Резус-фактор и беременность » Ароматики
Главная Великие парфюмеры Мир запахов Духи Масла-основы Эфирные масла Базовые масла Эфирные масла, каталог
Логин:  
Пароль:
ПАРФЮМЕРИЯ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА Аромагороскоп Косметология АЮРВЕДА МЕДИЦИНА
Реклама на сайте
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Ольха черная: свойства, шишки

Ольха черная: свойства, шишки

Описание ольхи черной Ольха черная – высокое дерево, достигающее 20 м высоты. Это ольха с темно-бурой корой и округлыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветет черная ольха в марте-апреле. Цветки собраны в длинные поникшие мужские сережки и
18.02.18

Хрен: рецепт, сок, свойства, растение, корень

Хрен: рецепт, сок, свойства, растение, корень

Хрен разводят корешками, семян у него не бывает. Цветет красивыми нежными белыми цветами с приятным запахом. Лепестки цветка расположены крест-накрест, это характерный признак семейства крестоцветных. Фитонциды в белых корешках хрена – это ценность
15.02.18

Резус-фактор и беременность

15.05.12 | Категория: Арома Статьи

Резус-фактор и беременность В наши дни многие знают о существовании резус-отрицательного и резус-положительного фактора. Известно и то, что принадлежность женщины к первому варианту может осложнить беременность. Естественно желание защититься от влияния этого самого фактора.
Белок не обнаружен
Система-резус связана с присутствием в крови специфических белков (в составе эритроцитов). У 85% людей эти белки имеются — их кровь называется резус-положительной, а у 15% они не обнаруживаются и кровь соответственно считается резус-отрицательной. Плохо это или хорошо? Такая особенность обретает смысл лишь в определенных обстоятельствах, например, когда речь идет о переливании крови ("отрицательная" более редкая и дорогая) или о зачатии ребенка. Что касается периода беременности, то резус-фактор крови важен для определения взаимосвязи женщины и плода, а после рождения малыша — для его благополучного существования.
Ситуация с резус-фактором может развиваться по одному из трех сценариев:
1. У обоих родителей кровь имеет одинаковый резус-фактор (отрицательный или положительный), который и наследует ребенок. В данном случае нет почвы для противоречий, поэтому он считается наиболее благоприятным.
2. У папы (но не у мамы) резус-фактор крови отрицательный. Антагонизма между организмом мамы и плода не возникает, поскольку "положительная" мама не может плохо повлиять на своего "отрицательного" ребенка. Значит, и опасности нет.
3. У мамы (но не у папы) резус-отрицательная кровь. У плода возможен резус-фактор как положительный, так и отрицательный. Опасность для ребенка возникает только в том случае, если он унаследовал резус-положительную кровь отца. Однако и данная ситуация не столь однозначна. На ее исход непосредственно влияют два момента. Во-первых, очень важно знать, какая у женщины беременность по счету. Во-вторых, продуцируются ли в мамином организме антитела и какие именно. Попытаемся разобраться во всем этом и понять, как именно отрицательный резус-фактор матери влияет на положительный резус-фактор плода.
Идеальный вариант резус-фактора при беременности
Как известно, жизнь — это форма существования белковых тел. Человеческий организм обладает иммунитетом, или защитной реакцией, благодаря которой способен оградить себя от разных болезней. Как это происходит? Когда чужеродный белок (антиген) попадает в организм, в ответ сразу начинается производство определенных антител с целью уничтожить чужака. В организме беременной с отрицательным резус-фактором таким чужаком являются эритроциты плода...
Однако конфликта можно избежать, если женщина беременна в первый раз и у нее не было абортов или выкидышей. Даже при том условии, что у ребенка окажется резус-положительная кровь, все сложится благополучно. Ведь система иммунитета, впервые столкнувшись с эритроцитами-чужакам и, только после этой встречи начинает продуцировать антитела. До первых родов (аборта, выкидыша) такого не происходит. Поэтому первая беременность — идеальный и безопасный вариант для резус-отрицательной мамы и ее малыша.
Однако прогноз на будущее требует уточнения. Пока женщина носила под сердцем своего первенца с положительным резус-фактором, в ее кровь произошел заброс антигенов. Организм непременно "сохраняет это в памяти" и может начать выработку антител в следующую беременность.
Однако само по себе наличие антител в крови будущей мамы — еще не повод с уверенностью говорить о развитии резус-конфликта. Обычно врачи опасаются наиболее грозного его проявления — гемолитической болезни у плода. Развитие событий во многом зависит от количества и класса антител, вырабатывающихся в организме мамы. Считается, что одни из них проходят через плаценту и вредят плоду, а другие, с большей молекулярной массой, не способны этого делать (хотя и они умеют трансформироваться).
Продукцию антител могут провоцировать такие факторы, как гестоз, сахарный диабет, наконец, сам процесс родов (активные сокращения матки). Поэтому на протяжении всей беременности, включая роды , главной заботой медиков остается наблюдение за титрами антител. Причем тревогу вызывает не только рост, но и падение их уровня. Возникает вопрос: куда же делись уже выработанные антитела? Не абсорбировал их организм плода? А если это так, значит, его эритроциты уже подвергаются разрушению...
Продуцирование антител — процесс очень сложный и индивидуальный. Многое здесь зависит не только от обстоятельств, но и от состояния женского организма. Но в любом случае, если у беременной обнаружили антитела, ей обязательно назначают неспецифическое лечение. В основном это курс витаминов и препаратов, снимающих аллергические реакции. К другим методам лечения относится плазмафоррез — процедура, позволяющая "очистить" кровь матери от антител. Существует и практика внутриутробного переливания крови ребенку. Однако это сопряжено с определенным риском.
  Под контролем
При малейшем подозрении на развитие гемолитической болезни у плода будущей маме обеспечен постоянный медицинский контроль. В подобных обстоятельствах важно выбрать наиболее благоприятный момент для появления на свет ребенка. Нельзя допустить, чтобы роды произошли слишком рано или слишком поздно. И хотя все очень индивидуально, наиболее оптимальным сроком считается 35-37 недель. Чтобы понять, не угрожает ли плоду гемолитическая болезнь, врачам необходимо собрать наибольшее количество сведений. В первую очередь изучается анамнез беременной, вся информация о прежних родах и выкидышах, о заболеваниях, которые могли бы способствовать выработке антител. В начале беременности — раз в месяц, во второй половине — раз в две недели у будущей мамы берут из вены кровь для определения антител, Ультразвуковое обследование делают так часто, как это требуется. Только все перечисленные факторы вкупе помогают врачу подтвердить или опровергнуть диагноз.
Иначе не избежать ошибки. Ведь, к примеру, на УЗИ видны симптомы, появляющиеся у плода при гемолитической болезни (утолщение плаценты, гипоксия плода, увеличение размеров живота и т.п.). Однако схожие симптомы характерны и для других заболеваний. С приближением предполагаемого срока родов врачи проводят ряд анализов для уточнения оптимальной даты. Иногда вынуждены прибегать к исследованию околоплодных вод, чтобы определить наличие антитела, уровень билирубина и другие показатели.
  Лечение - после родов
К сожалению, до момента родов невозможно с уверенностью сказать, будет ли у ребенка гемолитическая болезнь, и если да, то какой степени тяжести. Заболевание может возникнуть еще в утробе, в процессе родов или позже. Но в любом случае неонатолога обязательно предупредят о возможных осложнениях. Уже через час после родов этот специалист будет иметь на руках исследование крови, взятой из пуповины новорожденного, знать его резус-фактор, уровень билирубина и антител. Поэтому абсолютно точно сможет сказать, болен малыш или нет, а при необходимости примет меры. Гемолитическая болезнь у младенцев встречается разной степени тяжести. Нередко она проявляется лишь в виде анемии. При этом в крови малыша повышается билирубин, что очень плохо влияет на работу печени и мозга. Гемолитическая болезнь, безусловно, тяжелая патология. Но в наше время ее успешно лечат. Порой ребенку нужны просто выхаживающие терапевтические меры, иногда — заменное переливание крови.
Молоко мамы, рожающей во второй раз, тоже надо проверить: бывает, антитела проникают к крохе и через него. Подчеркнем, что даже уверенность врачей в том, что плод уже болен, вовсе не считается показанием для индукции выкидыша. Оперативные меры применяют лишь при отечных формах болезни, когда плод оказывается нежизнеспособным, что встречается крайне редко.
Необходима защита
К сожалению, врачи не в силах предотвратить гемолитическую болезнь, если антитела уже продуцируются и проникают сквозь плаценту. Однако современные специалисты научились предотвращать саму вероятность продукции антител после первой беременности. Любой женщине с отрицательным резус-фактором после первых родов (удачных или неудачных), а также после аборта обязательно должны ввести антирезусный иммуноглобулин. Эта внутримышечная инъекция, кроме того, должна быть сделана в первые трое суток после родов, поскольку при отсрочке эффективность снижается. Процедура бесплатная, хотя сам по себе профилактический препарат недешев, так как производится из крови доноров, уже имеющих антитела. Считается, что введение иммуноглобулина является профилактической защитой организма женщины. Тем не менее в следующую беременность за ее состоянием обязательно будут вести тщательное наблюдение и примут все возможные меры безопасности. У вас отрицательный резус-фактор крови и при этом вы мечтаете о здоровом малыше? Есть только два гарантированных варианта, чтобы не допустить возможных осложнений. Первый — избегать случайных связей, а следовательно, и вероятных абортов. Рожайте в первую же беременность под наблюдением врачей и следите за тем, чтобы вам сделали укол иммуноглобулина. Второй вариант позволяет женщине с отрицательным резус-фактором иметь сколько угодно детей, не заботясь ни о какой профилактике. Однако в этом случае заводить детей придется только от мужчины с отрицательным резус-фактором. Хотя такой вариант скорее из области мечтаний — счастливые совпадения "единорезусных" редки. Хотя, если поставить перед собой определенную цель... Так, например, в каждом крупном городе работают станции переливания крови, где в определенный день сдают кровь люди с отрицательным резус-фактором. Среди них много мужчин!
 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Комментарии к статье Резус-фактор и беременность :


АРОМАТИКИ 2011-2017
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://aromaterapyja.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика