А вот история о кипарисе из сада Хенералифе, что в испанской Гранаде. Многочисленные туристки дотрагиваются до него в надежде, что в их личной жизни произойдут перемены к лучшему. Для скептиков у ствола дерева укреплена табличка, которая гласит: "Этот кипарис видел, как развивалась любовная история жены султана Боабдила и кабальеро из рода Абен-серрахов".
Однажды 1 знатный араб совершенно потерял голову от любви к жене султана. Каждую ночь он встречался с ней, но не во дворце Альгамбра, а в более укромном месте - под кипарисом. Однажды султану не спалось, он выследил любовника жены, впрочем поймать не смог, но заметил на его щите желтого льва - герб рода Абен-серрахов. Наутро обманутый супруг пригласил к себе в гарем всех взрослых мужчин данного рода и, не вникая в подробности, велел всех их обезглавить - прямо здесь, в гареме, у фонтана. Такова легенда.

Интересно, что кипарисовая шишка послужила прообразом для создания современного футбольного мяча.

Приятный, присущий кипарисовой древесине и хвое запах губительно действует на целый ряд болезнетворных микроорганизмов. Вероятно, по этой причине смолами кипариса лечили раны и язвы, а легочных больных посылали на остров Крит с его знаменитыми кипарисовыми рощами.

В 1950годах в Крыму, увы, распространилось мнение, что кипарисы способствуют выплоду москитов и помогают развитию туберкулезной палочки. Это в Крыму-то, который был единственной надеждой многих легочных больных. За короткий срок люди уничтожили 75 000 взрослых деревьев на Южном берегу. Когда спохватились и подошли к делу строго научно, оказалось, что оклеветанные деревья не виноваты ни сном ни духом. Пришлось снова сажать.

В ароматерапии обычно используется эфирное масло кипариса вечнозеленого, о нем дальше...

КИПАРИС ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ

(Cupressus sempervirens)


Характеристика:
Бледно-бесцветная или желтая жидкость со сладким запахом с обертоном дыма, дымный, пряный, древесный, который торжествен, глубокий, смолистый, почти горячий запах.

Метод получения эфирного масла :
Паровая дистилляция хвои, шишек и побегов.

Психо-эмоциональное действие эфирного масла кипариса:
Адаптирует психику, снимает нервное напряжение, стрессы, нормализует сон, поддерживает в непростые жизненные периоды. Свежий, хвойный запах эфирного масла кипариса проясняет сознание, способствует концентрации внимания и высокой продуктивности мышления. Эфирное масло кипариса охраняет человека от недоброжелательства окружающих. Дезодорирует и очищает воздух в помещениях, отпугивает насекомых. Восстанавливает эмоциональное равновесие, устраняет частые смены настроения, плаксивость, раздражительность. Эфирное масло кипариса сопутствует долгожительству. Запах силы и страсти, препятствует преждевременному семяизвержению. Является источником сексуального долгожительства.

Косметическое действие:
Кожа
Отличный уход за чувствительной, истонченной кожей, которая склона к раздражению и покраснению. Эфирное масло кипариса устраняет акне. Препятствует проявлению сосудистого рисунка на коже и образованию куперозов. Эфирное масло кипариса может применяться при уходе за любым типом кожи. Можно использовать точечно для жирной проблемной кожи с воспалениями. Стягивает расширенные поры, балансирует производства кожного сала (себума). Усиливает циркуляцию крови, восстанавливая эластичность увядающей и сухой кожи. Уникальное средство для комбинированной кожи – жирной в Т-зоне, сухой с разрушенными капиллярами на щеках и крыльях носа. В косметических целях масло кипариса служит прекрасным тоником для жирной кожи и для кожи, которая склона к раздражению и покраснению. Так же эфирное масло кипариса устраняет тяжелые запахи кожных выделений и сокращает потливость ног и тела. Способствует устранению бородавок , папиллом, оказывает целебное действие при проблемах кожи нейроэндокринного характера, препятствует старению кожи, снимает раздражение и воспаление тонкой чувствительной кожи. Антицеллюлитное действие.
Волосы
Эфирное масло кипариса нормализует работу сальных желез кожи головы. Укрепляет волосы , способствует их росту. Препятствует возникновению перхоти.

Целебное действие:
Антисептическое, Бактерицидное, инсектицидное.
Сердечно-сосудистая система
Является кровоостанавливающим средством, рассасывает гематомы. Устраняет кровоточивость десен. Нормализует лабильное артериальное давление. Прекрасное средство от геморроя и варикозного расширения вен. Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза.
Дыхательная система
Отхаркивающее. При воспалениях верхних дыхательных путей смягчает слизистые, устраняет охриплость, способствует удалению воспалительного секрета, обладает противокашлевой и противовоспалительной активностью: вложенный в ухо тампон с несколькими каплями кипариса проворно прекращает спастический кашель. Обладает спазмолитическим действием на бронхи, по этой причине его можно применять при лечении бронхиальной астмы.
Пищеварительная система
Снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, икоту.
Эндокринная система
Устраняет гормональные нарушения в климактерический период. Регулирует менструальный цикл.
Иммунная система
Иммуностимулятор.

Меры предосторожности:
Запрещено применять эфирное масло кипариса во время беременности. Не использовать при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, постинфарктных состояниях, при онкологических заболеваниях и мастопатии.

Комплиментарность:
Бергамот, бигардия, лаванда, цитронелла, шалфей, можжевельник, ромашка, ладан, сандал, бей, розмарин, ветивер, валериана, герань, иланг-иланг, лимон, кедр, мирра, майоран, мирт, мускатный орех, пачули, нероли, черный перец, пихта.

Синергия:
Бергамот + Фенхель + Кипарис (1:1:1) – менопауза.
Ветивер + Кипарис - воздействие на вены (варикоз, тромофлебит, геморрой и так далее), воздействие на лимфатическую систему.
Фенхель + Кипарис - против целлюлита; для похудения, лимфодренажного эффекта, утончения силуэта.
Шалфей мускатный + Ладан + Кипарис (1:1:1) – при астме.
 (голосов: 3)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Кипарис эфирное масло :
НОВОСТИ
Агилера и Энистон выпустят новые парфюмы

Агилера и Энистон выпустят новые парфюмы

Кристина Агилера (Christina Aguilera), выпустившая недавно свой первый аромат, не собирается на этом останавливаться. Ее дебютный парфюм был ориентирован на европейскую аудиторию, а второй, выпуск которого намечен на осень 2008 года, будет
02.10.18

loading...


АРОМАТИКИ 2011-2018
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика